Пусть Бог главенствует в вашем сердце



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пусть Бог главенствует в вашем сердце



Люди проводят свое время там, где пребывает их ум. Что, если Бог не дал бы вам способности играть, читать, работать? Вы ничего не смогли бы сделать. Поэтому он должен занимать главное место в вашей жизни. Бог знает, что происходит у вас в сердце; пусть же Он главенствует в нем.

Бога можно уловить лишь любовью. Медитируйте на нем, а затем молитесь с жаром: «Господи, я не могу жить без Тебя. Ты — та Сила, которая оживляет мое сознание, Я люблю Тебя. Откройся же мне». Когда вы отказываетесь от сна ради того, чтобы медитировать на Нем, когда вы отбрасываете свой эгоизм, когда вы плачете из-за страданий, испытываемых Им через сознание ваших братьев, — Он приходит к вам. Если вы на самом деле приносите жертвы ради Него, Он попадается в сеть вашей любви. Это единственное, чем можно Его захватить.

Знание помогает найти путь любви. Нельзя любить то, чего мы не знаем. Поэтому любви к Богу должно предшествовать знание Его. Оно приходит благодаря практике крийя йоги[34] – техники, которой обучал Лахири Махасайя. Когда вы узнаете Бога, вы полюбите Его; а полюбив — вы отдадитесь Ему.

До тех пор пока ваша преданность Богу и осознавание Его не станут всецелыми, не оставляйте стараний; не предавайтесь сну, когда надо медитировать. Никогда ничему не отдавайте предпочтения перед Богом! Нет любви большей, чем Его любовь. До тех пор пока что-либо иное вызывает у вас больший интерес, Он будет ждать. Но чем продолжительнее эта задержка, тем больше ваше страдание. Не откладывайте главного на потом. Будьте откровенны перед своей совестью, убедитесь в том, что вы действительно предпринимаете усилия для общения с Ним. Не отдыхайте, не отступайтесь, продолжайте настаивать до тех пор, пока не сможете увидеть Его собственными глазами или ощутить Его в своем сердце. Рождение, детские игры, затем брак, появление детей, старость — вот и жизнь прошла. Это не существований! Подлинная жизнь куда глубже и чудеснее, я знаю это из собственного опыта. Когда вы познаете Бога, скорби больше нет. Все ваши любимые, которых отняла у вас смерть, снова с вами в вечной Жизни. Вы не знаете более, кого считать «своим», потому что теперь все для вас свои.

Великолепие Бога беспредельно. Приятно наслаждаться внешней красотой цветов, но во много раз упоительнее видеть за их миловидностью и чистотой лик Бога. В музыке можно не слышать ничего, кроме нее самой, но даже если она захватывает вас, это переживание не идет ни в какое сравнение с тем восторгом, который вы испытываете, слыша в ней творческий Голос Бога. Да, Бог присутствует во всех конечных красотах мироздания. Но мудро поступает тот, кто осознает свое вечное Высшее Я, стоящее за пределами любых конечных форм. Вы ведь знаете, как я люблю наши участки и ашрамы в поместье Маунт Вашингтон и в Энсинитасе. Их прелесть никогда не утомляет меня. Однако недавно Господь послал мне очень поучительное переживание, связанное с ними. Внутренним взором я увидел группу сидящих людей, которые что-то обсуждали Друг с другом. Один из них предложил какой-то вид деятельности, но другой возразил: «О нет, Парамахансаджи учил, что мы этого делать не должны». И тут я понял, что это видение будущих лет, когда меня больше не будет в этом теле. На какое-то мгновение я был потрясен, но вскоре вернулся в обычное состояние восприятия.

Бесполезно привязываться к чему-либо в этом мире. Нет числа вещам, которые приходят и уходят в этой космической драме Господа. Я вижу, как разрушаются аэродромы, как море наполняется трупами, и много других грядущих событий. В собственном сердце я свободен видеть мир, в котором меня нет. В конечном счете такая свобода есть у любого, ибо Бог дарует ее каждой душе.

Один великий святой сказал: «Мне не важно, где я буду находиться, Господи, только не наказывай меня забвением Тебя». Большего наказания не существует. Иисус сказал: «Лучше тебе увечному войти в жизнь»[35]. В контакте с Богом может исчезнуть любое страдание.

 

Пробуждение после кошмара страдания

Когда вы спите, вам может присниться, что вы бежите по улице, и вас преследует враг. В вас стреляют, вы думаете: «Какой ужас! Я умираю! Какое горестно покидать этот мир». Затем вы видите себя мертвым, видите, как гробовщики кремируют ваше тело, приходят друзья и горюют над вашим прахом. Но неожиданно вы просыпаетесь и понимаете, что все это всего лишь сон. Вы живы!

Это очень похоже на то, что происходит, когда человек умирает.

Бог показал мне в видении, что погибающие на полях сражений в Испании в действительности лишь видят сон о смерти. Когда их сознание возносится, покинув тело, они словно просыпаются после кошмара. Они счастливы, что он кончился. Все наши жизненные переживания являются эпизодами сновидения. Человек сам породил кошмар войны. Но ее жертвы, когда их выбрасывает из тела, понимают, что все это было лишь ужасным сном, и теперь они пробудились. Они знают, что они не мертвы. Такова великая метафизическая истина.

Вы не будете страдать из-за неприятных переживании в сновидении, если будете знать, что все это вам только снится. Но когда вы отождествляетесь со сном, и в нем кто-то наносит вам смертельный удар по голове, то эта приснившаяся смерть выглядит абсолютно подлинным и ужасным опытом. Лишь проснувшись, вы поймете, что она была нереальна. Именно это и происходит и после смерти. Оказавшись вне тела, вы тут же осознаете, что вы не мертвы; вы освободились от кошмара.

