Интеграционная школа «Ковчег»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интеграционная школа «Ковчег»



Интеграционная школа «Ковчег» – одна из немногих государственных

средних школ, которые осуществляют инклюзию детей с особенностями развития в среду здоровых сверстников. Политика школы в этом отношении отличается от привычной российской системы, в которой существуют два традиционных пути работы с такими детьми: надомное обучение и создание класса коррекции. «Ковчег» интегрирует детей с особыми нуждами в среду обычных детей, хотя сохраняется и элемент надомного обучения, и проведения работы с микрогруппами учащихся.

Школа была зарегистрирована в 1991 году в Департаменте образования г. Москвы, как общественно-государственная школа при центре лечебной педагогики. Свое название школа взяла вслед за интеграционной общиной канадца Жана Ванье «Ковчег». В 1995г. школа получила статус экспериментальной площадки, что позволило реализовывать творческие замыслы и авторские программы педагогов, невозможные в жестких рамках стандартных школ. С того времени осуществлено уже несколько выпусков учеников 9х и 11х классов, которые успешно продолжают свое образование в средних и высших учебных заведениях, работают. Следует подчеркнуть, что среди этих выпускников и дети с эмоционально-волевыми нарушениями, и инвалиды – их жизненный путь сложился бы по-другому, если бы они получили образование во вспомогательном учреждении, будучи замкнуты в ограниченной среде, с деформированным представлением об окружающем мире, без необходимых социальных и трудовых навыков адаптации в нем.

У школы есть общая концепция (в которой описана современная ситуация в обучении детей с отклонениями в развитии и основные характеристики экспериментальной школы «Ковчег»), устав (отражающий правовую, управленческую и образовательную сторону процесса, его цели, задачи и участников) образовательная программа (включающая как обязательные стандарты, так и новаторские разработки), основные принципы организации (к которым наряду с обязательной материальной базой относятся и обязательное кадровое обеспечение и обязательные человеческие и профессиональные качества).

Ключевым для понимания целей и функционирования школы, является слово «интеграция», которая реализуется на разных уровнях и является основным принципом, необходимым для решения различного типа задач:

§ при формировании классов;

§ составлении учебных программ;

§ объединении общего и начального образования (художественные ремесла, журналистика, кукольный и драматический театр и др.);

§ формировании детско-взрослого школьного сообщества (ученики, педагоги, родители);

§ оказании медико-психолого-социальной поддержки и адаптации проблемных детей (оздоровительные процедуры, психологические тренинги, летние лагеря, биостанция, школьная гостиница, обмен подростковыми группами с Санкт-Петербургским кризисным центром и др.).

Указанные задачи решаются посредством:

- Создания новой обучающей среды («школа-дом»);

- Сближения школьной и внешкольной, домашней жизни;

- Гуманизации учебно-воспитательного процесса;

- Интегративности самой формы обучения;

- Отбора и подготовки педагогических кадров[4].

Одной из особенностей школы является тот факт, что обучение осуществляется как по обязательным учебным программам, соответствующим федеральным и региональным общеобразовательным стандартам, так и по апробированным экспериментальным программам. Разработаны оригинальные методики преподавания основных предметов и нетрадиционных дисциплин (история всемирной культуры, театральное действие и др.). В структуру учебного времени в качестве обязательных включены разнообразные формы внеклассной работы (совместные театральные постановки, школьные литературно-художественные вечера, журналистско-издательская деятельность, работа в художественных мастерских: гончарной, кожевенной, ткацкой, столярной, туристическо - экскурсионные мероприятия и др.), дающие ученикам возможность испытать себя в разнородных проблемных ситуациях, видеть результаты своего труда, что способствует повышению и стабилизации их самооценки, оптимистичности жизненной позиции[5]. Деятельность не замыкается только в стенах школы, ежегодно проводятся многочисленные поездки в экологическую деревню Корчелово Тверской области, Санкт-Петербург, Черное море.

