ТОП 10:

Гражданская война (1918 – 1920)



Гражданская война отличается от других войн тем, что это вооруженное противостояние непримиримых политических и социальных сил внутри общества, между гражданами одного государства. Гражданская война свидетельствует, что общество запуталось в непримиримых противоречиях, и разрешить их мирными средствами не в состоянии.

Вопрос о том, когда началась гражданская война в России, является дискуссионным.Эпизоды вооруженных столкновений имели место с самого начала революции, т.е. с Февраля 1917 г. Однако широкомасштабные действия больших вооруженных армий на полях сражений развернулись с конца мая 1918 года. Вопрос о том, кто являлся виновником развязывания братоубийственной войны, также является дискуссионным. Однако большинство современных историков склоняются к тому, что именно захват власти большевиками, разгон ими Учредительного собрания, их мероприятия по экспроприациисобственности имущих классов, восстановили против них значительную часть дворян, буржуазии, духовенства, части интеллигенции и бывших офицеров царской армии. Особенно резкий раскол в обществе произошел после подписания большевиками в марте 1918 г. «похабного, грабительского», сепаратного Брестского мира с Германией, который тогда называли новым разделом России. Усилила недовольство советской властью широкомасштабная национализация всей земли и конфискация помещичьих земель, передача части этих земель в руки крестьянства, а также проведенная большевиками национализация в виде насильственной экспроприации заводов и фабрик. Это вызвало ожесточенное сопротивление бывших владельцев. Создание однопартийной диктатуры оттолкнули от большевиков другие социалистические партии. Советы как органы народной власти, в составе которых могли быть избраны представители других партий, стали полностью большевистскими. Там, где большевикам это не удавалось, они прибегали к разгону таких Советов. Деятельность Советов все больше приобретала формальный характер, поскольку реальная власть постепенно перетекала в большевистские партийные комитеты. Свою независимость потеряли и профсоюзы.

Вся политика большевизма, ориентированная на мировую социалистическую революцию, вела к неминуемому расколу общества и гражданская война в стране становилась неизбежной.

В 1918 г. военные действия развернулись на нескольких фронтах. Началом крупномасштабных военных действий можно считать восстание корпуса бывших чешских военнопленных,произошедшее в конце мая 1918 года. Белое движение было представлено несколькими крупными воинскими формированиями. На Юге России и Северном Кавказе развертывалась армия под руководством генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова. В Эстонии белогвардейскую армию возглавлял генерал Н.Н. Юденич. На Севере страны частями Белой армии командовал генерал Е.К.Миллер, в Поволжье – генерал В.О. Каппель. В Сибири Белую армию сформировал адмирал А.В. Колчак, провозгласивший себя «верховным правителем России».

Большевики предприняли энергичные ответные меры. По инициативе Председателя Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкого была произведена всеобщая воинская мобилизация, и довольно быстро создана боеспособная Рабоче-Крестьянская Красная армия (РККА). В результате этих мероприятий численность вооруженных сил советской республики к осени 1918 г. удалось увеличить до 1,5 млн. человек. В 1919 г. РККА насчитывала 3 млн. человек, а в 1920 г. – 5 млн. человек. С расширением гражданской войны советские военные органы ввели в практику принудительную мобилизацию бывших офицеров царской армии - «военспецов».

Летом и осенью 1918 г. основным фронтом гражданской войны стал Восточный фронт. Ожесточенные бои развернулись в районе Поволжья и Южного Урала. Особенно острое противоборство разгорелось здесь летом 1919 г. Однако Красной армии удалось разгромить армии Колчака, а в январе 1920 г. сам верховный правитель России попал в плен и расстрелян.

Летом 1919 г. главной силой Белого движения стала армия генерала А.И.Деникина. В июле 1919 г. его части захватили Украину и начали наступление на Москву. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В октябре 1919 г. РККА перешла в наступление. Крупную роль в разгроме деникинской армии сыграла Первая Конная армия под командованием С.М. Буденного. Основные военные действия гражданской войны закончились в ноябре 1920 г.разгромом в Крыму войск генерала П.Н. Врангеля и изгнанием их из Крыма. Важной особенностью гражданской войны в России была интервенция - участие в ней армий иностранных государств – Англии, Франции, США и Японии.

Гражданская война в России закончилась разгромом белых армий. Одной из главных причин поражения Белого движения было отсутствие единого руководства и координации всех его территориальных сил. Другой важной причиной поражения белых явилась их социально-экономическая политика. Руководители движения на подконтрольной ему территории отбирали землю, полученную крестьянами, и отдавали ее бывшим владельцам. По мере углубления конфликта, в поведении белых все заметнее проступали черты классового реванша и мести. Негативную роль сыграла и национальная политика, проводимая руководством белого движения. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» не нашел поддержки среди многих народов многонациональной России. Слабостью Белого движения являлась пестрота политических сил, входивших в его состав.

