Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Достоинства и недостатки бюджетированияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Как и любое явление, бюджетирование имеет свои положительные и отрицательные стороны. Достоинства бюджетирования: · оказывает положительное воздействие на мотивацию и настрой коллектива; · позволяет координировать работу предприятия в целом; · анализ бюджетов позволяет своевременно вносить корректирующие изменения; · позволяет учиться на опыте составления бюджетов прошлых периодов; · позволяет усовершенствовать процесс распределения ресурсов; · способствует процессам коммуникаций; · помогает менеджерам низового звена понять свою роль в организации; · позволяет сотрудникам-новичкам понять «направление движения» предприятия, таким образом помогая им адаптироваться в новом коллективе; · служит инструментом сравнения достигнутых и желаемых результатов. Недостатки бюджетирования: · различное восприятие бюджетов у разных людей (например, бюджеты не всегда способны помочь в решении повседневных, текущих проблем, не всегда отражают причины событий и отклонений, не всегда учитывают изменения условий; кроме того, не все менеджеры обладают достаточной подготовкой для анализа финансовой информации); · сложность и дороговизна системы бюджетирования; · если бюджеты не доведены до сведения каждого сотрудника, то они не оказывают практически никакого влияния на мотивацию и результаты работы, а вместо этого воспринимаются исключительно как средство для оценки деятельности работников и отслеживания их ошибок; · бюджеты требуют от сотрудников высокой производительности труда; в свою очередь, сотрудники противодействуют этому, стараясь минимизировать свою нагрузку и др., что приводит к конфликтам, вызывает состояние подавленности, страха, а следовательно, снижает эффективность работы; • противоречие между достижимостью целей и их стимулирующим эффектом: если достичь поставленных целей слишком легко, то бюджет не имеет стимулирующего эффекта для повышения производительности; если достичь целей слишком сложно, — стимулирующий эффект пропадает, поскольку никто не верит в возможность достижения целей. Кроме того, в процессе бюджетирования предприятие могут подстерегать «подводные камни»: · политические интриги, которые могут повлиять на распределение ресурсов; · конфликты между менеджерами подразделений и отделом контроллинга; · завышение потребностей в ресурсах; · распространение ложной информации о бюджетах по неформальным каналам.
Учет затрат в процессе производства Объект учета затрат на производство — это реально возникающие затраты производства, сгруппированные по различным признакакам для формирования показателей себестоимости. В узком учетном смысле объект учета затрат — это признак группировки, определяющий кодирование данных для получен информации в целях контроля и управления. Бухгалтерская (учетная) информация о затратах может использоваться по трем основным направлениям: · производственного учета, призванного поставлять данные о произведенных затратах (прямых и косвенных) для определения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли от ее реализации; · прогнозирования будущих затрат производства, с тем чтобы руководители всех уровней (цехов, производств, предприятий) могли принимать правильные решения; · организации учета по центрам затрат и центрам ответственности в целях контроля затрат по местам их возникновения опять же для оценки усилий этих центров, приложенных к получению прибыли. Первичными (элементными) объектами учета затрат на производство являются затраты труда и материальных ресурсов при выполнении различных производственных операций, затраты на содержание и эксплуатацию машин, оборудования, зданий, сооружений, на управление производством. Группирование затрат по экономическим элементам позволяет выделить перенесенную и вновь созданную стоимость. Структура затрат по элементам отражает материало- и зарплатоемкость (трудоемкость) производства. Другой объект учета затрат — по калькуляционным статьям себестоимости, позволяющий группировать их по назначению и роли в процессе производства (основные, накладные, прямые, косвенные, постоянные, переменные и т. п.). Аналитический учет по экономическим элементам и статьям себестоимости является основанием для классификации затрат по разным признакам. На практике выделяют еще один уровень объектов учета: этапы, переделы, фазы и другие звенья технологического процесса, независимо оттого, обособлены они организационно или нет. К числу таких объектов учета затрат относятся: производственные участки, бригады, технологические переделы, отдельные агрегаты, производственные процессы. Таким образом, на предприятии возникает следующая иерархическая структура объектов учета затрат на производство: виды деятельности производства, производственные подразделения первого порядка (цехи), производственные подразделения второго порядка (участки, бригады), этапы производства, процессы, виды работ. По всем этим объектам учета затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции себестоимости или только по последним. Объектами учета затрат выступают места возникновения затрат предприятия в целом, производство, технологические процессы, стадии, переделы, цехи, участки, бригады и т. п. Выделение объектов учета затрат диктуется особенностями производства: технологических процессов, технических параметров продукции, производственной и организационной структур. Объектами калькулирования затрат являются вид продукции, отдельное изделие (работа, услуга) или группа однородных изделий (работ, услуг), представляющие результат производства и имеющие потребительную стоимость. Объекты калькулирования затрат имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами. В качестве калькуляционных единиц используются единицы производства продукции в различных измерителях: натуральных, условно-натуральных, условных, стоимостных, единицах работ, единицах времени, эксплуатационных единицах и т. п. Затраты на производство учитывают по различным объектам в зависимости от цели получения информации (контроль и регулирование затрат, исчисление себестоимости продукта). Вопросы и задания для самопроверки 1. Назовите объекты формирования затрат на предприятии. 2. Дайте определение месту возникновения затрат и центров ответственности за уровень затрат. 3. Что такое бюджетирование затрат? Каковы границы его использования? 4. Какую роль играют функциональные отделы управления в снижении затрат на предприятии? 5. Перечислите объекты калькулирования затрат на предприятии. 6. Каковы достоинства бюджетирования? 7. Назовите отрицательные стороны бюджетирования. 8. В чем отражается целесообразность широкого использования на предприятии бюджетирования структурных производственных подразделений?
