Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка эффективности организационной структурыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Важным моментом проектирования структуры является оценка её рациональности и эффективности. Это позволяет выбрать наилучший вариант структуры и определить направления ее совершенствования. Эффективность структуры должна оцениваться не только в процессе проектирования, но и при анализе структур управления действующих организаций. Критерии эффективности системы управления должны отражать: 1. Степень соответствия результатов целям организации; 2. Степень соответствия процесса функционирования системы требованиям к его результатам; 3. Возможность наиболее полного достижения целей при сокращении затрат на управление. Это используют при сравнении различных вариантов организационной структуры. Базой сравнения для оценки эффективности организационной структуры может быть эталонный вариант, разработанный на основе передового опыта и оценённый группой авторитетных экспертов, а также отечественная или зарубежная фирма, действующая в данной отрасли экономики. Показатели для оценки эффективности делят на 3 группы. 1. Показатели, выражающие конечные результаты деятельности организации, в том числе увеличение объёма производства и прибыли, снижение себестоимости, повышение рентабельности, повышение качества продукции, экономия капитальных вложений, сокращение сроков внедрения новой техники. 2. Показатели, характеризующие организацию процесса управления, в том числе производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность и надёжность. а) Производительность может быть определена как: – количество произведённой продукции в расчёте на одного работника аппарата управления; – отношение темпа роста выработки продукции на одного работника аппарата управления к темпу роста выработки на одного работника промышленно-производственного персонала. б) Экономичность определяетсязатратами на функционирование аппарата управления и может оцениваться следующими показателями: – доля затрат на содержание аппарата управления в стоимости реализованной продукции; – доля затрат на заработную плату работников управленческого персонала в себестоимости продукции; – доля затрат на содержание управленческого персонала на 1 рубль стоимости реализованной продукции; – изменение суммы прибыли, приходящейся на одного работника управленческого персонала; – доля управленческих работников в общей численности промышленно-производственного персонала; – коэффициент эффективности организационной структуры управления (Кэ), который определяют по формуле: Кэ = Рп / Зу, где Рп – конечный результат, полученный от функционирования оргструктуры управления; Зу– затраты на управление (фонд заработной платы, расходы на содержание помещений, приобретение и ремонт средств оргтехники, приём и передачу управленческой информации; – эффективность труда аппарата управления, которую рассчитывают по формуле:
Пауп = В / Чауп, где В – объем реализованной продукции в стоимостном выражении; Чауп – численность аппарата управления. в) Гибкость, котораяхарактеризует свойство органов аппарата управления изменять в соответствии с возникающими задачами свои роли в процессе принятия решений. Она оценивается в баллах с помощью метода экспертных оценок. г)Надёжность, которая характеризуется безотказным функционированием аппарата управления и определяется с помощью коэффициента надёжности:
Кнад = 1 – Кн / Кобщ,
где Кн – количество нереализованных решений; Кобщ – общее количество решений, принятых в подразделении или организации в целом. 3. Показатели, характеризующие рациональность организационной структуры и её технико-организационный уровень: а) Коэффициент звенности определяют по формуле:
Кзв = Пзв ф / Пзв о,
где Пзв ф – количество звеньев существующей оргструктуры; Пзв о – оптимальное количество звеньев оргструктуры. б) Коэффициент дублирования функций определяют по формуле:
Кд = Коз / Кн,
где Коз – количество работ, закреплённых за несколькими подразделениями; Кн – нормативное количество работ. в) Степень централизации функций определяют по формуле:
Кц = Рфц / Рф,
где Рфц – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления; Рф – общее число принятых решений на всех уровнях управления. г) Коэффициент эффективности использования информации : Кэи = Д эисп / Д вход,
где Дэисп – количество случаев эффективного использования документа; Д вход – информация на входе функции согласования. д) Коэффициент уровня управляемости:
Ку = Уф / Ун, где Уф – фактическая норма управляемости; Ун – нормативная норма управляемости.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 664; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.24 (0.006 с.) |