Затраты, качество и конкурентоспособность продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затраты, качество и конкурентоспособность продукции



Состав затрат на качество

Основополагающий документ, который определяет термины в области качества, МС ИСО 8402-94 под «затратами, связан­ными с качеством», подразумевает такие, которые возникают при обеспечении и гарантировании удовлетворительного каче­ства, а также связаны с потерями из-за недостижения удовлет­ворительного качества.

Современное понятие затрат на качество включает:

• затраты на оценку качества;

• затраты на обеспечение качества;

• затраты на улучшение качества;

• затраты на управление качеством.

Классификация затрат на качество (табл. 6.1) является целевой.

Таблица 6.1

Классификация затрат на качество

 

Признак классификации Классификационная группа затрат
Назначение   На оценку качества На улучшение качества На обеспечение качества На управление качеством
Периодичность   Текущие Единовременные
Целесообразность Производительные Непроизводительные
Способ включения в себестоимость Прямые Косвенные
Возможность учета Поддающиеся прямому учету Не поддающиеся прямому учету Затраты, которые экономически нецелесообразно учитывать
Стадия жизненного цикла   На качество при разработке На качество при изготовлении На качество при эксплуатации
Характер структурирования По предприятию По производству, цеху, участку По видам продукции
Объем формирования и учета   По продукции По процессам По работам По услугам

 

Затраты на качество связаны со всеми видами деятельности предприятия, определяющими качество продукции. Совокупность видов деятельности применительно к качеству составляет систе­му качества предприятия. Ее действие распространяется на все этапы жизненного цикла продукции — от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения их.

Типичными видами деятельности предприятия, связанными с системой качества по стадиям экономического жизненного цикла продукции, работ и услуг, являются следующие:

• маркетинг;

• исследование, разработка и проектирование продукции;

• планирование выпуска продукции;

• закупки;

• производство продукции, выполнение работ, оказание услуг;

• проверки соблюдения технологии производства;

• упаковка и хранение;

• реализация;

• монтаж и ввод в эксплуатацию;

• техническая помощь и послепродажное обслуживание;

• утилизация или переработка продукции в конце полезного срока службы.

Все виды деятельности предприятия, обеспечивающие каче­ство, представлены в стандартах ИСО 9000-88 — 9004-88.

Затраты на оценку качества. В эту группу включают затра­ты на выполнение следующих основных работ:

• выбор номенклатуры показателей качества;

• выбор базовых образцов и определение базовых показа­телей качества;

• выбор методов и определение значений показателей ка­чества;

• выбор и обоснование метода оценки уровня качества;

• оценка уровня качества.

Затраты на обеспечение качества. К этой группе причис­ляют затраты на следующие цели:

1) правовое обеспечение в области качества:

а) приобретение законодательных документов;

б) юридическая экспертиза внешних и разработка внутренних документов;

в) анализ контрактов на соответствие юридическим нормам и требованиям для предупреждения риска ответственности;

г) сторонние юридические консультации;

д) сертификация и патентование;

2) информационное обеспечение в области качества:

а) разработка методов учета и форм регистрации данных
о качестве;

б) выбор системы информационного обеспечения и технических средств контроля;

в) организация сбора информации о качестве;

г) контроль сбора информации о качестве;

д) обработка, хранение, анализ информации о качестве и
обеспечение доступа к информации;

3) обеспечение качества исходных материалов:

а) выбор, оценка субподрядчиков и привлечение для аудита второй стороны;

б) составление и утверждение документов на закупку;

в) выбор, анализ и утверждение методов проверки закупаемой продукции;

г) входной контроль;

д) обеспечение качества закупаемых сырья и материалов
при хранении и транспортировке на предприятии;

4) обеспечение качества при изготовлении продукции:

а) технологическая подготовка производства;

б) управление процессами;

в) контроль и испытания;

г) метрологическое обеспечение;

д) предотвращение несоответствий ТУ и стандартам;

е) обеспечение стабильности и гарантий качества;

5) обеспечение качества упаковки, хранения и транспортировки:

а) разработка требований к упаковке, хранению и
транспортировке;

б) разработка упаковки и маркировки;

в) упаковка и маркировка;

г) контроль упаковки и маркировки;

д) хранение продукции и содержание складских помещений;

е) соблюдение условий транспортировки;

ж) контроль условий хранения и транспортировки;

з) разработка методов консервации;

и) консервация;

к) контроль консервации;

6) послепродажная деятельность:

