Лучшее решение: уделяйте Богу больше времени



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лучшее решение: уделяйте Богу больше времени



Определите, какие привычки вы собираетесь уничтожить в новом году. Примите решение и придерживайтесь его. Возна­мерьтесь уделять Богу больше времени: регулярно медитиро­вать каждый день, а раз в неделю медитировать, ночью в тече­ние нескольких часов, чтобы почувствовать свое продвижение в слитности с Богом. Решите, что будете регулярно практиковать крийя-йогу и управлять своими аппетитом и эмоциями. Станьте мастером! Примите прямо сейчас твердое решение.

Подумайте о правильных решениях, которые вы принимали в прошлом, — не подчиняться диктату своих старых привычек и мыслей. Осуществили ли вы их? Поддаваться своим слабо­стям оскорбительно для вашей души и для Бога. Владейте со­бой, станьте капитаном своей судьбы. Опасность родилась вме­сте с вами, вы — ее старший брат, более опасный, чем сама опасность! Не теряйте мужества и решимости, которые вы чувствуете, слушая меня в этот момент. Молитесь вместе со мной Отец небесный, дай нам сил исполнить все благие реше­ния в новом году. Пусть мы всегда будем доставлять тебе удо­вольствие своими поступками. Наш дух исполнен готовности. Помоги нам осуществить в новом году все наши достойные же­лания. Мы будем размышлять, проявлять волю и действовать, но Ты направляй наше размышление, волю и действие к тому, чтобы мы всегда поступали правильно. Аум. Мир. Аминь».

КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ИСКУШЕНИЕ

 

Международная штаб-квартира Братства Самопознания, Лос-Анджелес, Калифорния,

15 ноября, 1934 г.

 

Сатана, или космический мираж, постоянно заманивает нас в ловушку, пользуясь нашим невежеством. Так он препятствует

Богу. Господь легко мог бы уничтожить Сатану, но Он предпочитает одолеть его любовью. Всякий раз, когда мы предпочитаем дивные дары вечного блаженства преходящим чувственным удовольствиям, Враг лишается своей темной силы. От вас самих зависит, будете ли вы сотрудничать с небесным Отцом, а не с Дьяволом, да будет он побежден.

Но всякий раз, когда вы проявляете лень и безразличие, вы помогаете Сатане перетягивать вас на его сторону. Иисус молился: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»[146]. Искушение не является делом наших рук. Оно принадлежит миру майи, и все мы подвержены ему. Но Бог дал нам разум, совесть и силу воли, чтобы мы могли освободиться.

Потакать своим грешным видам деятельности это верный путь к злоключениям. Когда в силу своих вредоносных мыслей мы попадаем в волчью яму заблуждений, нам следует молиться «Отче, не оставляй меня здесь, помоги мне вырваться отсюда силой моего разума и воли. И когда я окажусь на свободе, — если будет на то Твоя воля, — продолжай испытывать меня, но прежде позволь познать Тебя, чтобы я мог утвердиться в том, что Ты соблазнительнее любого соблазна».

До тех пор пока вы испытываете нежелание лишиться какого-то пагубного для вас удовольствия, вы находитесь там, где властвует Сатана. Вредоносный результат подчинения чувственным соблазнам рано или поздно одержит победу над вами. Но если вы убеждены в том, что искушение угрожает вам, ибо оно обещает счастье, а в конце концов приносит лишь скорбь, то вы можете перехитрить Дьявола.

 

Почему чувственные переживания так заманчивы

Искушения заманчивы, — сомневаться в этом не приходится. Наши чувственные устремления направлены на внешний мир. Поток жизненной силы льется из мозга по нервам в глаза, уши, нос, язык и кожу. Ощущения, которые поставляются нам таким образом, являются результатом этого потока, текущего вовне, и зачастую приносят нам удовольствие. В этом и состоит соблазн чувств. Чрезмерное увлечение им опасно: до тех пор пока человек не утвердился в мудрости, текущая вовне энергия ведет его к чувственной зависимости.

Посредством этого фонаря с пятью лучами чувств мы воспринимаем и исследуем материальный мир. Благодаря чувствам мы начинаем увлекаться тем, что приятно видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус и осязать. Желание вновь пережить определенное ощущение входит в привычку. Проблема состоит в том, что у большинства людей нет никакого опыта переживания Духа, скрытого за материей. Поэтому они не могут сравнить возбуждающее, вызывающее удовольствие чувственное восприятие с невыразимым блаженством души. И до тех пор пока человек не отречется от всего чувственного наслаждения или не разовьет к нему невосприимчивость, у него и не появится возможность такого сравнения. Единственный способ избежать ловушки состоит в осознании через разум или личный опыт того факта, что существуют более высокие радости.

 

Привычка — безжалостный тиран

Как правило, предписания о воздержании от вредных чувственных переживаний бесполезны. Когда вы требуете от человека, чтобы он что-то не делал, он немедленно начинает это делать. Запретный плод сладок — но только поначалу. В конце концов неизбежно его горечь дает себя знать. Но, несмотря на это, сколько бы люди ни страдали, они продолжают повторят одни и те же пагубные действия. Как только вы научились извлекать удовольствие из определенного чувственного опыта привычка воцаряется самодержцем в вашем уме и приказывав, вам отдаваться этому удовольствию, как бы оно ни противоречило вашим интересам. Никогда не позволяйте себе дойти до той точки, где вы становитесь жертвой вредной привычки. Владейте собой, не разрешайте никаким привычкам управлять вами. Каждый раз, когда желание повторить какое-то переживание становится привычным, поймите, что пришло время отказаться от него.

