Воля без мудрости обусловлена привычками



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Воля без мудрости обусловлена привычками



Если бы Бог навязал нам следование высшим истинам, мы стали бы их рабами. Однако Господь даровал нам свободный выбор, благодаря которому мы можем либо принять добро, либо отвернуться от него; либо принять зло, либо отвернуться от него. Богоданными силами, с помощью которых вы можете осуществлять этот выбор, являются мудрость и воля. Определите, управляете вы своей волей или нет. Не позволяйте вредным привычкам выкачивать из вашей воли всю ее жизненную силу.

После физиологической воли идет черед воли, обусловленной привычками. Ваша воля автоматически вступает в эту вторую стадию, если она не руководима мудростью. Часто у очень достойного человека растет неискренний и дурной ребенок. Конечно, у ребенка есть все возможности научиться быть добрым. И тем не менее, когда он становится достаточно взрослым для того, чтобы начать использовать свою собственную волю, он пускается во все тяжкие. Почему это происходит? Как правило, когда имеет место такое развитие, оно свидетельствует о том, что его природа, унаследованная из прошлых жизней, кармически склонна к неправильному мышлению и вредным привычкам. Несмотря на то что семья приучает его к добру, это обучение является лишь поверхностным наслоением на его истинную природу. Поскольку эго управляется лишь механически привитыми полезными привычками, а не мудростью души и подлинным распознаванием добра и зла, как только ребенок освобождается от позитивного влияния семейной среды, он тут же с легкостью поддается любым искушениям.

Если вы спросите вора или горького пропойцу, нравится ли ему его образ жизни, он, как правило, ответит: «Нет». Такие люди, вступая на стезю своих заблуждений, полагали, что будут счастливы. Они так до конца и не осознали, какой вред они себе наносят. Поэтому я искренне сочувствую людям, совершившим неправильный вывод. Я плачу из-за них. Зло подобно опиуму. Поэтому необходимы специальные учреждения, в которых люди, пошедшие по дурной дорожке, могли бы научиться жить и думать. Тюрьма отнюдь не является подходящим местом для перевоспитания. Человеку, нуждающемуся в перевоспитании, необходим контакт с людьми намного более высокого уровня, чем он сам, которые в состоянии ему помочь.

Вас со всех сторон окружают «косвенные воры», готовые украсть у вас вашу жизненную силу или волю. Но в действительности лишить вас воли не может никто, кроме вас самих. Ребенок хочет независимости. Однако, вырастая, он обнаружилавает, если только его воля не воспитывалась мудростью, что является работ желаний. Разве вы не совершаете поступков, о которых точно знаете, что не должны их совершать, ибо впоследствии они сделают вас несчастными? Излишняя стимуляция чувств лишает вас жизненных сил. Поэтому остерегайтесь развития в себе противоестественного стремления к чему бы то ни было. Предположим, вам очень нравится какая-то разновидность еды. Ваша воля должна быть достаточно сильной, чтобы с той минуты, когда вы это поняли, вы смогли обходиться без нее.

Нельзя точно сказать, что вам на самом деле нравится и не нравится, поскольку ваши склонности постоянно меняются. Если вы проанализируете себя, вы поймете, что в том, что касается наших предпочтений, все мы похожи на умалишенных. Мы совершенно не понимаем, почему определенные вещи нам нравятся, а другие — нет. То, что нравится вам под влиянием вашей мудрости, совершенно не совпадает с тем, что нравится вам в силу ваших физиологических привычек. Я могу сделать так, чтобы мне что-то очень понравилось, а через минуту уже вызвало у меня отвращение.

Руководствоваться мудростью означает править миром. Мудрый сначала пытается определить, прав он или нет; затем он действует. Но если, приняв решение, он позже обнаруживает, что был не прав, он немедленно признает свою ошибку. Никогда не используйте силу воли для демонстрации упрямства. Вы можете целый час разговаривать с людьми, и они все это время будут соглашаться с вами, а затем станут за вашей спиной говорить нечто прямо противоположное. Такие люди не желают поступаться собственным мнением, но в действительности они демонстрируют не силу воли, а рабское подчинение своему эго. Таких рабов вы можете найти вокруг себя в любых количествах. Они считают себя свободными. Но в действительности их воля скована цепями. Они действуют механически, будучи руководимы полезными или вредными привычками. Только если вы по праву можете сказать: «Я держусь подальше от зла потому, что зло пагубно для моего счастья» или «Я добр не потому, что вынужден быть добрым, но потому, что доброта ведет меня к счастью», — вы мудры. Так учил меня мой гуру.