а) монтаж;

б) контроль качества монтажа;

в) составление инструкций по эксплуатации;

г) сервис;

д) анализ качества продукции при эксплуатации;

7) обучение и подготовка кадров:

а) разработка методик определения потребности в подготовке и подготовки кадров в области качества;

б) подготовка кадров;

в) контроль подготовки кадров и корректировка методик
обучения;

г) определение и подтверждение квалификации работников;

8) поддержание связи с потребителями:

а) сбор и анализ запросов потребителей в отношении качества;

б) обработка и анализ претензий;

в) работа службы маркетинга, связанная с качеством;

9) учет, оценка и анализ затрат на обеспечение качества:

а) сбор данных о затратах на качество;

б) разработка документации по учету затрат на качество;

в) создание и обеспечение баз сравнения для оценки затрат на обеспечение качества;

г) анализ затрат на качество и выпуск рабочих отчетов;

д) планирование и реализация политики по снижению затрат на качество.

Остановимся на некоторых из названных категорий затрат.

• Затраты на правовое обеспечение в области качества обусловлены деятельностью в рамках юридической ответ­ственности предприятия за качество, устанавливаемой действующими нормами законодательства.

Отнесение этих затрат непосредственно к затратам на каче­ство правомерно в силу того, что все они, за исключением затрат на сертификацию и патентование, направлены на предупреж­дение риска ответственности предприятия.

Если в штате предприятия состоит лишь один юрист, который снимается не только правовым обеспечением деятельности пред­приятия в области качества, но и правовыми аспектами других ви­дов деятельности, решение о целесообразности учета этого вида затрат принимается исходя из специфики конкретного предприя-1ия. В том же случае, когда на предприятии нет штатного юриста ими по каким-либо другим обстоятельствам юридические консультации предоставляются сторонними организациями, это учитыва­лся отдельной статьей расходов в смете затрат на качество.

• Затраты на информационное обеспечение — одна из важнейших категорий затрат. Тем не менее следует при­знать, что целесообразность их учета на предприятиях, осо­бенно малых, имеющих единую информационную базу, до­вольно-таки спорна. Как и в предыдущем случае, вопрос о том, учитывать или нет эти затраты, должен решаться ис­ходя из специфических особенностей предприятия.

• Затраты на обеспечение качества исходных материалов являются неотъемлемой составляющей затрат на качество, поскольку невозможно создать качественное изделие из не­качественных материалов. Некоторые руководители пред­приятий ошибочно полагают, что только четкая и отлажен­ная система входного контроля поступающих на предприятие исходных материалов обеспечивает уверен­ность в их качестве. Однако отнюдь не меньшее значение имеют грамотное составление документов на закупку и пра­вильный выбор субподрядчика, такого, например, который может документально подтвердить качество своей продук­ции и гарантировать его стабильность. Это позволяет зна­чительно снизить затраты на входной контроль, а в идеаль­ном случае — вообще обойтись без входного контроля.

• Затраты на послепродажную деятельность, охватываю­щую комплекс мероприятий по обслуживанию потребите­лей после продажи продукции в целях удовлетворения по­требностей, возникающих при эксплуатации, для предприятий, работающих на основе конструкторской и тех­нологической документации, зависят от специфики выпус­каемых изделий. Включение этой категории в состав зат­рат на качество обусловлено тем, что даже качественное изделие может не удовлетворять потребителя из-за слож­ности монтажа (отсутствия специалистов по монтажу) или отсутствия подробной, понятной и высокоинформативной инструкции по эксплуатации (потреблению) и т. д.

• Затраты на обучение и подготовку кадров являются едва ли не самыми важными, поскольку качество начинается и заканчивается подготовкой кадров. С одной стороны, толь­ко квалифицированные работники способны качественно выполнять свои функции, с другой — каждый работник дол­жен четко представлять цели своего предприятия (в том числе и в области качества), поскольку без осознания це­лей невозможно получение необходимого конечного ре­зультата.

• Затраты на поддержание связи с потребителями учиты­вать не всегда целесообразно. Решение этого вопроса за­висит от специфики конкретного предприятия.

Затраты на улучшение качества. Эта группа включает зат­раты, направленные на удовлетворение предполагаемых потреб­ностей потребителей, т. е. потребностей, которые еще полнос­тью не сформировались, но с некоторой степенью вероятности могут возникнуть.

