Выбор близости — душевной и физической



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор близости — душевной и физической



Это упражнение получило широкое распространение, но, как показывает опыт, делать его можно с разными целями и с разными интонациями. Например, некоторые ведущие с его помощью устраивают гипноз всеобщей любви и всеобщее братание. А можно устроить более осторожное прощупывание реальных (в том числе и с реальными страхами) отношений людей друг к другу. В разных вариантах, в разных стилях проведения этого упражнения есть свои и плюсы и минусы, и в разных группах можно выбирать когда одно, когда — другое.

***

– Сейчас у вас будет работа в карусельке, вы будете встречаться, но как — это вы и будете выбирать. Все будет зависеть от вашего выбора, который вы продемонстрируете друг другу. Все будет происходить без слов. Свой выбор вы покажете партнеру на пальцах и потом осуществите его. Если вы, посмотрев на человека, решите показать ему кулак — то вы остаетесь на месте, телом и лицом демонстрируя, что вы партнера игнорируете, отвергаете. (Пусть ведущий это покажет.) Если вы показали партнеру 1 палец — то просто стоите без контакта; 2 пальца — рукопожатие и улыбка, 3 — милые почти объятия, 4 пальца — полный контакт, свободные объятия, 5 — близость дальше некуда, хоть обцелуйтесь.

· Осуществление каждого выбора надо наглядно показать.

Подчеркните, что каждый выбор надо осуществить полностью. Если пара выбрала объятия (а их к этому никто не принуждал), то объятия должны быть полными, а не с отставленными попами, как у борцов в схватке. Если же в паре выбор рукопожатия — пусть это будет только рукопожатие, и никаких извиняющихся объяснений. А если игнорирование — это полное игнорирование.

Если же в паре несогласованность выборов (например, он показывает три пальца, а она — два), то ваш контакт будет состоять из двух частей. Сначала, примерно минуту, вы осуществите то, что соответствует меньшему выбору, а после — выбору большему. Что-то вам понравится больше, что-то меньше — но вы должны попробовать и то и другое, пройти через эти ощущения.

Методические замечания

Самый простой вариант этого упражнения — дать возможность каждому встретиться с каждым (или каждой), или в предлагаемой здесь форме выразить свое отношение к этому человеку. В этом случае ведущий был бы “в стороне” и только координировал бы перемещения. Однако, как правило, в этом упражнении ведущий играет другую и гораздо более активную роль. Он сопровождает каждую встречу настроечным текстом, который позволяет глубже всмотреться в человека, увидеть его в другом свете, представить его в других отношениях с тобой... Настроечный текст расширяет сферу реального до ВОЗМОЖНОГО, а ведь возможное — это тоже реальное, но которое было бы, совершилось бы при немного других обстоятельствах. Но ведь тоже — РЕАЛЬНОЕ...

И здесь появляется очень тонкая грань. Погружая с помощью настроечного текста участников упражнения в предполагаемые обстоятельства, умелый ведущий может воздействовать на настрой, душевное состояние человека. И человек в новом для него настроении, при новом для него взгляде на человека может сделать выбор, который ранее был для него не характерен.

· Как несложно догадаться, ведущий обычно “подталкивает” к выбору большего доверия и большей близости.

Но тогда — как к этому относиться? Как к обману, к ловкому манипулированию — или как к умелому открытию для человека новых и возможных для него отношений с другими людьми? Мы предлагаем каждому этот вопрос решать самостоятельно — и каждый раз конкретно.

В связи с этим еще одна тонкая деталь. В инструкции, которую получают участники этого упражнения, — шесть вариантов выбора: полное игнорирование, нейтральная позиция, рукопожатие, почти объятия, объятия и “все, что хочешь”. Однако некоторые ведущие вместо пяти выборов нередко предлагают делать только три: полное игнорирование, рукопожатие или объятия. Что меняет это в упражнении? — Очень многое. По нашим оценкам, упражнение в этом виде становится более эффективным, но менее честным. Что это значит — и почему?

Дело в том, что в жизни между рукопожатием и объятиями существуют десятки переходных вариантов, а здесь их не дано. Так вот: общественное мнение с помощью ведущего и музыки быстро отдает предпочтение третьему выбору, и все инакомыслящие оказываются просто задавлены. Поскольку белой вороной не хочет быть никто, в конце обычно происходит общегрупповое братание. Это просто заложено в упражнении. Если такой результат и был задуман, то этот вариант, безусловно, более эффективен. Но, повторим, тут осуществляется довольно грубый нажим на человеческое сознание.

Каждый ведущий, видимо, должен поработать в разных режимах, разных стилях — и принимать свои ответственные решения.

Как это может происходить?

– Встали, пусть юноши окажутся во внешнем кругу, девушки — во внутреннем.

· Если в группе небольшое преобладание юношей или девушек — ничего страшного, пусть кто-то постоит немного один, дожидаясь своей очереди в карусельке. Если же преобладание существенное, лучше сделать не карусель встреч ребят и девушек, а полную живую цепочку, как в упражнении “Я доверяю тебе”, чтобы каждый мог встретиться с каждым, в том числе парень с парнем и девушка с девушкой. Это очень интересный вариант, он лишь требует большего времени.

Важно, чтобы юноши и девушки свои выборы делали не “по памяти”, не по прошлым впечатлениям друг от друга. Их выбор должен быть “здесь и сейчас”, а для этого пусть они посмотрят друг другу в глаза, пусть задумаются над тем, кто перед ними. А слова ведущего и хорошая музыка помогут им в этом.

· Конкретная настройка, которая дается ведущим при каждой встрече, зависит от очень многих вещей. От настроения группы, от личности и настроения ведущего, от той мелодии, которая звучит здесь и сейчас... Поэтому то, что дается ниже, — только пример возможных настроечных тем, а не образец “как это всегда надо”.

