Организация учета затрат и формирования себестоимости продукции на малых предприятиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация учета затрат и формирования себестоимости продукции на малых предприятиях



 

Действующими нормативными документами для отече­ственных предприятий предусмотрено два варианта учета затрат. Традиционным для нашего учета является так назы­ваемый калькуляционный вариант. Другой, принципиально новый для отечественной теории и практики, вариант предполагает разделение всех затрат за отчет­ный период на производственные, связанные непосредственно с производственным процессом, и непроизводственные, завися­щие от длительности отчетного периода (например, арендная пла­та за производственные помещения).

Малые предприятия должны осуществлять бухгалтерский учет в соответствии с общими методологическими основами, устанавливаемыми Планом счетов бухгалтерского учета финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению.

Вместе с тем применение всех счетов этого раздела МП, име­ющими относительно простую организационную структуру про­изводства и управления, нецелесообразно. В данном случае мож­но ограничиться двумя счетами:

20 — Основное производство. Предназначен для отражения затрат, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

26 — Общехозяйственные расходы. На нем могут объединять­ся общехозяйственные затраты и расходы по сбыту про­дукции.

Учет затрат на производство на МП независимо от отрасле­вой принадлежности ведется на одном счете 20 с выделением затрат на управление и общехозяйственное обслуживание.

Это обусловлено следующими факторами:

· простая технология производства, специализация на про­изводстве однородной продукции (работ, услуг) и как след­ствие — отсутствие собственных вспомогательных произ­водств и обслуживающих хозяйств;

· незначительные расходы на ремонт основных средств и другие единовременные (разовые) затраты. В связи с этим МП не образуют ремонтного фонда и различных резервов средств, а также не используют счет 98.

Расходы по содержанию управленческого персонала относят­ся непосредственно на объекты учета по мере их возникновения. В случае необходимости они могут быть легко подсчитаны на основе данных из соответствующих регистров: заработная плата и отчисления на социальное страхование (ведомость В-8), амор­тизация (В-1) и др.

Малое предприятие может вести отдельный учет (по утверж­денной смете расходов) затрат на содержание управленческого персонала с дальнейшим распределением общей суммы по ви­дам производств (продукции, услуг) по принятой на предприя­тии методике бухгалтерского учета.

Для малого предприятия целесообразно применение единой системы счетов и организация аналитического учета затрат по местам возникновения, центрам затрат.

Другим важным с точки зрения обозначенного выше крите­рия элементом при принятии учетной политики на МП является возможность использования в учете для отражения процесса вы­пуска готовой продукции, работ, услуг счета 40 «Выпуск продук­ции (работ, услуг)». Применять счет 40 имеет смысл на тех МП, где организуется текущий учет готовой продукции, выполняемых работ и услуг по плановой или нормативной себестоимости.

Малым предприятиям, имеющим на балансе собственные основные средства, определенные запасы материалов, ведущим расчеты с покупателями и поставщиками с предварительной или последующей оплатой счетов, рекомендуется применять следу­ющие регистры бухгалтерского учета:

· ведомость учета основных средств, начисленных аморти­зационных отчислений (износа) — форма В-1;

· ведомость учета производственных запасов и готовой про­дукции, а также НДС, уплаченного по ценностям, — фор­ма В-2;

· ведомость учета затрат на производство — форма В-3;

· ведомость учета денежных средств и фондов — форма В-4;

· ведомость учета расчетов и прочих операций — форма В-5;

· ведомость учета реализации — форма В-6;

· ведомость учета расчетов с поставщиками — форма В-7;

· ведомость учета оплаты труда — форма В-8;

· сводная ведомость (шахматная) — форма В-9.

При использовании малым предприятием простой формы учета затраты на производство и их списание на реализованную продукцию отражаются в Книге учета хозяйственных операций. Книга открывается записями сумм остатков на начало года (на­чало деятельности МП) по каждому виду средств и источников.

Записи за месяц производятся на основании первичных или свод­ных документов (отчетов, группировок) в хронологическом поряд­ке, с соблюдением двойной записи: по дебету одного и кредиту другого счета.

По окончании месяца по каждому счету подсчитываются ито­ги оборотов, выводится сальдо на конец месяца. По сводным данным учета хозяйственных операций составляется оборотная ведомость по счетам синтетического учета, которая является основанием для составления баланса.

Фактическую производственную себестоимость изготовленной продукции и выполненных работ (СП, р.) определяют по формуле:

СП = З + -В- ,

где З — затраты за месяц (дебет счета 20), р.; В — возвраты и списания (кредит счета 20), р.; , — незавершенное произ­водство на начало и конец месяца, р.

 

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Расскажите о структуре годового плана малого предприятия.

2. Как планируются затраты предприятия по местам их возникновения и центрам ответственности?

3. Как составляется смета затрат на производство?

4. Что является основой формирования планирования затрат?

5. Расскажите, как планируется себестоимость единицы продукции.

6. Приведите состав постоянных и переменных расходов.

7. Расскажите об ассортиментном плане предприятия и порядке его разработки.