Потребность в таких школах очевидна – не иссякает поток звонков и посетителей с просьбой принять их детей – как с нарушениями, так и здоровых (!). Немногочисленность таких школ приводит к тому, что в одном классе обучаются дети с самыми разными проблемами – нарушениями слуха, синдромом Дауна, дети с дефицитом внимания и т.д. Учителям, которые ведут такие классы, приходится регулярно получать дополнительную специализацию в области работы с детьми, имеющими разные особенности развития. Если в развитых странах интегрированные школы фокусируются на определенном перечне проблем развития, то в «Ковчеге» нет такой возможности.

Еще одной проблемой становится включение в школу помогающих специалистов – российская модель помогающей деятельности такова, что социальный педагог и психолог «прикреплены» к школе. Ресурс психосоциальной помощи школы также не совсем ясен. Складывается впечатление, что школа сталкивается с теми же проблемами организации труда психолога и социального педагога, что и массовые школы, когда функции помогающих специалистов «рассеяны» между педагогами и администраторами. Диагностическая функция превалирует над развивающей. В «Ковчеге» целый штат таких специалистов, однако, как и в других школах, некоторые из них вынуждены совмещать помогающую деятельность с административной и учительской нагрузкой (в силу нехватки учителей и невысокой заработной платы). Выгорание помогающих специалистов, как и учителей «Ковчега», деятельность которых максимально приближена к работе дефектолога, психолога и социального работника, - весьма существенный риск.

Ведущей задачей «Ковчега» становится активизация родителей обучающихся детей. Контингент этих родителей во многом особый – это в первую очередь мамы детей с особыми потребностями, которые часто начинают иную, активную, полноценную жизнь, после прихода их детей в «Ковчег». Не имея возможности работать, эти мамы часто включаются в школьную жизнь, что имеет свои позитивные и негативные стороны. Но часть родителей остается довольно пассивной. Одним из путей активизации такого отношения родителей к взаимодействию со школой становится усиление взаимодействия с общественными организациями родителей детей-инвалидов. Другим путем становится интенсификация взаимодействия учителей и родителей в рамках развивающей работы. Оба направления в школе представлены, но ресурсы для их развития остаются.

Можно сделать вывод, что в интегрированной школе все объективно существующие недостатки современной образовательной среды в России, такие как пробелы социальной активности учебного заведения, недостаток взаимодействия с микросредой, неэффективная модель помогающей деятельности проявляются еще острее, чем в обычных или специальных школах. Хотя у такой школы как «Ковчег» есть достаточно возможностей решить эти проблемы на своем, местном уровне.

Следует отметить системный подход к интеграции детей с особыми потребностями. Школа прикладывает все усилия, чтобы соответствовать принципу преемственности процесса интеграции и берет на себя решение задач, непосредственно выходящих за пределы возможностей образовательной среды. «Ковчег» стремится соединить западную и отечественную традиции понимания того, что есть интеграция. Западный подход представлен разнообразными технологиями обучения независимой жизни, посредством вовлечения детей в разнообразные мастерские и виды творческой активности. Отечественное понимание интеграции реализуется через поиск и апробацию адекватных педагогических приемов обучения детей с разными типами ограничений. Особого успеха «Ковчег» достиг в интеграции слабослышащих детей и детей с различными формами аутизма.

Несмотря на очевидные успехи и достижения школы, нельзя не отметить ряд проблем, с которыми столкнулся «Ковчег», и которые пока открыты для решения. Появление этих проблем, как и возможность их решения, не зависят полностью от администрации и коллектива школы и требуют привлечения внимания вышестоящих организаций и общественности.

В силу того, что на уровне среднего образования школа «Ковчег» является единственной в Москве, нельзя не отметить тот факт, что педагогический состав школы из гуманных соображений часто вынужден идти на прием детей с разными типами дефекта, что существенно затрудняет работу педагогов.

Педагогам школы значительно облегчило бы работу сотрудничество с организациями, которые содействуют повышению квалификации в области работы с детьми, имеющими то или иное ограничение в развитии. Успешный опыт обучения слабослышащих детей на основе методики Э.И. Леонгард убеждает в том, что учителя нуждаются в повышении квалификации и в других областях дефектологии. В то же время один педагог ограничен в овладении технологиями работы с детьми различного типа дефекта. Таким образом, решение этой проблемы предполагает усилия со стороны сторонних организаций и самого «Ковчега». Открытие системы интегрированных школ или возможность введения дополнительных ставок для так называемых помогающих педагогов (при их соответствующей квалификации в той или иной области дефектологии) может существенно облегчить процесс распространения опыта школы и сохранения его изначальной направленности на интеграцию.

