Реализация программ интеграции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реализация программ интеграции



Успешное внедрение программ интеграции предполагает реализацию инновационного подхода к образованию вообще. Поэтому полезно учитывать некоторые общие закономерности реакции на нововведения. Здесь выделяются определенные фазы (R. Flynn and K. Nitsch, 1980). Всё начинается с разработки базовых идей (концептуализации). Но дальше встает задача убедить в обоснованности такого подхода людей, занимающихся распределением ресурсов. А это, в свою очередь, часто связано с измерением привычных взглядов на природу существующих проблем. Поэтому данную стадию работы можно назвать когнитивной.

Если не удастся убедить людей, в чьих руках находится власть, в целесообразности предлагаемых мероприятий, то дополнительные средства пойдут на поддержание существующей системы. Причем нередки случаи, когда на словах руководители поддерживают идею интеграции, а на деле проводят совсем иную линию.

Учитывая всю сложность процесса социальных изменений, для успеха образовательной интеграции необходимо действовать одновременно в нескольких направлениях и проводить целый комплекс взаимосвязанных мероприятий:

· Переобучение: с профессионалами должна быть проведена соответствующая разъяснительная работа, которая поможет им усвоить новые взгляды, идеи и методы, которые будут способствовать интеграции.

· Мониторинг: профессионалов надо обучить методам оценки своей работы в свете критериев интеграции, убедить в необходимости постоянного отслеживания результатов своих усилий в этом направлении.

· Внедрение новых методов обучения и воспитания: практика интеграции требует совершенно иной организации учебной деятельности. Важно добиться, чтобы интегрированные классы не только функционировали как некое целое, а чтобы при этом дети с особыми нуждами активно участвовали в коллективной деятельности, чтобы у них успешно формировались учебные и социальные навыки, вера в свои силы и умение действовать независимо (G. Stangvik, 1994). Для этого требуется большая работа в плане отбора учебного материала, адекватных форм и методов преподавания.

· Организационное развитие: усилия всех участников образовательного процесса должны быть направлены, в конечном счете, на социальное развитие учащихся с ограниченными возможностями. На решение этой глобальной задачи должны быть направлены и составляемые для каждого ребенка планы индивидуального развития. Они должны служить цели мобилизации всех имеющихся ресурсов для обеспечения успешной адаптации конкретного ребенка к школьной и социальной среде. С одной стороны, интеграционные усилия должны носить комплексный и многоуровневый характер, а, с другой стороны, они должны быть четко индивидуализированы. Отсюда и требование организации эффективного междисциплинарного взаимодействия.

 

Внешние факторы

Общественное мнение

История показывает, что взгляды на природу инвалидности и на возможности этой категории людей довольно значительно колебались, отражая смену господствующих идеологий. Поэтому мы не должны понимать общественное мнение как нечто застывшее и неизменное. Оно само есть социальный конструкт, испытывающий непосредственное влияние со стороны реальных материальных и духовных условий жизни людей.

Способность общественного мнения воздействовать на политику зависит от тех властных структур, которые ему удается привлечь на свою сторону. Если брать проблему интеграции, то тут голос общественности не очень слышен в политических дебатах. Одной из объяснений этому следует искать в том, что само это понятие стало недостаточно четким и ясным. Большинство людей воспринимает его слишком узко – как нечто, имеющее отношение только к школе. В подобной ситуации, видимо, есть смысл вообще отказаться от данного понятия, заменив его, например, такими понятиями как "участие", "сотрудничество", "равенство", "значимые социальные роли". Это поможет разорвать порочный круг и использовать общественное мнение в качестве мощного фактора политического диалога. В противном случае слишком велика опасность того, что тон в дискуссии будут задавать профессионалы, точнее – наиболее влиятельная их часть.

Роль средств массовой информации

Средства массовой информации сейчас играют очень важную роль в политической жизни любой страны, формируя взгляды населения по тем или иным проблемам общественной жизни. Это в полной мере относится и к проблеме интеграции. Чтобы оценить потенциальную роль средств массовой информации в создании определенного климата вокруг данной проблемы, нужно разобраться в тех принципах воздействия на умы людей, которые при этом используются. Первым таким принципом является партикуляризация. Реформы типа интеграции базируются на ценностях, которые подчеркивают непрерывность и целостность образовательного процесса. Для плодотворного обсуждения подобной комплексной проблемы, само обсуждение должно вестись на соответствующем уровне обобщения. Но в средства массовой информации обычно попадают лишь вырванные из общего контекста фрагменты этих дебатов в форме коротких текстов и ярких образов. Вторым принципом является персонификация, то есть подача сложных вопросов социальных реформ как животрепещущих проблем жизни конкретных людей. Третьим важным принципом выступает поляризация: информация должна подаваться в броской, сжатой и утрированной форме.

В этих условиях пресса часто превращается из фактора социальных изменений, которым она призвана быть по самой соей природе, в консервативную силу, в защитника существующих порядков. Она не столько раскрывает природу сложных социальных процессов, сколько извращает их суть. Тем самым она перестает быть позитивной силой, способствующей успеху реформ. Во всяком случае, так обстоит дело в современной Норвегии. Это лишний раз подчеркивает важность проведения непредвзятого эмпирического анализа соответствующих явлений, который только и может формировать адекватное общественное мнение.

Профессиональные установки

В отношении роли учителей два момента должны быть особо отмечены: они несут на своих плечах весь груз образовательных реформ и в то же время являются государственными служащими. Это означает, что их положение во многом двусмысленно. С одной стороны, они являются проводниками официальной политики. Но, с другой стороны, они, как правило, особенно явственно ощущают необходимость радикальных реформ, ибо в своей повседневной деятельности на каждом шагу сталкиваются с острейшими проблемами реальной жизни. В Норвегии и в Швеции развитие специального обучения в свое время помогло значительно разрядить ситуацию. Как уже отмечалось, этот период совпал с введением всеобщего среднего образования. Специальное обучение стало полезным дополнением к обычной массовой школе. Оно выполняло как минимум две функции: во-первых, помогало сохранить традиционную классно-урочную систему преподавания и, во-вторых, было удобной формой проведения в жизнь идеи интеграции, поскольку учителя массовых школ освобождались от наиболее сложных случаев. При таком подходе к интеграции, основная масса учительства не имела ничего против политики образования для всех. Положение изменилось, когда исходная идея была переформулирована так, что интеграции стала рассматриваться как задача массовой школы прежде всего.

Многие учителя не чувствуют, что интеграция – это их непосредственная проблема. Для них – это скорее политическая или административная проблема, которая должна и решаться соответствующими средствами. Если какой-то ученик не стравляется со школьной программой, учитель чаще всего считает, что ему не место в данном классе. В противном случае он не только попусту тратит время, но и становится помехой для других учащихся. Проблема видится не в способах обучения, а в самом ученике. Опыт показывает, что путем простого увеличения ассигнований на развитие образования при сохранении существующих практик обучения мы вряд ли много тут достигнем. Средств, выделяемых на эти цели, всё равно не будет хватать. Остается единственный реальный путь: выдвинуть на первый план социальные цели обучения, наполнить принцип индивидуализации обучения реальным практическим смыслом.


Общие рекомендации по подготовке отчетной работы по курсу

Можно выделить два основных жанра подготовки отчетной работы по курсу, сравнительное исследование и полевое исследование. Ниже даны рекомендации по проведению обоих типов исследования.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.018 с.)