ТОП 10:

При возникновении любых предпосылок к аварийной ситуации водитель обязан принять все меры для предотвращения аварии.



Обо всех происшествиях и задержках движения водитель обязан сообщать СДДО СД через линейных работников Службы движения, лично по телефону или через водителей встречных вагонов (поездов), оказывать помощь бригадам скорой технической помощи в скорейшей ликвидации задержек движения и выполнять распоряжения бригадира бригады скорой технической помощи, если это не противоречит требованиям ДИ и не создает угрозу безопасности движения.

В случае скопления вагонов (поездов), движение вагона с места разрешается после удаления стоящего впереди вагона на расстояние не менее 60 метров.

Рассматривая вопрос о действиях водителя трамвая, если он стал участником ДТП, необходимо, прежде всего, дать определение, что же такое дорожно-транспортное происшествие. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения или грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, должен действовать в соответствии со ст.ст. 2.5 и 2.6 «Правил дорожного движения», а именно:

· Немедленно остановить вагон и не трогать его с места.

· Включить аварийную световую сигнализацию, если она предусмотрена конструкцией и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от заднего борта вагона. Не трогать и не перемещать никакие предметы, имеющие отношение в ДТП.

· Сообщить о случае СДДО СД, через него вызвать сотрудников ГИБДД и, при необходимости, машину «Скорой помощи».

· Принять все меры к оказанию помощи пострадавшим и их отправке в ближайшие лечебные учреждения.

· Записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, вид причастного к ДТП транспортного средства, государственный номерной знак и бортовой номер. Если транспортное средство принадлежит юридическому лицу – записать наименование и адрес предприятия или учреждения, которому принадлежит транспортное средство.

· Сообщить данные страхового полиса ОСАГО другим участникам ДТП, сотрудникам ГИБДД, аварийным комиссарам.

· Совместно с другими участниками ДТП заполнить «Извещение о ДТП», при невозможности заполнить извещение, получить данные о страховой компании и номера страховых полисов других участников ДТП у сотрудников ГИБДД, оформляющих случай.

· Получить от сотрудника ГИБДД, оформляющего ДТП, справку о повреждениях при ДТП транспортного средства, принадлежащего ГУП ГЭТ и справку об участии в ДТП. Эти документы должны быть представлены помощнику директора парка по БД в течение суток с момента совершения ДТП. По окончании рассмотрения ДТП получить постановление ГИБДД и представить его помощнику директора парка по БД в первый рабочий день после его получения. При необоснованности или несогласии с возложением ответственности на водителя трамвая, в течение 3-х дней с момента получения постановления, совместно с помощником директора парка по БД оформить жалобу на постановление ГИБДД и направить ее в судебные органы.

Обязанности водителя при ДТП, которые изложены в «Должностной инструкции водителя трамвая Санкт-Петербурга» требуют определенного комментария. И это совершенно справедливо, нельзя ведь все ситуации, возникающие на дороге, вложить в сухие строчки инструкций.

Начнем с того, что из всех видов ДТП наиболее частыми являются столкновения транспортных средств на проезжей части. Это напрямую относится и к трамваю, особенно при движении и в кривых, когда нерельсовое транспортное средство оказывается в негабарите либо у бокового выноса вагона, либо у выноса хвостовой части кузова. Жизнь показывает, что не каждое столкновение может увидеть водитель, управляя трамвайным вагоном. Связано это с размерами и геометрией кузова вагона. Если на четырехосных вагонах трудно не заметить столкновения с нерельсовым транспортным средством, то на вагонах типа «ЛВС», а также на поездах, работающих по системе многих единиц (СМЕ), это вполне реально. Не заметив столкновения, водители уезжают с места ДТП, что строго карается в соответствии со статьями КОАП. «Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, предусматривает изъятие водительского удостоверения и лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 1,5 лет, либо административным арестом на срок до 15 суток». Как же не допустить уезда с места ДТП и, тем самым, оградить себя от грозных санкций КОАП? В некоторых трамвайных парках на этот счет выработана определенная методика:

· Обобщается информация по аварийным адресам, т.е. местам, где наиболее часто происходят столкновения с нерельсовым транспортом. Информация доводится до водительского состава для учета в повседневной работе.

· Проводятся инструктажи кондукторов, которые должны находиться на задней площадке во время движения трамвая на участках с высокой транспортной напряженностью. Если только произошло столкновение, кондуктор с помощью звонка в кабину проинформирует водителя, вагон будет остановлен, уезда с места ДТП не произошло.

· Если у водителя появились малейшие сомнения в том, а не произошло ли столкновение с автомашиной во время движения трамвая в кривой, необходимо обязательно остановить вагон, выйти и посмотреть, не остановилась ли какая-либо автомашина, не работает ли у нее аварийная сигнализация, что может свидетельствовать о столкновении. Это не займет много времени, но и уезда с места ДТП не произойдет.

Безусловно, подобная методика заслуживает внимания и внедрения в повседневную работу водителей.

Необходимо отдельно остановиться на ситуации, когда вследствие вынужденного резкого торможения трамвайного вагона произошло падение пассажира в салоне. В такой ситуации водитель должен осуществить все действия, как при ДТП, в результате которого имеются пострадавшие.

Вызов сотрудников ГИБДД обязателен и в случае падения или травмирования пассажира при входе в вагон или выходе из него. Именно они призваны дать оценку такой ситуации: это ДТП или уличный случай.

Правила дорожного движения не панацея от ДТП, но их твердое знание и грамотные действия на дороге не приведут к ДТП по вине водителя трамвая.

 

В «Должностной инструкции водителя трамвая Санкт-Петербурга» вопросу о действиях водителя при сходе вагона с рельсов посвящен только один пункт 4.7, однако этого недостаточно, он требует более детального рассмотрения.

Ниже приводится подробная подборка основных положений о действиях водителя при сходе вагона с рель сов, обобщенная в одном из трамвайных парков:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.003 с.)