Улучшение качества продукции требует затрат на следую­щие цели:

1) маркетинговая деятельность по улучшению качества:

а) установление предполагаемых требований потребителя к качеству продукции;

б) прогнозирование спроса и перспективного ассортимента продукции улучшенного качества;

в) обработка информации и документальное оформление
требований к качеству продукции;

2) научно-исследовательские работы:

а) планирование НИР;

б) информационное обеспечение НИР;

в) проведение НИР;

3) проектирование продукции улучшенного качества;

4) технологическая подготовка изготовления продукции улуч­шенного качества;

5) метрологическое обеспечение производства;

6) подготовка и организация технологического процесса про­изводства продукции улучшенного качества;

7) подготовка и обучение кадров;

8) оценка затрат на улучшение качества продукции.

Затраты на управление качеством. Эту группу составляют затраты на содержание персонала, обеспечивающего функцио­нирование системы качества на предприятиях.

 

6.2. Затраты и качество продукции – баланс интересов

 

В рыночной экономике важнейшим условием существования и развития предприятия является производство конкурентоспо­собной продукции. Конкурентоспособность продукции достига­ется сочетанием качества и цены.

Оптимальный баланс между качеством и затратами при раз­работке, производстве, реализации, эксплуатации и утилизации продукции достигается грамотным управлением на основе ис­следований и экономических расчетов.

Прежде всего, предприятие должно выяснить, какие характеристики качества продукции в первую очередь привле­кают покупателя и способствуют росту объема продаж.

К основным характеристикам качества продукции относятся:

• показатели назначения (производительность станка, мощ­ность двигателя, грузоподъемность и скорость транспорт­ного средства и т. п.);

• технико-экономические показатели эксплуатации (удель­ный расход топлива, энергии, масла, охлаждающего реа­гента и т. п.);

• показатели потребительских свойств (диапазон режимов работы, точность, быстродействие, чистота обработки и т.п.);

• удобство эксплуатации, дизайн, безопасность исполнения;

• надежность (наработка на отказ, интенсивность отказов, вероятность безотказной работы и т. п.);

• долговечность;

• ремонтопригодность (среднее время восстановления работоспособности, трудоемкость и продолжительность технического обслуживания и ремонта и т. п.) и др.

Исследование рынка выявит, какие характеристики качества продукции в первую очередь интересуют потребителя.

Современное развитие науки и техники позволяет добиться качества, во много раз превосходящего то, которым обладает продукция, предлагаемая ныне покупателю. Главными препят­ствиями на пути к достижению такого качества выступают затра­ты, находящие отражение в цене, реальная достаточность для по­требителя существующих характеристик продукции и ее моральное старение.

На рассматриваемом этапе управления затратами необхо­димо обосновать рациональность затрат экономическими рас­четами, выполняемыми в такой последовательности:

1) определение суммарных затрат предприятия на обеспечение новых или улучшенных характеристик качества продукции, в том числе затрат на следующие работы:

• НИР прикладного характера;

• конструкторскую, технологическую и организационную подготовку производства;

• создание, реконструкцию или техническое перево­оружение производства;

• освоение новой технологии и организации производства;

2) исчисление затрат в расчете на единицу продукции с но­выми или улучшенными характеристиками качества;

3) установление цены единицы продукции с учетом ее новых или улучшенных характеристик качества и планируемой рентабельности ее производства;

4) уточнение емкости рынка (возможного объема продаж) продукции по рассчитанной цене;

5) принятие решения о выполнении в полном или сокращен­ном объеме работ по обеспечению новых или улучшенных характеристик качества и корректировке цены продажи с учетом уточненного объема реализации.

Для разрешения противоречия между затратами и качеством нередко используют и другую принципиальную схему. Предпри­ятие-изготовитель стремится снизить затраты на производство и реализацию продукции, декларируя неизменность ее качества. Это дает ему возможность снизить цену или повысить рентабель­ность продукции. Данный подход не оправдывает себя, когда сни­жение затрат приводит к изменениям конструкции и технологии производства продукции. Эти изменения, как правило, незаметные потребителю (например, замена материалов, снижающая на­дежность эксплуатации, уменьшение толщины слоя декоратив­ного покрытия и т. д.), часто влекут за собой ухудшение характе­ристик продукции. В итоге эффект такой «экономии» будет отрицательным. Потребитель потеряет доверие не только к при­обретенным изделиям, но и в целом к фирме-производителю. Восстановить авторитет фирмы на рынке очень трудно.

