Все является результатом идеи 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все является результатом идеи



Этот незримый человек сотворен по образу и подобию Божию, свободным, как свободен Дух. В зримом человеке коренятся все невзгоды и ограничения мира. Всякий раз, когда мы осознаем свое тело, мы привязываемся к телесным ограничениям. Поэтому великие мастера учат нас закрывать глаза и напоминать себе, медитируя на невидимой сущности, что мы не сводимы к тому, на что способно физическое тело. Раньше я внушал себе с глубокой убежденностью: «Я не ограничен своим материальным телом. Я мгновенно оказываюсь в любом месте, куда хочу попасть». Вы можете отмахнуться: дескать, это «всего лишь мысль». Пусть так, но что такое мысль? Все, что вы видите, и есть результат идеи. Без мысли вы не смогли бы ничего вообразить. Незримая мысль придает всем вещам их реальность. Следовательно, если вам удастся контролировать свои мыслительные процессы, вы сможете делать все видимым) сможете материализовать любую идею силой своей концентрации.

Предположим, я попрошу вас как следует сосредоточиться на этом храме, где мы сегодня собрались. Вы будете молча сидеть, постепенно погружаясь в очень глубокую концентрацию. И в конце концов вы увидите своим внутренним взором этот храм точно таким же, каким он выглядит сейчас для ваших физических глаз. Незримые мысли можно материализовать в зримые переживания.

Закрыв глаза, вы не видите своего тела; тем не менее оно для вас реально. Разумно ли считать незримую самость нереальной только на том основании, что вы не можете ее увидеть?

Во время медитации вы всматриваетесь в темноту перед закрытыми глазами и сосредоточиваете внимание на душе, на невидимой самости внутри вас. Учась управлять своими мыслями и направлять ум вовнутрь с помощью полученных от гуру медитационных техник, вы будете духовно развиваться. Ваша медитация будет углубляться, а ваше незримое «я», ваша душа, внутренний образ Бога, станет для вас реальностью. В этом ликующем пробуждении богопознания ограниченное сознание тела, которое было для вас таким вещественным, станет нереальным, и вы поймете, что обрели свою непобедимую самость в ее единстве с Богом.

 

Прямо сейчас осознайте свое бессмертие

Вы поймете также, как незримый человек «прикован» к физическому телу — привязанностью, психическими и эмоциональными нитями стремлений к конкретным переживаниями на физическом плане. Когда, углубив свою медитацию, вы сумеете развязать эти нити, незримый человек освободится, и вы постигнете, что вы — реальный образ Бога. Ищите же этого незримого человека, пленника в джунглях физических ощущений и материи.

Если вы хоть раз постигнете незримого человека и три его чудесных тела — физическое, внутреннее тело света и сокровенное тело идей, — вы поймете, каким изумительным творением вы являетесь! Сосредоточьтесь на незримом себе. Зримый человек иллюзорен, реален же внутренний, незримый человек. Поняв это, вы осознаете, что не являетесь сочетанием мяса и костей, что вы — неразрушимый невидимый человек.

Вы не можете умереть! Не застревайте больше в мыслях о страданиях и готовности к могиле. Готовьтесь только к своему бессмертному состоянию! Ничего не умирает. Каузальный прототип вашего тела всегда присутствует в эфире. Вы чувствуете, что ваши любимые, покинувшие сей мир, ушли навсегда, потому что вам не хватает силы концентрации, необходимой для того, чтобы видеть их в тонких формах в астральном мире, где они пребывают. Удерживайте свое сознание на этих истинах, вспоминая их всегда, когда у вас есть минута покоя: «Я — прототип мысли Бога. Я вечен. Я всегда пребываю в царстве Божием».

Вы на самом деле являетесь этим бессмертным незримым человеком и всегда будете им. Почему бы не осознать свое бессмертие прямо сейчас.

Ваши физические глаза обманывают вас, заставляя считать реальным этот мир противоположностей. Откройте духовный глаз и узрите свою незримую форму. Когда во внутреннем безмолвии открывается духовный глаз, незримое становится зримым. Всякий раз, когда вы думаете, мечтаете или погружаетесь в глубокую концентрацию, вы становитесь этим незримым человеком. Он реален. Человек видимый — всего лишь тень. Забудьте тень и помните реальность. Будьте едины с незримым человеком — отражением Бога.

