Десять вечных правил счастья



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Десять вечных правил счастья



Десять заповедей[260] можно было бы более точно назвать «десятью вечными заповедями счастья». Слово «заповедь» неудачно, ибо ассоциируется с предписаниями и приказами, а многим очень не нравится, чтобы ими командовали. Как только вы скажете ребенку, чтобы он что-то не делал, как он тут же захочет это сделать.

Десять заповедей нарушаются ежедневно и повсеместно. До тех пор пока люди не будут осознавать их духовного смысла, они будут бунтовать против них. Десять заповедей являются вечными правилами поведения, которые предписаны во всех великих мировых религиях. Но писания, как правило, не разъясняют психологию и полезность этих предписаний. Находясь в церкви, люди соглашаются с ними, но, оказавшись вне храма, не ведут себя в соответствии с ними, считая их непрактичными. Тем не менее именно нарушение десяти заповедей служит основным источником всех невзгод человечества.

В чем же практическая полезность заповедей? В «БхагавадГите» нам предписывается оставить все, кроме Бога, и помнить лишь о Нем. «Погрузи свой ум в Меня, будь предан Мне, жертвуй Мне, простирайся ниц предо Мною, и ты придешь ко Мне. Я отдаю тебе Мое доверие; ты дорог Мне»[261]. Это соответствует первой из десяти заповедей Моисея:

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Целью существования должно быть Богопознание. Материальные обязанности нельзя осуществлять без энергии, заимствованной у Бога. Если вы занимаетесь повседневными делами, забыв о Нем, вы совершаете тягчайшее прегрешение. Грех подразумевает невежество, деятельность, направленную против вашего собственного высочайшего блага. Как часто вы чувствовали в сердце жгучую тоску? Из-за чего? Из-за того, что вы поступали неправильно, из-за того, что Бог не занимал первого места в вашем сердце. В «Гите» говорится: «Оставив все другие дхармы (обязанности), у одного Меня ищи убежища; не скорби, Я освобожу тебя от всех прегрешений»[262]. В вашей жизни не должно быть никакого иного бога; ничего не должно быть важнее для вас, чем Бог. Иисус, несмотря на то что был един с Богом,сказал, что не знает всего того, что знает его Отец[263].

Как только человек начинает поклоняться достатку, имени, славе, — чему угодно, что меньше, чем Бог, — он обретает несчастье. «Поклоняющиеся меньшим богам, о Арджуна, идут к ним, а возлюбившие меня идут ко Мне»[264]. Лишь Бог может осуществить человеческие мечты о непреходящем счастье. Вы не должны допускать, чтобы какой-либо культ в вашей жизни заменил вам почитание всевышнего Господа. Если вы начнете изучать писания индуизма, вы убедитесь в том, что они в точности соответствуют библейским десяти заповедям.

«Не делай себе кумира и никакого изображения». Использование символов для почитания Бога подходит лишь меньшинству, в случае же большинства оно скорее вредно, чем полезно. Поклоняться изображению креста, забыв, что он означает, и есть поклоняться «изображению», ибо вы теряете из вида смысл символа. Когда великий духовный учитель уходит из жизни, последователи обычно окружают глубочайшим почтением какой-нибудь символ, связанный с его жизнью. Это совершенно нормально, коль скоро вы помните об учителе и подражаете ему. Но если вы поклоняетесь изображению, не отдавая себе отчета, что оно символизирует, то это означает, что вы предали забвению Предвечного. Вполне допустимо держать живописное изображение или статую Иисуса, если она помогает вам размышлять о его возвышенных качествах. В этом случае вы поклоняетесь не изображению, а идеалу, который это изображение олицетворяет для вас. Какой бы ритуал вы ни осуществляли с осознанием Духа, он будет угоден Господу. Но многие люди во времена Моисея забыли Бога; они почитали мирские объекты и даже приносили им в жертву козлов.

