ТОП 10:

Гарантии и компенсации предоставляются работникам при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании.



 

Согласно статье 184 ТК РФ при повреждении здоро­вья или в случае смерти работника вследствие несчаст­ного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его ут­раченный заработок (доход), а также связанные с повреж­дением здоровья дополнительные расходы на медицинс­кую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью ра­ботника. Виды, объемы и условия предоставления работ­никам гарантий и компенсаций в указанных случаях оп­ределяются федеральным законом «Об обязательном со­циальном страховании от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний»1.

В случае смерти застрахованного право на обеспече­ние имеют нетрудоспособные лица, состоящие на ижди­вении умершего или имевшие ко дню его смерти право получать от него содержание.

Для самого работника Закон устанавливает следую­щие виды обеспечения:

1)пособие по временной нетрудоспособности;

2)единовременная страховая выплата за­ страхованному (либо лицам, имеющим право на обеспечение);

3)ежемесячная страховая выплата застрахованному (либо лицам, имеющим право на обеспечение);

4)оплата дополнительных расходов, связанных с по­вреждением здоровья застрахованного, на его ме­дицинскую, социальную и профессиональную реа­билитацию.

Сверх возмещения утраченного заработка (дохода) застрахованному или его семье предоставляется едино­временная страховая выплата. Размер этой выплаты зас­трахованному определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из60-кратного минимального размера оплаты труда, устано­вленного федеральным законом (на день ее получения). В случае смерти застрахованного размер единовремен­ной страховой выплаты равен 60-кратному минимально­му размеру оплаты труда.

Ежемесячная страховая выплата застрахованному пре­доставляется в случае стойкой утраты (снижения) про­фессиональной трудоспособности. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется в процентах к средне­му месячному заработку, соответствующих степени ут­раты работником профессиональной трудоспособности.

Дополнительные расходы на медицинскую, соци­альную и профессиональную реабилитацию включают расходы на: дополнительную медицинскую помощь, в т.ч. на до­полнительное питание и приобретение лекарств; посто­ронний (специальный медицинский и бытовой) уход; са­наторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь пери­од лечения и проезда к месту лечения и обратно, сто­имость проезда застрахованного, а в необходимых слу­чаях — и стоимость проезда сопровождающего его лица, их проживания и питания; протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми застра­хованному для трудовой деятельности и в быту; обеспе­чение специальными транспортными средствами, их те­кущий и капитальный ремонт и оплату расходов на го­рюче-смазочные материалы; профессиональное обучение (переобучение).

Дополнительные расходы оплачиваются, если по зак­лючению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный нуждается в указанных видах помощи (обеспечения, ухода) и не получил их бесплатно в соот­ветствии с другими федеральными законами и иными нормативными актами. Порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональ­ную реабилитацию пострадавших в результате несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний утвержден Правительством РФ.

 

Дисциплина труда и трудовой распорядок организации.

 

Согласно статье 189 ТК РФ дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в Трудовом кодексе, в иных законах или в коллективных соглашениях, а так же в коллективном договоре или иных локальных норматив­ных актах данной организации и в трудовом договоре работника.

Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда, в соот­ветствии с Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглаше­ниями, локальными нормативными актами, содержащи­ми нормы трудового права, трудовым договором.

Трудовой распорядок организации определяется пра­вилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка органи­зации — это локальный нормативный акт организации, утверждаемый работодателем с учетом мнения пред­ставительного органа работников организации (ст. 190 ТК РФ), в котором устанавливаются:

1)порядок приема и увольнения работников в соответ­ствии с Кодексом и иными федеральными законами;

2) режим рабочего времени и времени отдыха (ст. 100, 108,109, 111, 119ТКРФ);

3) перечень должностей работников с ненормирован­ным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);

4 дни, в которые работникам организации выплачива­ется заработная плата (ст. 136 ТК РФ);

5)дополнительные виды поощрении работников за труд (ст. 191ТКРФ).

Основные права, обязанности и от­ветственность работников и работодателя, а также дру­гие необходимые положения применительно к специфике и условиям работы конкретной организации.

Дисциплина труда как правовая категория носит двусторонний характер. Она включает в себя обязанности, как работника, так и работодателя.

 

Дисциплинарная ответственность работников и каковы ее виды.

 

Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника претерпеть неблагоприят­ные последствия, предусмотренные нормами трудового права, за виновное, противоправное неисполнение своих трудовых обязанностей. Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности всегда яв­ляется совершенный им дисциплинарный проступок.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ, дисциплинар­ным проступком признается неисполнение или ненад­лежащее исполнение работником по его вине возложен­ных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарный проступок, как и любое другое правонарушение, обладает совокупностью признаков: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сто­рона. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин, состоящий в трудовых правоотноше­ниях с конкретным работодателем и нарушающий тру­довую дисциплину.

Субъективной стороной дисципли­нарного проступка является вина со стороны работника. Вина может быть в форме как прямого или косвенного умысла, так и в форме неосторожности. Объектом дис­циплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок. Объективной стороной дисциплинарного проступка являются вредные последствия и причинная связь между ними и действием (бездействием) правонару­шителя.

При этом действие (бездействие) работника яв­ляется противоправным, если оно нарушает трудовые обя­занности работника. Поэтому не может считаться нару­шением трудовых обязанностей отказ работника выпол­нять распоряжения работодателя, противоречащее зако­нодательству. Нельзя считать дисциплинарным проступ­ком и неправильные действия работника, не относящие­ся к его трудовым обязанностям (например, невыполне­ние общественных поручений, нарушение правил пове­дения в общежитии).

Дисциплинарный проступок это всегда виновное дей­ствие (умышленное или неосторожное).

Неисполнение трудовых обязанностей не по вине работника (например, из-за необорудованного рабочего места, необеспечения охраны имущества работодателя) не может считаться дисциплинарным проступком.