8. Назовите самый известный способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.

9. Как осуществляется контроль и анализ затрат на малом предприятии?

10. Расскажите о системе нормативного учета затрат.

11. В чем заключается суть процесса контроля затрат?

12. Расскажите о вариантах учета затрат, предусмотренных действующим нормативным документом.

13. Опишите организацию учета затрат и формирования себестоимости продукции на малых предприятиях.

 

 

 

Содержание

Введение 3

1. Понятие управления затратами на предприятии 6

1.1. Сущность затрат 6

1.2 Функции управления затратами 11

1.3. Принципы управления затратами 14

2. Классификация текущих затрат на производство 15

2.1 Задачи и основные признаки классификации затрат 15

2.2 Классификация затрат на производство 17

3. Планирование затрат 30

3.1 Необходимость планирования затрат 30

3.2 Расчет допустимых затрат 32

3.3 Взаимосвязь капитальных вложений, текущих затрат и

доходности предприятия 34

3.4 Влияние инфляции на выбор и принятия решений 35

4. Определение затрат на стадиях экономического жизненного

цикла продукта 36

4.1 Связь параметров и структуры экономического жизненного

цикла продукта 36

4.2 Затраты по стадиям экономического жизненного цикла продукта 39

4.3 Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и

снижения 41

5. Влияние затрат на маркетинговую деятельность предприятия 43

5.1 Особенности и состав затрат на маркетинговую деятельность

предприятия 43

5.2 Факторы, влияющие на величину затрат на маркетинговую

деятельность на предприятии 47

5.3 Определение величины затрат на маркетинговую деятельность 51

6. Затраты, качество и конкурентоспособность продукции 52

6.1 Состав затрат на качество 52

6.2 Затраты и качество продукции – баланс интересов 57

6.3 Использование функционально-стоимостного анализа для

снижения затрат на продукцию 59

6.4 Затраты и конкурентоспособность продукции 61

7. Запасы и затраты предприятия 63

7.1 Виды запасов на предприятии 63

7.2 Учет материально-производственных запасов 67

7.3 Оценка материальных запасов при их списании на затраты

производства 68

7.4 Влияние управления запасами на затраты предприятия и экономический

результат его работы 70

8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции 74

8.1 Анализ затрат 74

8.2 Анализ сметы затрат на производство продукции 76

9. Формирование, бюджетирование и учет затрат в процессе производства 80

9.1 Формирование затрат по сегментам предприятия и по местам

возникновения 80

9.2 Формирование затрат по центрам затрат и центрам ответственности 81

9.3 Бюджетирование затрат 84

9.4 Достоинства и недостатки бюджетирования 86

9.5 Учет затрат в процессе производства 87

10. Виды учета затрат на предприятии 89

10.1 Системы учета затрат 89

10.2 Основы управленческого (производственного) учета 91

10.3 Учет затрат по местам возникновения в системе «директ-костинг» 94

10.4 Оперативный (оперативно-технический) учет 95

11. Способы снижения затрат на производство 97

11.1 Классификация факторов, влияющих на уровень снижения затрат 97

11.2 Снижение затрат при совершенствовании системы управлением

персоналом и повышении производительности труда 100

11.3 Снижение затрат на материально-технические ресурсы 102

11.4 Снижение затрат при использовании производственных фондов 103

11.5 Снижение затрат от внедрения достижений научно-технического

прогресса и интенсификации производства 105

12. Виды анализа затрат 108

12.1 Виды анализа и их роль в управлении затратами предприятия 108

12.2 Виды производственно-хозяйственного анализа и его информационная

база 109

13. Системы управления затратами 111

13.1 Система «стандарт-костс» 111

13.2 Система «директ-костинг» 118

13.3 Система управления затратами на основе информации «управленческого

учета» 120

13.4 Контроллинг 122

14. Управление затратами на малых предприятиях 125

14.1 Планирование затрат на малом предприятии 125

14.2 Нормативное определение затрат 129

14.3 Контроль и анализ затрат 133

14.4 Организация учета затрат и формирование себестоимости продукции на

малых предприятиях 134

Содержание 137

Список используемой литературы 139

Список используемой литературы

1. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие.- М.: Изд-во «Бухгалтерский уче», 2004.-376 с.

2. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998 – 279 с.

3. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2008. – 224 с.

4. Либерман И.А. Управление затратами. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 624 с.

5. Куранова А.В. Управление затратами. Конспект лекций. – М.: ООО «А- Приор», 2007. – 112 с.

6. О.С. Романова, Л.Т. Печеная, А.И. Романова. Управление затратами. Учебное пособие-практикум – М.: НТБ «Энергия», 2008. – 144 с.

7. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 218с.

8. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; Под общ. Ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. – 277 с.

9. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев, А.Н. Асаул, Т.А. Фомина, С.В. Сапунов; под общ. Ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2008. 560 с.

10. Хамидуллина Г.Р. Управление затратами: Планирование, учет, контроль и анализ издержек обращения / Г.Р. Хамидуллина. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. – 352 с.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 411; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.190.144 (0.029 с.)