Большевики, напротив, сумели организовать единое руководство из единого центра всеми вооруженными силами советской республики. Для большевиков была характерна крайняя централизация управления вооруженными силами и всей хозяйственно-экономической системой, ярко воплотившаяся в политике «военного коммунизма». Созданная большевиками система, при ограниченности ресурсов, обладала высокой степенью мобильности. Страна была превращена в единый военный лагерь. Большевикам удалось проводить в массах мощную и действенную политико-идеологическую работу. Ошибки Белого движения становились источником прочности большевизма. После того, как белые попытались отобрать у крестьян землю, большинство крестьянства стало поддерживать большевиков. Этот фактор в решающей степени определил победу Красной Армии.

Пути решения национального вопроса. Образование СССР

Национальная политика Советского правительства определялась «Декларацией прав народов России», принятой Совнаркомом 2 ноября 1917 г. В ней провозглашалось равенство и суверенность народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре 1917 г. Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 1918 - Польши, в декабре - Латвии, Литвы, Эстонии, в феврале 1919 - Белоруссии. Самоопределение народов бывшей Российской империи стало реальностью.

На практике большевистское руководство стремилось преодолеть дальнейший распад России. Используя местные партийные организации, оно способствовало установлению Советской власти в национальных районах, оказывало материальную помощь советским республикам.

Разработка основ советской национальной политики правомерно связывается историками с именами В.И. Ленина и И.В. Сталина. Они поддерживали идею государственного единства народов бывшей Российской империи. По вопросу о способах его достижения у Ленина и Сталина были различные подходы. Ленин сформулировал принцип федерации свободных республик Создаваемая как федерация советских национальных республик на основе «свободного союза свободных наций», Советская республика нуждалась в обеспечении прочного союза между центром и окраинами России. Право на отделение, постепенно заменявшееся правом на объединение, принимало разнообразные формы советской автономии. Первая Советская Конституция РСФСР (июль 1918 г.) закрепила право народов России на создание автономии, в рамках которой они могли реализовать свои национальные интересы. В 1918 г. первыми национальными областными объединениями были: Туркестанская Советская республика, Трудовая Коммуна немцев Поволжья, Советская социалистическая республика Тавриды (Крыма). В 1919 г. была провозглашена Башкирская Автономная Советская социалистическая республика, а в 1920 г. автономными республиками стали Татарская, Киргизская. Автономными областями в 1920 г. были провозглашены Калмыцкая, Марийская, Вотская, Карачаево-Черкесская, Чувашская. Трудовой Коммуной стала Карелия. В 1921-1922 годах создаются Казахская, Горская, Дагестанская, Крымская автономные республики, Коми-зырянская, Кабардинская, Монголо-Бурятская, Ойротская, Черкесская, Чеченская автономные области.

На территории бывшей империи после октябрьской революции возникли суверенные советские республики, формально независящие от Москвы: Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская (три последние образовали Закавказскую Федерацию – ЗСФСР). В годы гражданской войны сложился военно-политический союз суверенных республик, а позднее – дипломатический. Процесс объединения республик вступал в завершающую стадию.

В партии не было единства по национальному вопросу. Наркомнац Сталин предложил «план автономизации», т.е. вхождение советских республик в РСФСР на правах автономных. Ленин, считая этот план несвоевременным и ошибочным, настаивал на создании федерации – союза равноправных государств с правом каждой республики свободно выйти из него.

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения республик СССР, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик.

В 1922 – 1924 гг. шло создание новых союзных органов управления, разрабатывались основы нового государственного устройства, готовилась Конституция СССР. В 1924 г. была принята первая Конституция СССР. Она установила порядок и принципы образования СССР. Высшим органом союзной власти являлся Всесоюзный съезд Советов. Между съездами функции верховного органа государственной власти выполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, избранный Всесоюзным съездом Советов. Сессия ЦИК формировала высший исполнительный и распорядительный орган, правительство СССР – Совет Народных Комиссаров (СНК) СССР. Отдельные функции союзного управления осуществляли Народные Комиссариаты СССР, Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) и Верховный суд при СНК СССР. Устанавливалось единое гражданство СССР, законодательно оформлялось полное правовое равенство народов, их суверенитет и обязанности, а также так называемая «диктатура пролетариата». В соответствии с Конституцией СССР были разработаны конституции союзных республик.

Первоначально в СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. В 1925 г. к Союзу присоединились Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г. – Таджикская ССР, а в 1936 г. – Казахская и Киргизская ССР. В 1940 г. – Латвийская, Литовская, Эстонская, Молдавская и Карело-Финская ССР (в 1956 г. была ликвидирована, на её месте восстановлена ранее существовавшая Карельская АССР в составе РСФСР). Таким образом, большевикам удалось собрать большую часть бывшей империи в единое государство, где федералистские принципы его организации постепенно заменялись прежними унитарными.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.007 с.)