После смерти мы все еще заключены в астральное и каузальное тела



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

После смерти мы все еще заключены в астральное и каузальное тела



Когда вы умираете, ваше физическое тело, состоящее из 16 элементов, распадается, однако 19 элементов астрального тела остаются нетронутыми. Где же, в таком случае, находятся все души, которые оставили эту землю? Они пребывают в эфире. Вы скажете: «Это невозможно». В таком случае давайте проведем такое сравнение. Если бы сюда пришел человек из примитивного племени, и я сказал бы ему, что в эфире есть музыка, он бы рассмеялся надо мной, или, быть может, почувствовал бы страх. Но если бы я принес радиоприемник и настроил его на станцию, передающую музыку, он больше не смог бы отрицать правдивость моего заявления. Точно так же я мог бы прямо сейчас продемонстрировать вам, что астральные существа блуждают в эфире, и вам нечего было бы возразить. Астральный мир находится непосредственно здесь, сразу за плотной вибрацией физической вселенной.

Увидев вокруг себя множество плывущих в эфире существ, многие из вас испугались бы. Некоторые, возможно, попытались бы отыскать среди них своих ушедших любимых. Если вы интенсивно сосредоточитесь на духовном глазе, вы сможете увидеть внутренним взором этот светозарный мир, где живут все души, перешедшие на астральный план. Человеческое сердце действует подобно принимающему прибору, а духовный глаз является транслирующей станцией. Даже если вы не сможете увидеть утраченных вами людей, если вы сумеете спокойно сконцентрировать свои чувства на сердце, вы постепенно станете осознавать успокаивающее присутствие дорогих вам людей, пребывающих сейчас в астральной форме и наслаждающихся свободой от плотского рабства.

Я вижу многих астральных существ, покинувших материальный план. Но они не могут видеть меня, поскольку я не делаю себя зримым для них. Сам же я могу их видеть, если желаю этого[202].

Следовательно, мы и после смерти, покинув физическую оболочку, еще не полностью свободны. Наши души облачены в тонкие тела. Зримым существом в этом мире человек становится лишь облачаясь в физическую форму. После смерти материального тела он остается в астральной форме в качестве «призрака» — разумного, незримого существа, чей характер и склонности в принципе такие же, какие были у него на земле. Разумеется, сами обитатели астральных сфер могут видеть друг друга в своих светоносных телах. Но на земле они для нас обычно невидимы, если только мы не умеем воспринимать астральный мир через духовный глаз. Когда личность скидывает астральное тело и оказывается в психической оболочке в каузальном мире[203], она, отнюдь не прекратив своего существования, становится на самом деле невидимой, ибо идеи невидимы.

Иисус сказал: «Разрушьте храм сей (телесный), и я в три дня воздвигну его»[204]. Он имел в виду, что ему понадобилось снять с себя физическое, астральное и психическое тело (отбросив все остатки привязанности к форме), чтобы достичь единства с Духом. Это потребовало трех отдельных усилий.

Если у ушедшей души есть незавершенные желания, сформированные ею во время пребывания на земном плане, она и в астральном мире продолжает испытывать их и связанную с ними потребность воплотиться в физическом теле. Поэтому душа, находясь в своем астральном транспортном средстве, снова притягивается к оплодотворенной яйцеклетке и перерождается в физической форме.

 

Разумная прана творит физическое тело

Прана, пронизывающая физическое тело, является разумной жизненной силой («жизнетронами»). Электричество, зажигающее лампу накаливания, не порождает эту лампу. Но электричество, или жизненная сила в оплодотворенной человеческой яйцеклетке управляет всем эмбриональным и последующим развитием тела человека. Проявляясь в виде упомянутых выше пяти жизненных сил астрального тела, она ведет себя как разумная или сознательно направляемая сила.

Очень неумно поступают те, кто постоянно приписывает себе некий телесный дефект. Если вы потеряли руку при этой жизни, и мысль об этой потере так сильно отпечаталась в вашем сознании, что вы верите, что никогда больше не сможете пользоваться этой рукой, то вы переносите осознание недостающей руки и в следующее свое перерождение. В случае, когда подобная негативная мысль достаточно сильна; она может создать помехи творческой деятельности разумной жизненной силы, отвечающей за формирование руки вашего нового тела. Поэтому никогда не отождествляйтесь с недостатками своей физической оболочки. Они не имеют к вам отношения, ибо вы — душа, чистое и совершенное подобие Бога.

Итак, как вы поняли, перед тем как облачиться в эту физическую форму, вы были призраком. После смерти вы снова станете им. Кроме того вы являетесь призраками, когда спите, ибо во сне личность совершенно не осознает себя физическим телом. Поскольку во сне вы призрак, и таким же станете после смерти, то какой смысл бояться призраков? Ведь это то, чем вы были, и то, чем вы будете. Единственное различие в том, что, попав после смерти в астральный мир, вы не можете по своему желанию сотворить физическое тело, которое есть у вас сейчас. Это могут делать лишь великие мастера, обретшие единство с Божественным Творцом. Духовно развитые души способны уплотнять тонкие вибрации астрального транспортного средства в осязаемую плоть.