– Посмотри на человека, стоящего перед тобой. Посмотри ему в глаза, постарайся понять, что у него на душе. Что у него на душе сейчас? Ему светло, спокойно? Или что-то его тревожит? Он напряжен? Отчего? Чего он боится? Посмотри ему в глаза. О чем они говорят тебе? От чего эти глаза могли бы засветиться счастьем? Что мог бы подарить ему ты?

· Руки за спину. Определитесь, сделайте выбор. Покажите свой выбор. Сделайте то, что вы выбрали. ...Спасибо. Вы сейчас расстанетесь, не говорите друг другу ничего — все уже сказано. Внешний круг, ребята, делает шаг вправо — и встречаются новые пары.

– Побудьте наедине друг с другом. Поглядите друг другу в глаза, почувствуйте то, что друг у друга на душе. Бывает ли этот человек одинок? Хочет ли он любить? Бывает ли ему больно, когда он остается один? Встречается ли он с непониманием и холодом? Как он отвечает, если встретит понимание и тепло? Что подаришь ему ты?

· Определились, показали свой выбор, выразили чувства. Переход.

– Взгляни на этого человека — какой он смешной. Это же настоящий ребенок! Ребенок большой, иногда капризный, он любит ласку и тепло. Иногда ему бывает тоскливо, ему хочется плакать, но он знает, что этого ему делать уже нельзя... Чем бы вы могли согреть его? Ваш выбор!

· Новая встреча.

– Перед тобой стоит удивительный человек. Другого такого никогда не было на свете — и никогда не будет. Его душа — это целый мир, мир удивительный и прекрасный. Но он не знает, поймут ли его, и поэтому остается в этом мире одиноким. Одиноким он встречает рассвет, одиноким он идет по улице. Как трудно быть одному! Его одиночество кончится только тогда, когда его душа встретится с другой. Когда же кончится его одиночество? Сделай свой выбор!

· В эти минуты одиночество кончается почти у всех. Новый переход.

– Человек, стоящий перед тобой, — далек от тебя. Наверное, ты не чувствуешь его, и еще сам не знаешь, хочешь ли ты быть с ним ближе. Но подай ему свои руки. Встреть руки его. Почувствуйте руки друг друга. Руки теплые, живые — и отзываются на ваши. Как приятно этим рукам быть вместе! Но сейчас — тихонько-тихонько — ваши руки начнут расставаться... Они еще вместе — но ладошки уже потеряны... Вас соединяют только кончики пальцев — они дрожат и не хотят расставаться... Вы расстались. Вы стали отдельными. Что вы чувствуете? Что вы хотите чувствовать?

· Когда тебя так провоцируют, но провоцируют на приятное, сопротивляется мало кто.

– Представьте, что когда-то давно вы знали этого человека. Вы знали его давно, чуть ли не с детства, вы были очень близки по жизни — сможете ли вы представить, что его глаза, и лицо, и его волосы были для вас совершенно привычными и чуть ли не родными? Иногда между вами были и обиды, и непонимания, порой вы даже серьезно ссорились, но это как-то не мешало вам — видимо, потому, что вы знали, что все равно вы никуда друг от друга не денетесь. Но жизнь вдруг распорядилась иначе. Жизнь разбросала вас далеко друг от друга, вы расстались и не виделись много лет. Вы почти забыли друг друга. Но вот однажды вы шли по улице, шли, не думая ни о чем, и у вас не было даже никаких предчувствий — и вдруг вдалеке показался очень знакомый силуэт... Кто это? Неужели?.. Вы замедлили шаг, потому что боитесь ошибиться. А вдруг это не он? А вдруг это не она? Но нет, это не ошибка. Вы подходите друг к другу ближе, вы смотрите друг на друга — и — как вы встретитесь после долгой разлуки?

· Если эту ситуацию удается пережить, все встречаются в объятиях. ...Прощание, новая встреча.

– Как здорово, что вы встретились. Его глаза светятся так же, как и ваши. На душе легко и празднично. Душа полна счастьем, как у ребенка, — так хочется поделиться им! Хочется раскинуть руки, хочется обнять каждого! Сделай свой выбор! Насколько праздничным он будет?

· Если этот текст поддерживается соответствующей светлой музыкой, праздничный выбор делают практически все.

– Перед вами человек — он такой же, как и вы. Он так же, как и вы, тянется к счастью, и так же, как и вы, бывает одинок. Он многого боится, он часто ошибается, бывает, он говорит и делает глупости — и сам же страдает от этого... Ему бывает трудно. Вам хотелось бы обнять этого человека. Вам хотелось бы быть ближе к нему — но вам нельзя. Потому что звучит голос, который говорит, что вам этого нельзя. И поскольку "дядя" вам не дал разрешения, вы будете стоять как истуканы и останетесь там же, где и были. Вы будете слушаться всех, кто за вас определяет ваши поступки, и так и не решитесь сделать свой собственный выбор, сделать то, что хочет ваше сердце. Вы будете стоять и ждать, когда же "дядя" разрешит вам... А человек все треплется и треплется, а разрешения все нет и нет... А время идет, идет время вашей жизни, а вы все стоите и стоите, отдельно и отдельно... И жизнь так и прошла. Спасибо, прощайтесь, новая встреча!

· В конце этой “настройки”, являющейся нескрываемым и почти грубым издевательством, ведущего уже мало кто слушает — чего он, впрочем, и добивался. Кто-то обнимается, у кого-то слезы, где-то просто тихая нежность, какие-то пары начинают обниматься уже друг с другом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.014 с.)