ТОП 10:

Эволюция форм собственности на землю



Формирование феодальных отношений на Руси шло в целом по общеевропейскому типу: от государственных форм к вотчинным. Но в отличие от Западной Европы, на Руси этот процесс шел медленнее.

На начальном этапе (до Х в.) формирование феодальных отношений на Руси шло путем возникновения верховной государственной собственности на землю. Характер социально-экономических отношений определяли даннические отношения. Непосредственные производители (крестьяне, ремесленники) были подчинены княжеской власти. Основной формой зависимости были государственные подати: поземельная (дань) и судебная (вира).

На втором этапе (X – начало XIII в.) складывается и растет индивидуальная крупная земельная собственность – вотчинная собственность (феодальная вотчина). Феодальная вотчина - земельные владения и хозяйственные постройки, принадлежащие владельцу на правах полной наследственной собственности. Возникла в X (княжеская) – XI вв. (боярская, монастырская). Феодальная вотчина была неотделима от труда зависимого населения, которое за право пользоваться землей должно было платить оброк и отрабатывать барщину.

Оформление феодальных отношений (феодализация – складывание феодальной собственности на землю и формирование двух феодальных сословий феодалов и зависимых крестьян) в конце XI – начале XII в. привело к децентрализации (феодальной раздробленности) Древнерусского государства. Одновременно с феодальной вотчиной продолжала существовать и крестьянская община («мир», «вервь»), которая состояла из одного большого села или нескольких разбросанных поселений.

Третий этап (конец XIII - начало XV вв.) - это время роста феодального землевладения. Основной формой феодального землевладения оставалась крупная княжеская, боярская и церковная вотчина. Основным путём развития вотчины в это время было пожалование князем земли с крестьянами. Зависимость сельского населения усиливалась в связи с развитием собственности. В крестьянстве уже четко разделяются две основные категории: крестьяне-общинники, которые выплачивали государственную ренту, выполняли различные повинности, но не были лично зависимы от феодала и крестьяне владельческие, ведущие свое хозяйство на наделе в системе феодальной вотчины (княжеской, боярской, монастырской, поместной) и лично зависимые от феодалов.

Четвертый этап (XV - XVI вв.) - изменился характер землевладения князей, которые, став подданными государя Руси, сохранили право собственности на свои земли, но эти владения все больше сближались с обычными вотчинами. Постепенно с княжеским землевладением сближалось боярское. Создается государственная поместная система. Теперь военные слуги государства (помещики) «испомещались» на земле (поместье), за счет которой они и должны были обеспечивать себя всем необходимым для несения военной и другой государственной службы. Возникновение поместного землевладения определялось военными потребностями государства. Вместо дружин создается единая военная организация - московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики.

Пятый этап (XVII в.) - происходило расширение крепостнического землевладения за счёт пожалования дворян (помещиков) чёрными и дворцовыми землями, что сопровождалось ростом численности закрепощённого населения. В среде дворян постепенно утрачивалась прямая связь между службой и её вознаграждением: поместья оставались за родом и в том случае, если его представители перестали нести службу. Поместье теряло черты условного землевладения и приближалось к вотчине, между которыми к XVII в. сохранялись формальные различия. Стираются грани между отдельными категориями крестьянства, т.к. всех их уравнивало крепостное право.

Шестой этап (XVIII в.) - дальнейшее усиление крепостного права. Поместье приравнивается в правах к вотчине. Бояре и дворяне сливаются в одно служилое сословие. Дворяне становятся привилегированным сословием.

Седьмой этап (XIX в.) – кризис крепостнических отношений, разложение феодализма, зарождение капиталистических отношений в сельском хозяйстве, земля становится объектом купли-продажи.

Тема II. Образование Российского централизованного государства

Как и в Западной Европе, после периода феодальной раздробленности на Руси в XIV – XV вв. наступает период формирования единого централизованного государства. Однако на Руси этот процесс имел свою специфику. Решающим стимулом к объединению русских земель явилась необходимость противостоять Золотой Орде и Литовскому княжеству, т.е. политические процессы на Руси опережали экономические(в Западной Европе - наоборот).

Объединительный процесс на Руси происходил в экстремальных условиях. Это накладывало отпечаток на характер властных отношений в складывающемся российском государстве. Процесс присоединения других земель чаще опирался на насилие и предполагал насильственный характер власти в государстве-объединителе. Феодалы присоединенных территорий становились слугами московского правителя. Таким образом, вследствие целого ряда причин в становлении государственности Московского государства преобладали черты восточной цивилизации.

Возвышение Москвы

Москва сумела выполнить историческую миссию собирания русских земель и превращения их из разрозненного конгломерата уделов - в единое централизованное государство. Первые упоминания о Москве относятся к 1147 г. В те времена Москва была маленьким поселением и входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. Самостоятельная история Москвы начинается с того времени, когда она стала центром маленького удельного княжества, которое получил в наследство младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276 - 1303). Важной предпосылкой, способствовавшей усилению Москвы, является удобное географическое положение. Московское княжество, на протяжении многих десятилетий вело упорную борьбу за лидерство с Тверским княжеством. В этой борьбе победила Москва. В основе этой победы лежала последовательная, удачливая, отличавшаяся преемственностью и осторожностью политика московских князей.Проводя политику «смиренной мудрости», они сумели завоевать доверие ханов Золотой Орды. Начиная с Ивана Калиты (1325 - 1340),право сбора дани (выхода) с русских княжеств, практически полностью перешло к Москве. Таким образом, тот характер отношений, который сложился между московскими князьями и ханами Золотой Орды, был Москве выгоден. Имея значительные денежные поступления, московские князья могли привлекать на свои земли, на выгодных для переселенцев условиях, массы пришлого населения из других мест. С этого времени начинает формироваться служилое московское боярство, сыгравшее важную роль в возвышении и укреплении Москвы. Благодаря умелой политике Ивана Калиты в 1326 году в Москву из Владимира перебрался глава Русской Православной церкви митрополит Петр. С этого времени Москва стала центром русского православия. Много сделали для укрепления авторитета Москвы митрополит Алексейи основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский.Все эти обстоятельства в совокупности привели к возвышению Москвы в 70-е годы XIV века.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.003 с.)