Медицинская помощь при поражении ТХВ, обладающих пульмонотоксическим действием



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медицинская помощь при поражении ТХВ, обладающих пульмонотоксическим действием



При оказании медицинской помощи поражённым ТХВ в очаге поражения проводят следующие мероприятия:

· использование промышленных противогазов различных типов (в зависимости от вида ТХВ);

· ингаляция противодымной смеси или фицилина;

· эвакуация поражённых (в положении лёжа).

В дальнейшем оказание медицинской помощи поражённым осуществляется в стационарных лечебных учреждениях. Терапия поражённых пульмонотоксическими ТХВ должна носить комплексный характер:

1) лечение химических ожогов кожных покровов и глаз, возникших в результате прижигающего действия ядов;

2) профилактика и терапия ТОЛ;

3) борьба с проявлениями общетоксического действия.

 

 

ГЛАВА 5

Токсичные химические вещества раздражающего

действия.

Клиника, диагностика, лечение

 

ТХВ раздражающего действия ( ирританты ) – химические соединения, избирательно действующие на нервные окончания покровных тканей (слизистые глаз, верхних дыхательных путей, иногда кожи) и способные вызывать кратковременную утрату бое- и трудоспособности.

Раздражающее действие на слизистые, с последующей реакцией организма в виде слезотечения, рези в глазах, кашля, затрудненного дыхания и т.д. присуще огромному количеству химических соединений. Для других ОВ данное свойство в плане боевого применения является побочным, второстепенным. Ирританты же (от лат. irritans – раздражающий) предназначены вызывать симптомокомплекс болевого раздражения, временно выводя противника из строя без каких-либо органических изменений. Для них характерно несоответствие между бурной клинической картиной поражения (силой субъективных ощущений) и объективными изменениями. В качестве ирритантов рассматриваются только те вещества, для которых среднеэффективная концентрация местного раздражающего действия более чем в тысячи раз меньше среднесмертельной.

Требования, предъявляемые к ирритантам:

· высокая избирательность к биомишеням;

· быстрота действия;

· обратимость действия;

· низкий порог чувствительности;

· кратковременность действия.

 

В годы I Мировой войны почти все воюющие страны применяли различные ТХВ (более тридцати наименований), вызывающие раздражение глаз, верхних дыхательных путей, тем самым сковывая действие противника и вызывая изнурение людей на зараженной территории.

Во время войны во Вьетнаме американская армия израсходовала тысячи тонн данных веществ, при этом отмечались летальные исходы у 3% пораженных.

Факты применения химического оружия «сделано в США» имели место в диверсионных операциях наемников в Афганистане для заражения пастбищ, отравления водоисточников.

Ряд веществ раздражающего действия рассматриваются в качестве «полицейских газов» и как химическая основа гражданского газового оружия. Согласно закону РФ «Об оружии» от 01.01.1994 г к гражданскому газовому оружию самообороны относятся пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми веществами, разрешенными к применению МЗ РФ.

Несмотря на то, что ирританты в газовом оружии применяются в концентрациях, вызывающих реакцию болевого раздражения, они могут приводить к тяжелым осложнениям и даже летальным исходам. При высоких концентрациях ТХВ (применение в закрытых помещениях, с близкого расстояния) могут возникать поражения глаз в виде конъюнктивита, кератита, поражения органов дыхания с развитием бронхопневмонии, отека легких. Способны они также оказывать общеядовитое и кожно-резорбтивное действие.

 

Классификация ТХВ отравляющего действия

 

В зависимости от избирательности действия на чувствительные окончания покровных тканей и проявления местных специфических реакций, ирританты подразделяются на:

· ТХВ слезоточивого действия (лакриматоры) – раздражающие преимущественно нервные окончания конъюнктивы глаз – хлорацетофенон, CS, CR;

· ТХВ раздражающего действия (стерниты) – с преимущественным действием на нервные окончания слизистых носа, верхних дыхательных путей – адамсит и другие мышьяксодержащие органические вещества.

Избирательность поражения ТХВ проявляется при низких концентрациях, присущих легкой степени поражения. При повышении концентрации, в рефлекторную реакцию раздражения вовлекаются все слизистые, подвергшиеся воздействию ТХВ, а также кожные покровы.

В настоящее время на оснащение приняты новые ирританты, раздражающие одновременно как глаза, так и дыхательные пути. Успешно ведутся поиски так называемых кожных ирритантов, вызывающих преимущественно раздражение и поражение кожных покровов.

5.1. Физико-химические и токсические свойства

Таблица 15

Представители Хлорацето- фенон Cs   Cr Адамсит
Физико-химические свойства
а) агрегатное состояние твердое твердое твердое твердое
б) запах цветущей черемухи красного перца    
в) температура кипения 245 о С 310 о С 340 о С 410 о С
г) раствори мость: - в воде плохо плохо плохо плохо
-в органических растворителях хорошо хорошо хорошо Хорошо
д) дегазирующие вещества водно-спирто- вые растворы щелочей те же те же те же    
е) преимущественное действие лакриматор лакриматор лакриматор стернит
ж) действие на кожу + ++ ++
Токсичность LCt50 г*мин/м 3 ICt50 г*мин/ м 3 непереносимая концентрация г*мин/ м 3   8.5 0.08   0.005   0.02       0.001   0.03   0.005
           

 

В очаге поражения ТХВ раздражающего применяются в виде кристаллических аэрозолей.

Методы создания аэрозолей:

· распыление растворов ТХВ в органических растворителях;

· механическое измельчение (в гранатах);

· термическая возгонка (в дымовых шашках);

· генераторы аэрозолей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.016 с.)