Раньше я обожал имбирный лимонад, потому что он напоминает мне один прохладительный напиток в Индии. Некоторые ученики, заметив это, стали заботиться о том, чтобы лимонад всегда был у меня под рукой. Но однажды он кончился, и я почувствовал, что мне его не хватает. «Ну что ж, мистер Имбирный Лимонад, — сказал я. — Ты зашел слишком далеко, а я этого даже и не заметил! До свиданья». На следующий день я специально выпил немного этого напитка, чтобы испытать себя. Вкус показался мне ужасным. Мысль, которую я высказал за день до этого, оказалась такой сильной, что немедленно уничтожила всякое желание пить его.

Я никогда не тоскую по чему-то, чего лишаюсь или от чего отказываюсь по собственной воле. Меня не может привязать никакое физическое удобство. Я много раз убеждался в этом. Вы тоже должны научиться идти через все жизненные переживания без привязанности. Господь Кришна сказал: «Человек, владеющий собою, свободный от притяжения и отталкивания, двигаясь среди предметов чувств, идет к миру»[147].

Всегда, когда вам что-то нужно — мягкая постель, подушка, что угодно, — вспоминайте о том, что вы ввергаете себя в рабство, в котором ваша воля и способность к распознаванию будут опутаны чувственной зависимостью, и вы утратите бесконечное царство Божие. Иисус по сей день наслаждается запредельным блаженством, которое он пережил, воскреснув в Господе. Но люди, погруженные в неведение и подчиненные гнету желаний, будут существовать таким образом жизнь за жизнью, пока не начнут сопротивляться мирским соблазнам.

Вы должны проявлять осторожность, не допуская, чтобы что-либо могло помешать вашему счастью. Разъедающие эмоции гнева, жадности и зависти, увлечение сексом, алкоголем или наркотиками — все это крайне пагубно для вас, ибо препятствует осознанию радости души. Никогда не злоупотребляйте чувственными факторами, если стремитесь к подлинному счастью. «Всегда наедаясь, никогда не знаешь сытости; никогда не наедаясь, всегда сыт» — эта аксиома очень точно передает характер нездоровых чувственных переживаний.

 

Мудрость — лучшая защита

Создавайте внутри себя цитадель мудрости. Лучшей защиты не бывает. Истинное осознавание приведет вас туда, где ничто не сможет нанести вам вред. Но до тех пор пока вы не обрели такой мудрости, всякий раз, когда вы испытываете соблазн, в первую очередь прекратите связанное с ним действие или побуждение и лишь после этого начните размышлять. Если же вы попытаетесь сначала рассуждать, вы будете вынуждены совершать действия вопреки собственной воле, ибо искушение сильнее любых соображений. Поэтому сразу скажите: «Нет!», встаньте и уйдите. Это самый верный способ избавиться от Дьявола. Чем сильнее вы развиваете способность твердо заявлять: «Нет, не буду», когда вас пытаются одолеть искушения, тем счастливее вы будете, поскольку радость всегда зависит от того, насколько вам удается делать то, что велит вам совесть.

Не позволяйте среде и чувственным желаниям управлять вами. Добродетель и духовное бытие куда более восхитительны, нежели чувственные увлечения, но привычные цепи соблазна слишком быстро оковывают людей. Если бы Господь хоть раз соблазнил вас Своей любовью, вы ничего бы больше не желали и ничто больше не стало бы вас интересовать. Когда вы убеждены, что Он — самое желанное Сокровище, ничего на материальном плане не сможет когда-либо снова соблазнить вас и преодолеть вашу силу распознавания.

Познать Бога — вот единственное оправданное устремление, ибо Он является непреходящим счастьем. Мы должны желать Его, Он — панацея от любого страдания. Он — утоление всех наших нужд. Все то, к чему так рвется наше сердце, — любовь, слава, мудрость и все прочее, — мы обретаем в единстве с этим Всецелым Единым. Даже если вы самый знаменитый в мире человек, смерть положит конец вашему удовольствию от славы, ведь вы уже не будете знать, что люди вас почитают. А Иисус и сегодня знает, как любят его последователи, ибо его сознание едино с сознанием Бога, проявляющимся во всем творении, — с Христовым Сознанием, вездесущим, всеведущим, вечно живым.

Зачем же, в таком случае, так рваться к обретению того, что вы неизбежно утратите, как только минуете врата смерти? Деньги, слава, престиж, упоение чувств, материальный комфорт — все это ложные удовольствия, предлагаемые Сатаной взамен подлинной радости единения с Богом. Запомните: искушение имеет такую власть над вами только потому, что у вас нет для сравнения опыта чего-то более высокого. Когда вы поддаетесь соблазну, мудрость ваша немедленно попадает в плен желаний и привычек. Высший же путь к свободе состоит в том, что вы настолько слиты с неисчерпаемой божественной радостью, что можете в одно мгновение отказаться от всех мирских удовольствий.

Если в этой жизни вы найдете истинную радость, она останется с вами и после нее. Чего же вы желаете: вечного высшего блаженства, которое можете обрести, отказав себе в нескольких сиюминутных удовольствиях, или же вам важнее прямо сейчас пережить недолговечное мирское счастье? Убедите свое сердце с помощью сравнения. Бог оценит любое усилие, которое вы прилагаете для того, чтобы подняться над собой.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.009 с.)