Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реакции связывания комплемента. (РСК).

Поиск

Сложная двухэтапная реакция. Используют 5 ингредиентов, составляющих 2 системы.

РСК, несмотря на её сложность, очень чувствительная специфическая реакция и широко применяется для диагностики вирусных, микоплазмозных, риккетсиозных инфекций, а также цитомегалии, токсоплазмоза, бруцеллеза, гонореи и сифилиса.

Реакция торможения гемагглютинации

Метод основан на способности некоторых вирусов (грипп и др.) вызывать агглютинацию эритроцитов. Сущностью реакции является феномен предотвращения гемагглютинации эритроцитов вирусами под действием иммунной сыворотки.

Реакции лизиса (растворения)

Антиген – лизис обладает способностью растворять соответствующие микробные клетки. Лизисы способны на это только в присутствии комплемента.

Радиоиммунологический метод (РИМ).

Метод высокочувствителен, основан на применении меченных радиоактивным йодом антигенов. Чаще используют метод, при котором, меченые антигены адсорбированы на твердом носителе (твердофазовый вариант). Сущность метода заключается в определении количестве связанного антителами сыворотки крови пациента, меченного радиоактивным йодом антигена.

Выявления антигенов возбудителей, с помощью диагностических сывороток.

Выявления антигенов возбудителей – это нахождение в сыворотке крови токсинов возбудителей. Методы выявления антигенов возбудителей очень информативны и из-за легкости проведения и скорости получения конечного результата и относятся к быстрым методам (экспресс - методам) лабораторной диагностики.

Для диагностики чаще используются: РИФ; РНИФ; РА; РП; ПЦР; ИФА:

Реакция иммунофлюоресценции и реакция непрямой иммунофлюоресценции (РИФ, РНИФ).

Прямая РИФ.

На обезжиренном предметном стекле из сыворотки крови делают тонкие мазки-отпечатки, подсушивают и фиксируют, затем наносят диагностическую сыворотку и помещают во влажную камеру на 20-30 минут при температуре 37 градусов. Вынимают, уделяют избыток диагностической сыворотки, промывают 10-15 минут физиологическим раствором, ополаскивают дисцилированной водой и сушат, после чего исследуется в люминесцентном микроскопе.

Оценку производят в +.

РНИФ

При РНИФ с целью выявления антигенов мазок-отпечаток обрабатывают специфической не меченой сывороткой. Затем наносят люминесцирующую сыворотку и помещают во влажную камеру на 20-30 минут при температуре 37 градусов. Вынимают, уделяют избыток диагностической сыворотки, промывают 10-15 минут физиологическим раствором, ополаскивают дисцилированной водой и сушат, после чего исследуется в люминесцентном микроскопе.

Оценку производят также в +.

Методы просты, высокочувствительны и позволяют получить результат через 1-2 часа в даже условиях поликлиники.

Реакции агглютинации для обнаружения возбудителей (РА)

Агглютинацией называю склеивание возбудителей при действии на них специфических антител в присутствии электролита. Её применяют для определения вида отдельных возбудителей в сыворотке крови больного.

В качестве диагностикума применяют монорецепторную, типоспецифическую, абсорбированную сыворотку.

Типы реакций агглютинации.

Ориентировочная реакция агглютинации.

Эту реакцию применяют для того, чтобы отобрать возбудитель из общей группы колонии. При агглютинации образуются хлопья, а если она отсутствуют, и реакции нет, то жидкость остается равномерно мутной.

Развернутая реакция агглютинации.

Эту реакцию проводят для идентификации бактерий в нескольких пробирках, в которых находятся двукратно разведенные диагностические сыворотки (1:100,1:200.1:400 т.д.) в которые добавляют по 1-2 капли взвеси возбудителей. Реакцию читают через 18-20 часов выдерживания в термостате.

Интенсивность реакции выражается «+».

Реакции преципитации.(2)

Реакцией преципитации (РП), называют осаждение из раствора антигена при воздействии на него иммунной сывороткой, и эритроцитами. С помощью РП можно выявить антиген в разведении 1:100000 и более.