Отыскать оптимальный баланс между затратами и каче­ством можно только путем инженерно-экономических рас­четов, используя при управлении затратами функциональ­но-стоимостной анализ (ФСА).

 

 

6.3. Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию

 

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) является эффективным средством выявления излишних затрат на продукцию и приведения их к рациональному уровню при обеспечении определенных характеристик качества продукции.

Метод ФСА как инструмент снижения затрат и разрешения противоречия «затраты-качество» применяется при проектирова­нии и модернизации конструкции изделий, совершенствовании технологических процессов, организации основного и вспомога­тельного производства, совершенствовании управления произ­водством.

Основной эффект ФСА приносит на этапе исследования и проектирования, так как именно на этот этап приходится более 70 % всех затрат на обеспечение качества изделий.

В условиях, когда инфляция постоянно увеличивает затраты на материалы и заработную плату и тем самым снижает прибыль предприятия или диктует необходимость повышения отпускных цен, что угрожает конкурентоспособности продукции, ФСА яв­ляется действенным средством выявления возможности снижения затратна производство и реализацию продукции, сбыт которой снижается и экономическая конкурентоспо­собность падает.

ФСА строит­ся на изучении функций объекта исследования с последую­щим ответом на вопрос, каким образом данная функция может исполняться с наименьшими затратами.

Применительно к затратам на продукцию ФСА основывается на принципах системного и функционального подхода, соответ­ствия значимости функций изделия и качества их исполнения зат­ратам на их обеспечение.

Системный подход требует изучения механизма формиро­вания затрат на продукцию как целостной системы, состоящей из подсистем и элементов. Система формирования затрат на про­дукцию включает подсистемы формирования затрат на стадиях НИОКР, производства, реализации, эксплуатации и утилизации. Совокупные затраты по всем стадиям жизненного цикла продук­ции влияют на суммарные затраты у потребителя, часть которых он компенсирует производителю через цену продажи продукции (затраты НИОКР, производства и реализации), а другую часть не­сет сам (затраты на эксплуатацию и утилизацию). В каждой под­системе затраты разбиваются на элементы, дифференциация которых зависит от точности измерения затрат.

Функциональный подход позволяет представить общие зат­раты на изделие как комплекс затрат на обеспечение выполняе­мых им функций. Исследованию подвергаются как функции, выполняемые изделием в целом, так и функции, выполняемые его отдельными узлами и деталями. При изучении функций специа­листы анализируют только оптимальные способы их выполнения. Это дает свободу в рассмотрении вариантов исполнения изде­лия, узлов и деталей, помогает найти принципиально новые кон­структивные решения, предельно упростить конструкцию изде­лия без сокращения количества выполняемых функций или снижения качества их выполнения.

Принцип соответствия значимости функций и качества затратам заключается в сопоставлении значимости функций с затратами на их реализацию с учетом качества выполнения функ­ций изделия, отдельных узлов и деталей, которые определяют ха­рактеристики изделия.

При помощи ФСА проводят критическое сопоставление информации о покупных материалах, комплектующих, узлах, де­талях и их производителе в целях определения эффекта на еди­ницу затрат. При этом проясняются также следующие вопросы:

• соответствует ли стоимость данного изделия его потребительским свойствам;

• полностью ли используются все его свойства;

• имеются ли изделия с более высокими показателями;

• можно ли данное изделие изготовить с меньшими затратами;

• можно ли заменить его стандартным, а следовательно, и более дешевым;

• можно ли покупаемое изделие изготовить на своем предприятии и при этом с большим экономическим эффектом;

• есть ли другие поставщики, которые предлагают это изде­лие по более низкой цене при том же уровне качества?

Кроме того, ФСА годится для формирования новых рабочих мест, разработки новых вспомогательных средств труда и мини­мизации затрат при оформлении заказов путем анализа инфор­мационных потоков, распределения прав и обязанностей и ра­ционализации отдельных этапов работы. Использование ФСА, как показала практика, позволяет значительно сократить время и улучшить качество оформления заказов.

В заключение следует отметить, что отечественный и ми­ровой опыт использования ФСА весьма широк. Применение этого метода позволяет снизить затраты как минимум на 10-20 %. Конечно, ФСА призван не конкурировать с други­ми методами управления предприятием, а дополнять их.

