Марксистская концепция истории философии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Марксистская концепция истории философии



¨ Отношение марксистской концепции истории философии к гегелевской

¨ Исторический материализм

¨ Ступени исторического процесса

¨ Материальная обусловленность развития философской мысли

¨ Философия как идеология

¨ Периодизация истории философии

¨ Относительная независимость надстройки от базиса

¨ Партийный подход к философии

¨ Принципы историко-философских исследований у советских марксистов

¨ Контрольные вопросы

 

Отношение марксистской концепции истории философии к гегелевской. Гегелевская философия явилась теоретической предпосылкой возникновения марксистской философии, в том числе историко-философской концепции марксизма.

По словам К. Маркса, Гегель в своих «Лекциях по истории философии» «...впервые постиг историю философии в целом...» 1 Ф. Энгельс охарактеризовал этот труд как «...одно из гениальнейших произведений» 2. Основатели марксизма высоко оценивали значение историко-философских знаний и считали, подобно Гегелю, что для развития теоретического мышления «не существует до сих пор никакого иного средства, кроме изучения всей предшествующей философии» 3.

Марксистская концепция истории философии восприняла из гегелевской концепции 1) требование научности в трактовке истории философии, 2) диалектический подход, 3) принцип историзма. Вместе с тем Маркс и Энгельс отвергли гегелевский идеализм и противопоставили ему материалистическое понимание.

Марксистская концепция так же, как и гегелевская, утверждает, что развитие философии — это поступательный и закономерный процесс. Однако, по Гегелю, он обусловлен стремлением духа к самопознанию, которое дает духу свободу; это самопознание духа есть постижение истины, т. е. идеи; таким образом, развитие философии обусловлено стремлением духа к постижению идеи. Согласно Марксу и Энгельсу, процесс развития философии обусловлен не идеальным стремлением духа, а материальными условиями жизни людей.

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 29. — С. 447.

2 Там же. Т. 38. — С. 177.

3 Там же. Т. 20. — С. 366.

 

Исторический материализм. Принцип материалистического понимания истории К. Маркс выразил следующим образом: «Совокупность… производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» 1.

Это означает, что философия, как и другие «формы общественного сознания», не имеет самостоятельной истории, независимой от истории «базиса», т. е. производственных отношений. К. Маркс и Ф. Энгельс в работе «Немецкая идеология» писали: «…Совокупность доступных людям производительных сил обусловливает общественное состояние и, <…> следовательно, «историю человечества» всегда необходимо изучать и разрабатывать в связи с историей промышленности и обмена». «Не существует истории политики, права, науки и т. д., искусства, религии и т. д.» 2

Материалистическое «понимание истории заключается в том, чтобы, исходя именно из материального производства непосредственной жизни, <…> объяснить из него все различные теоретические порождения и формы сознания, религию, философию, мораль и т. д. …» 3

Ступени исторического процесса. Конкретное общество, рассматриваемое в определенный момент (на определенной ступени) его развития, марксисты обозначают термином «общественно-экономическая формация». Формация — это общество («общественный организм») в его целостности, в единстве базиса и надстройки. Исторический процесс в целом представляет собой ряд ступеней — закономерный переход от одной общественно-экономической формации к другой: от первобытно-общинной — к рабовладельческой, затем — к феодальной, капиталистической и, наконец, коммунистической. В основе этих переходов лежит революционное изменение системы производственных отношений (базиса).

В соответствии с изменением базиса перестраивается и общественная надстройка, общественное сознание, «идеология». Таким образом, философия как одна из форм общественного сознания изменяется не сама по себе, а под давлением изменяющихся объективных («материальных») обстоятельств жизни людей — сообразно изменениям, происходящим в системе производственных отношений.

«Это понимание истории, в отличие от идеалистического, <…> объясняет не практику из идей, а идейные образования из материальной практики и в силу этого приходит также к тому выводу, что все формы и

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 13. — С. 6–7.