В Индии общепринято создавать портрет или статую святого человека или, скажем, изображение, символически увековечивающее какое-то конкретное проявление Божественного, и помещать его в храме. Люди подносят Богу или духу святого, представленного картиной или статуей, и медитируют на возвышенных качествах, которые символизирует это изображение. В глазах Бога такое поклонение приемлемо[265]. Истинные подвижники не позволяют своему сознанию фиксироваться на объекте; они с глубочайшей любовью и внимательностью сосредоточиваются на Духе, который этот объект призван олицетворять. Один великий святой в Индии обычно входил в самадхи (экстатическое единение с Богом) всякий раз, когда выражал почтение изображению божественной Матери в храме. «Возлагая цветы у подножия каменного символа, — рассказывал он, — я внезапно оказался единым с Держателем вселенной, и тело мое никак не воспринималось моим сознанием. И тогда я возложил цветы на собственную голову».

Если вы можете поступать таким образом, то намного лучше внутренне концентрироваться на Боге, нежели сначала фокусировать внимание на внешнем промежуточном символе, лишь после этого перенося концентрацию на Дух. Бог бесконечен. Как же может изображение включить Его в себя? Именно в этом смысл второй заповеди. Нельзя поклоняться изображению Бога, ибо Он бесконечен.

Будучи бесконечным, Бог не может быть ограничен никакой формой, человеческой или каменной; тем не менее Он проявляется во всех формах. Вы можете справедливо заключить, что Бог проявляется в любом человеке в такой же мере, как и в великих святых, поскольку Он присутствует повсюду. Солнце равным образом светит на кусок угля и алмаз. Однако алмаз принимает и отражает солнечный свет, а уголь этого не делает. Точно так же божий Свет падает на всех людей, но не все принимают и отражают этот свет. Для этого им необходимо очиститься посредством медитации и следования десяти заповедям.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно». Когда вы произносите имя Бога, вы должны внутренне осознавать, что вы произносите. Если бы можно было взглянуть в умы людей, когда этот момент думают практически о чем угодно, только не о Господе. Они упоминают имя Бога всуе. Во время молитвы мы должны совершать высшее усилие для того, чтобы сосредоточить все наше внимание на Боге, вместо того чтобы, повторяя: «Боже, Боже, Боже», позволять своему уму размышлять о чем-то другом. У одной моей тетки была привычка во время молитвы использовать четки. Ее чуть ли не в любой момент времени можно было застать за тем, как она перебирает пальцами эти бусинки. Тем не менее она однажды призналась мне, что, хоть она делает это уже сорок лет, Бог так и не ответил на ее молитвы. Неудивительно! Эти «молитвы» едва ли были чем-то большим, чем нервная физическая привычка.

Когда молитесь, не думайте ни о чем, кроме Духа. Старайтесь быть предельно искренними. Использование четок, или джапа, то есть многократное повторение имени Бога, хорошо лишь в том случае, когда вы молитесь с преданностью и сосредоточением. Но все это зачастую принимает механический характер. Это низшие формы поклонения. Истинное почитание состоит в том, чтобы шептать «Бог» в своем сердце, перебирая четки любви. Кроме того, вы оскорбляете Бога, если поете ему гимны и начитываете молитвы, будучи рассеянными. «Бхагавад-Гита» особо подчеркивает значение сосредоточенного ума во время молитвы Богу. Когда вы молитесь, ваше сердце и ваш ум должны быть наполнены до предела любовью к Богу. «Уравновешенный йогой, с мыслями, не разбегающимися по сторонам, пребывая в постоянном размышлении о Нем, о Арджуна!, человек идет к высшему божественному Духу[266].

«Помни день субботний, чтобы святить его». Как мало тех, кто посвящает Богу хотя бы один из семи дней недели! Если вы выделите один день в неделю для Него, вы наилучшим образом послужите собственному благополучию. Воскресенье это день солнца (Sunday) — яркий;день мудрости. Многим и в голову не приходит использовать его для того, чтобы думать о Боге, хотя, поступая так, они проявили бы высочайшую мудрость. Если бы в этот день вы могли побыть какое-то время в одиночестве и покое, наслаждаясь безмятежностью, вы бы убедились, насколько вам в целом становится лучше. Соблюдайте таким образом день субботний, и это станет бальзамом, исцеляющим терзания предыдущих шести дней. Каждому необходимо проводить один день в неделю в духовной лечебнице, чтобы исцелять свои духовные раны.

