Взлеты и падения философии по представлениям Ф. Ницше



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взлеты и падения философии по представлениям Ф. Ницше



¨ Интерпретации истории философии в «философии жизни»

¨ Жизнь как воля к власти

¨ Познания — фикции, полезные или вредные

¨ Принцип оценки философских учений

¨ Деградация философии

¨ «Философия будущего»

¨ Контрольные вопросы

 

Интерпретации истории философии в «философии жизни». Философия жизни принципиально отличается от предшествующих направлений тем, что принимает за основу своих теоретических построений ту реальность, которой непосредственно принадлежит человек, — «жизнь». Эта реальность непосредственно испытывается, переживается человеком — в отличие от «идеи», «материи», «бога», «субстанции», «я», того, что принимали за основу прежние философы. Важнейшие преимущества такого подхода следующие: 1) жизнь — это не понятие, не абстракция, не гипотеза, истинность которой надо было бы доказывать, а непосредственно переживаемая реальность; 2) жизнь включает в себя все содержание, доступное человеческому представлению, тогда как любое понятие, взятое за основу философии, с самого начала абстрагировано от переживания, действия, события, а потому узко, ограниченно представляет реальность.

С позиций философии жизни были переосмыслены традиционные философские проблемы, в том числе интерпретации истории вообще и истории философии в частности. Рассмотрим наиболее существенные историко-философские положения на примере воззрений Ф. Ницше, В. Дильтея, О. Шпенглера.

Жизнь как воля к власти. Историко-философская концепция Ницше не сформулирована отчетливо в какой-либо специальной работе, но просматривается в ряде его сочинений, таких, как «Философия в трагическую эпоху Греции», «По ту сторону добра и зла», «О пользе и вреде истории для жизни», «Воля к власти» и др.

Основой философских воззрений Ницше является понятие жизни, а суть жизни определяется формулой: «жизнь есть воля к власти» 1 (или: воля к силе, к мощи). Это означает, что всякое живое существо стремится в конечном счете к сохранению и увеличению своей мощи. Всякий живущий оценивает явления по тому, способствуют ли они росту его мощи или ослабляют ее. Этот принцип оценки применяется ко всем явлениям культуры, в том числе — к религии, морали, науке, философии.

1 Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 2. — М., 1997. — С. 250. В оригинале: der Wille zur Macht. Слово Macht означает здесь просто могущество воли, а не «власть» в смысле политического господства.

 

Познания — фикции, полезные или вредные.Ницше отрицал обычное мнение, будто целью науки и философии является познание истины. Истина непознаваема. Наше сознание не отображает реальность такую, какова она сама по себе, а творит образы реальности. Причем эти образы формируются «по заказу» наших желаний: мы высматриваем то, что важно с точки зрения нашей жизни (и игнорируем несущественное). Уже хотя бы из-за этой селективности наши представления о реальности не могут быть тождественны самой реальности. Отсюда понятно, что все наши представления — не отображение реальности, а фикции, создаваемые в угоду нашей собственной воле.

Фикциями являются научные и философские «знания», равно как и религиозные учения, и художественные образы. Однако различные фикции не равноценны. Одни способствуют усилению воли и жизни, а другие могут препятствовать.

Принцип оценки философских учений.Ницше определял значимость тех или иных философских учений не по степени их «приближения» к истине, а по тому, насколько они способствуют (или препятствуют) усилению воли к власти (мощи). Наиболее негативно он относился к христианской философии, которая отвращает от жизни и призывает к «иной реальности», в «потусторонний мир», т. е. к не-жизни. При этом, однако, Ницше отличал учение и образ жизни Иисуса Назарянина от учения и практики христианской церкви. «...Практика церкви враждебна жизни...» 1 Об Иисусе, который нес своим учением свободу и жизнь, Ницше отзывался весьма уважительно и одобрительно, тогда как церковь с насаждаемой ею «религией рабов» расценивал как тяжелый камень, воздвигнутый над могилой Распятого, чтобы он не восстал.

Деградация философии.Поскольку Ницше считал, что знание истины невозможно, постольку понятно, что для него история философии не есть поступательное приближение к истине. В этом направлении (к «истине) не может быть ни прогресса, ни регресса.

Ницше усматривал важнейший критерий исторических изменений в философии в том, служит ли философия утверждению или ослаблению жизни, подъему сил или упадку, декадансу.

С точки зрения Ницше, непревзойденной вершиной представлялась ранняя античная философия (от Фалеса до Демокрита и Сократа). Философов этого периода Ницше называл (вслед за Шопенгауэром) «республикой гениев». На смену ей пришла, начиная с Платона, «республика ученых»: после гениальных творцов новых ценностей появились работники науки, собиратели, систематизаторы. Если ранние философы на передний план ставили столкновение сил, борьбу, становление, то более поздние — единство, неизменное бытие (бегство от борьбы и становления).

1 Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 2. — М., 1997. — С. 573.

 

Философия древних греков не противостояла жизни. Она поддерживала и укрепляла греческий дух. Философия укрепляет сильных и ослабляет слабых. «Греки, как истинно здоровые, раз навсегда оправдали философию тем, что они занимались ею, и притом много больше, чем все другие народы» 1.

Впоследствии философы-ученые (не гении) стали служить упадку, болезни духа, превратив свою науку в служанку христианской теологии. Затем в Новое время наука и философия освободились от религии, однако философия продолжала оставаться преимущественно научным, а не творческим делом. Осталось только слово «философия» — при забвении ее назначения. Такова, по мнению Ницше, современная ему философия в Германии: ее абстрактно-научные построения, оторванные от требований жизни, несут опасность для германского духа.

«Философия будущего».Как современного человека («больное животное») должен преодолеть сверхчеловек, так и упадочническую современную философию должна преодолеть «философия будущего». Ее задача не познание истины, а «переоценка всех ценностей» и созидание новых ценностей. Новые философы «не будут догматиками». «Я настаиваю на том, — писал Ницше, — чтобы наконец перестали смешивать философских работников и вообще людей науки с философами...» Для философа рутинная работа, научные исследования — «только предусловия его задачи; сама же задача требует кое-чего другого — она требует, чтобы он создавал ценности. <...> Подлинные же философы суть повелители и законодатели; они говорят: «так должно быть!»... Их «познавание» есть созидание, их созидание есть законодательство, их воля к истине есть воля к власти» 2.

Таким образом, Ницше представил историю философию как линию изменений, имеющую определенную направленность: от подъема гениальной раннегреческой философии («трагической эпохи») — через упадок, начавшийся с Платона (или Сократа) и продолжившийся через средневековье и Новое время — к новому взлету «философии будущего», философии сверхчеловека. Движущей силой исторических изменений философии, по Ницше, выступает, в конечном счете, воля к власти.

 

Контрольные вопросы

Какое понятие является основополагающим в философии Ф. Ницше?

Способно ли познание, с точки зрения Ф. Ницше, постигать истину?

Философию какой эпохи Ф. Ницше считал высшим достижением за всю историю философии?

1 Ницше Ф. Философия в трагическую эпоху Греции // Фридрих Ницше и русская религиозная философия: В 2 т. Т. 2 — Мн.–М., 1996. — С. 196.

2 Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 2. — С. 335–336.

 

Что означают у Ф. Ницше выражения «республика гениев» и «республика ученых»?

Почему период в истории философии, начавшийся с Платона, Ф. Ницше расценивал как период упадка?

Какой смысл Ф. Ницше вкладывал в выражение «философия будущего»?

Каковы, с точки зрения Ф. Ницше, направленность и движущие силы исторических изменений философии?

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.120.26 (0.016 с.)