6.4. Затраты и конкурентоспособность продукции

 

Успех предприятия на рынке, где предложение превышает спрос, зависит от конкурентоспособности его продукции. Кон­курентоспособность продукции, в свою очередь, определяется отношением затраты — качество. Чем оно меньше, тем конкурен­тоспособность продукции выше. Конкурентоспособность продук­ции имеет две составляющие — техническую и экономическую. Для оценки конкурентоспособности продукции применяют систему единичных, групповых и интегрального показателей.

Единичный показатель — отношение величины какого-либо параметра изделия к величине соответствующего параметра, конкурирующего образца.

Групповой показатель рассчитывается на базе единичных по­казателей и характеризует различие между оцениваемым изде­лием и изделием-аналогом по группе параметров. Групповые по­казатели рассчитываются на основе единичных показателей по группам технических, экономических и нормативных параметров.

Групповой показатель по техническим параметрам Кт ра­вен сумме произведений единичных технических и эксплуатаци­онных показателей на коэффициенты их весомости, устанавли­ваемые специалистами-экспертами по рассматриваемому виду товара.

Групповой показатель по экономическим параметрам продукции Кцп зависит от совокупных затрат на нее на всех эта­пах жизненного цикла и рассчитывается на основе цен потреб­ления Цп. Цена потребления определяется суммированием на­чальных (единовременных) затрат потребителя (покупная цена изделия и затраты на его подготовку к эксплуатации — проект­ные работы по монтажу, подводка инженерных коммуникаций и фундамент, монтаж и пуско-наладочные работы), эксплуатаци­онных затрат (топливо, энергия, вода, сырье, рабочая сила и др.), текущих затрат (текущий ремонт, обслуживание и др.) и затрат на утилизацию изделия. Для изделия, срок службы которого пре­вышает 1 год, цена потребления должна определяться с учетом фактора времени Цп (t). Каждый производитель продукции для обеспечения ее конкурентоспособности должен рассчитать цену потребления, сравнить ее с ценой потребления других производителей-конкурентов и добиться ее максимального снижения при сохранении технических и нормативных параметров изделия.

Групповой показатель по нормативным параметрам Кн рассчитывается на основе специально выделяемых единичных по­казателей среди технико-эксплуатационных показателей изделия (например, показатели безопасности, экологичности, особых по­казателей национальных рынков и др.). Эти показатели могут при­нимать только два нормативных значения: «1» — если изделие соответствует обязательным для данного рынка нормам и «0» — если не соответствует. Групповой показатель нормативных пара­метров определяется как произведение единичных нормативных показателей. Равенство любого из единичных показателей «0» означает, что групповой показатель по нормативным параметрам также равен «0», т. е. изделие не конкурентоспособно ввиду несо­ответствия определенным нормам (стандартам).

На основе групповых показателей Кт и Кн рассчитывается ин­тегральный показатель уровня качества Укач инт. по формуле:

Укач инт. = Кт * Кн

где Кн — групповой показатель по нормативным параметрам качества; Кт — групповой показатель по технико-эксплуатацион­ным параметрам качества.

Принципиальная зависимость конкурентоспособности продукции от цены потребления продукции и уровня ее качества показана на рис. 6.1.

 
 

 

 


Рис. 6.1. Определение рационального соотношения цены потребления и уровня качества продукции (Пц/к)

 

В условиях насыщенного рынка потребитель исходит при при­нятии решения о приобретении товара из величины показателя соотношения цены потребления и его качества Цп / Ккач, иначе го­воря учитывает, во сколько ему обходится одна единица качества (технико-эксплуатационных параметров). Показатель соотноше­ния цены - качества рассчитывается по формуле:

Цп

Пц/к =

Ккач инт.

 

Для каждого вида продукции можно найти рациональное значение показателя соотношения цены и качества, при котором цена потребления продукции наиболее точно отражает уровень ее качества.

Важнейшая задача предприятия в условиях рыночной экономики — снижение цены потребления при сохранении (или повышении) качества продукции. Она решается толь­ко управлением затратами при разработке, производстве, реализации, эксплуатации и утилизации продукции.

 

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что включает понятие затрат на качество?

2. В чем суть противоречия между затратами и качеством продукции?

3. Перечислите основные характеристики качества продукции.

4. Каким образом удается разрешить противоречие «затраты-качество»?

5. Как использовать функционально-стоимостной анализ для рационализации затрат на продукцию?

6. Как рассчитать цену потребления продукции?

7. Как определить интегральный показатель уровня качества продукции?

8. Раскройте методику оценки рациональной конкурентоспособности продукции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 772; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.221 (0.098 с.)