2 Маркс К. и Энгельс К. Немецкая идеология // Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. — М., 1979. — С. 21, 75.

3 Там же. — С. 33.

 

продукты сознания могут быть уничтожены не духовной критикой, <…> а лишь практическим ниспровержением реальных общественных отношений, <…> что не критика, а революция является движущей силой истории, а также религии, философии и прочей теории» 1.

Материальная обусловленность развития философской мысли. Развитие философии не является всего лишь саморазвитием мысли, движимой стремлением к истине, как полагал Гегель. По словам Энгельса, «философов толкала вперед... не одна только сила чистого мышления, как они воображали. Напротив. В действительности их толкало вперед главным образом мощное, все более быстрое и бурное развитие естествознания и промышленности» 2.

Движущей силой развития, как у Гегеля, так и у марксистов, признается диалектическое противоречие. Но у Гегеля имеется в виду противоречивость понятий, а у марксистов — реальные противоречия. Наиболее существенными для исторического процесса являются противоречия между основными социальными классами. Различные философские направления являются выражением интересов различных классов и выполняют идеологические функции.

Философия как идеология. Под идеологией К. Маркс и Ф. Энгельс понимали иллюзорные представления о том, будто побуждения и поступки людей обусловлены идеями, а не материальными условиями жизни. На самом деле люди сами создают себе идеи, исходя из своих жизненных интересов, а эти интересы зависят от того положения, которое занимает индивид или группа людей в конкретном обществе. Иллюзия состоит в том, что идеи («истины») кажутся самостоятельными и независящими от интересов, продиктованных реальными условиями жизни людей. «Идеология, — писал Ф. Энгельс, — это процесс, который совершает так называемый мыслитель, хотя и с сознанием, но с сознанием ложным» 3.

Общественное разделение труда (особенно отделение умственного труда от физического) способствует тому, чтобы священники, поэты, юристы, политики, философы впадали в иллюзию, будто их мысли развиваются сами по себе, независимо от материальной практики. На этой иллюзии основывается идеалистическая философия.

«…Для нас, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс, — исходной точкой являются действительно деятельные люди, и из их действительного жизненного процесса мы выводим также и развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса. …Мораль, религия, метафизика и прочие виды идеологии и соответствующие им формы сознания утрачивают видимость самостоятельности» 4.

1 Маркс К. и Энгельс К. Немецкая идеология // Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. — М., 1979. — С. 33.

2 Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии // Там же. Т. 3. — С. 384–385.

3 Энгельс — Францу Мерингу // Там же. Т. 3. — С. 547.

4 Маркс К. и Энгельс К. Немецкая идеология. — С. 14.

 

Во всяком обществе, где есть частная собственность на средства производства, есть и классы-антагонисты: с одной стороны — господствующие, а с другой — эксплуатируемые классы. Всякий класс вырабатывает свою идеологию. Идеология всегда выражает интересы конкретных социальных групп — не может быть идеологии «вообще», независимой от чьих-либо интересов. Философия как одна из форм общественного сознания и идеологии тоже является выражением социальных интересов. Поэтому не может быть философии «вообще», т. е. философии некоего «чистого» духа, независимого от материальных условий существования. Исходя из этого, марксисты считают, что историю философии нужно исследовать как проявление общественного сознания определенных классов и определенных эпох (общественно-экономических формаций).

Периодизация истории философии. Деление истории философии на эпохи в общем соответствует у марксистов исторической последовательности общественно-экономических формаций.

Марксистская периодизация истории философии получила отчетливое выражение в многотомной «Истории философии» (М., 1957–1965). В ней констатируется, что «решающим, поворотным пунктом в истории философской мысли был революционный переворот, вызванный созданием диалектического и исторического материализма», поэтому выделяются два главных периода: до и после возникновения марксизма. Первый период включает в себя философию рабовладельческого общества, философию феодального общества, философию эпохи перехода от феодализма к капитализму и философию капиталистического общества (от конца XVII в. до революции 1848 г.). Второй период характеризуется возникновением и развитием «пролетарского научного мировоззрения» (т. е. марксизма) и его борьбой против «реакционной буржуазной философии» 1.

