Школа России и Беларуси в годы ВОВ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Школа России и Беларуси в годы ВОВ.



22 июня 1941 года на СССР предательски напала фашистская Германия. Коммунистическая, партия призвала советский народ к борьбе с фашистскими захватчиками. Весь советский народ, как один, поднялся на защиту своей Родины. Обстановка невиданной в истории Великой Отечественной войны не могла не сказаться на народном образовании и на деятельности советской школы. Многие тысячи учащихся старших классов, учителей и студентов, объятые могучим патриотическим порывом, ушли в народное ополчение, в Красную Армию, в партизанские отряды. С первых же дней войны учителя и учащиеся приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений, участвовали в противовоздушной обороне, уборке урожая в колхозах и совхозах, в сборе металлического лома, лекарственных растений, в оказании помощи раненым в госпиталях, в шефстве над семьями фронтовиков и т. п. Школы развернули широкую общественно полезную работу. Важнейшей задачей школы в то время была забота о здоровье детей. Война затормозила осуществление всеобщего семилетнего обязательного обучения. Развертыванию всеобщего обучения препятствовали перемещения населения из западных районов в восточные, уход учителей в армию, включение учащихся в трудовую деятельность в связи с уходом на войну кормильцев семьи. правительство приняло ряд мер по борьбе с безнадзорностью детей, явившейся результатом ухода отцов на фронт, а матерей и других взрослых членов семьи на производство. С 1944/45 учебного года было установлено обязательное обучение детей с семилетнего возраста. Это мероприятие ликвидировало разрыв между детским садом и школой. Однако для его реализации пришлось преодолеть ряд трудностей (не хватало учителей, классных помещений, не было умения приспособиться к возрастным особенностям детей-семилеток).

Для той молодежи, которая в начале войны оставила школу и была занята в промышленности или в сельском хозяйстве, в 1943 году были организованы школы рабочей и сельской молодежи.

Т.о. повсеместно с большой энергией проводилась борьба за всеобщее обучение, несмотря на трудности военного времени, которые постепенно преодолевались. К концу войны удалось значительно сократить отсев учащихся из школы.

44.

Обстановка Великой Отечественной войны не могла не сказаться на народном образовании и на деятельности советской школы. Многие тысячи учащихся старших классов, учителей и студентов, объятые могучим патриотическим порывом, ушли в народное ополчение, в Красную Армию, в партизанские отряды. Школы развернули широкую общественно полезную работу. Важнейшей задачей школы в то время была забота о здоровье детей. В военных условиях советской .школе предстояло продолжить работу по охвату всех детей школьного возраста всеобщим обучением, придать преподаванию основ наук большую идейно-политическую направленность, обеспечить необходимую физическую подготовку учащихся, организовать агротехническую подготовку молодежи, развернуть массовую оборонную и политико-просветительную работу среди населения; наладить труд школьников для оборонных нужд на предприятиях и в сельском хозяйстве. Война затормозила осуществление всеобщего семилетнего обязательного обучения. Наркомпросами и местными организациями был принят ряд мер по уточнению учета школьных контингенте (включая и эвакуируемых), было разрешено открывать дополнительные классы и школы. Для эвакуированных детей создавались школы- интернаты. Правительство приняло ряд мер по борьбе с безнадзорностью детей, явившейся результатом ухода отцов на фронт, а матерей и других взрослых членов семьи на производство. В начале 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил план борьбы с детской Безнадзорностью. Открыта сеть детских приемников и детских домов,

организовано трудоустройство подростков. С 1944-45 учебного года было установлено обязательное обучение детей с семилетнего возраста. Это мероприятие ликвидировало разрыв между детским садом и школой. Для той молодежи, которая в начале войны оставила школу и была занята в промышленности или в сельском хозяйстве, в 1943 году были организованы школы рабочей и сельской молодежи. Таким образом, повсеместно с большой энергией проводилась борьба за всеобщее обучение .К концу войны удалось значительно сократить отсев учащихся из школы. Всему преподаванию, всей воспитательной работе в школе был придан боевой, патриотический характер. Изменился характер преподавания литературы, истории, географии. Содержанию преподавания был придан более практический характер, устанавливалась более тесная связь "школьных курсов" с жизнью, вводились военно-оборонные темы.

