Особенности токсического действия нитрофенолов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности токсического действия нитрофенолов



 

Наиболее распространенными представителями этой группы веществ являются 2,4-динитрофенол и 4;6-динитроортокрезол, которые используются как ядохимикаты для борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. Они представляют собой твёрдые слаболетучие кристаллические вещества с запахом фенола и температурой плавления менее 100 oC. Среднесмертельная концентрация при ингаляционном поступлении для динитрофенола составляет 0,7 мг*мин/л, для динитроортокрезола 10 мг*мин/л. Основными путями поступления являются ингаляционный и перкутанный, возможно отравление и при попадании этих веществ в желудочно-кишечный тракт. Образующиеся очаги - стойкие замедленного действия.

По токсикологическим свойствам эти вещества относятся к разобщителям тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Поступая в организм и проникая в ткани, они устраняют образующийся на внутренней мембране митохондрий градиент концентрации ионов водорода. Это приводит к падению трансмембранного потенциала, энергия этого потенциала переходит в тепловую энергию. При этом прекращается образование АТФ, а имеющийся запас АТФ расходуется на восстановление трансмембранного потенциала, который также быстро устраняется токсическим агентом, трансформируясь в тепло. В итоге, энергетические ресурсы организма быстро истощаются, компенсаторно усиливается гликолиз, увеличивается напряженность цикла трикарбоновых кислот, возрастает количество субстратов тканевого дыхания и повышается интенсивность их биологического окисления. В связи с этим образуется еще большее количество энергии, но так как она не накапливается в макроэргах, то распространяется в виде тепла. В результате развивается гипертермия («тепловой взрыв»). Кроме того, нитрофенол вызывает образование метгемоглобина, что еще больше усиливает выраженность гипоксического синдрома.

Основное внимание при оказании помощи уделяется борьбе с гипертермией, при этом использование жаропонижающих средств неэффективно. Для понижения температуры тела используют холодные обтирания, ванны, обертывания.

Для снижения уровня основного обмена назначают метилтиоурацил.

Обязательна оксигенотерапия, по показаниям – ИВЛ.

Кроме того, проводятся мероприятия по борьбе с обезвоживанием, по поддержанию функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Особенности токсического действия хлорированных

Углеводородов

 

Хлорированные углеводороды, такие, как дихлорэтан и трихлорэтилен, относятся к веществам, истощающим запасы биосубстратов тканевого дыхания. В обычных условиях это бесцветные прозрачные жидкости с запахом хлороформа, t кипения около +85 oC и t замерзания около -35 oC. Пары их тяжелее воздуха. Среднесмертельная концентрация при ингаляционном пути поступления для дихлорэтана составляет 76,5 мг*мин/л, а для трихлорэтилена среднесмертельная доза - 30-80 мл внутрь. Основные пути поступления - ингаляционный и пероральный; образующиеся очаги - нестойкие быстрого действия.

Повреждающее действие хлорированных углеводородов реализуется за счет алкилирования различных биомолекул, причем алкилирующая способность продуктов биотрансформации дихлорэтана и трихлорэтилена гораздо выше, чем у исходных веществ. Клиническая картина поражения обусловлена нейротоксическим и цитотоксическим эффектами и во многом зависит от пути поступления в организм. Наименее выражено резорбтивное действие при поступлении через неповрежденную кожу. В этом случае на первый план выступают явления раздражения, проявляющиеся дерматитом различной степени выраженности.

При ингаляционном и пероральном поступлении развивается характерная клиническая картина – вначале наркотическое опьянение, а затем, после скрытого периода или без него, симптомы поражения органов и систем, прежде всего тех, в которых метаболизируется большая часть яда. Проявляется это токсической энцефалопатией – вначале психомоторное возбуждение, затем угнетение сознания, судорожный синдром, коматозное состояние; поражением печени – жировая инфильтрация, центробулярный некроз; почек – гидропический некроз; легких – отек; желудочно-кишечного тракта – гастроэнтерит. При тяжелых отравлениях без эффективной терапии больные погибают от паралича дыхания или прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности в ранние сроки или от прогрессирующей печеночной недостаточности и уремии в поздние периоды.

При оказании помощи прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда и предпринять все меры для удаления его из организма. С этой целью проводится форсированный диурез, гемодиализ, гемосорбция, перитонеальный диализ, операция замещения крови.

При отравлении дихлорэтаном используются препараты, замедляющие его метаболизм (левомицетина сукцинат, этанол, бром- и алкилпирозолы) и связывающие продукты метаболизма (ацетилцистеин). Кроме того, проводится симптоматическая терапия.

При отравлениях трихлорэтиленом антидотная терапия не разработана. При оказании помощи основными являются мероприятия по удалению яда из организма. Симптоматическая терапия аналогична таковой при поражениях дихлорэтаном.

ГЛАВА 4



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.006 с.)