Итак, смерть это не конец, а освобождение сознания от заключения в приснившемся физическом теле. Такой выход на волю сопровождается чувством великой свободы. Но мы никогда не должны желать смерти. Мы должны готовить свое сознание с помощью медитации и общения с Богом к тому, чтобы в час, когда придет смерть, мы увидели, что прожитая жизнь была всего лишь сновидением и не более того. Я способен разглядеть сновидческое естество жизни и смерти всякий раз, когда пожелаю. Поэтому я придаю мало значения этому телу.

 

В единении с Богом вы знаете, что жизнь это сон

Живите в духовном сознании, в слитности с Богом, в которой вы осознаете, что жизнь является сном. Этого очень легко добиться, если прилагать усилие. Когда приходит страдание, прекратить отождествление сознания с телом становится труднее; поэтому будьте мудры и проявляйте усердие сейчас, пока у вас есть силы и здоровье.

Материальные желания отвлекают нас от устремленности к Бесконечному. Чуть ли не каждый день кто-нибудь говорит мне, что мне что-то нужно, что-то необходимо. Звучит это просто смешно: ведь я знаю, что тысячи людей прекрасно обходятся без этих «нужных» вещей. Если им они не нужны, то почему они должны быть нужны мне? Ваша единственная подлинная потребность это Бог, нет никакой иной потребности. Не привязывайтесь ни к собственности, ни к музыке, ни к книгам, ни к еде, ни к каким иным чувственным наслаждениям. В Боге вы обретаете вечную жизнь. Осознайте эту великую истину, иначе ваши мирские заботы возьмут верх, и вы будете опутаны ими даже в момент смерти. Тот, кто един с Ним, уже не принуждаем вновь возвращаться на эту сновидческую землю. Он может свободно, по собственному желанию, приходить и уходить[36], чтобы служить Богу в его земных чадах.

Живя божественной Радостью, вы не будете знать, что такое смерть. Следите за тем, чтобы ваша молитва не становилась механической. Будьте полностью поглощены ею и всей душей верьте в то, что Бог вас слушает. Если вы будете молиться Богу именно так — с горячей любовью, — он придет к вам в любой момент.

 

 

УСЛЫШАННЫЕ МОЛИТВЫ

 

Международная штаб-квартира Братства Самопознания, Лос-Анджелес, Калифорния,

19 октября 1939 г.

Мы не знаем, откуда приходим в этот мир, и, естественно, задаемся вопросами о происхождении и цели жизни. Мы узнаем о Создателе, читаем о Нем, но не знаем никакого способа вступить с Ним контакт. Нам лишь известно, что вся вселенная олицетворяет Его разум. Так же как крошечные часы тонкой работы заставляют нас восхищаться искусным часовщиком, а зрелище огромных сложных механизмов на заводе вызывает в нас восторг перед их изобретателями, наблюдая чудеса природы, мы испытываем благоговение перед создавшим ее интеллектом. Кто же сотворил этот живой цветок, устремленный к солнцу? — спрашиваем мы. Откуда взялись его аромат и красота, совершенство форм его лепестков и привлекательность его красок?

Звезды и луна, посылающие к нам ночью свое серебристое сияние, заставляют нас размышлять об интеллекте, управляющем движением этих небесных тел. Нежного лунного сияния недостаточно для выполнения обычных дневных действий, и некий милосердный разум навевает на нас отдохновение ночного сна. Затем восходит солнце, и благодаря его яркому свету мы можем ясно и четко видеть окружающий нас мир и осуществлять свои обязанности ради удовлетворения собственных нужд.

Есть два способа заботиться о своих потребностях. Первый — материальный. Если у нас слабое здоровье, мы идем к врачу. Но наступает время, когда никакие человеческие усилия уже помочь не в силах. И тогда мы начинаем возлагать свои надежды на иной способ. Мы обращаемся к духовной Силе, к Творцу нашего тела, ума и души. Материальные силы ограничены, и когда они дают сбой, мы ищем помощи от неограниченной божественной Силы. Мы обращаемся к этой другой Силе и в тех случаях, когда никакие наши усилия не способны разрешить наши финансовые неурядицы.

Каждый считает свои проблемы самыми тяжелыми. Одних это гнетет больше, чем других, потому что у Них ниже способность к сопротивлению неурядицам. Ввиду различий в степени психической силы люди мобилизуют разное количество энергии для решения своих задач. Когда разум человека слаб, а трудности его велики, ему не удается их преодолеть, в то время как другой человек, с большей силой интеллекта, мог бы переступить через этот барьер. Однако даже самые сильные и могущественные терпят порой неудачу. Когда нас со всех сторон теснят материальные, психические или духовные проблемы, мы начинаем осознавать, насколько ограничены возможности жизненных сил в физической вселенной.

Мы должны не только стремиться к финансовой независимости и крепкому здоровью, но и искать смысл жизни. Для чего мы живем? Когда на нас обрушиваются беды, мы в первую очередь реагируем на среду, пытаясь вносить в нее различные материальные коррективы, способные, как мы думаем, нам помочь. Но подходя к такой точке, где нам остается лишь признать: «Все действия, которые я предпринимал до сих пор, потерпели неудачу; что мне делать теперь?», мы начинаем лихорадочно искать решения в иной плоскости. Если мы достигаем определенной глубины в этих размышлениях, мы находим ответ внутри себя. Это разновидность услышанной молитвы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.012 с.)