Согласно специальному решению правительства с начала 1943 года при некоторых школах и в детских домах .стали открываться учебно-производственные мастерские. Исключительно важное воспитательное и образовательное значение приобрел труд школьников на полях колхозов и совхозов. В эти годы в ряде школ вырабатывались местные правила для учащихся. Этот опыт был обобщен, и в августе 1943 года СНК РСФСР были утверждены «Правила для учащихся», в которых определялись обязанности школьника по отношению к школе, учителям, родителям, старшим и товарищам, устанавливались правила культурного поведения учащихся как в школе, так и вне ее. Определенный положительный эффект в воспитательной работе давали те школы, где применительно к конкретным условиям учителя, включая учащихся в общественно полезный труд, руководствовались опытом А. С. Макаренко и опирались на коллектив. Преподавание ряда предметов, в особенности русского языка, было еще неудовлетворительным. Знания учащихся были часто формальными; они не умели связать их с практикой. Школа отставала от требований жизни. Соцсоревнование в учебной работе, механически перенесенное в школы с фабрик и заводов, было отменено. Известное значение имело введение в январе 1944 года цифровой пятибалльной системы для оценки успеваемости учащихся. С 1943-44 учебного года в ряде крупных городов было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. В 1954 году это решение было отменено. В июне 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе», согласно которому вводились: 1) обязательная сдача выпускных экзаменов учащимися, оканчивающими начальную и семилетнюю школу, и экзамены на аттестат зрелости + оканчивающими среднюю школу; 2) награждение золотой и серебряной медалью учащихся-отличников, оканчивающих среднюю школу. В связи с тем что в начале войны значительная часть учителей ушла в армию, были приняты меры к срочной подготовке лиц, имеющих среднее образование, к педагогической работе, к укреплению работы педагогических училищ, учительских институтов и педагогических институтов. И все же многие учителя не имели должной квалификации, что отрицательно сказывалось на работе школы. Партия и правительство проявили большую заботу об улучшении материально-бытового положения учителей: им была повышена заработная плата, установлен порядокснабжения продуктами питания и промышленными товарами по нормам рабочих промышленных предприятий.В 1944 году более пяти тысяч лучших учителей и других работников народного образования были награждены медалями и орденами за самоотверженную работу в школе по воспитанию и обучению

детей.

45. Реорганизация системы образования и модернизация учебно-воспитательного процесса В СССР и БССРв 60-80-е гг.

К началу 1950-х гг. система образование СССР имела множество недостатков.Таким образом, можно говорить, что реформирование в системе школьного образования становилось реальной необходимостью. Очевидность этого побуждает и многих педагогов и методистов заниматься новаторскими разработками, просматривать и ликвидировать многочисленные недостатки в системе образования. Однако сам вопрос о преобразованиях в образовании во многом стал возможным только после 1953 года, когда умер Сталин.В то время считалось, что система школьного образования, укоренившаяся в СССР не отвечала новым веяниям времени. Правительство предполагало осуществить промышленный скачок, по средствам модернизации производства и внедрении новых технологий. Естественно, что для решения таких задач нужно было и, прежде всего, учитывать уровень и в целом систему образования. Поэтому на протяжении 50-60 годов и частично и в последующее время следует говорить, что вся система была направлена на профессиональную ориентацию учащихся. , предполагалось перестроить учебу в школе так, чтобы она лучше готовила выпускников к производительному труду, а учебу в вузе максимально совместить с работой на производстве Быстрейшую политехнизацию средней школы ХХ съезд определил как центральную задачу развития системы народного образования.

