Правила приготовления мужа к домашнему хозяйству



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила приготовления мужа к домашнему хозяйству



Вы — жена и хотите поднять мужа с дивана на подвиг участия в домашнем хозяйстве. Более того, неплохо было бы сделать это не разово, а прямо-таки постоянно. От вас требуется:

1. Исходить из его интересов: вы заботитесь о нем.

· И даже когда вы заботитесь о себе (а это обязательно!), вы все равно заботитесь о нем.

2. Быть эмоционально открытой, чтобы муж вам мог верить и знал, что подвохов здесь нет.

· Для убедительности допускается даже дозированно на мужа порычать, особенно безобидно. Да, и сюда же снова — нескрываемая забота о себе. А вы что, не человек, что ли?

3. Мужа любить и не скрывать этого.

· А чего скрывать, если он вам нравится?

4. Формулировать открыто и четко: суть проблемы, что вы хотите от него и что готовы сделать сами.

· Возможный диалог заранее продумайте и проиграйте: "Я говорю ему, он — мне... Тут он отвертится так, но я ему на это..." И так далее, не представляя его скотиной, но и не оставаясь наивным романтиком.

5. Инициативу захватить, курс держать, разговор завершать чем-то конкретным.

· Определите для себя, что вам конкретно нужно, поставьте это как свою цель и при любом повороте разговора не теряйте этой цели из виду.

В качестве эмоционального фона приветствуется: здоровая бодрящая агрессивность, вежливая деликатность, мягкая теплота. Естественно, категорически исключаются любое раздражение, вредные уколы, тупые наезды и вялая беспомощность.

Итак:

– Я считаю ненормальным, если я не могу вкусно покормить моего любимого мужа, тем более, слава Богу, с аппетитом, как и со всем другим, у него все в порядке. Но за картошкой и за сметаной надо ходить в магазин, а дома надо еще прибраться и заштопать мужу носки, а сыну — куртку (он драчун, как и ты).

· Тут можно любовно поерошить его шевелюру.

Короче, если ты не хочешь, чтобы твоя любимая жена начала у тебя раньше времени кусаться, у меня к тебе просьба-предложение. Первое: тяжелые покупки на тебе. То есть на рынок мы идем вместе, я все что нужно закупаю, а ты будешь моим насильником. Я правильно сформулировала?

· Такая формулировка большинству мужчин почему-то кажется очень удачной.

Второе: суббота с утра будет хозяйственным днем. Намечаем, что надо сделать, и все вместе быстро делаем. Если мы заведем такую традицию и утро будет общесемейным-хозяйственным, к этому можно будет подключить и детишек. Они не будут маяться дурью и будут учиться у тебя.

· А я знаю, что его это беспокоит.

– Ну, наверное.

– Когда мы это скажем нашим бойцам?

– ... А что ты планируешь сделать в эту субботу?

Ну вот и начался предметный разговор.


ВстреЧа с реальностью

Психология гуманистическая и психология реалистическая

Человек, который мне очень близок

Тема моего выступления в том, что мы делаем неумную, неэффективную и бесполезную работу, обучая психологов в ущерб нашей науке и в ущерб обществу.

К. Роджерс. Я присоединяюсь

Я искренне и глубоко уважаю Карла Роджерса, потому что это был человек порядочный, творческий и смелый. Невротичный одиночка, скованный религиозными шорами и кучей комплексов шизоидный[14] юнец, он встал на борьбу за свою правду, за свой собственный путь в жизни и в работе с людьми, и одним своим личным трудом поднял огромный пласт психологии. Не кукла, не функционер, не абстрактный писака, он был честным практиком, выстрадавшим свои взгляды за десятилетия опыта и наблюдений. Никоим образом не боец, он оказался ледоколом, протаранившим закостеневший академизм традиционной психологии, и, не играя в социальные игры, одной своей мощной жизнью создал новую психологическую школу — то есть людей, пошедших за ним.

Спасибо, Карл!