Относительная независимость надстройки от базиса. Основателей исторического материализма критиковали за подчинение явлений духовной жизни экономическим факторам. Ф. Энгельс в поздний период своего творчества (90-е гг. XIX в.) в так называемых «письмах об историческом материализме» разъяснил, что «экономическое положение не оказывает своего воздействия автоматически…» 2 Общественное сознание, в том числе и философия, хотя и обусловлено экономическими отношениями, обладает относительной самостоятельностью.

Так, по словам Ф. Энгельса, «исторический идеолог… располагает в области каждой науки известным материалом, который образовался самостоятельно из мышления прежних поколений и прошел самостоятельный, свой собственный путь развития в мозгу этих следовавших одно за другим

1 История философии. Т. I. — М., 1957. — С. 13, 14. См. также: История философии в СССР. Т. 5, кн. 2. — М., 1988. — С. 97–98.

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 39. — С. 175.

 

поколений» 1. Идеология обусловливается не только существующими в данный момент производственными отношениями, но и тем запасом представлений, который возник ранее. Ф. Энгельс писал: «...Раз возникнув, всякая идеология развивается в связи со всей совокупностью существующих представлений, подвергая их дальнейшей переработке» 2.

Партийный подход к философии. Во всей предшествующей философии Ф. Энгельс усматривал противостояние между материализмом и идеализмом. Формулируя «основной вопрос философии», он писал: «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию». «Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, в конечном счете, так или иначе признавали сотворение мира… составили идеалистический лагерь. Те же, которые первичным считали природу, примкнули к различным школам материализма» 3.

В трудах В. И. Ленина речь пошла уже не просто о принципиальном различии материализма и идеализма, но о непримиримой борьбе «партий» на философском поприще. В. И. Ленин категорически настаивал на том, что за каждой философской позицией нужно видеть определенный классовый, политический интерес. «..."Беспристрастной" социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе... Ожидать беспристрастной науки в обществе наемного рабства — <…> глупенькая наивность…» 4 Если философ не объявляет себя материалистом, а пытается найти какую-то «нейтральную» линию в философии, то он пособничает классовому врагу. «Нейтральность философа в этом вопросе уже есть лакейство пред фидеизмом», «поповщиной». Согласно В. И. Ленину, «материализм включает в себя, так сказать, партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы» 5.

Обличая махистов, претендовавших, на «третью линию» в философии, В. И. Ленин писал: «…За гносеологической схоластикой эмпириокритицизма нельзя не видеть борьбы партий в философии, борьбы, которая в последнем счете выражает тенденции и идеологию враждебных классов современного общества. Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями... являются материализм и идеализм. Последний есть только утонченная, рафинированная форма фидеизма… Объективная, классовая роль эмпириокритицизма всецело сводится

1 Энгельс — Францу Мерингу // Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. — С. 548.

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. 21. — С. 313.

3 Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии // Там же. — С. 382, 383.

4 Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 23. — С. 40.

5 Там же. Т. 1. — С. 419.

 

к прислужничеству фидеистам в их борьбе против материализма вообще и против исторического материализма в частности» 1.

Принципы историко-философских исследований у советских марксистов. В советской историко-философской науке важнейшими считались принципы партийности и историзма.

Согласно принципу партийности, марксисты должны учитывать, что «история философии всегда была и является ныне ареной борьбы партий в философии — материализма и идеализма; в этой борьбе находят свое выражение общественные интересы и идеология различных классов и социальных групп». Советские философы утверждали, что, «прикрываясь флагом «беспартийности», идеалисты… пытаются исключить материализм из истории философии, выдавая идеализм за единственное направление действительно философской мысли» 2.