 

ЧТО ТАКОЕ ПРИЗРАКИ

 

Храм Братства Самопознания, Голливуд, Калифорния, 22 июля 1945 г.

 

Есть множество преданий о призраках, демонах, ведьмах, вампирах, и многие люди утверждают, что сталкивались с такими существами. В большинстве известных мне случаев люди явно страдали избытком болезненного воображения. Одной женщине случилось прочесть книгу о вампирах, и при этом у нее так разыгралась фантазия, что она поверила, что один такой вампир каждую ночь сосет ее кровь. Всякий раз, побывав у меня, она выздоравливала; но представление о ночном присутствии вампира было настолько живым, что через некоторое время она снова заболевала. Эта женщина умерла раньше отпущенного ей срока, подточенная собственными мыслями[197].

В шестнадцатом веке вера в ведьм была распространена повсеместно, и сотни женщин, подозреваемых в ведовстве, были без всяких оснований обвинены в союзе с дьяволом и казнены. Жанну д'Арк сожгли на костре по обвинению в колдовстве. Даже Иисуса Христа, который исцелял недужных и творил одно лишь добро, обвиняли в связи с Вельзевулом. Злые духи в одержимых часто действительно узнавали Иисуса и говорили ему: «Оставь; что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю тебя, кто ты, святый Божий»[198]. Иисус сам говорил о Сатане[199] и злых духах, которых он изгнал из многих людей, в одном случае вселив злых духов в стадо свиней[200]. За пределами этой вселенной скрыт иной мир, астральный, го обитатели облачены в астральную форму, сотканную из света. Не имея физического тела, для нас они являются незримыми «призраками». Обычно они ограничены передвижением в своей собственной сфере, так же как мы не можем выйти за пределы физического мира. Если бы для злобных существ из числа обитателей астрального мира было таким простым делом проникать на земной план и причинять нам вред, мы бы жили в постоянном страхе. Но на этой земле хватает и своих ужасов. Разве вокруг нас не витают миллионы смертельно опасных микробов? Безусловно, Бог не стал бы добавлять к нашим страданиям еще и вмешательство привидений!

Тем не менее есть небольшое число астральных существ, известных как «блуждающие души». Они не могут оставить землю из-за сильной привязанности к миру и страстного желания обрести форму ради переживания чувственных радостей» Такие существа, как правило, невидимы и не имеют достаточно сил, Чтобы воздействовать на обычного человека. Очень редко блуждающей душе удается войти в человека, овладев его телом и сознанием, но только в том случае, если этот человек психически неуравновешен или если он ослабил свой ум тем, что слишком редко напрягал его. Это все равно что уйти, не заперев дверь автомобиля и оставив внутри ключ зажигания. Какой-нибудь бродяга может залезть внутрь и уехать. Блуждающие души жаждут свободно пользоваться транспортным средством чужого тела — им не важно, какого именно, — ибо они утратили свое собственное, к которому были так сильно привязаны. Именно в подобных случаях одержимости Иисус изгонял бродячих духов. Блуждающие души не выносят высокой вибрации духовного мышления и сознания. У искренних искателей Бога, практикующих научные методы молитвы и медитации, никогда нет причин бояться таких существ. Бог — высший Дух. Никакого вреда не могут причинить негативные духи тому, чьи мысли сосредоточены на Нем.

 

 

Триединая природа человека

Для того чтобы лучше понять, что представляют собой астральные существа, разберемся сначала в том, что такое мы сами. Когда Бог творил нас, вначале мы существовали лишь как сознание. Мы были творением Его ума. Разве неверно, что всякий раз, когда вы создаете что-то новое, начальный шаг состоит в том, что вы визуализируете в своем уме модель этого нового? Затем вы берете все необходимые материалы и наконец осуществляете осязаемое воплощение своего замысла. Ту же триединую природу имеет все в мироздании, включая и нас самих: умственную (идея), астральную (строительный материал) и физическую (плотный конечный продукт).

Физическое тело составлено из 16 элементов. То, как Бог сопоставил друг с другом химические элементы для выражения интеллекта, изумительно! Тем не менее это тело далеко от совершенства. Мы могли бы вообразить себе гораздо лучшее физическое тело!