Другой проблемой школы становится недостаток обобщения опыта работы с детьми разного типа нарушений развития. Так, педагогами наработан богатый опыт обучения детей с различными нервно-психическими нарушениями развития, но пока эти наработки не представлены методикой, опыт работы отдельного педагога кажется уникальным.

Можно констатировать отношение к школе «Ковчег», которое во многом ограничивает ее развитие, когда школа позиционируется как уникальная организация, опыт которой не может быть повторен. Подобное отношение не столько не соответствует действительности («Ковчег», действительно, единственная школа, осуществляющая интеграцию в Москве), сколько не должно определяться как позитивное – со стороны общественности и органов управления образованием важно осмыслить опыт «Ковчега» и предоставить возможность педагогам обобщать опыт и транслировать его.

Как и во многих школах, в «Ковчеге» сообщество родителей выстраивается со значительными трудностями. Утрата традиций советской школы вовлекать родителей в решение проблем и особая позиция родителей детей со специальными образовательными потребностями приводит к тому, что значительная часть родителей проявляет потребительское отношение к «Ковчегу». Педагоги, которые работают в классах с детьми, имеющими разнообразные особенности и ограничения развития, не всегда имеют возможность выстроить отношения с родителями и регулярно привлекать родственников к участию в школьной жизни.

Итак, школа «Ковчег» в силу сложившихся обстоятельств и кризисной ситуации с внедрением интегративных технологий обучения сталкивается с проблемами, решение которых значимо для дальнейшего развития интегрированного образования. Опыт «Ковчега», как положительный, так и проблемный, убеждает в том, что «Ковчег» нуждается в поддержке и расширении внешних связей, в том числе, и с системой специального обучения.

 

 

Существует несколько макро-факторов, наличие которых содействует преобразованию учебной среды из эксклюзирующей в интегрирующую. На разных ступенях образования можно выделить несколько путей активизации инклюзии со стороны учебного заведения:

- полноценное «сетевое» взаимодействие учебного заведения и других организаций;

- активизация взаимодействия учебного учреждения и микросообщества (коммьюнити), в первую очередь семьи ученика;

- усиление преемственности между образованием и сферой занятости;

- оптимизация взаимодействия учреждений образования и помогающих специалистов (психосоциальных служб);

- участие учебного учреждения в организации социально одобряемого досуга;

- специально организованная работа с учениками, имеющими проблемы с освоением программных знаний и умений.

 
 
Вопрос: Подумайте, как перечисленные выше пути инклюзии могут быть задействованы на разных ступенях образования и относительно разных групп риска образовательной эксклюзии. Постройте схему сочетания разных путей относительно конкретной проблемы, например, обучения в средней школе детей, совершивших правонарушение, или профессиональную подготовку людей с ограниченными возможностями.

 

 


Приведенный список далеко не полон и, скорее, касается деятельности отдельных учебных заведений, чем общей образовательной политики.

Ресурс сети учебного заведения (УЗ) – с какими организациями поддерживает взаимодействие данный детский сад, школа, колледж, Вуз. Взаимодействует ли УЗ с центрами психосоциальной помощи? Насколько интенсивно это взаимодействие? Чего не хватает этому взаимодействию? Как восполнить пробелы взаимодействия данного УЗ с организациями социальной помощи?

Одной из важнейших задач существования сети становится делегирование проблемного ученика в организации, которые могут помочь. Исследование, проведенное Институтом коррекционной педагогики РАО в 2002 г., показало, что многие детские сады ограничены взаимодействием с медицинскими центрами и различными организациями, которые занимаются физической реабилитацией. Во многих учреждениях специалисты не могут делегировать родителей в нужные им центры психосоциальной помощи, потому что не знают организаций, которые существуют вокруг них. Недостаток информации ощущается большинством родителей многих детей. Однако большинство специалистов не считают данную проблему актуальной.