Мне глубоко симпатичны и стиль и содержание работ Роджерса, а к нему, как к человеку, я испытываю чувство, очень похожее на любовь: возможно потому, что, читая о его жизни, я вижу свою собственную. Та же добропорядочная (правда, не такая состоятельная) семья, ориентация на трудолюбие, одиночество среди сверстников, в институте органическое неприятие тоталитарной системы образования и, самое главное, полная изоляция от коллег с самого начала профессиональной деятельности. И даже удовлетворение этим.

"Только теперь я начинаю осознавать, как упорно я шел своим собственным путем, не заботясь о том, иду ли я в ногу с представителями моей профессии или нет"[15].

Ну и дальше про мою жизнь:

"Я часто чувствовал благодарность за то, что не вступил в унижающее ученого соревнование в продвижении "ступенька за ступенькой" по лестнице карьеры на факультете университета, участники которого усваивают лишь один урок — не высовываться"[16].

А также:

"В различных местах в разное время мои идеи вызывали чувства гнева, презрения, критику у психологов, консультантов и педагогов"[17] и "В глазах некоторых людей я был обманщиком, человеком, занимающимся медициной без лицензии, автором поверхностной и вредной психотерапии, ищущим славы мистиком и т.д."[18].

Ну и что?

"Если деятельность кажется вам стоящей, то ею надо заниматься"[19].

И — все.

Но сейчас, чтобы рассказать о Синтоне, мне придется практически по всем основным пунктам с Карлом Роджерсом разойтись. И не просто разойтись, а выразить позицию прямо противоположную.

Итак...

Карл Роджерс как психолог и садовод

Представляемая мною точка зрения очевидно предполагает, что фундаментальная природа человека, когда он действует свободно, конструктивна и заслуживает доверия.

К.Роджерс, "Свобода учиться"

Если перевести это на совсем русский язык, то Роджерс предлагает нам увидеть достаточно очевидные вещи. Например, перед нами — уродливо скрюченный человек. Что делать? Может быть, настоятельно бить его по хребту, пока он то ли сломается, то ли разогнется? Не торопитесь, говорит Роджерс, доверьтесь природе. Если этот человек — просто давно замерзший, а кроме тычков и требований "ходи как люди!" от близких он давно ничего не получал, то — просто обнимите и согрейте его, и человек распрямится сам.

· Мысль добрая и разумная: в человеке действительно заложено стремление быть не уродливо скрюченным, а ходить красивым и с высоко поднятой головой.

Размышления о людях Карла Роджерса — это размышления садовника.

· То есть разумного практика.

Роджерс любил возделывать свой сад, и часто сравнивал свое преподавание в университете с работой в саду.

Я занимаюсь садоводством. Если утром у меня нет на это времени, я чувствую себя обездоленным. Мой сад ставит передо мной тот же, всегда интересовавший меня вопрос: каковы наилучшие условия роста? Однако в саду фрустрации более непосредственны, и результаты — успехи или неудачи — проявляются скорее.

Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком, — говорит нам садовник Карл Роджерс.

Все верно. Как с ним не согласиться?!

Если яблоня свертывает листья и не распускает почки, не надо почки расковыривать руками, лучше яблоню полить и подкормить почву.

· Создать наилучшие условия для роста. Элементарно, Роджерс!

Но пойдем по саду дальше. И вот ситуация: разросшаяся (актуа­ли­зи­ро­вавшая себя) толстая яблоня тяжелой веткой ложится (а потом падает) на тонкий ствол хрупкой молодой вишни. Вопрос: вмешается ли хороший садовник в эти взаимоотношения субъектов флоры? Мой опыт садовника говорит — да. Если поможет палка-рогатина, что подопрет и остановит расходившуюся ветку, то все хорошо, если же этого окажется недостаточно, садовник возьмет обычную садовую пилу и отпилит ненужную ветку.

· Как бы яблоня ни скрипела.

К сожалению, я не поверю, что у садовника Карла не было хотя бы садовых ножниц, или что он никогда ими не манипулировал, применяя некоторое насилие, например, по отношению к лопухам и другой лишней растительности в своем красивом, ухоженном саду.

· Он же был — хорошим садовником!

А что по этому поводу думаете вы?



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.009 с.)