ТОП 10:

Тема IX. СССР в конце 1940-х – начале 50-х гг.



Масштабы разрушений в нашей стране были столь велики, что иностранные эксперты утверждали, что СССР потребуется 25 – 50 лет на восстановление народного хозяйства при условии финансовой помощи извне. Перспективы восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны определил IV пятилетний план, принятый в 1946 г. Приоритетным направлением стало развитие тяжелой промышленности за счет сельского хозяйства, с широким использованием командно-административных методов управления.

Труднейшие задачи по восстановлению экономики Советский Союз решал за счет внутренних ресурсов и отчасти внешних поступлений. И в этой связи необходимо указать на репарации, которые получала наша страна из Германии, Венгрии, Манчжурии, Румынии и Финляндии оборудованием, техническими материалами и документацией. Однако эффективность использования полученного по репарациям оборудования была невелика. Основным условием успехов в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы был труд советских людей.Радость Победы, энтузиазм победителей, надежды на лучшую жизнь придавали людям уверенность и силу. В результате героических усилий советских людей уже к середине 1948 г. промышленное производство в основном было восстановлено.

Однако в области сельского хозяйства дела обстояли далеко не лучшим образом. В течение IV пятилетки власть постоянно экспериментировала с системой управления колхозами. Закончилось все это укрупнением колхозов, что привело к их сокращению. Постоянная борьба центра и местной администрации с «нарушениями колхозного устава» привела к резкому сокращению личных подсобных хозяйств. Размер обязательных поставок колхозов государству возрастал, а закупочные цены, по которым государство покупало продукцию колхозов, оставались вплоть до 1952 г. ниже уровня 1940 г. и даже не покрывали ее себестоимости. Результатом стало резкое ухудшение жизни колхозников и увеличение оттока сельских жителей в города и на новостройки страны.

Послевоенные годы вошли в историю как «апогей сталинизма». В руках Сталина была сосредоточена необъятная, ничем и никем не ограниченная и не контролируемая власть. Осуществлялся глобальный контроль над общественным сознанием. Совершенствовался и принимал самые уродливые формы культ вождя - Сталин стал генералиссимусом, Председателем Совета Министров, а празднование его 70-летия (декабрь 1949 г.) перешло все мыслимые границы восхваления и возвеличивания. Был открыт «Музей подарков Сталину», разрабатывался эскиз Ордена Сталина, были предложения переименовать Москву в г. Сталин. Сталин продолжал опускать «железный занавес», изолируя советский народ от всяких контактов с империалистическим, «загнивающим» Западом. Официально утверждалось, что «Советский Союз по праву стал центром мировой цивилизации», фактически же он был закрытым от всего остального мира тоталитарным обществом.

Укреплялся и ужесточался аппарат управления идеологией и культурой. Сталин снова повел наступление на свободную мысль, на деятелей культуры, на интеллигенцию. Начался новый виток репрессий, выискивания «врагов народа», борьбы с «космополитизмом», с «низкопоклонством перед Западом». Многие открытия, совершенные на Западе, провозглашались лженаучными, противоречащими законам материализма, были объявлены реакционными: генетика, кибернетика, психоанализ, социология, политология, и даже теория относительности.

Тема Х. СССР в конце 1950-х – начале 60-х гг.

Хрущевская оттепель

5 марта 1953 г. умер И.В.Сталин. Сразу же после его смерти состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были распределены портфели в управлении государством и партией. Председателем Совета Министров стал Г.М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П. Берия. Партийный аппарат, сохранявший главенствующее положение в обществе, возглавил Н.С. Хрущев, который в сентябре 1953 г., уже после ареста Берии, стал первым секретарем ЦК КПСС. Новое руководство предприняло ряд мер по восстановлению законности. Был прекращен ряд политических процессов. Многие узники сталинских лагерей были освобождены. В печати все чаще стали появляться публикации о вреде культа личности, было пересмотрено «ленинградское дело» - расстрел ленинградских партийных и хозяйственных руководителей в 1949 г. Таким образом, наметился курс на отказ от наиболее одиозных проявлений тоталитаризма и демократизацию советского общества.

Важной вехой советской истории стал XX съезд КПСС в феврале 1956 г. На нем с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Н.С. Хрущев. Однако в его докладе критика касалась лишь личных недостатков Сталина. Причины неудач и недостатков объяснялись наличием капиталистического окружения и трудностями построения социализма в одной отдельно взятой стране. Однако анализ истоков сталинских преступлений не был затронут. Партийное руководство, таким образом, не отказываясь от коммунистической идеологии, всю ответственность за репрессии в стране возложила на Сталина, Берию и Ежова. Тем не менее, решения съезда благотворно повлияли на процесс демократизации в стране. Недаром эпоху правления Хрущева сравнивали с «оттепелью». Однако отношение к тем, кто выражал несогласие с линией партии, Хрущев не исключал жестких, а подчас и карательных мер. Именно в эти годы в СССР зарождалось движение инакомыслящих (диссидентов). В эти же годы была возведена Берлинская стена, ставшая символом Холодной войны.

В плане развития международных отношений было сформулировано важное положение о необходимости «мирного сосуществования» государств с различными социально-политическими системами, и переходом к экономическому соревнованию между Востоком и Западом. Однако в эти же годы противоборство между СССР и США достигли такой остроты, что поставили мир на грань ядерной войны - Карибский кризис 1962 г.

По инициативе Н.С. Хрущева партийное руководство сформулировало задачу «догнать и перегнать ведущие капиталистические страны по экономическим показателям». С этой целью была проведена реформа управления экономикой. Вместо существовавших министерств были созданы советы народного хозяйства (совнархозы): централизованная система управления промышленностью, основанная на отраслевом принципе, ликвидировалась и заменялась территориальным (местным) управлением. Однако на практике это привело лишь к увеличению управленческого аппарата.

В годы хрущевского правления происходило дальнейший рост экономики СССР, однако этот процесс развивался на экстенсивной основе, втягивая в процесс материального производства все большее количество природных ресурсов и энергии. Особое внимание в эти годы уделялось жилищному строительству, страна превратилась в гигантскую стройплощадку. В годы хрущевской «оттепели» была проведена реформа образования. Срок обучения в средней школе был увеличен до 11 лет.

Тяжелые последствия войны и волюнтаристские эксперименты привели к тяжелейшим последствиям в аграрном секторе экономики. На проходившем в сентябре 1953 г. Пленуме ЦК КПСС отмечалось плачевное положение дел в деревне. Не случайно в 1954 г. было принято решение об освоении целинных и залежных земель, осуществление этой задачи, по мысли партийного руководства, должно было решить острую проблему обеспечения страны продовольствием. Однако в период правления Хрущева было допущено много серьезных ошибок в руководстве сельским хозяйством, в основе которых был субъективизм и волюнтаризм. Поставленные цели не были достигнуты, часто преобразования приводили к противоположным результатам. В целом положение дел в сельском хозяйстве все более ухудшалось. В 1963 г. СССР начал закупки зерна за рубежом.

В результате внутрипартийного заговора, участниками которого были Л.И. Брежнев, А.Н. Шелепин, М.А. Суслов и др., Хрущев был отстранен от власти осенью 1964 года.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)