Клиническая картина поражения ДЛК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиническая картина поражения ДЛК



По данным ВОЗ, при отравлении людей ДЛК, отмечены три группы симптомов:

· соматические – головокружение, слабость, тремор, тошнота, затуманенное зрение;

· перцепционные – искажение формы и цвета, затруднение фокусировки зрения на объекте, обострение слухового восприятия;

· психические – изменение настроения, напряжение, изменение чувства времени, затруднение выражения мыслей, деперсонализация, зрительные галлюцинации.

Отравление, как правило, развивается в определенной последовательности:

· период дискомфорта;

· период вегетативных нарушений;

· период психических реакций;

· период выздоровления.

Через 15-20 мин после поступления ДЛК в организм, пораженные испытывают чувство дискомфорта: озноб, приливы крови к голове, головокружение, головную боль. Возможны тошнота, приступы интенсивного голода. Могут возникнуть неприятные ощущения в различных органах, разнообразные по локализации парестезии, ощущение тугоподвижности суставов.

Несколько позже (или накладываясь на симптоматику дискомфорта) появляются симптомы, свойственные периоду вегетативных нарушений: расширение зрачков с вялой реакцией их на свет, выраженная полиурия, гипергидроз, гиперсаливация, слезотечение, покраснение или побледнение кожи, повышение температуры тела, тахикардия.

Уже в течение этого периода могут отмечаться разнообразные изменения настроения: чаще фиксируется эйфорический фон, но возможны беспокойство, ощущение внутренней тревоги и беспричинного страха. Симптоматика периода психотических реакций весьма многообразна, вариабельна и охватывает все формы психической деятельности человека.

Наиболее часто страдает деятельность зрительного анализатора: краски кажутся яркими, сочными, предметы – окрашенными в необычные цвета. Форма и очертания предметов искажаются, сами предметы, приходя в движение – то резко удаляются, то вдруг приближаются. Появляются парэйдолии: различные пятна, трещины, неровности превращаются в изображение предметов, в причудливые и сложные орнаменты. Далее разворачиваются картины гипнотических и истинных галлюцинаций: появляются ярко окрашенные вспышки, линии, зигзаги, квадраты и другие фигуры, движущиеся и очень быстро сменяющие друг друга. Эти фигуры могут составлять целые сцены на фоне сказочных ландшафтов. Содержание видений не может измениться по желанию, но изменяется в зависимости от настроения. Отношение пораженного к этим видениям пассивно-созерцательное. Могут появиться и истинные галлюцинации, определяющие настроение и ощущения пораженного (восторг, экстаз, ужас, гнев).

Зрительные галлюцинации дополняются слуховыми, обонятельными и осязательными. Часты явления синестезии (смешения восприятия), когда пострадавшему кажется, что он обоняет музыку, слышит звук цвета или осязает запах.

Одновременно с описанными расстройствами появляются психосенсорные нарушения – пораженные отмечают изменения формы и величины конечностей, головы, туловища. Возможно развитие деперсонализации. Тело при этом кажется чужим, существующим отдельно от личности. Иногда пораженному кажется, что он одномоментно существует в нескольких личностях, беседующих друг с другом.

Нарушение умственной деятельности чаще проявляется в обеднении, примитивности суждений. Может наблюдаться скоротечность мыслей, каждая их которых кажется пораженному значительной, но в силу быстрой их смены он не может четко сформулировать ни одну из них и это доставляет ему огорчение.

Эмоциональная сфера подвержена изменениям в широком диапазоне от устойчивой эйфории до глубокой депрессии.

Двигательная активность также может быть выражена в различной степени, от заторможенности и пассивности до резко выраженной двигательной активности с усилением влечений, в том числе и сексуального.

Сознание пораженных и ориентировка в окружающей обстановке обычно сохраняются. Они осознают, что их ощущения нереальны. Поведение групп людей и коллективов практически не прогнозируемо. Боеспособность и трудоспособность полностью утрачиваются.

Продолжительность стадии психических расстройств 5-8 часов, с максимумом – через 2-4 часа после поражения. У пораженных к моменту выздоровления достаточно полно сохраняются воспоминания о пережитом.

В некоторых случаях даже однократная интоксикация ДЛК вызывает развитие затяжных психозов, хронических галлюцинаций, обострение шизофренической симптоматики. Кроме того, ДЛК обладает тератогенным действием и может вызывать хромосомные изменения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.186.91 (0.007 с.)