Согласно принятым Тезисам «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране», среднее образование делилось на 2 этапа.Первым этапом среднего образования была обязательная восьмилетняя школа, создаваемая вместо существовавшей семилетней школы. Восьмилетняя школа должна была выпускать подростков с большим объемом общеобразовательных знаний, психологически и практически лучше подготовленных к участию в общественно полезной деятельности. Такая школа ставила перед собой цель решать успешнее задачи «коммунистического воспитания», трудового и политехнического обучения, обеспечить учащимся более широкий круг знаний, устранить учебную перегрузку, дать возможность серьезнее поставить физическое воспитание детей и развить у них хороший художественный вкус.В процессе учебно-воспитательной работы школа была призвана знакомить учащихся с разнообразными видами труда, помогать школьникам выявить имеющиеся у них склонности и сознательно выбрать будущую профессию.Восьмилетняя школа являлась неполной средней общеобразовательной трудовой политехнической школой.На втором этапе обучения молодежь получала полное среднее образование. Завершение среднего образования на основе соединения обучения с производительным трудом могло быть осуществлено несколькими путями. Первый путь: молодежь, идущая по окончании восьмилетней школы на производство.Второй путь завершения среднего образования предусматривал обучение молодежи, окончившей восьмилетнюю школу, в средней общеобразовательной трудовой политехнической школе с производственным обучением, которая давала бы учащимся полное среднее образование и профессиональную подготовку для работы в одной из отраслей народного хозяйства или культуры.Третьим путем получения полного среднего образования предусматривалось обучение в техникумах.Одной из главных целей средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением было обеспечить полное и среднее общее и политехническое образование и профессиональную подготовку для работы в одной из отраслей народного хозяйства или культуры на основе соединения обучения с общественно полезным производительным трудом учащихся.Т.о средние школы являлись основным источником комплектования народного хозяйства необходимыми ему квалифицированными кадрами. Учебно-воспитательная работа в восьмилетней школе должна была быть построена на сочетании изучения основ наук, политехнического обучения и трудового воспитания, а также широкого вовлечения школьников в доступные в их возрасте формы общественного полезного труда. Особую роль в улучшении трудового воспитания в школе возлагали на работу учащихся по самообслуживанию, как начальной стадии трудового воспитания и развития наиболее распространенных трудовых навыков, необходимых в жизни. Учащиеся, например, могли участвовать в уборке классов, сажать и выращивать деревья и цветы, следить за сохранностью учебно-наглядных пособий, дежурить по школе, в столовой и т.д. Работа учащихся по самообслуживанию воспитывала ответственность за порученное дело, чувство заботы о коллективе, бережное отношение к государственному имуществу, уважение к труду и людям труда и оказывало положительное влияние на культуру поведения учащихся .Эстетическое воспитание учащихся проводилась на уроках литературы, пения, рисования и других учебных предметов, а также путем организации разнообразной по содержанию и формам внеклассной работы (хор, кружки, беседы, экскурсии в музеи, коллективное посещение театров, выставок, просмотры кинокартин и т.д.) Физическое воспитание осуществлялось на уроках физкультуры, во внеклассной физкультурной работе, а также путем правильной организации труда и отдыха учащихся. Значительные успехи были достигнуты в трудовом воспитании учащихся. Труд в мастерских, на учебно-опытных участках, в ученических производственных бригадах вошел в быт школ и был одним из действенных факторов связи обучения с жизнью и нравственного воспитания.Однако и после отмены обязательного профессионального обучения формально государство не отменяла профессиональную направленность системы школьного образования. В середине 70-х годов одной из распространенных форм профессионального обучения стали учебно-производственные комбинаты (УПК). До 1981 г. в БССР был открыт 191 УПК. Однако они не могли обеспечить на практике взаимосвязь рабочей, политехнической и профессиональной подготовке учеников, которые не получали знаний и навыков, необходимых для сознательного выбора рабочей профессииПосле начала реформы стоял вопрос и о сроках обучения. Так, в 1958 году вводилось одиннадцатилетнее образование, которое было заменено десятилетнем. К середине 70-х годов закончился переход к всеобщему среднему образованию. Советская система образования ставила правильную задачу – воспитание гармонично развитой личности Однако меры, принимаемые для реализации этой задачи, были же не достаточныеОбщее образование на протяжении всего исследуемого периода не подготавливало нужных государству выпускников школ. Был недостаточен уровень усвоения нужного материала. Это было связано с тем, в школах не предполагалась профилизации. Только с 70-х лет начиналось введение факультативных занятий по предметам, однако и этих мер было не достаточно и в конце исследуемого периода появляются тенденции к профилизации и даже организации нового образца учреждений образования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.008 с.)