ТОП 10:

Начало русской философской мысли



Языческая культура Древней Руси была бесписьменной, ее мировоззренческую основу составляло многобожие. Как система верований славянское язычество восходит к древним индоевропейским источникам и предполагает сакрализацию (обожествление) природных явлений и стихий, их отождествление с человеческими качествами. Так, главный бог Перун символизировал порядок, мудрость, правосудие. Небесную стихию олицетворял бог Сварог, воздух и ветер – Стрибог, землю и плодородие – Мокошь, солнце – Хорес или Ярило и т.д. Человек в языческой системе верований воспринимался только как природное существо, находился в состоянии гармонического равновесия, подчинялся неизменному и вечному круговороту природных циклов. Здесь отсутствовало представление о времени, поскольку согласно языческим верованиям, загробная жизнь есть вечное продолжение жизни земной. Соответственно не было понимания хода исторического времени, направленности и смысла истории.

Русь включилась в «мировое измерение» философии в конце X века благодаря приобщению к духовной культуре православной Византии. Торговые и культурные связи с Византией, крещение Руси в 988 г., создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием, перевод богослужебных книг с греческого на старославянский язык - это и многое другое способствовало созданию ситуации включенности Киевской Руси в историю христианских народов и открывало путь для развития отечественной философской мысли. Христианское учение привнесло в сознание славян идею «начала» и «конца», применимую как к отдельному человеку, так и к человеческой истории в целом. Понимание свободы воли стало связываться с пониманием моральной ответственности за содеянное при жизни, появилась тема греховности, покаяния, жалости к несовершенному человеку. В сознании мыслителей начинает формироваться устойчивый интерес к проблематике «внутренней философии», нацеленной на богопознание и спасение человеческой души.

Выдающимся представителем христианской традиции является священник Илларион - первый русский киевский митрополит, сподвижник Ярослава Мудрого. Его произведение «Слово о Законе и Благодати» считается выразительным памятником религиозно-философской и общественно-политической мысли Древней Руси. Здесь автор осмысляет ход мировой истории, разделяя ее на три периода: языческий («идольский мрак»), иудейский (Ветхий Завет) и христианский (Новый Завет). Илларион подчеркивает значение христианизации для Руси как время утверждения истины и благодати. Он высказывается за идею неразрывной связи власти и благочестия как важнейшего христианского принципа общественной жизни.

Монах Киево-Печерского монастыря Несторсчитается составителем «Повести временных лет» - древнейшего из дошедших до нас летописных сводов. Не являясь собственно философским произведением, летопись тем не менее представляет значительный интерес как памятник древнерусской мысли, в котором нашли отражение мировоззренческие проблемы, волновавшие людей того времени. В летописи содержатся размышления о происхождении славян, о развитии образования и книжности в Древней Руси, о противоборстве христианского и языческого мировоззрения. Привлекает внимание интерпретация мировой истории как вселенской борьбы добра и зла.

Важным источником, свидетельствующим о формировании исторического самосознания русского народа является «Слово о полку Игореве». В качестве источника событий здесь избран неудачный поход новгород-северского князя Игоря и его брата Всеволода против половцев в 1885 г. Имя создателя этого произведения, к сожалению, утеряно. Можно лишь по косвенным данным констатировать, что Автор был современником, а может быть и участником бесславного похода. Исходя из личных наблюдений и сопоставляя их с событиями давно минувших дней, Автор «Слова» стремится осмыслить их в исторической перспективе. Центральным мотивом сочинения является патриотизм, основанный на осознании единства Русской земли, как исконного места обитания славянских племен, хранимого честью княжеского рода Рюриковичей. В «Слове» широко обозначены пределы русской земли как в географическом, так и в политическом плане. «Ржут кони за Сулою, - звенит слава в Киеве, трубы трубят в Новгороде, - стяги стоят в Путивле». Русская земля простирается от Новгорода на севере до Дона и Тьмутаракани (Таманский полуостров) на юге, от Галича на западе до Ростово-Суздальского княжества на северо-востоке. Однако ко времени описываемых событий на землю русскую пала тень нашествия «поганых» - половцев. Это нашествие спровоцировано бездумными действиями князя Игоря, что пробуждает у Автора тревогу за судьбу русской земли и чувство патриотизма.

Другой мотив «Слова» - обращение его Автора к былой славе и чести князей, принадлежащих к единому роду и призванных охранять рубежи земли русской. С именами прежних киевских князей - Владимира, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха - Автор связывает единство и славу русской земли. Он пытается осмыслить причины глубокого кризиса нынешнего века и приходит к трагическому выводу, что причиной тому являются не столько набеги половцев, сколько феодальная усобица, «когда стал брат против брата крамолу ковать», открыв тем самым границы земли русской для набегов врагов. Ратуя за единство русской земли, Автор конечно не может предвидеть распад Киевской Руси и возвышение Московской Руси. Окончательный удар по целостности древнерусского государства нанесет монголо-татарское нашествие (1238-1241 гг.). В какой-то мере оправиться от него сможет только северо-восточная Русь. На юге же Руси на долгие годы воцарится запустение. Поэтому центр культурно-политической жизни русских земель переместится на северо-восток.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.003 с.)