Бизнес-инкубаторы и проблемы их развития в РК.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бизнес-инкубаторы и проблемы их развития в РК.



 

Существующие на сегодняшний день бизнес-инкубаторы недостаточно активны и популярны среди предпринимателей. В основном, это места сконцентрированной стандартной инфраструктурной поддержки, где организации арендуют помещения, оплачивают коммунальные услуги и основная их деятельность направлена на предоставление в аренду офисных помещений, оказание консультационных услуг, что дублирует функции различных центров поддержки предпринимательства и бизнес-центров.

Являясь одним из элементов инфраструктуры предпринимательства, бизнес-инкубаторы сами нуждаются в приоритетном внимании и поддержке со стороны государства, международных и общественных организаций, крупных, в том числе системообразующих предприятий, поскольку развитие без выработки единых путей решения невозможно.

Главным показателем и основным критерием эффективности работы бизнес-инкубатора должно быть количество созданных новых малых предприятий в промышленном сегменте, которые достигли более или менее устойчивого положения на рынке и в состоянии самостоятельно развиваться в дальнейшем.

Деятельность бизнес-инкубаторов должна предусматривать предоставление комплексной поддержки начинающим предприятиям-производителям в виде предоставления производственных помещений, оборудования и сопутствующих услуг, в том числе оказание помощи в составлении бизнес-планов, аналитических и маркетинговых исследований, консалтинговых услуг (юридических, бухгалтерских и др. видов консультаций).

Основной целью деятельности бизнес-инкубаторов должна быть поддержка инновационных, высокотехнологичных производств, а также производств в обрабатывающем секторе промышленности.

Многие существующие в регионах бизнес-инкубаторы, являясь одним из элементов индустриально-инновационной инфраструктуры, созданы и осуществляют свою деятельность на территории технологических парков, так как их деятельность взаимосвязана с развитием технологических парков, индустриальных зон.

Деятельность бизнес-инкубаторов должна быть направлена на содействие созданию новых производств продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение занятости, поддержку малого и среднего бизнеса, повышение качества производства путем внедрения международных стандартов и сертификации.

Предлагаемый механизм системного подхода. Рекомендуется, чтобы основная работа по созданию региональных бизнес-инкубаторов для промышленного сегмента малого и среднего бизнеса возлагалась на местные исполнительные органы и социально-предпринимательские корпорации (далее - СПК).

Для реализации поставленной цели целесообразно поставить перед местными исполнительными органами и СПК следующие задачи в сфере создания бизнес инкубаторов:

предоставление субъектам предпринимательства производственных помещений, земельных участков;

облегчение доступа объектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам инвесторов;

консультационное, юридическое и маркетинговое обслуживание предпринимательства.

Организационное обеспечение реализации поставленной цели будет направлено на:

оперативное и эффективное взаимодействие местных исполнительных органов, СПК, объединений предпринимателей и скоординированность между ними;

обеспечение мониторинга за всеми процессами создания бизнес-инкубаторов и производства (ведение статистики произведенной продукции).

Одним из факторов неэффективной деятельности бизнес-инкубаторов по развитию малых и средних предприятий в промышленном секторе является отсутствие производственных помещений, неоправданные расходы на содержание персонала, отсутствие собственных средств, а также кредитных ресурсов для создания инновационного производства.

Решение указанных системных проблем без оказания государственной поддержки и создания условий по их стимулированию на сегодняшний день невозможно.

 

Венчурный бизнес: сущность и особенности организации.

Венчурный бизнес — это вид бизнеса, ориентированный на практическое использование инноваций, технических и технологических новинок, результатов научных достижений еще не опробованных на практике.

Сама суть венчурного бизнеса частично отражена в его названии, в переводе с английского «venture» - «рискованное предприятие, рискованная затея или начинание».

В чем же заключается риск и выгодность венчурного бизнеса?

Подобного рода инвестирование выгодно осуществлять в небольшие компании, причем на условиях, не имеющих ничего общего с банковскими: предприятия не предоставляют никакой залоговой базы.

Как правило, объект венчурного инвестирования – частные или приватизированные предприятия, акции которых являются собственностью акционеров и не фигурируют на фондовых рынках.

Венчурный бизнес имеет ряд существенных отличий от других, более распространённых механизмов финансовой поддержки инновационных проектов, например, от традиционных банковских кредитов.

Первое принципиальное отличие заключается в том, что в случае финансирования венчурного бизнеса необходимые средства могут предоставляться под перспективную идею без гарантированного обеспечения имеющимся имуществом, сбережениями или прочими активами венчурного предпринимателя. Единственным залогом служит специально оговариваемая доля акций уже существующей или создаваемой венчурной компании.

Если дела венчурной компании пойдут успешно, инвестор сможет на определенном этапе продать свою долю акций и в результате вернуть не только вложенные в осуществление венчурного проекта средства, но и получить ощутимую прибыль. Если же проект провалится, а такой исход исключить просто невозможно, максимум на что будет претендовать инвестор, это часть активов данной фирмы, пропорциональная его доле в зарегистрированном уставном капитале.

Особую роль в организации венчурного бизнеса играет правильно выстроенная бизнес модель, которая подразумевает определенную технологию создания, организации, финансирования, ведения, развития, управления и контроля венчурного бизнеса.