Соблюдение субботы не должно быть навязанной вам обязанностью — наслаждайтесь им. Когда суббота станет для вас днем покоя, радости и удовлетворенности, вы станете ждать ее с нетерпением. Ценой величия является уединение. Вы будете поражены тем, как благотворно повлияет уединение на ваши ум, тело и душу. Рано утром и перед отходом ко сну вы должны растворяться в Его покое.

Индийские мудрецы не только рекомендуют выделять постоянный день недели для уединения, но и подчеркивают необходимость выполнения медитации безмятежного покоя ежедневно, в четыре момента дня. Рано утром перед тем, как встать или начать с кем-то разговаривать, оставайтесь в спокойном состоянии, ощущая его всем своим существом. В полдень побудьте в состоянии покоя и безмолвия какое-то время перед тем, как пообедаете. Так же поступайте перед ужином, а также перед тем, как лечь спать. Люди, исправно соблюдающие молчание в уединении в эти четыре момента в течение дня, не могут не ощутить своей созвучности с Богом. Если же вам не удается делать это четыре раза в день, вы обязаны выделить каждое утро и каждый вечер какой-то период времени, посвященный Богу. Поступая таким образом, вы обретете иную, более счастливую жизнь.

Тот, кто бездумно выписывает чеки, никак не пополняя своего банковского счета, рискует остаться без денег. То же самое и с вашей жизнью. Без регулярных вкладов покоя на жизненный счет вы останетесь без энергии, спокойствия и счастья, став в конечном счете банкротом - эмоционально, умственно, физически и духовно. Но ежедневное общение с Богом будет постоянно пополнять ваш внутренний счет.

Четыре раза в день сидите в спокойном уединенном месте, медитируя и думая со всей любовью и томлением сердца: «Я сейчас наедине с Бесконечным. Отец, откройся мне, откройся!» Стремитесь переживать внутренний покой, и тогда в вашей жизни будет намного больше успеха. Спокойный человек не допускает ошибок. Когда тысячи других людей терпят неудачу, он преуспевает. Вы должны быть безмятежными, чтобы добиваться успеха. Люди, не соблюдающие дня субботнего посредством погружения в этот божественный покой, становятся дергаными, нервными автоматами. Безмолвие отворяет врата, через которые на вас светит целительное солнце мудрости и покоя.

Субботний день должен быть днем покоя и взращивания высшей безмятежности. Впрочем, в этот день вполне допустима и деятельность, если она выражает мудрость и спокойствие.

«Почитай отца твоего и мать твою». Человеческих отца и мать следует почитать как представителей Бога — высшего Родителя, давшего им силу создать нового человека. Мать олицетворяет безусловную любовь Бога, ибо настоящая мать прощает даже в тех ситуациях, когда никто больше этого не сделает. Отец же является проявлением небесного Отца мудрости и защиты Его детей. Человек должен любить отца и мать не отдельно от Бога, но как проводников Его защищающей любви и мудрости. Высший Дух проявляется через отца и мать, чтобы помочь любому ребенку. Поэтому — почитай Его в своих родителях.

«Не убивай». Смысл этой заповеди в том, что человек не должен убивать ради убийства, ибо при этом он становится убийцей. Нельзя отнимать чужую жизнь в момент сильной эмоции. Но если на вашу страну напал враг, и вы идете на войну, вы обязаны воевать, чтобы защищать тех, кого дал вам Бог. На вас лежит святая обязанность защищать свою семью и свою страну.

«Не прелюбодействуй». Целью союза полов должно быть рождение детей, сотворенных по образу и подобию Божию, и выражением чистой взаимной душевной любви партнеров по браку, видящих друг в друге лишь Бога. Те, кто живет исключительно на физическом плане, никогда не думая о любви или высшей цели, которой призвано служить сексуальное влечение, по сути, совершают прелюбодеяние. В этом случае человек ничем не лучше животного, спаривающегося с животным другого пола.

