ТОП 10:

Полемика иосифлян и нестяжателей. Иосиф Волоцкий.



Нил Сорский

Спор иосифлян и нестяжателей – одно из основных событий в духовной жизни Московского царства XV-XVI вв. Центральными фигурами в идейной борьбе были духовные лидеры этих течений - Иосиф Волоцкий и Нил Сорский. Непосредственной темой спора стало отношение к монастырскому землевладению, против которого выступали Нил Сорский и другие заволжские старцы. Они настаивали на отказе церкви от «стяжания» материальных благ как вступающего в противоречие духу евангельской проповеди. Историческая победа осталась за иосифлянами: нестяжательство было осуждено на церковных Соборах 1503 и 1531 гг. Но смысл и значение этого русского спора не исчерпывается лишь его социальной стороной. Оценки ему в дальнейшем давались самые разнообразные.

Так, Н.А. Бердяев в сочинении «Русская идея» говорит, что Нил Сорский – это «предшественник вольнолюбивого течения русской интеллигенции», а Иосиф Волоцкий – «враг всякой свободы». Г.П. Федотов движется в этом же направлении, но дает более взвешенную оценку. Он считает, что начало духовной свободы и мистической жизни, свойственной нестяжателям, следует противопоставлять социальной организации и «уставному благочестию» иосифлян. Г.В. Фроловский, подчеркивает, что спор шел о самих началах и пределах христианской жизни, что здесь не противопоставляется правда и ложь, а сталкиваются две равноценные точки зрения или «две правды». «Правда» Нила Сорского состоит в том, что он отмечает необходимость «умного делания» - постоянной внутренней борьбы человека со своими дурными помыслами и порочными страстями. «Правда» Иосифа Волоцкого состоит в том, что он высказывает мысль о божественной природе монархической власти, о единстве церкви и государства.

Политическая концепция «Москва – третий Рим».

Старец Филофей. Максим Грек

 

С идеологией иосифлянства связана сформировавшаяся в XV-XVI веках общественно-политическая концепция «Москва – третий Рим». Все началось с послания старца Филофеяк великому московскому князю Василию III в начале XVI в., в которой игумен псковского Елеазарова монастыря формулирует идею божественного союза московских государей и православной церкви и актуализирует византийскую тему «странствующего царства». Филофей говорит о том, что «первый Рим» - Римская империя - пал от варваров; «второй Рим» - Византия - пала от предательства, а «третий Рим» – Москва остается единственной великой православной державой, хранителем византийских традиций. В первом случае речь идет о том, что германские племена разгромили Римскую империю и на ее обломках построили свои древние государства. Мы знаем, что второй Рим – Константинополь – был захвачен турками. Что же означают слова Филофея о «предательстве»? Дело в том, что Константинополь, окруженный турками, попросил помощи у Рима. Рим согласился, однако, при одном условии: подписать унию (единение) католической и православной церквей, под эгидой католической. Византийские правители согласились, уния была подписана. Однако Рим военной помощи не оказал и Константинополь пал. Вот почему Филофей говорит именно о предательстве: для него Византия пала не от ударов турок, а от «предательства веры».

«Послания» Филофея были адресованы разным лицам. Но его обращение именно к Василию III имеет особое значение. Сын великого московского князя Ивана III, завершившего процесс объединения русских земель вокруг Москвы, и византийской принцессы Софьи Палеолог, Василий III был первым московским правителем, в жилах которого текла кровь византийских императоров.

Из послания Филофея вытекают три исторических значения Москвы:

1) Москва является не только центром единого российского государства начиная с XV в., но, после падения языческого Рима и отклонившейся от православия Византии, она остается единственной великой православной державой, преемницей Рима и Константинополя;

2) Россия становится православно-христианским универсальным государством, осознающим себя наследником прав и обязанностей Римской империи с устойчивым убеждением уникальности своей судьбы и сильными антилатинскими настроениями;

3) Московские государи получают власть из рук церкви, таким образом, их правление приобретает харизматический характер, так как власть дается им свыше - Богом.

Непосредственное отношение к дальнейшему развитию концепции «Москва – третий Рим» имеет выдающийся греческий просветитель Максим Грек (ок. 1475-1556). В 1518 г. по просьбе великого князя Василия III он прибывает в Москву из Афона с другими монахами-переводчиками. Довольно быстро овладев русским языком и приняв постриг, благодаря своему уму и глубокому знанию европейской культуры Максим Грек приобретает заметное влияние в московском обществе. В полемике нестяжателей и иосифлян философ занимает позицию, близкую первым, осуждая в своих сочинениях стяжательство. Обвиненный в политических преступлениях и ереси, он много лет провел в заточении. Лишь последние восемь лет прожил в Троице-Сергиевом монастыре в качестве свободного монаха.

Максим Грек традиционно выделяет в человеке три начала: плотское, душевное и духовное. Ум играет главенствующую роль по отношению к душе и телу. Добиться власти над телом позволяет аскетическая практика. Ум сам нуждается в просвещении, которое тесно связано с нравственным совершенствованием. Чтобы постичь истину, надо жить в ней. Необходимо просвещение не только ума, но и сердца. Если «сердце суетно», если «вмещается в сердце враг и ослепляет душевные очи», то никакое постижение истины, и, следовательно, спасение, невозможно. Сердце – символ цельности душевной жизни. У Максима Грека, как это принято в православной традиции, достичь чистоты сердца и ума позволяет любовь к Богу и ближнему, и она превыше всего.

В оригинальном учении о «молчании» Максима Грека чувствуется влияние исихазма. Исихазм - мистическое течение в Византии в 13-14 вв. о пути человека к единению с богом через «очищение сердца» и через сосредоточение сознания в самом себе. Молчание для Максима Грека – это состояние духовной сосредоточенности, позволяющей отойти от суетности и приблизиться к истине. Оставаясь верным аскетическим традициям, философ все же признает важным культурное творчество и свободу нравственного выбора. В воззрениях на государственную власть он является сторонником гармонического единства власти светской и духовной. Идеологию культа государственной власти, подчиняющей себе церковную, Максим Грек решительно не принимает. Его идеал – просвещенный властитель, глубоко чувствующий свою ответственность перед Богом и народом, признающий религиозно-нравственный авторитет церкви и служителей.

Итак, созданная в условиях объединения русских земель в единое централизованное государство, концепция «Москва – третий Рим» надолго стала главным символом российской власти. В самой идее «Москва – третий Рим» изначально не содержалось никакой мысли об особом превосходстве и мессианистском призвании русского народа. Мессианизм самого старца Филофея носил исключительно религиозный характер. Идеологический смысл концепция стала приобретать в XIX-XX столетиях. Это проявилось, главным образом, в имперских притязаниях России на влияние в балканских странах в течение всего XIX столетия. Это же проявилось в условиях «холодной войны» между США и СССР в 60-70-х гг. XX вв.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.004 с.)