Условия экономического развития



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия экономического развития



Реформирование налоговой политики

Дальнейшее совершенствование налоговой политики должно быть направлено на последовательное улучшение налогового администрирования, реформирование отдельных налогов и режимов налогообложения (страховые взносы, НДПИ, в том числе реформирование налогообложения нефтегазовой отрасли, трансфертное ценообразование, специальные режимы) и принятие точечных мер, направленных на стимулирование инновационного развития и диверсификацию экономики.

С 2010 года в налоговой системе Российской Федерации происходит ряд значительных изменений, обусловленных необходимостью увеличения доходной базы консолидированного бюджета с целью покрытия существующего объема дефицита и сокращения рисков бюджетной устойчивости, что приводит к увеличению налоговой нагрузки.

Расчетный уровень налоговой нагрузки на экономику

(млрд. рублей)

 
Налоговая нагрузка·, % ВВП 39,0 35,8 30,7 30,7 33,2 33,5 33,9
в т.ч. налоговая нагрузка, не связанная с производством углеводородов·· 29,9 24,8 22,7 22,2 24,7 25,1 25,6

Впервые за длительный период налоговых преобразований в России будут приняты меры, увеличивающие совокупную налоговую нагрузку. Согласно Основным направлениям бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, оценка увеличения доходов федерального бюджета в результате реализации мер составляет: 0,5% ВВП в 2011 г., 0,8% ВВП в 2012 г. и 1,1% в 2013 году.

Основными видами доходов, изменение в обложении которых приводит к росту поступлений в бюджетную систему, являются налог на добычу полезных ископаемых, в частности, на газ природный и нефть, акцизы на спиртовую продукцию, табак, нефтепродукты, а также вывозные таможенные пошлины. Кроме того, будет происходить изменение дивидендной политики государства, направленной на увеличение чистой прибыли предприятий и организаций с участием государства, подлежащей направлению на выплату дивидендов.

Наиболее значительными мерами в принимаемых налоговых новациях, приводящими к увеличению налоговой нагрузки на экономику страны, являются упразднение с 2010 года ЕСН и реформирование системы страховых взносов. Принятые в 2009 году решения предусматривают увеличение с 1 января 2011 г. ставки социальных взносов с 26% до 34 процентов. Индексация пороговых уровней обеспечит сохранение эффективной ставки взносов, тогда как раньше эффективная ставка год от года последовательно снижалась. Это соответствует дополнительной нагрузке на базу налогообложения около 1% ВВП.

В прогнозный период существенно возрастает роль стимулирующей функции налоговой системы, направленной на развитие инновационного потенциала российской экономики. Это предполагает принятие новых мер по стимулированию инноваций, включающих льготы для предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях с высокой инновационной составляющей и высоким потенциалом развития, а также установление механизма администрирования расходов на НИОКР.

В среднесрочной перспективе для повышения конкурентоспособности российской экономики и притока инвестиций в несырьевые сектора важно ускорить принятие нормативно-правовых актов по установлению (продлению) переходных положений для организаций, занятых в сфере информационных технологий, для резидентов технико-внедренческих зон, для инновационных компаний, создаваемых при вузах и научных центрах, для средств массовой информации.

Таможенно-тарифная политика

Реализация таможенно-тарифной политики в 2011 году и в прогнозный период 2012-2013 гг. будет осуществляться в качественно новых мирохозяйственных, торгово-политических и рыночных условиях.

В 2010 году начал действовать Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (далее – Таможенный союз), введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза, предусматривающий единство правил применения и контроля всеми государствами Таможенного союза мер таможенно-тарифного регулирования внешней торговли. С введением Единого таможенного союза введен также новый механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

Исходя из прогнозируемой динамики и структуры импорта средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа с учетом льгот и преференций в 2010 году оценивается на уровне 10,2%, в 2011 г. – 10,1%, в 2012 г. – 9,9%, в 2013 г. – в диапазоне 9,8-10 процентов. При оценке сумм платежей в федеральный бюджет в плановый период необходимо принять во внимание возможные риски недополучения поступлений от взимания ввозной таможенной пошлины, рассчитанных исходя из представленного выше прогнозируемого уровня средневзвешенной ставки единого таможенного тарифа и прогнозируемого объема российского импорта. Это обусловлено прежде всего зависимостью поступлений от ввозных таможенных пошлин в российский бюджет от совокупных объемов импорта России, Белоруссии и Казахстана из стран дальнего зарубежья и объективных трудностей их достоверного прогнозирования в настоящее время.