К примеру, если бы я сотворил свое тело, я сделал бы его подобным асбесту, способным проходить через огонь и не сгорать; и чтобы в нем не могло быть таких вещей, как сломанные кости или донимающий кашель. Физическое тело полно болячек и недугов, ему часто недостает «деталей» — то одна часть дает сбой, то другая, а под конец отказывает сердце.

Американцы любят каждый год покупать новый автомобиль, но одно и то же тело старой модели им приходится содержать в течение шестидесяти или семидесяти лет! Тем не менее, даже когда оно распадается на части, вы все еще цепляетесь за эту свою модель, пока Господь наконец не скажет: «Ну, хватит, вылезай оттуда!» Тогда вы выпрыгиваете из изношенной физической оболочки и обнаруживаете себя заключенным в светящемся теле, астральном теле света и энергии[201]. Вы с ликованием осознаете, что можете слышать, видеть, осязать что ваша новая форма не имеет костей, которые можно сломать, и плоти, которой можно причинить боль.

Астральное тело состоит из 19 элементов— психических, эмоциональных и жизнетронных. Сюда входят интеллект, эго, чувство, ум (чувственное сознание), пять инструментов знания (то есть тонких сил, ответственных за деятельность чувственных органов зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса), пять инструментов действия (способность к размножению, к выделению, к речи, хождению и к обретению навыков ручной работы), а также пять инструментов жизненной силы (ответственных за кристаллизацию, ассимиляцию, выделение, обмен веществ и циркуляцию жидкостей в теле).

Все это — тонкие элементы. Пребывая в царстве сновидений, мы можем слышать, обонять, чувствовать вкус, осязать и видеть благодаря силе пяти чувств. Способность ко всем пяти чувственным видам восприятия остается с нами и в астральном мире, хоть там у нас и нет физических ушей, глаз, носа, языка и кожи. Астральное тело невесомо, оно передвигается подобно свету. Его можно по желанию сделать сколь угодно малым, хоть размером в атом, и сколь угодно крупным. И это естественно. Ведь Бог, высший оператор космического фильма творения, может увеличивать или уменьшать размер картины на экране. Он — кинодемонстратор, управляющий фильмом из операторской будки вечности. Вы же являетесь индивидуализированным проявлением Его бесконечного света. Поэтому астральное тело в намного большей степени свободнее от вселенских ограничений, которые так сильно сковывают физическую оболочку.

Но Бог перед тем, как непосредственно создать физическое и астральное тела, должен был сначала позаботиться о том, какие материалы Он использует для этого. Поэтому у нас есть еще каузальное тело, или тело идей, состоящее из 35 элементов. Сюда входят 16 идей, необходимых для сотворения элементов физического тела, и 19 идей — для сотворения элементов астрального тела. Из числа каузальных мыслеформ астрального тела пять инструментов жизненной силы отвечают за то, чтобы астральное тело света и физическое тело плотной материи были зримыми. Этот момент можно проиллюстрировать экспериментом. Закройте глаза и вообразите себе лошадь, стоящую слева от вас. Образ сначала будет очень И определенным, но если я предложу вам визуализировать белую лошадь, вам станет легче ее вообразить. Теперь представьте себе черную лошадь справа. Так вы создаете психические, или каузальные, образы. Поменяйте их местами, чтобы белая лошадь оказалась теперь справа, а черная — слева. Если вы сможете усилить интенсивность своей визуализации, вы увидите эти мыслеформы так, как если бы это были реальные образы. Именно этим вы занимаетесь в сновидении: ваш ум в это время более сосредоточен, что делает ваши мыслеформы зримыми для вас. Сновидения и видения по сути своей астральны, ибо состоят из света и энергии. Если бы вы на самом деле смогли добиться того, чтобы астральные образы черной и белой лошади стали подлинными для ваших физических чувств, вы бы материализовали физическое творение.

Итак, мы, в сущности, представляем собой 35 идей, составляющих каузальное тело. Внутри этих 35 мыслей заключен дух Бога, называемый душой. Точно так же, как единый огонь вырывается из многочисленных отверстий газовой горелки в виде множества маленьких отдельных языков пламени, все мы представляем собой единый свет, исходящий от Бога во множество тел.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.175.165.101 (0.017 с.)