ПОНИМАНИЕ НЕРЕАЛЬНОСТИ МАТЕРИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОНИМАНИЕ НЕРЕАЛЬНОСТИ МАТЕРИИ



 

Около 1926 года

 

Писания индуизма указывают на то, что вера в небытие материи и всецелость Духа должна основываться не на догматических, нелогичных, невнятных или необъяснимых теориях, а на внутреннем научном исследовании и точном понимании.

Люди обычно отождествляются с телом, существование которого поддерживается благодаря еде. Им трудно понять, что основным источником телесного существования является прана (жизненная энергия)[50]. Никакая еда или иная внешняя сила не может вдохнуть жизнь в человеческое тело, из которого ушел космический ток жизни.

Связующим звеном между материальным телом человека и его нематериальным умом является прана. Древние индийские мудрецы открыли существование праны и сформулировали науку пранаямы[51] — контроля жизненной энергии.

Господь Иисус постился в пустыне сорок дней. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»[52], — сказал он. «Слово» это космическая вибрация, «уста Божий» это продолговатый мозг, расположенный в задней части черепной коробки и суживающийся к позвоночному столбу. Эта важнейшая часть человеческого тела представляет собой врата («уста Божий»), через которые «слово», или Аум[53], то есть вибрационная космическая анергия, вливается в человека и поддерживает его жизнедеятельность.

Люди, никогда не постившиеся, не располагают опытом, позволяющим понять, что человек действительно может сорок дней жить, подобно Христу, лишь «словом» Божьим.

На ранних стадиях недельного поста присутствует чувство голода, однако по мере того, как проходит день за днем, человек отчетливо переживает убывание этого чувства и нарастание ощущения свободы. Почему это происходит? Потому что, лишая тело плотной пищи, мы учим его поддерживаться пищей нематериальной: током жизненной силы.

Человеческая сила воли является могущественным генератором энергии. Благодаря силе воли и намерению вы легко черпаете энергию из бесконечных внутренних резервов. Тот, кто неохотно осуществляет свои повседневные обязанности, обычно страдает дефицитом энергии, а тот, кто много трудится, но делает это с удовольствием, физически и психически поддерживается космической силой.

Человек, изучающий и применяющий метафизические методы существования с использованием силы воли и осознанного подключения к неисчерпаемому источнику жизненной энергии, свободен от многих ограничений тела.

Мудрецы и йоги Индии утверждают, что физическая природа является уплотненной мыслительной субстанцией. Некоторые из них, подобно Иисусу, доказали истинность этого положения, демонстрируя способность материализовывать и дематериализовывать собственное тело и другие физические объекты.

 

 

Химические элементы представляют собой электронные вибрации

Как демонстрирует современная наука, материя состоит из вибрационных сил. Химические элементы, структурные факторы, ответственные за формирование всех объектов вселенной — от камней и звезд до человека, — есть не что иное, как различные формы электронных вибраций. К примеру, качествами куска льда являются его холодность, вес и форма, а также тот факт, что он видим. Растворите лед, и он превратится в воду. Пропустите через эту воду электрический ток — она превращается в невидимые водород и кислород. Они, в свою очередь, представляют собой форму электронных вибраций. Поэтому можно с научной достоверностью заключить, что льда не существует, хоть он и воспринимается зрением, осязанием и т.д. В реальности его сущностью являются невидимые электроны, или формы энергии.

О том, что способно раствориться в невидимости, нельзя утверждать, что оно имеет подлинное существование. В этом смысле материю можно считать несуществующей, однако относительное бытие у материи есть. Она существует в той мере, в какой соотносится с нашим умом, и является проявлением невидимых электронных сил, которые, будучи неизменными и бессмертными, действительно существуют.

И вода, и лед это различные проявления невидимых газов, их существование носит лишь условный и преходящий характер. Точно так же смертный ум и материя представляют собой быстротечные проявления божественного Сознания и обладают лишь условным существованием; в реальности существует лишь космический Разум.