В 2010 году в сфере таможенно-тарифного регулирования импорта промышленных товаров Комиссией таможенного союза принимались решения, направленные на поддержку отечественных производителей, в том числе на защиту отечественных производителей поликарбонатов оптического назначения, на стимулирование производства солнечных модулей российскими предприятиями путем снижения ставок ввозных таможенных пошлин на материалы, используемые в их изготовлении.

В прошедший период текущего года особое внимание уделялось реализации государственной внешнеэкономической политики в области таможенно-тарифного регулирования внешнеторгового оборота российских товаров агропромышленного комплекса. Принятые меры направлены на сохранение существующих и создание новых рабочих мест в полиграфической промышленности, недопущение недостоверного декларирования мягких и полумягких сыров, поддержку и повышение конкурентоспособности отечественной свеклосахарной отрасли, защиту интересов отечественных производителей молочных и растительных жиров и мыловаренной продукции, повышение конкурентоспособности российской мебели на внутреннем рынке, усиление таможенного контроля за ввозом отдельных видов виноматериалов, а также на сохранение уровня тарифной защиты отдельных видов молочной продукции.

Постановления Правительства Российской Федерации по корректировке ставок вывозных таможенных пошлин направлены на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, привлечение инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

С начала года Правительством Российской Федерации принято семь постановлений “Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств-участников соглашений о Таможенном союзе”.

В среднесрочной перспективе механизм функционирования Единого таможенного союза будет совершенствоваться. Задачи таможенно-тарифной политики Российской Федерации в 2011 году и последующие годы будут реализовываться через решения органов управления Таможенным союзом на основе анализа опыта функционирования системы регулирования в 2010 году.

Будут также последовательно сниматься протекционистские меры, что будет способствовать снижению эффективной ставки таможенного тарифа. Актуальность данной политики будет возрастать после достижения договоренности о вступлении России в ВТО.

Кроме факторов, носящих внутренний характер, на формирование внешнеторговых потоков в 2011-2013 гг. будут также оказывать влияние внешние факторы, связанные с глобализацией и усилением интеграционных процессов. В частности, в основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов отражены следующие факторы воздействия:

– посткризисное восстановление мировой экономики и мировых товарных рынков будет характеризоваться высокой нестабильностью, значительными колебаниями конъюнктуры и цен, что существенно повышает требования к обоснованности, оперативности и гибкости таможенно-тарифной политики;

– ускорятся технологические и структурные изменения в мировой экономике, расширится и усложнится ассортимент торговли, еще более возрастет конкурентоспособность новых центров силы из числа развивающихся стран, что потребует совершенствования структуры и других качественных параметров таможенного тарифа, упорядочения системы преференций, повышения эффективности таможенного администрирования;

– определятся основные параметры единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, начнет создаваться многосторонняя зона свободной торговли СНГ. Это позволит регламентировать и унифицировать все значимые вопросы применения мер торговой политики, в том числе таможенно-тарифного регулирования, на базе норм и правил многосторонней системы регулирования торговли, повысит предсказуемость и прозрачность торговых режимов стран СНГ;

– повышение согласованности мер таможенно-торговой политики с другими инструментами экономической политики в целях усиления их совокупного стимулирующего эффекта, - например, усиление институтов поддержки экспорта должно сопровождаться упрощением таможенных и административных процедур, в первую очередь по группе инновационной продукции (как в части экспорта, так и импорта);

– произойдет интенсификация инновационных процессов в российской экономике, что потребует более активного включения России в международную научно-техническую и производственно-технологическую кооперацию, повысит актуальность задачи экономического стимулирования через снижение тарифного обложения материалов, частей и компонентов, участвующих в кооперационном обмене, расширение практики использования экономических таможенных режимов, упрощение и ускорение таможенных процедур.