Считая, что идеалисты сознательно или неосознанно служат интересам эксплуататорских классов, советские марксисты объявляли, что достоинством их философии является приверженность интересам революционного пролетариата. При этом партийность марксистской философии, по их мнению, не противоречит требованию научной объективности, поскольку классовые интересы революционного пролетариата в конечном счете совпадают с объективным историческим процессом, а это дает возможность адекватно познавать действительность и законы ее развития.

Советские марксисты полагали, что, «принцип партийности становится всеобщим принципом анализа и оценки социальных явлений, научных концепций, политических программ и лозунгов» 3.

Тем не менее, согласно принципу историзма, марксистская философия не должна огульно отвергать идеализм, но должна выяснять корни и сущность идеалистических учений, раскрывать «ценные элементы, заключающиеся в некоторых идеалистических системах». С этой точки зрения, «хотя некоторые идеалистические воззрения представляют собой пустоцвет, но пустоцвет на живом древе человеческого знания; они вытекают из самого процесса познания, имеют гносеологические корни, связанные с отступлениями от правильного пути познания, с односторонностью, субъективизмом и т. п. Эти отступления от истины были раздуты, закреплены интересами господствующих классов и превращены в идеалистические системы, смыкающиеся с религией и нередко враждебные науке» 4.

В СССР возможности изучения немарксистской философии были ограничены цензурой. Как правило, о тех учениях, которые появились на Западе и в России после середины XIX в. (т. е. после возникновения марксизма), советская общественность могла получать сведения лишь в виде

1 Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 18. — С. 380.

2 Краткий очерк истории философии. — М., 1969. — С. 9.

3 Философский энциклопедический словарь. — М., 1983. — С. 480–481.

4 Краткий очерк истории философии. — С. 10–11.

 

марксистской «критики» буржуазной, идеалистической и религиозной философии. Естественно, эта информация была ограниченной и нередко искаженной. Немарксистская литература почти не издавалась, не переводилась с иностранных языков (которые все должны были изучать, но никто не должен был знать, кроме узкого круга специалистов). В массовом сознании формировалась уверенность, что нет нужды читать труды немарксистских мыслителей, которые представлялись блуждающими во тьме в то время, как основоположники марксизма-ленинизма уже явили миру свет истины. Достаточно было навесить на чье-то имя ярлык «идеалиста» или «ревизиониста», чтобы возникло предубеждение, что нет смысла тратить время и силы на чтение этого заблуждающегося автора 1. Негативные последствия такого положения дел проявились в недостаточной компетентности авторов ряда «историй философии», написанных и изданных уже в послесоветское время.

 

Контрольные вопросы

Как К. Маркс и Ф. Энгельс оценивали гегелевскую концепцию истории философии?

В чем сходство и различие между марксистской и гегелевской концепциями истории философии?

В чем суть материалистического понимания истории философии?

В каком смысле философия рассматривалась К. Марксом и Ф. Энгельсом в качестве идеологии?

Какая периодизация истории философии принята в марксистской концепции истории философии?

Почему Ф. Энгельс утверждал, что развитие идеологии (и философии в том числе) имеет относительную независимость от экономического базиса?

В чем состоит партийность философии, по В. И. Ленину?

Какие принципы были признаны важнейшими в советской историко-философской науке?

Как советские марксисты интерпретировали принцип партийности историко-философского исследования?

В чем, с точки зрения советских историков философии, состоит принцип историзма?

 

1 Ср.: «Резко отрицательные оценки давались Б. Расселу, А. Н. Уайтхеду, Л. Витгенштейну, Э. Гуссерлю, Ж.-П. Сартру и другим западным философам — их учения квалифицировались как реакционные, а сами они — как выразители интересов империализма». «…Критикуемые философские концепции порой вовсе не анализировались, объявлялись всего лишь «заумной терминологией»» (История философии в СССР. Т. 5, кн. 2. — М., 1988. — С. 91).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.013 с.)