Помимо цели продолжения рода и выражения истинной взаимной любви, в священном союзе брака присутствует творческий порыв, предназначенный Богом для преображения в высшее сознание. В той мере, в какой вы способны преобразить сексуальную энергию, вы можете развить психическую силу, необходимую для того, чтобы заниматься литературой, живописью или творчески самовыражаться тысячей иных способов. Научившись управлять творческой энергией и превращать ее в духовную, вы почувствуете великий покой, любовь и блаженство в единстве с Богом. Святые, преобразившие таким образом свою сексуальную энергию, невероятно могущественны; они способны демонстрировать чудесные свершения как в миру, так и во внутреннем поиске Истины.

Итак, высший смысл секса состоит в сублимации его энергии ради проявления духовных идеалов, мышления и мудрости. Концентрация же на сексе вне связи с выражением любви к супругу или супруге и с продолжением рода пагубно для вашего умственного и физического благополучия. Человек не должен застревать в сексуальных фантазиях или действовать, исходя из них. Осуществляя такое самоограничение, вы сможете развить правильное отношение к сексу и к его благотворной высшей цели.

Божественная воля сотворила вселенную и человека чистыми и беспорочными. Изначально человек тоже был наделен силой непорочного творчества по собственной воле, подобно тому как это делает Бог. Но человек утратил эту силу, поддавшись соблазну концентрироваться на сексуальных, а не духовных выражениях высшей творческой силы. Быть порабощенным сексом означает потерять здоровье, самообладание и умственное спокойствие, то есть все, что необходимо человеку для того, чтобы быть счастливым.

«Не кради». Если в обществе из тысячи человек все будут красть друг у друга, то у каждого из них будет девятьсот девяносто девять врагов. Отсюда следует, что вы не должны без разрешения лишать других их собственности, спокойствия или любого иного владения. Если вы полностью избавитесь от всякого желания брать то, что вам не принадлежит, то все, в чем вы нуждаетесь или чего вы желаете, само придет к вам. Воровство начинается в уме, когда возникает желание иметь что-то, что есть у других. Семена таких побуждений надо полностью искоренить в своем разуме. Истинный путь состоит в отсутствии эгоизма. В этом случае человек автоматически привлекает к себе изобилие.

Без преодоления материалистического эгоизма счастья в этом мире быть не может. Оно придет лишь через духовное сотрудничество, когда все начнут ощущать чужие потребности как свои собственные и трудиться ради других так же ревностно, как для самих себя.

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Нанесение кому-то вреда путем искажения правды является еще одним способом подрыва общественного благополучия. Если вы хотите, чтобы с вами хорошо обращались, то и сами должны хорошо обращаться с другими. Всегда важно говорить правду.

Для того чтобы быть подлинно правдивым человеком, надо понимать различие между фактами и истиной. Ваше правдивое указание на хромоту инвалида лишь обидит его, не приведя ни к чему хорошему. Человек не должен без необходимости сообщать другим неприятные факты. Неправильно также говорить, не имея какой-то достойной цели, правду, которая выдает слабости другого человека. Разумеется, это не означает, что в таких случаях надо говорить неправду. Лучше промолчать. Нельзя бездумно или злонамеренно открывать о других информацию, которая может их смутить или ранить.

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Алчность является источником неудовлетворенности. Учитесь отличать «необходимые потребности» от «необязательных потребностей». Чем больше вы желаете себе того, что есть у других, тем вы будете несчастливее, проводя жизнь в страданиях и никогда не находя удовлетворения. Ищите внутренние духовные богатства.

То, чем вы являетесь и обладаете, для вас намного важнее, чем то, чем является или чем обладает любой другой человек, поэтому нет смысла стремиться к чему-то, что есть у других.

Бог проявлен в вас уникальным образом, каким он не про ни в одном другом человеческом существе. Ваше лицо не такое, как у других, ваша душа не такова, как у других; вы самодостаточны, ибо внутри вашей души пребывает величайшее из всех сокровищ — Бог.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.034 с.)