 

Вопрос: Какие варианты решения проблемы информационного «вакуума» Вы могли бы предложить. Оцените риски и возможности каждого из вариантов. Какие варианты больше подходят для дошкольного образования, а какие для школьного и профессионального?

 

 

Внешняя сеть организаций, в которой находится учебное заведение, может образоваться отношением преемственности – между детским садом и школой, школой и системой профессионального обучения, колледжем или Вузом и предприятиями и т.д. Отношение преемственности в системе образования представляется весьма неоднозначным.

Часто предыдущая ступень образования рассматривается как подготовка к последующей. Самоценность раннего детства или последних лет школьного обучения часто представляются сомнительными – ведь это периоды интенсивной подготовки перехода к новой ступени образования.

 

Вопрос: Чем опасно отношение к детству как периоду подготовки к настоящей взрослой жизни в контексте проблемы эксклюзии?

 

 


Для инклюзии значимо включение ученика группы риска в обучение на всех стадиях. Кроме того, инклюзивное образование должно отличаться преемственностью. Если речь идет об интегрированном образовании, то все ступени образования должны иметь интегрированные учебные заведения. Отметим, что на данный момент в России активно развивается дошкольное интегрированное образование и менее активно школьное.

Вопрос: Как вы считаете, в чем причина недостатка преемственности интегрированного образования в современной России? Какие последствия может иметь недостаток интегрированных школ по сравнению с интегрированными детскими садами?

 

 


Еще одной проблемой преемственности становится передача информации о ребенке. Так, всегда ли хорошо, что от одного учреждения к другому передается некая информация об обучающемся, которая определенным образом формирует отношение к нему среды? Особенно остро вопрос о передаче информации стоит в отношениях детского сада и школы. Возможно, ребенок с проблемами имеет потенциал, чтобы раскрыться в школе, но полученная им характеристика «неблагополучный» значительно снижает эти шансы. Проблема преемственности в передачи информации со всей остротой встает для подростка, выходящего из воспитательной колонии, когда его воспитатель или инспектор пишет характеристику для специалиста, который будет учить этого подростка на воле.

 
 
Вопрос: Как вы полагаете, в чем заключается преемственность во взаимодействии различных учебных заведений? Какие специалисты и как должны осуществлять работу по поддержке преемственности?

 

 


Одной из современных концепций поддержки преемственности между образованием и сферой занятости становится принцип life-long learning, обучение длиною в жизнь. Этот принцип реализуется в той или иной модели сочетания профессионального роста за счет обучения и профессиональной деятельности.[6]

Вопрос: Как вы считаете, поддерживает ли инклюзию существующая система подготовительных курсов для поступающих в Вузы? Ответ обоснуйте.

 

 


Наибольшее значение для поддержки инклюзии в образовании имеет взаимодействие учебных заведений с организациями, осуществляющими психосоциальную помощь, и общественными организациями, которые поддерживают специалистов и родителей.

 

Вопрос: Как Вы считаете, чему может содействовать взаимодействие школ и помогающих служб? Как оно может быть организовано? Чем такое взаимодействие отличается от включения психолога или социального педагога в штат сотрудников школы?

 

 

Следует обратить внимание на общий низкий уровень поисковой активности сегодняшних обучающихся – несмотря на то, что в отечественном образовании сохраняются прежние формы поддержки тех, кто хочет учится (клубы и школы при Вузах, школьные научные общества, олимпиады), и появляются новые формы (грантовые программы), многие учащиеся вслед за взрослыми продолжают считать деньги основным ресурсом, гарантирующим получение образования.

Недостаток поисковой активности характерен и для родителей. Переходный период заставил многих взрослых уйти от опыта образования и профессиональной деятельности, освоить такое дело, которое, в первую очередь, приносит деньги. Естественная профориентация и мотивация к получению знаний, которая существовала в советский период была утрачена.

Многие школы и педагоги идут по пути все большего отчуждения от задачи индивидуализации обучения, предпочитая обучать в режиме профильного обучения

Вопрос: Как вы считаете, действительно ли для субъектов образования характерна низкая поисковая активность? Каковы последствия этого явления? Как можно активизировать людей искать различные пути социальной мобилизации? Какова ответственность Школы в решении этого вопроса?

 

 




Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.008 с.)