Мы всегда должны помнить, что если руководствуемся мудростью, она сможет быть созидательной для нашей жизни.

Иисус сказал небесному Отцу: «Да будет воля Твоя»[322] не потому, что ему недоставало силы воли. Он сказал это» желая, чтобы его воля руководствовалась волей Бога. Когда божественная Воля потребовала от него пожертвовать своим телом. Иисусу понадобилась изрядная решимость для того, чтобы победить слабость плоти. Человеческая воля стала высшей волей, полностью созвучной Духу. В этом случае человек готов даже охотно отказаться от тела, как это сделал Христос. Раб, подчиненный телу, сказал бы: «Они хотя распять меня; я должен сделать все, чтобы спастись». Но если Иисус поступил таким образом, он бы не стал Христом, который живет сегодня в наших сердцах.

 

Стадии развития воли

Человек переходит от стадии физиологической воли младенца к стадии бездумной воли ребенка, когда он слушается мать и делает все, что она ему говорит. После бездумной воли наступает стадия слепой воли: молодой человек перестает выполнять материнские требования и начинает действовать самостоятельно. Он тестирует свою волю и все чаще использует ее для того, чтобы добиться того, что привлекает его.

Будучи ребенком, я очень хотел велосипед и получил его. Затем я пожелал лошадь, но не получил ее сразу. Но по прошествии многих лет у меня появилась и лошадь. Господь удовлетворял любое мое желание. Все, чего я хотел, приходило ко мне. Таким было Его благословение.

Перед тем как, применять свою волю, я всегда тщательно следил за тем, чтобы желание, которое я намерен осуществить, было правильным. Очень важно, когда вы упрямы в позитивном, но когда ситуация противоположна, в упрямстве нет ничего хорошего. Будучи не правы, вы должны исправиться. Если вы не становитесь слепы к добру, используя волю лишь во зло, вы переходите от стадии слепой воли к стадии воли осмысленной.

Мне было всего одиннадцать лет, когда умерла моя мать. Я был убит горем! Моя старшая сестра Рома всегда любила руководить мной. Все остальные пытались убеждать меня силой, а Рома убеждала меня любовью. Даже когда я упрямо говорил ей: «Уходи отсюда», в конечном счете оказывалось, что я все-таки выполняю ее желания.

У святого человека природа мягкая, как цветок, и в то же время она оказывается сильнее грома, если он принял решение сотворить что-то благое, поскольку волей руководит мудрость. Мне было совсем нелегко убедить в чем-то своего гуру, когда я с ним спорил. Но стоило только ему увидеть, что я предлагаю некий действительно новый подход, он тут же соглашался: «Ты прав. Давай сделаем по-твоему». Но если уж я был не прав, сдвинуть его с места было невозможно.

Осмысленная воля является самым чудесным инструментом, который вы только можете вообразить. Разберитесь в своей ситуации. Какой волей вы руководствуетесь — осмысленной, слепой или физиологической? Осмысленная воля представляет собой путь к мудрости. Когда вы отмечаете в себе желание пойти в кино, это физиологическая воля. Но когда вы решаете: «Это не имеет никакого значения. Схожу в кино как-нибудь в другой раз», то это осмысленная воля.

Осмысленная воля не управляется привычкой. Если вы не хотите курить, вы не должны курить. Если вы не чувствуете голода, не надо есть просто по привычке. Если я принимаю решение воздержаться от принятия пищи, никто не может уговорить меня поесть. Еще одна привычка, которой очень трудно управлять, это привычка к резкой речи. Когда вы разговариваете с людьми раздраженно, вы парализуете собственную волю. Никогда не раздражайтесь. Ваше лицо, когда вы сердитесь, всегда обезображивается. Будьте настолько любящим и добрым, чтобы каждый, кто вас встретил, сказал потом: «Я бы хотел снова увидеть этого человека». Когда вы научитесь держать под контролем свою речь, вы перестанете быть таким чувствительным к чужим замечаниям о вас. Я справился с гневливостью, будучи еще маленьким ребенком. Правда, тех, кого Бог направляет ко мне для обучения, я зачастую дисциплинирую строгой речью. Но тем, кто не способен понять этого, я никогда ничего не говорю.

Как прекрасна сила воли! Развив осмысленную волю, вы почувствуете желание создавать с ее помощью что-нибудь стоящее и действительно будете осуществлять одну благую идею за другой. Вы направите эту волю на решение проблем, связанных со здоровьем, с финансами, с перевоспитанием своих привычек, с желанием познать Бога. Если вы не только испытываете такие желания, но и продолжаете действовать до самой победы, это означает, что вы обрели динамичную волю.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.018 с.)