В 2011 году возрастет роль таможенно-тарифного регулирования как фактора посткризисного восстановления и качественных преобразований в экономике России. Во всех сценариях развития прогнозируется опережающий рост импорта. В этих условиях повышается роль регулирующего воздействия таможенно-тарифной политики со снижением влияния протекционистских мер. Это требует уже с 2011 года перехода к определению мер тарифного и нетарифного регулирования с учетом долгосрочных ориентиров экономической и структурной политики, направлений развития тех секторов промышленности и АПК, которые позволят в перспективе повысить качество экономического роста.

Бюджетная политика

Бюджетная политика в 2011-2013 гг. в силу сложившихся объективных условий будет оказывать сдерживающий эффект на экономическое развитие.

Бюджетная политика должна согласовываться с политикой государства в сфере социально-экономического развития Российской Федерации, включающей меры по модернизации, формированию нового промышленного потенциала, развитию инновационной составляющей экономики, а также повышению качества человеческого капитала. При этом одновременно бюджетная политика должна осуществляться в условиях необходимости последовательного сокращения бюджетного дефицита.

В соответствии с основными направлениями бюджетной политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов ожидается последовательное снижение доходов федерального бюджета с 22,3% ВВП в 2008 г. и 18,8% ВВП в 2009 г. до 17,4% ВВП в 2011 г., 16,5% ВВП в 2012 г. и 16,1% ВВП к 2013 году. Динамика обусловлена последовательным снижением нефтегазовых доходов с 8,3% в 2010 г. до 6,9% ВВП к 2013 году. При этом с 2010 года впервые за длительное время начала реализовываться политика «точечного» увеличения налоговой нагрузки на экономику. Тем не менее, восстановления доходов к докризисному уровню не ожидается. Аналогичная ситуация прогнозируется и в регионах, где уровень доходов, согласно оценкам, не превысит 13% ВВП против 15% ВВП в 2008-2009 годах.

На фоне масштабной поддержки экономики в кризисные 2008-2009 годы в среднесрочной перспективе будет происходить ужесточение бюджетной политики на федеральном и региональном уровнях. По итогам встречи лидеров государств G20 было принято решение о необходимости сокращения дефицитов бюджетов к 2013 году как минимум в два раза. Аналогичные обязательства взяла на себя и Российская Федерация.

Снижение уровня дефицита федерального бюджета до 2,9% ВВП к 2013 году, зафиксированное в Основных направления бюджетной политики, при ожидаемом уровне доходов приведет к сокращению расходов федерального бюджета с 24,7% ВВП в 2009 году и 22,7% ВВП в 2010 году (оценка) до 19% ВВП в 2013 году. Это потребует сокращения уровня расходов в реальном выражении к 2013 году примерно на 4-5% относительно уровня 2009 года. При этом в случае, если не учитывать в объеме расходов федерального бюджета в 2013 году объем условно-утвержденных расходов, то снижение расходов к 2013 году в реальном выражении составит более 10 процентов.

В связи с этим принятие дополнительных бюджетных обязательств по приоритетным направлениям должно происходить в жесткой увязке со степенью влияния принятых решений на темпы достижения поставленных целей социально-экономического развития страны. Должны быть разработаны механизмы макроэкономической оценки дополнительных расходов. Необходимо также обеспечить прозрачность и эффективность принятия новых расходных обязательств.

Требуемое сокращение государственных расходов приводит к необходимости перехода к сценарию жесткой экономии и приоритезации расходов как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Сжатие государственного финансирования, особенно в тех секторах, где бизнес не может заместить государство, объективно является негативным фактором для экономического развития. Повышение налоговой нагрузки также уменьшает ресурсы развития частного сектора..

В рамках базового оптимистического варианта прогноза (2b) предполагается, что эти негативные факторы будут компенсированы повышением эффективности бюджетных расходов, в т.ч. и за счет изменения структуры расходов в пользу бюджета развития (инвестиций и инноваций). Кроме того, дополнительный вклад в ускорение экономической динамики окажет и более высокий государственный спрос за счет дополнительного роста доходов работников бюджетной сферы (включая военнослужащих) в 2012-2013 годах. Повышение темпов развития экономики по сравнению с консервативным вариантом (1b) расширяет доходную базу бюджета, что обеспечивает снижение бюджетного дефицита.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)