 

Смерти не надо бояться

Мы боимся смерти из-за боли и из-за мысли о том, что нас не станет. Иисус являлся после смерти своим ученикам в физическом облике. Лахири Махасайя вернулся во плоти на следующий день после своего махасамадхи[205]. Эти мастера доказали, что не лишились бытия. Только на том основании, что примеров таких великих людей, овладевших вселенскими законами, мало, нелогично утверждать, будто их доказательства не являются подлинными. Не следует игнорировать поразительные демонстрации Иисуса и моего парам-парамгуру[206] Бабад-жи; я не могу также отмахнуться от того случая, когда я видел своего воскресшего гуру, Свами Шри Юктешварджи[207], или от своего собственного опыта. «Эта душа является, по сути, отражением Духа, никогда не проходящим через боль смерти и муки рождения. Раз получив бытие, она никогда не перестанет существовать. Нерожденная, вечно живая, не затронутая майи ческой магией перемен, душа неизменна во всех циклах телесного распада»[208].

Много раз мои ученики, живущие в отдаленных местах, заболевая или умирая, своей преданностью притягивали к себе мое астральное тело. Один такой случай произошел здесь. Сэва Дэви была очень ревностной ученицей. Она опасно заболела, но никогда никому не жаловалась на свою болезнь. Ей было известно, что приближается срок, когда ей надо будет покинуть эту землю. Однажды, когда я навестил ее в Лос-Анджелесе, она сказала мне: «Пожалуйста, не удерживайте меня здесь»[209]. Позже я на какое-то время остановился в обители Братства Самопознания в Энсинитасе. Мне дали радио, и по утрам я просыпался раньше обычного, чтобы послушать передачи из Индии. Однажды утром я внезапно почувствовал тонкую астральную вибрацию Сэвы Дэви; она своей преданностью притянула к себе мое астральное тело. Мое физическое тело было подобно трупу. Позже мне рассказали, что перед тем, как отойти, Сэва Дэви воскликнула: «Свамиджи здесь!» Она осознавала, что я перевожу ее в иной мир[210]. Через некоторое время я увидел ее сверкающую астральную форму. Она сидела в моем классе, такая же реальная, какой выглядела при жизни. Любой, кто коснулся бы меня в этот момент, тоже увидел бы ее. Но обычно те, кто пребывает в состоянии астрального сознания, не позволяют другим дотрагиваться до себя.

Мы столько раз проходили через смерть и рождение, — зачем же нам бояться смерти? Она приходит, чтобы освободить нас. Желать смерти вы не должны, но пусть вас утешает понимание того, что это наш путь избавления от великого множества тягот, это пенсия после тяжкого жизненного труда. Я рисую смерть в очень привлекательном ракурсе, не правда ли?!

Люди боятся смерти еще и потому, что в этой клетке из плоти они находились очень долго, и теперь перспектива покинуть безопасность заключения в ней их пугает. Но бояться этого глупо. Вы просто подумайте: больше никаких залатанных шин телесного автомобиля, больше никакого существования в заплатах. Поскольку Господь желает, чтобы мы не расставались со старой моделью до самой смерти, мы должны содержать ее и заботиться о ней. Но я хотел бы, чтобы Господь дал каждому человеку способность входить в самадхи и вносить изменения в свое телесное транспортное средство так же легко, как это делал риши Нарада. Он пел о Боге в возвышенном экстатическом единении, а вернувшись в обычное состояние сознания, увидел, что отбросил свое старое тело и «перевоплотился» в свежей, новой, юной оболочке. Это высшая ступень переселения души[211].

В Индии известна история об умирающем молодом человеке, который, слыша вокруг себя стенания и плач, вскричал:

Не оскорбляйте меня своими криками сожаления,

Когда я воспаряю В страну вечного света и любви;

Это я должен сочувствовать вам.

Для меня больше нет болезней и сломанных костей,

Тоски и мучительной боли в сердце.

Мне снится радость, я несусь в радости, я вечно вдыхаю радость.

Вы не знаете, что еще может произойти с вами в этом мире; вам необходимо продолжать жить в заботах и трудах. Умирающие жалеют нас и благословляют. Какой же смысл нам скорбеть из-за них? Я сказал это одной женщине, потерявшей сына. Выслушав мои объяснения, она немедленно вытерла слезы и сказала: «Никогда раньше я не испытывала такого спокойствия. Как прекрасно осознавать, что мой сын свободен. Я-то считала, что с ним случилась ужасная беда».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.01 с.)