ФИЗИЧЕСКАЯ И ДУХОВНАЯ ПОЛЬЗА ПОСТА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФИЗИЧЕСКАЯ И ДУХОВНАЯ ПОЛЬЗА ПОСТА



 

Международная штаб-квартира Братства Самопознания, Лос-Анджелес, Калифорния,

9 марта 1939 г.

 

Физические результаты поста и связанные с ним духовные переживания чудесны. Внутренний дух отделяется от запросов тела, а оно, в свою очередь, освобождается от грубых[83] привы­чек. Я только что завершил тридцатый день диеты и поста, и воспринимаю все это так, словно вообще никогда и не нуждал­ся в питании. Все, кто в состоянии, должны продолжать трех­дневный пост, а если возможно — то и более длительный. Так вы постепенно обнаружите, что можете жить без еды.

Недомогания и болячки в теле указывают на то, что в его механизмах что-то нарушено и им необходим ремонт. Подумай­те о том, с какой добросовестностью вы ухаживаете за своим автомобилем, содержа его в чистоте и в исправном состоянии. Человеческое тело сложнее любой машины, и Господь желает, чтобы вы содержали его в чистоте и в исправном состоянии, в то же время постоянно увеличивая меру своего упования на Него. Секрет хорошего самочувствия не только в химических веществах; еще важнее полагаться на присутствующую в вас энергию Бога.

Сила, пребывающая внутри вашего тела, является подлин­ным источником жизни. Это сознательная сила: она и созидает органы и обеспечивает их жизнедеятельность. Обычно жизнен­ная энергия непрерывно подкрепляется силой разума и пищей. Но если ею злоупотребляют, она дает сбой и отказывается ра­ботать. К примеру, когда уменьшается энергия, связанная с функцией зрения, вы начинаете хуже видеть. Никакая пища и никакие физические упражнения не могут восстановить телес­ную энергию, если начала убывать жизненная сила.

Пост позволяет отдохнуть переработавшим органам тела, телесным двигателям, а также самой жизненной силе, освобо­ждая ее от излишней работы. Когда вы перестаете вынуждать жизненную силу зависеть от внешних источников — пищи, во­ды, кислорода, солнечного света, — она становится самодоста­точной, независимой.

Привычка переедать в течение трехсот шестидесяти пяти дней в году порождает многие заболевания. Проклятием для тела является и неизменное питание в определенные часы, не­зависимо от того, на самом ли деле организм нуждается в дан­ный момент в пище. Чем больше вы обусловлены вкусовыми переживаниями, тем больше вы болеете. Вполне нормально наслаждаться едой, но быть ее рабом — это настоящее бедст­вие. Почему вы допускаете, чтобы физическая природа наноси­ла вам вред? Природа не может сделать вам ничего плохого, если вы не привязаны к телу и чревоугодию. Вы должны осоз­нать, что на самом деле тело поддерживает жизненная сила.

Не впадая в фанатизм, начните придавать большое значе­ние разуму с целью все больше и больше укреплять его. Если вы ставите разум в подчинение телу, он вам отомстит. Он утра­тит свою мощь, и тогда вам придется зависеть от внешних фак­торов, но никакие врачи и никакие лекарства не помогут паци­енту, чей ум ослаблен настолько, что болезнь стала хронической. Лечение на три четверти зависит от ума.

В Индии нас учат побеждать свое тело, чтобы мы могли в большей степени полагаться на ум. Люди, постоянно исполь­зующие физические средства оздоровления и лечения, всегда будут зависеть от них. Но сила ума важнее. Надо учиться по­степенно все больше использовать ум. Таким образом вы осоз­наете, что ум является самым надежным инструментом. Он сде­лает все, что вы ему прикажете. Я не раз убеждался в этом на собственном примере.

Однажды я читал лекцию в Милуоки. Жара стояла такая, что все лицо мое было залито потом, но я никак не мог найти платок. Был момент, когда я просто не знал, что делать. Но за­тем я направил сознание в Центр Христа и мысленно произнес: «Господи, мое тело прохладно». Пот немедленно исчез, и мне действительно стало прохладно!

Так что очень важно научиться как можно больше полагаться на ум. Но полностью игнорировать тело тоже нельзя. Посту­пая таким образом, вы не сможете ни есть, ни двигаться.

Некоторые люди проявляют интерес к развитию власти ума над телом только потому, что это позволит им показывать всем, какие они здоровые. Однако здоровье отнюдь не является жиз­ненной целью. Общение с Богом — вот она, цель жизни. Хо­рошее самочувствие временно. Неизбежно наступит момент, когда здоровье уже ничем не поправишь. Кто тогда поможет вам? Бог. Пост это один из величайших способов приблизиться к Нему. Он освобождает жизненную силу от рабской зависимо­сти от пищи, демонстрируя вам, что на самом деле жизнь в ва­шем теле поддерживает Бог.

