Достоинства и недостатки бюджетирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Достоинства и недостатки бюджетирования



 

Как и любое явление, бюджетирование имеет свои положи­тельные и отрицательные стороны.

Достоинства бюджетирования:

· оказывает положительное воздействие на мотивацию и настрой коллектива;

· позволяет координировать работу предприятия в целом;

· анализ бюджетов позволяет своевременно вносить кор­ректирующие изменения;

· позволяет учиться на опыте составления бюджетов про­шлых периодов;

· позволяет усовершенствовать процесс распределения ре­сурсов;

· способствует процессам коммуникаций;

· помогает менеджерам низового звена понять свою роль в организации;

· позволяет сотрудникам-новичкам понять «направление движения» предприятия, таким образом помогая им адап­тироваться в новом коллективе;

· служит инструментом сравнения достигнутых и желаемых результатов.

Недостатки бюджетирования:

· различное восприятие бюджетов у разных людей (напри­мер, бюджеты не всегда способны помочь в решении по­вседневных, текущих проблем, не всегда отражают при­чины событий и отклонений, не всегда учитывают изме­нения условий; кроме того, не все менеджеры обладают достаточной подготовкой для анализа финансовой ин­формации);

· сложность и дороговизна системы бюджетирования;

· если бюджеты не доведены до сведения каждого сотруд­ника, то они не оказывают практически никакого влия­ния на мотивацию и результаты работы, а вместо этого воспринимаются исключительно как средство для оценки деятельности работников и отслеживания их ошибок;

· бюджеты требуют от сотрудников высокой производи­тельности труда; в свою очередь, сотрудники противодей­ствуют этому, стараясь минимизировать свою нагрузку и др., что приводит к конфликтам, вызывает состояние по­давленности, страха, а следовательно, снижает эффектив­ность работы;

• противоречие между достижимостью целей и их стимули­рующим эффектом: если достичь поставленных целей слишком легко, то бюджет не имеет стимулирующего эф­фекта для повышения производительности; если достичь целей слишком сложно, — стимулирующий эффект про­падает, поскольку никто не верит в возможность дости­жения целей.

Кроме того, в процессе бюджетирования предприятие могут подстерегать «подводные камни»:

· политические интриги, которые могут повлиять на рас­пределение ресурсов;

· конфликты между менеджерами подразделений и отделом контроллинга;

· завышение потребностей в ресурсах;

· распространение ложной информации о бюджетах по не­формальным каналам.

 

Учет затрат в процессе производства

Объект учета затрат на производство — это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакакам для формирования показателей себестоимости. В узком учетном смысле объект учета затрат — это признак группировки, определяющий кодирование данных для получен информации в целях контроля и управления.

Бухгалтерская (учетная) информация о затратах может использоваться по трем основным направлениям:

· производственного учета, призванного поставлять данные о произведенных затратах (прямых и косвенных) для оп­ределения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли от ее реализации;

· прогнозирования будущих затрат производства, с тем чтобы руководители всех уровней (цехов, производств, пред­приятий) могли принимать правильные решения;

· организации учета по центрам затрат и центрам ответственности в целях контроля затрат по местам их возник­новения опять же для оценки усилий этих центров, прило­женных к получению прибыли.

Первичными (элементными) объектами учета затрат на про­изводство являются затраты труда и материальных ресурсов при вы­полнении различных производственных операций, затраты на содер­жание и эксплуатацию машин, оборудования, зданий, сооружений, на управление производством.

Группирование затрат по экономическим элементам позволяет выделить перенесенную и вновь созданную сто­имость. Структура затрат по элементам отражает материало- и зарплатоемкость (трудоемкость) производства.

Другой объект учета затрат — по калькуляционным стать­ям себестоимости, позволяющий группировать их по назначению и роли в процессе производства (основные, накладные, прямые, косвенные, постоянные, переменные и т. п.).

Аналитический учет по экономическим элементам и статьям себестоимости является основанием для классифика­ции затрат по разным признакам.

На практике выделяют еще один уровень объектов учета: этапы, переделы, фазы и другие звенья технологического про­цесса, независимо оттого, обособлены они организационно или нет. К числу таких объектов учета затрат относятся: производ­ственные участки, бригады, технологические переделы, отдель­ные агрегаты, производственные процессы.

Таким образом, на предприятии возникает следующая иерархическая структура объектов учета затрат на произ­водство: виды деятельности производства, производствен­ные подразделения первого порядка (цехи), производ­ственные подразделения второго порядка (участки, бригады), этапы производства, процессы, виды работ. По всем этим объектам учета затраты группируются по эконо­мическим элементам и статьям калькуляции себестоимос­ти или только по последним.

Объектами учета затрат выступают места возникновения затрат предприятия в целом, производство, технологические процессы, стадии, переделы, цехи, участки, бригады и т. п. Вы­деление объектов учета затрат диктуется особенностями произ­водства: технологических процессов, технических параметров продукции, производственной и организационной структур.

Объектами калькулирования затрат являются вид продук­ции, отдельное изделие (работа, услуга) или группа однородных изделий (работ, услуг), представляющие результат производства и имеющие потребительную стоимость. Объекты калькулирова­ния затрат имеют прямую экономическую связь с калькуляцион­ными единицами.

В качестве калькуляционных единиц используются единицы производства продукции в различных измерителях: натуральных, условно-натуральных, условных, стоимостных, единицах работ, единицах времени, эксплуатационных единицах и т. п.

Затраты на производство учитывают по различным объектам в зависимости от цели получения информации (контроль и регу­лирование затрат, исчисление себестоимости продукта).

Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите объекты формирования затрат на предприятии.

2. Дайте определение месту возникновения затрат и центров ответственности за уровень затрат.