Сущность венчурного бизнеса как высокорискованной и потенциально высокоприбыльной деятельности определяет следующие особенности его функционирования:

– объектом капиталовложений являются рискованные венчурные проекты;

– осуществляется портфельное управление капиталом;

– основная часть венчурных инвестиций вкладывается в уставный капитал венчурных компаний;

– венчурный инвестор принимает активное участие в управлении инновационным проектом или, по крайней мере, обеспечивает себе надежный контроль;

– реализуется гибкий механизм согласования интересов инвесторов и менеджеров в зависимости от этапа развития венчурного проекта;

– изначально определяется способ выхода инвестора из венчурного бизнеса в фазе зрелости проекта.

Основная цель венчурного инвестора — увеличение прибыли компании, повышение ее стоимости на рынке, ради этой цели он и вкладывает свои денежные средства, не неся при этом никакой ответственности, кроме финансовой.

Таким образом, венчурный бизнес привлекателен как для предпринимателей, получающих дополнительный капитал для развития и расширения компании, так и для инвестора, для которого при правильном выборе объекта инвестирования конечный финансовый результат существенно превышает потенциальный риск.

 

Венчурное финансирование.

 

Существует множество определений того, что такое венчурное финансирование, но все они так или иначе сводятся к его функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.

Инвестиции венчурного капитала имеют следующие основные характеристики:

• являются долговременными — от трех до семи лет;

• объекты инвестирования — компании, способные, по мнению венчурного капиталиста, к быстрому увеличению собственной рыночной стоимости за счет разработки и внедрения инноваций или реинжиниринга бизнес-процессов;

• инвестор посредством управляющей компании осуществляет контроль над инвестициями через сотрудничество с командой управляющих инвестируемой компании с целью оказания поддержки и консультаций, опирающихся на экспертизу, опыт и контакты венчурных капиталистов, что увеличивает ценность инвестиций;

• доходы от вложений капитала в большей степени имеют форму прироста стоимости капитала в конце периода инвестиций.

Венчурное финансирование не затрагивает все элементы инновационной цепи, оно обычно начинается с опытного производства и разработок и заканчивается выходом инновационного товара на рынок, не затрагивая фундаментальные исследования и вопросы дальнейшего развития производства и реализации продукции.

Венчурное финансирование имеет ряд особенностей, отличающих его также от банковского финансирования или финансирования стратегического партнера.

1. Венчурное финансирование невозможно без принципа «одобренного риска». Вкладчики капитала заранее соглашаются с возможностью потери средств при неудаче финансируемого предприятия в обмен на высокую норму прибыли в случае ее успеха.

2. Такой вид финансирования предполагает долгосрочное инвестирование капитала, при котором вкладчику приходится жить в среднем от трех до пяти лет, чтобы убедиться в перспективности проекта, и от пяти до десяти лет, чтобы получить прибыль на вложенный капитал.

3. Рисковое финансирование размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставный капитал венчура. Вновь учреждаемые предприятия, как правило, пользуются юридическим статусом партнерств, а вкладчики капитала становятся в них партнерами с ответственностью, ограниченной размерами вклада. В зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении денег, рисковые инвесторы имеют право на соответствующее получение будущих прибылей от финансируемого предприятия.

4. Венчурный предприниматель в отличие от стратегического партнера редко стремится захватить контрольный пакет акций компании. Обычно это пакет акций порядка 25—40%.

5. Еще одной особенностью рисковой формы финансирования является высокая степень личной заинтересованности инвесторов в успехе нового предприятия. Это вытекает как из высокой рискованности проекта, так и из статуса совладельца учреждаемого венчура, поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением средств, а оказывают различные консультационные, управленческие и прочие услуги, созданные венчурам.

Источниками венчурного финансирования являются:

• средства учредителей инновационного предприятия и его деловых партнеров;

• средства сторонних специализированных (венчурных) инвесторов и кредиторов.

Венчурный фонд — это организация, аккумулирующая на своих счетах денежные средства, которые затем вкладываются в перспективные разработки на условиях участия в разделе прибыли от внедрения инновации или возможности обладать правом на владение запатентованным ноу-хау. Венчурный фонд возглавляет венчурный капиталист. Сам он не вкладывает собственные средства в акции инновационных компаний. Венчурный капиталист — посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами, вложившими средства в венчурный фонд, инновационной компанией, акции которой приобретает фонд.

Прибыль венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии пяти-семи лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по увеличившейся сумме первоначального вложения. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов во время своего нахождения в компании, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать г. бизнес.

Специфика венчурного финансирования заключается в том, что средства выделяются на безвозвратной, беспроцентной основе, не требуют обеспечения. Переданные в распоряжение венчурной фирме ресурсы не подлежат изъятию в течение всего срока действия договора между ней и финансовым учреждением. Возврат вложенных средств и реализация прибыли венчурных предприятий происходит в момент выхода ценных бумаг фирмы на открытый рынок. По существу финансовые учреждения становятся совладельцами фирмы-новатора, а предоставленные средства — взносом в уставный фонд предприятия.

Важным условием венчурного финансирования является ориентация малой фирмы на расширение производства, ибо только быстродействующее предприятие может рассчитывать на повышение курса акций после выхода на биржу. Особенно охотно венчурный капитал предоставляется двум категориям:

• фирмам, которые выкуплены у владельцев управляющими, способными оценить перспективы их развития;

• новым фирмам, основанным сотрудниками известных наукоемких корпораций, намеренных уже в качестве независимых предпринимателей реализовать идеи и разработки, подготовленные еще в стенах прежней фирмы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.012 с.)