Но сатанинское искушение состоит в том, что стоит только уму подумать о еде, как вам сразу хочется есть. Однажды, когда я был маленьким мальчиком в Индии, я был сильно простужен, и мне очень хотелось поесть тамаринд, который считается вред­ным при простудах. Сестра возражала, но я так настойчиво упрашивал ее, что она ворча принесла мне несколько*плодов. Я откусил кусочек, пожевал его и выплюнул. Несмотря на то что я так и не проглотил ни куска тамаринда, мое желание почувст­вовать его вкус было утолено.

Воистину, человек так привязан к вкусу, что он только вы­играл бы, если бы Бог сотворил его тело так, чтобы вся вред­ная, излишняя и нездоровая пища, удовлетворяя его вкус, про­сто обходила бы органы пищеварения и усвоения!

 

Самоконтроль — самый разумный путь к здоровью и счастью

Но на самом деле единственный и к тому же самый разум­ный путь к здоровью и счастью состоит в самоконтроле. Одно из величайших благословений, которые вы можете снискать это способность управлять собой вместо того, чтобы вами управляли ваши чувства. Если через электропроводку пропус­тить ток слишком большого напряжения, она сгорит. Точно так же всякий раз, когда вы нагружаете систему пищеварения слишком большим количеством пищи, сгорает часть вашей жизненной силы. Когда же вы воздерживаетесь от переедания и поститесь, жизненная сила отдыхает и перезаряжается.

Если в работе вашего автомобиля возникают сбои, вы по­сылаете его в автомастерскую. После ремонта он какое-то время функционирует лучше, затем опять выходит из строя, и его снова приходится сдавать в починку. То же самое можно делать и для тела. Физическая польза от голодания огромна. Трехдневный пост, в течение которого можно пить апельсино­вый сок, временно восстановит тело, длительное же голодание будет для него подобно капитальному ремонту. Ваше тело по­чувствует себя сильным как сталь. Но если вы хотите постоянного текущего ремонта, вы, помимо этого, должны все время обращать внимание на то, какую пишу и в каком количестве вы вводите в свое тело.

 

Поститесь правильно

Прежде чем приступать к посту, выясните, как это делается. При более длительном голодании обязательно должно быть со­ответствующее наблюдение. Первый пост я не советую «прово­дить много дней подряд, поскольку это может вас очень ослабить. К постам можно подготовить себя однодневным» фрукто­выми днями раз в неделю или ежемесячным трехдневным по­стом с апельсиновым соком. Кроме того, вы должны быть гото­вы к тому, что многие тут же начнут выражать вам свое сочув­ствие и убеждать вас, что если вы не начнете есть, то непре­менно заболеете и умрете. При длительном голодании первые несколько дней вы действительно можете испытывать слабость, поскольку жизненная сила в вас привыкла к зависимости от пищи. Но постепенно слабость пройдет, ваши жизненная сила и дух отделятся от мысли о еде, и вы увидите, что тело мо­жет получать достаточную поддержку большей частью от жиз­ненной силы.

Мне известен секрет того, как голодать, совершенно не те­ряя в весе. Когда вы контролируете свою жизненную силу, вы при голодании можете как худеть, так и сохранять нормальный вес тела. И то, и другое одинаково нормально. Если бы дейст­вительно контролируете эти процессы, температура тела остается на нормальном уровне, независимо от того, как долго длится пост. Получая энергию от продолговатого мозга, «ycт Бога»[84],жизненная сила начинает все больше зависеть от своей внутренней способности к самовосстановлению и все мень­ше — от внешних источников.

Люди, достигшие духовного совершенства, могут пребывать в состоянии приостановленной жизнедеятельности. При этом они остаются живыми, даже если их похоронить — хоть на пять тысяч лет, хоть навеки. Жизнь не имеет конца. Она не зависят ни от дыхания, ни от пищи, ни от воды, ни от солнечного света. Помните всегда, что вы нетленный Дух. Именно так следует Жить.

Сознание человека переживает смерть тела, но обычный человек теряет при этом ощущение преемственности сущест­вования и поэтому думает, что умер.

Каждый когда-нибудь умрет, поэтому бояться смерти бес­смысленно. Вы ведь не чувствуете себя несчастным в ожидании утраты осознавания своего тела во время сна. Для вас сон это состояние свободы, заслуживающее того, чтобы к нему стре­миться. Такова же и смерть. Это состояние покоя, пенсионный отдых от этой жизни. Там нечего бояться. Когда придет смерть, смейтесь. Это всего лишь переживание, предназначенное для того, чтобы вы извлекли великий урок — знание о том, что вы не можете умереть. Для того чтобы осознать это, нет нужды дожидаться смерти. Сделайте это прямо сейчас. Первый урок, который вам следует выучить, состоит в том, что жизнь не зависит от еды. Вы можете доказать это себе с помощью поста.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)