Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы расчета экономической эффективности управленческого трудаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Процесс управления производством воздействует на всю многостороннюю деятельность предприятия, что позволяет определить влияние управленческого труда на множество показателей производственной деятельности. При этом его эффективность сводится к экономии, получаемой в результате воздействия управленческого персонала на производственную деятельность предприятия, соизмеримой с затратами на управление. Экономическая эффективность управленческого труда (в расчете за год) определяется по формуле:
где Еу – экономическая эффективность управленческого труда; Эу – экономический эффект; Зу – суммарные годовые затраты на управление. Управленческий персонал оказывает влияние и на снижение себестоимости выпускаемой продукции, особенно условно-переменных расходов. Это можно выразить следующим образом: где Еуп – годовая экономическая эффективность за счет снижения условно-переменных расходов в себестоимости; Эуп – годовая экономия условно-переменных расходов:
где Э м – экономия от снижения материальных затрат; Э т – экономия топлива и энергии на технологические нужды; Э з – экономия заработной платы производственных рабочих; Э сб – экономия от уменьшения потерь от брака; Э н – экономия от уменьшения непроизводственных расходов; Э п – экономия затрат на подготовку и освоение производства; Э об – экономия затрат на содержание и эксплуатацию оборудования. Экономическую эффективность управленческого персонала следует оценивать и по приросту прибыли:
где Еп – экономическая эффективность управленческого персонала; Эпр – годовая экономия за счет прироста прибыли; Зу – суммарные годовые затраты на управление. Годовая экономия за счет прироста прибыли определяется следующим образом:
где А1, А2 – годовой объем реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении; С1, С2 – затраты на 1 руб. реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении; П1 – прибыль от реализуемой продукции до рационализации работ в управлении. Экономия от сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат управленческого персонала определяется по формуле:
где В – сокращенные потери и непроизводительные затраты времени в течение рабочего дня, ч; Ч – численность работников, которые сократили потери и непроизводительные затраты, человек; Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника управления, дни; S – средняя годовая стоимость одного человеко-часа работника управления. Годовые текущие затраты определяются по формуле:
где Зм – затраты на материалы для нужд управления; Зз – затраты на заработную плату управленческого персонала; а – коэффициент накладных и прочих расходов. В качестве обобщающего критерия экономической эффективности предприятия может выступать функция ограниченного числа важнейших показателей. Он может быть выражен в таком виде:
где W – обобщенный критерий экономической эффективности фирмы; Пп, Ппр, Пуп, Пф – показатели предприятия (прибыль, производительность труда, условно-переменные расходы, фонд заработной платы). Последние сравниваются с нормативным (оптимальным) уровнем. Методы расчета эффективности системы управления К основным относятся: коэффициент соответствия структуры и численности аппарата управления нормативным требованиям (Ксс); коэффициент оперативности работы аппарата управления (Кор); коэффициент технической вооруженности инженерно-управленческого труда (Ктв); коэффициент использования средств механизации и оргтехники в управлении производством во времени (Квр); коэффициент управляемости (Куп); коэффициент качества выполнения управленческих функций (Ккуф); коэффииент рациональности управленческой документации (Крд); коэффициент ритмичности выпуска продукции (Кр). Коэффициент соответствия структуры и численности аппарата управления нормативным требованиям:
Коэффициент оперативности работы аппарата управления характеризует своевременность выполнения соответствующих заданий. Коэффициент технической вооруженности инженерно-управленческого труда характеризует степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники нормативным требованиям:
Коэффициент использования средств механизации и оргтехники в управлении производством во времени:
где Тф и Тр – фактическое и плановое (расчетное) время использования технических средств в управлении производством, ч. Коэффициент рациональности управленческой документации используется для определения уровня унификации, стандартизации, типизации и трафаретизации управленческой документации:
где Еун, Ест, Етр – число унифицированных, стандартизированных, трафаретных видов документов; Е0 – общее число всех видов документов, применяемых в управлении производством. Общий показатель состояния уровня организации управления производством Коу:
42. Методика определения экономической эффективности мероприятий по совершенствованию управления Мероприятия по совершенствованию управления производством позволяют сократить аппарат управления путем улучшения его организационной структуры, увеличить объем производства. По этим направлениям следует определять основные показатели экономической эффективности систем управления производством: снижение себестоимости продукции, рост производительности труда, годовая экономия затрат и т.п. При сокращении аппарата управления экономится фонд зарплаты с учетом отчислений на социальное страхование, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости продукции:
где Эзп – экономия заработной платы; Чсокр – число сокращаемых единиц управленческого аппарата; Зср – среднегодовая заработная плата на одного работника аппарата управления; Пс – процент отчислений на социальное страхование. Себестоимость всей выпускаемой продукции после внедрения мероприятия ():
где S1 – себестоимость всей выпускаемой продукции до внедрения мероприятий, пересчитанная на объем производства после совершенствования управления. Рост производительности труда:
где ПТ1 и ПТ2 – производительность труда до и после внедрения мероприятия.
где В1 – объем производства до внедрения мероприятия; Ч1 – численность работающих до внедрения мероприятия; Чэ – численность аппарата управления после внедрения мероприятия (экономия). При увеличении объема производства в условиях внедрения мероприятий по совершенствованию управления производством годовая экономия (Э) рассчитывается по формуле:
где а1 и а2 – условно-переменные затраты в себестоимости единицы продукции до и после внедрения мероприятия; У – годовая сумма условно-постоянных расходов в общей себестоимости всей выпускаемой продукции; В1 и В2 – объем производства до и после внедрения мероприятий; Кдоп – дополнительные капитальные вложения для внедрения мероприятия. Ен – предельный коэффициент эффективности капитальных вложений при внедрении новой техники.
43. Система показателей качества и экономика качества. В мировой практике, и это закреплено в международных стандартах, качество интерпретируется как совокупность свойств и характеристик, относящихся к способности товаров и услуг удовлетворять существующие и ожидаемые потребности. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя. Улучшение качества определяется восприимчивостью предприятий к оперативному использованию последних достижений научно-технического прогресса, требованиями внутреннего и международного рынка, потребностями потребителей товаров и услуг. Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000, в которых установлены четкие требования к системам обеспечения качества, определены основные положения по сертификации систем качества. Основные показатели качества продукции: По количеству характеризуемых свойств все показатели качества делятся на: единичные, комплексные, определяющие, интегральные. Показатели назначения. Надежность. Показатели назначения товара характеризуют его отдачу при использовании по назначению: надежность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость, долговечность
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 284; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.161 (0.013 с.) |