Действующее трудовое законодательство предусмат­ривает два вида дисциплинарной ответственности работ­ников: общую и специальную.

Первый вид — общая дисциплинарная ответствен­ность, которая предусмотрена Трудовым кодексом и правилами внутреннего трудового распорядка. Она рас­пространяется на всех работников, кроме тех, для кото­рых предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность.

За нарушение трудовой дисциплины работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

При наложении дисциплинарного взыскания долж­ны учитываться тяжесть совершенного проступка, обсто­ятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника. Какую конкретную меру дисциплинарного взыскания применить к работнику — право самого работодателя. При этом перечень мер дис­циплинарного взыскания, которые могут применяться к нарушителю трудовой дисциплины, является исчерпы­вающим.

Второй вид — специальная дисциплинарная ответ­ственность установлена для узкого круга работников: судей, прокуроров, следователей, государственных слу­жащих, работников ряда отраслей, подпадающих под действие уставов и положений о дисциплине. В соответ­ствии со ст. 192 ТК РФ федеральными законами, устава­ми и положениями о дисциплине для отдельных катего­рий работников могут быть предусмотрены также и дру­гие дисциплинарные взыскания (кроме тех, что указаны выше).

Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определен статьями 193—194 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения предста­вительного органа работников (в том случае, когда это предусмотрено кодексом).

Дисциплинарное взыскание не может быть примене­но позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяй­ственной деятельности или аудиторской проверки — по­зднее двух лет со дня его совершения.

Если в течение года со дня применения дисциплинар­ного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имею­щим дисциплинарного взыскания.

В трудовую книжку никогда не заносятся (за исключени­ем такого вида дисциплинарного взыскания, как уволь­нение).

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с ра­ботника по собственной инициативе, просьбе самого ра­ботника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, его заместителей по требованию представительного органа работников. Тру­довой кодекс РФ в статье 195 предусмотрел возможность привлечения к дисциплинарной ответственности такой особой категории работников, как руководитель органи­зации и его заместители за нарушение законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллек­тивного договора, соглашения.

В случае если факты нарушений подтвердились, ра­ботодатель обязан применить к руководителю организа­ции, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

 

Охрана труда.

 

Совокупность норм, регулирующих обособленные от­ношения в области охраны труда, образует самостоятель­ный институт охраны труда. Сохранение жизни и здоро­вья работников в процессе трудовой деятельности обес­печивается и другими нормами трудового законодатель­ства: о праве на труд и его гарантиях, рабочем времени и времени отдыха, нормировании труда и его оплате и т.д.

Итак, охрана труда как институт труда, трудового права — это совокупность норм, направленных на обес­печение условий труда, безопасных для жизни и здоро­вья работников, обязательных для исполнения работо­дателями и их должностными лицами.

Институт охраны труда включает следующие группы норм трудового права:

1)правила и инструкции по охране труда;

2)специальные правила охраны работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опас­ными условиями труда;

3)специальные нормы об охране труда женщин, не­совершеннолетних и лиц с пониженной трудоспо­собностью;

4)нормы об организации системы управления охра­ной труда, о планировании и финансировании ме­роприятий по охране труда;

5)нормы, регулирующие деятельность органов над­зора и контроля за соблюдением законодательства о труде, хотя и имеющих относительную самостоя­тельность, а также ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение законодательства об охране труда.

Вопрос 32

Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Фе­дерации и ст. 2 ТК РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасно­сти и гигиены.

Это право конкретизировано в ст. 219 ТК РФ и под­креплено гарантиями, содержащимися в ст. 220 ТК РФ. В частности, каждый работник имеет право на:

1) рабочее место, соответствующее требованиям ох­раны труда;

2) обязательное социальное страхование от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным зако­ном;

3)получение достоверной информации от работода­теля, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске по­вреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производ­ственных факторов;

4)отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие на­рушения требований охраны труда, за исключени­ем случаев, предусмотренных федеральными зако­нами, до устранения такой опасности;

5)обеспечение средствами индивидуальной и коллек­тивной защиты в соответствии с требованиями ох­раны труда за счет средств работодателя;

6)обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;

7)профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;

8) запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государствен­ного надзора и контроля за соблюдением законода­тельства о труде и охране труда работниками, осу­ществляющими государственную экспертизу усло­вий труда, а также органами профсоюзного конт­роля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;

9)обращение в органы государственной власти Рос­сийской Федерации, органы государственной влас­ти субъектов Российской Федерации и органы мест­ного самоуправления, к работодателю, в объедине­ния работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопро­сам охраны труда;

10) личное участие или участие через своих представи­телей в рассмотрении вопросов, связанных с обес­печением безопасных условий труда на его рабо­чем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или професси­онального заболевания;

11)внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указан­ного медицинского осмотра (обследования);

12)компенсации, установленные законодательством, кол­лективным договором, соглашением, трудовым до­говором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Государство гарантирует работникам защиту их пра­ва на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

1) Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

2) На время приостановления работ органами государ­ственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, вследствие наруше­ния требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

3) При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

4) В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жиз­ни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

5)В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права тре­бовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.

6)Отказ работника от выполнения работ в случае воз­никновения опасности для его жизни и здоровья вслед­ствие нарушения требований охраны труда либо от вы­полнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опас­ными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не ведет за собой привлечения его к дисцип­линарной ответственности.

7)В случае причинения вреда жизни и здоровью работ­ника при исполнении им трудовых обязанностей возме­щение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

8)В целях предупреждения и устранения нарушений за­конодательства об охране труда государство обеспечива­ет организацию и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны тру­да и устанавливает ответственность работодателя и долж­ностных лиц за нарушение указанных требований.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.013 с.)