Так же как для рождения ребенка необходимы родители, бытие материи зависит от разума. Материя рождается из божественного Разума и может восприниматься смертным сознанием; сама же по себе материя не обладает ни реальностью, ни самостоятельным существованием.

Электронные силы мироздания, будучи лишены разума и восприимчивости, тем не менее играют роль творческих телеологических посредников, ибо несут в себе вибрации универсальной, обладающей собственным сознанием жизненной силы, или праны, проистекающей по воле Всевышнего.

«Бог сказал, да будет свет, и стал свет»[54]. Иными словами, Проекция божественной Мысли и Воли стала светом, то есть вибрационной энергией, потоком жизненной силы и электронов, который по мере усиления интенсивности вибрации превращается в тонкие, невидимые силы природы. А они, в свою очередь, проявляются внешне как девяносто два основных материальных элемента материи, из которых состоит вселенная.

Для непосредственного человеческого сознания материя воспринимаема и реальна. Но благодаря теоретическим исследованиям, логике и определенным лабораторным экспериментам (таким, как превращение куска льда в невидимые силы) человек пришел к выводу, что в основе всех преходящих и иллюзорных форм феноменального мира может лежать постоянная и неизменная творческая сила.

Истину можно осознать так же, как мы осознаем факт существования океана, несмотря на то что его волны не имеют постоянного бытия, будучи преходящими условными проявлениями единой великой субстанции. Волны не могут существовать без океана, но океан существует как с волнами, так и без них.

Эти понятия можно объяснить интеллектуально, но знать невозможно до тех пор, пока вы не овладеете методом превращения материи в жизненную силу и жизненной силы — в космическое Сознание[55], как это могут делать Христос, Кришна и другие мастера самопознания. Для таких просветленных людей материя сама по себе не существует, ибо они видят, что под легкой рябью волн мироздания простирается неизменный океан Духа.

 

Вселенная это сон Бога

В философских системах Веданты[56] и йоги о вселенной говорится как о сновидении Бога. Материя и сознание — космическое пространство с его звездами и планетами; плотные, всплывающие на поверхность волны и тонкие, подводные течения материального творения; способность человека чувствовать, желать и мыслить; жизнь и смерть, день и ночь, здоровье и болезнь, успех и неудача, — все это сновидение Бога управляется законом относительности.

Любые противоположности, порождаемые законом относительности, кажутся реальными грезящему смертному человеку, исполняющему свою маленькую роль в великом космическом сне. Для того чтобы преодолеть майю, иллюзию, закон относительности, необходимо пробудиться от сна в вечное божественное бодрствование. Ни воображение, ни отрицание существования великого сновидения, в которое мы ввергнуты, ни принятие «жизни» и отвержение «смерти», ни признание здоровья, ни игнорирование здоровья, — ничего не может повлиять на этот сон. Любое явление в той же мере является частью противоположного ему явления, в какой две стороны ткани являются ее частью. Противоположности в основе своей суть одно и то же. Подлинный искатель пытается не разделить их в своем сознании, но подняться над ними в своей мудрости.

Тот, кто убежден, что его тело это нечто кардинально иное, чем его разум; кто считает «реальными» лишь позитивные, счастливые и благие аспекты природы, которые по самой своей природе неизбежно сопровождаются своими противоположностями, — полностью погружен в мираж сновидческого мира.

Но ведь наши ночные сновидения, какими бы они ни казались реальными, улетучиваются как только мы пробуждаемся от сна. Человек может пробудиться и от великого сновидения кажущейся материальной реальности, чтобы жить в неизменном царстве Духа.

Лишь сверхчеловек, научившийся расширять свое сознание и переносить его в сферу бесконечного, способен осознать мироздание как сновидение Бога; лишь такой человек может на основании личного знания заявить, что материя лишена бытия. Лишь благодаря длинной последовательности дисциплинирующих действий — следуя научной йоге или любому другому пути духовного совершенствования, будь то путь любви, мудрости, служения или смирения, — богоискатель растворяет противоположности и распознает вечное Единение. «Кто, не впадая в заблуждение, признает меня таким высочайшим Духом, тот всепознавший, поклоняется мне всем существом своим».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.014 с.)