Преципитиногены представляют собой очень мелкие частицы белково-полисахаридной природы, очень термоустойчивые и поэтому их получают кипячением.

Для реакции преципитации используют жидкие прозрачные антигены.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Модулярный метод диагностики.

Сущность метода заключается в многократном копировании фрагментов ДНК (РНК) возбудителя ферменном ДНК-полимеразой. Реакция проходит несколько циклов, в результате которых количество точных копий фрагментов ДНК (РНК) увеличивается, и многократно превышают количество всех остальных продуктов реакции. Реакция очень сложная, идет в 4 этапа, требует специального оборудования и специально подготовленных лаборантов.

Достоинствами метода является высокая чувствительность и специфичность позволяющая определить не только тип возбудителя, но и его подтип (квазивид).

С помощью ПЦР можно диагностировать многие заболевания, и он является наиболее перспективным методом лабораторной диагностики инфекционных болезней.

Метод иммуноферментативного анализа (ИФА).

Высокочувствительный метод, легко воспроизводим даже в условиях поликлиники, и не требует больших экономических затрат. Принцип метода заключается в использовании конъюгатов, который присоединяясь к иммунным комплексам, способствует их выявлению. Результаты анализа учитываются визуально и инструментально по оптической плотности окрашенных продуктов реакции.

Метод широко используется для нахождения токсинов вирусного гепатита В, иерсиниозных токсинов и т.д.

Иммунологические исследования (ИФА).

Исследуется иммунологический статус организма.

Иммуноферментативный анализ.

С помощью ИФА определяют антитела, относящиеся к классам IgM и IgG.

Определение различных классов иммуноглобулинов позволяет не только диагностировать болезнь, но и определить период течения инфекционного процесса. IgM появляются через 7-10 дней от начала заболевания, а IgG появляется в более поздние сроки, сохраняется длительно и обуславливают постинфекционный иммунитет.

С помощью ИФА можно различить многих возбудителей и определить характер течения многих инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, токсоплазмоз, герпетическая инфекция, микоплазмоз, ОРВИ и другие).

Реакция иммуноблотинга.

Также как и реакция РИФА применяется в основном для диагностики вирусных инфекций в крупных ЛПУ и НИИ.

 

Анализы мочи

Моча — это продукт обмена веществ, образующийся при фильтрации крови в почках. Раствор этот сложный, содержит более 150 химических соединений, в том числе многие вещества, имеющиеся в плазме крови, а также некоторые соединения, синтезируемые в почках.

Через почки из организма выводится подавляющее большинство конечных продуктов распада белков: 25 - 35 г мочевины в сутки; 0,4-1,2 г азота, входящего в состав аммиака; 0,7 г мочевой кислоты; 1,5 г креатинина.

В моче содержатся также небольшие количества веществ, являющихся производными продуктов гниения белков в кишечнике. Эти продукты — индол, скатол, фенол — обезвреживаются в печени, там вступают в соединения с серной кислотой и выводятся в форме индоксилсерных и скатоксилсерных соединений.

В моче присутствуют разные биологически активные вещества и продукты их превращения, благодаря чему по специальным исследованиям можно в какой-то степени судить о функции некоторых желез внутренней секреции. Так, в моче обнаруживаются производные гормонов коры надпочечников, женских половых гормонов, антидиуретического гормона, катехоламинов. Кроме того, в моче присутствуют некоторые витамины (аскорбиновая кислота, тиамин), ферменты (амилаза, липаза, трансаминаза).

Некоторые вещества присутствуют в моче только при тех или иных заболеваниях (ацетон, желчные кислоты, белок, глюкоза и др.)

Что такое «диурез»

Здоровый взрослый человек при «обычных» климатических условиях и употреблении «обычного» количества жидкости, выделяет в сутки 1 —2 литра мочи. Количество выделяемой мочи уменьшается в условиях высокой температуры окружающего воздуха при повышенном потоотделении и ночью во время сна. После употребления большого количества жидкости мочеотделение может значительно усиливаться.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.26.156 (0.011 с.)