3. Что такое бюджетирование затрат? Каковы границы его использования?

4. Какую роль играют функциональные отделы управления в снижении затрат на предприятии?

5. Перечислите объекты калькулирования затрат на предприятии.

6. Каковы достоинства бюджетирования?

7. Назовите отрицательные стороны бюджетирования.

8. В чем отражается целесообразность широкого использования на предприятии бюджетирования структурных производственных подразделений?

 

Виды учета затрат на предприятии

 

Системы учета затрат

 

Учет затрат на производстве позволяет дать им фактическую количественную оценку, и этим определяется его роль в контроле и управлении затратами. Объектом учета являются затраты, классифицируемые по различным признакам. Важнейшими характеристиками учета затрат являются полнота, точность, оперативность и достоверность. Учет затрат дает руководителю экономическую информацию, необходимую для принятия хозяйственных решений.

В зависимости от полноты и характера использования дан­ных учета различают бухгалтерский (финансовый) и управленчес­кий (производственный) учет.

Бухгалтерский учет обеспечивает заинтересованных лиц документально отраженной информацией о стоимости потреб­ленных ресурсов, достигнутых результатах производства и спо­собах финансирования деятельности предприятия.

В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную си­стему сбора, регистрации и обобщения информации в де­нежном выражении об имуществе, обязательствах органи­зации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Американская ассоциация бухгалтеров дает следующее оп­ределение: бухгалтерский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и предоставле­ния данных пользователям информации для выработки, обосно­вания и принятия решений. Такое широкое толкование принято и на отечественных предприятиях.

Бухгалтерский учет имеет недостатки в силу ряда особеннос­тей его организации:

· жесткой регламентации правил и объема отражения дан­ных, сковывающей инициативу руководителей предприя­тия в реализации их представлений о полезности и доста­точности учета;

· высоких требований к точности учета, порой излишней для принятия хозяйственных решений и повышающей затра­ты на его ведение;

· не всегда правильного отнесения затрат, в первую очередь косвенных, по видам деятельности, производственным подразделениям и отдельным продуктам и услугам;

· невозможности расчета предполагаемых затрат предпри­ятия в будущем;

· большой продолжительности отчетных периодов (квартал, полугодие, год).

Развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (фи­нансового) учета управленческим (производственным) учетом.

Управленческий (производственный) учет объединяет в целостную систему планирование, учет и анализ затрат по ви­дам, местам их формирования и объектам калькулирования, нор­мативный учет затрат на базе полной и сокращенной себестои­мости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ производственных инвестиций.

Управленческий (производственный) учет — это не толь­ко и не столько учет, сколько получение и обработка эко­номической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений по экономическому управлению предприятием и его развитию.

Бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производ­ственный) учет имеют ряд различий.

1. Обязательность ведения учета. Требование ежегодно
(ежеквартально) представлять бухгалтерский отчет налоговой службе установлено законом. Следовательно, ведение бухгалтерского учета на предприятии по определенным правилам и в определенном объеме является обязательным и не зависит от мнения руководства предприятия о его полезности.

Управленческий (производственный) учет осуществляет­ся при необходимости подготовки информации для реше­ния руководством предприятия конкретных производ­ственных задач, и при этом предполагается, что выгода от использования такой информации превышает затраты на ее сбор.

2. Степень точности информации. Данные бухгалтерского учета должны быть достаточно точными, чтобы внешние пользователи относились с доверием к содержанию отчетов предприятия.

Требования к точности данных управленческого учета дик­туются необходимостью оперативного принятия многих ре­шений. Сбор приблизительной информации ограниченно­го объема не требует много времени, между тем ее обычно хватает для принятия оперативных решений руководством предприятия. Следовательно, управленческий (производ­ственный) учет носит более приближенный характер, чем бухгалтерский.

3. Масштаб учета. Данные бухгалтерского учета отражаются
в отчете, охватывающем деятельность всего предприятия. Управленческий (производственный) учет может быть организован по отдельным структурным подразделениям или сферам деятельности предприятия, например, отра­жать ход производства и реализации отдельных видов про­дукции, показатели работы отдельных цехов, участков и от­делов, состояние запасов и незавершенного производства на предприятии и т. д.

4. Принципы учета. Квартальные и годовые бухгалтерские отчеты включают общепринятые формы отчетности и со­ставляются исходя из общепринятых норм учета. Финан­совый учет должен обеспечить внешним пользователям возможность проводить сопоставления и сравнения. Для этого он организуется в соответствии с едиными требованиями ко всем предприятиям и установившейся практикой учета.

Управленческий (производственный) учет организуется на предприятии в соответствии с представлениями руководи­телей о полезности и достаточности учета для принятия хо­зяйственных решений. Общепринятых норм или юридичес­ких требований к организации управленческого учета нет.

5. Временная соотнесенность информации. Бухгалтерский
учет отражает информацию об уже свершившихся фактах и хозяйственных операциях и представляет ее в бухгалтерском отчете предприятия.

Управленческий (производственный) учет, кроме инфор­мации фактической, отчетного характера, поставляет све­дения о предполагаемых затратах и доходах, носящие ха­рактер прогноза, поскольку принимаемые хозяйственные решения обращены в будущее предприятия.

6. Частота предоставления информации. Информация бухгалтерского учета отражается в бухгалтерских отчетах предприятия, которые составляются всеми предприятиями с утвержденной периодичностью — ежеквартальной, полугодовой, годовой.

Информация управленческого (производственного) учета поступает к руководству предприятия по мере необходи­мости, как только в ней возникнет нужда для подготовки и принятия хозяйственных решений. Поэтому отчеты по дан­ным управленческого учета могут составляться ежеднев­но, еженедельно или ежемесячно.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 497; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.90.44 (0.025 с.)