Виды учета затрат на предприятии
Системы учета затрат
Учет затрат на производстве позволяет дать им фактическую количественную оценку, и этим определяется его роль в контроле и управлении затратами. Объектом учета являются затраты, классифицируемые по различным признакам. Важнейшими характеристиками учета затрат являются полнота, точность, оперативность и достоверность. Учет затрат дает руководителю экономическую информацию, необходимую для принятия хозяйственных решений. В зависимости от полноты и характера использования данных учета различают бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производственный) учет. Бухгалтерский учет обеспечивает заинтересованных лиц документально отраженной информацией о стоимости потребленных ресурсов, достигнутых результатах производства и способах финансирования деятельности предприятия. В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Американская ассоциация бухгалтеров дает следующее определение: бухгалтерский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и предоставления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений. Такое широкое толкование принято и на отечественных предприятиях. Бухгалтерский учет имеет недостатки в силу ряда особенностей его организации: · жесткой регламентации правил и объема отражения данных, сковывающей инициативу руководителей предприятия в реализации их представлений о полезности и достаточности учета; · высоких требований к точности учета, порой излишней для принятия хозяйственных решений и повышающей затраты на его ведение; · не всегда правильного отнесения затрат, в первую очередь косвенных, по видам деятельности, производственным подразделениям и отдельным продуктам и услугам; · невозможности расчета предполагаемых затрат предприятия в будущем; · большой продолжительности отчетных периодов (квартал, полугодие, год). Развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим (производственным) учетом. Управленческий (производственный) учет объединяет в целостную систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам их формирования и объектам калькулирования, нормативный учет затрат на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ производственных инвестиций. Управленческий (производственный) учет — это не только и не столько учет, сколько получение и обработка экономической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений по экономическому управлению предприятием и его развитию. Бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производственный) учет имеют ряд различий. 1. Обязательность ведения учета. Требование ежегодно Управленческий (производственный) учет осуществляется при необходимости подготовки информации для решения руководством предприятия конкретных производственных задач, и при этом предполагается, что выгода от использования такой информации превышает затраты на ее сбор. 2. Степень точности информации. Данные бухгалтерского учета должны быть достаточно точными, чтобы внешние пользователи относились с доверием к содержанию отчетов предприятия. Требования к точности данных управленческого учета диктуются необходимостью оперативного принятия многих решений. Сбор приблизительной информации ограниченного объема не требует много времени, между тем ее обычно хватает для принятия оперативных решений руководством предприятия. Следовательно, управленческий (производственный) учет носит более приближенный характер, чем бухгалтерский. 3. Масштаб учета. Данные бухгалтерского учета отражаются 4. Принципы учета. Квартальные и годовые бухгалтерские отчеты включают общепринятые формы отчетности и составляются исходя из общепринятых норм учета. Финансовый учет должен обеспечить внешним пользователям возможность проводить сопоставления и сравнения. Для этого он организуется в соответствии с едиными требованиями ко всем предприятиям и установившейся практикой учета. Управленческий (производственный) учет организуется на предприятии в соответствии с представлениями руководителей о полезности и достаточности учета для принятия хозяйственных решений. Общепринятых норм или юридических требований к организации управленческого учета нет. 5. Временная соотнесенность информации. Бухгалтерский Управленческий (производственный) учет, кроме информации фактической, отчетного характера, поставляет сведения о предполагаемых затратах и доходах, носящие характер прогноза, поскольку принимаемые хозяйственные решения обращены в будущее предприятия. 6. Частота предоставления информации. Информация бухгалтерского учета отражается в бухгалтерских отчетах предприятия, которые составляются всеми предприятиями с утвержденной периодичностью — ежеквартальной, полугодовой, годовой. Информация управленческого (производственного) учета поступает к руководству предприятия по мере необходимости, как только в ней возникнет нужда для подготовки и принятия хозяйственных решений. Поэтому отчеты по данным управленческого учета могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 551; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.98 (0.009 с.) |