ТОП 10:

Подходы в науке к термину «партия»



Либеральное понимание (Б.Констан):«Партия – это объединение людей, исповедующих одну и ту же политическую доктрину». Либералы видели предназначение в том, что она выступала носителем объединяющего идеала.

Марксистское понимание.Марксизм рассматривант партию с позиции классового подхода и определяет ее как высшую форму организации класса. Имущие и неимущие группы стали создавать партии для защиты своих интересов. Борьба обострилась в результате промышленной революции.

Социологический подход (структурный) (М.Дюверже):Партия – это объединение, имеющее особую структуру. Это институционализированная общность, обладающая логикой развития. «Партия – это организация, стремящаяся к захвату власти. Это группа давления одной социальной группы».

Теория рационального выбора (новейшая интерпретация. Э.Даунс): Политическая партия – это команда из 2 и более должностей, стремящаяся контролировать госаппарат и корректировать деятельность правительственного аппарата. Нет антисистемных партий

Партия – это часть общества, отстаивающая свои цели и цели общества путем делегирования представителей во власть.

При таком определении мы не можем точно зафиксировать момент создания партии, так как часть общества существовала всегда. Так, в эпосе о Гильгамеше были партия мира и партия войны.

Партии образуются в результате раскола общества (cleavage), который сам по себе явление политическое. Основания для расколов могут абсолютно различными.

Традиционное представление о причинах возникновения партий сформулировали Липсет и Роккан в теории расколов:

Раскол – это ситуации, когда общество раскалывает конфликт и накладывает свой отпечаток на партийную систему, который продолжает существовать, когда конфликт уже улажен.

Расколы:

  1. центр – периферия
  2. церковь – государство
  3. город – село
  4. собственники – рабочие

Во время расколов речь идет в первую очередь об идеях, а не о борьбе за власть. Идеология является закрепляющей ролью партийной деятельности.

Раньше партии имели ситуативный и персональный характер (убили Помпея, нет партии Помпея)

Партии – это часть общества, развивающаяся параллельно с государством.

Признаки политической партии (М.Вейнер):

Организация

Партия – это достаточно устойчивое объединение людей. Главный фактор, позволяющий отличать партии от клик и клиентел, – это долговременность

Наличие устойчивых местных организаций

Местные организации («ячейки») поддерживают достаточно тесные связи с руководством

Существование конкретной цели

Стремление к власти позволяет отличить партии от групп давления, последние не стремятся к власти, а пытаются воздействовать на нее, оставаясь в тени

4) Обеспечение народной поддержки(от поддержки избирателей, до членства в партии)

Существуют 2 возможности сравнительного анализа партий:

1) Горизонтальное измерение

2) Вертикальное измерение

Горизонтальное. Партии в повседневной жизни.

Избиратель – это homo economicus, который совершает рациональный выбор. Он выбирает человека, который будет распоряжаться его жизнью

Вертикальное. Объясняется неравенством статусов

Это неравенство существует в любом обществе и должно восприниматься нормативно, так как в любом обществе должны оставаться статусы

Стороны взаимодействия должны ощущать, что взаимное сотрудничество выгодно людям

Неравенство должно восприниматься как легитимное. В любом обществе есть институты, решающие эти проблемы.

Партии сравниваются в горизонтальном плане:

7) По социальной базе

8) По идеологическим установкам

9) По принципам Дюверже: кадровые, массовые, централизованные

10) По методам легитимации

11) По тому, патронажные или идеологические партии

12) По степени системной интеграции

 

Дюверже выделил несколько типов партий:

Партии электорального и парламентского происхождения. Менее централизованы. Большая роль парламентариев, входящих в состав партии. Они определяют ее стратегию развития.

Партии внешнего происхождения. Природа их не связана с избирательными механизмами. Они стали преемниками тех институтов, которые существовали ранее, например профсоюзы.

o Кадровые партии «берут» не столько массовой опорой, у них может не быть много ячеек, сколько верхушкой, сильными лидерами. Эти партии возникли первыми. Кадровые партии могут не иметь идеологии, так как это элитный альянс.

o Массовые возникли позже. Они отличаются методами действия, направленными на связь с массами (Например, захват ТВ, газет, всех механизмов пропаганды). Массовые вынуждены апеллировать к идеологии.

Тоталитарные (централизованные) партии доводят массовость до предела Тотализация выражается в 2 формах: идейной и материальной. Тотализацию использовали не только коммунистические партии, но и американские партии, у которых есть монополия (тотализация) на образ жизни. После победы демократии в мире практически все партии стали электоральными, и не осталось тоталитарных. В России пример тоталитарной партии – это большевитская партия. Специфика феномена тоталитарной партии в специфической тактике, а не в идеологии. Ленин: «Партия большевиков – это партия нового типа»

o Catch all parties (партии ловушки). В условиях, когда снижается степень конфликта и развиваются рынки коммуникаций, возникает желание создать партию-ловушку, которая наберет большинство голосов путем популяризации лидера. Особенно это работает в Западном мире. Например: партия Берлускони «Forza, Italia!» В России это ЛДПР и «Единство». Эти партии – продукт одноразового использования. В 1994 году Берлускони на месяц стал премьером благодаря “Forza, Italia!”. В долгосрочной перспективе надо реформировать легкомысленный характер партий.

Функции партий по Дюверже

3) формирование общественного мнения (электоральная функция)

4) политического рекрутирования (кадровые – на закрытых заседаниях, массовые – в результате выборов… функция обеспечивает циркуляцию элит)

Функции партий по Алмонду

1. Агрегирование интересов (согласование и обобщение интересов)

2. Артикуляция интересов (представительство)

3. Коммуникации (правительства с гражданами)

4. Политического рекрутирования (поддержка определенных целей)

5. Политической мобилизации

6. Реализации власти (только в тоталитарных системах)

 

 

Партии

- как ещё один механизм интеграции общества

- неравенство легитимировано тем, что руководство партии лучше выражают и воплощают в жизнь «наши общие ценности и убеждения»

- тоже обеспечивается взаимовыгодное взаимодействие: мы голосуем за нашего кандидата и взамен получаем бонусы от воплощения в жизнь наших программ

- партии тоже соединяют общество

Оговорки

  • Все это идеальные типы механизмов вертикальной интеграции. В реальности все смешно: в бюрократии мы видим, как проявляет себя принцип рода. Можно уж не говорить о клановости. В иерархии есть элементы бюрократичности.

В феномене партийности, когда мы начинаем смотреть на некую реальную политию, надо понимать, как она соотнесена с другими механизмами вертикальной интеграции. В Ливане, например, партии представляют собой религиозные группировки. На Тайване на партиями в основном стоять бюрократические силы. Надо смотреть, чем является партийность как таковая в России и чем соответственно являются наши политические партии.

За КПРФ стоит поздесоветская субкультура (Советское шампанское, Валентина Толкунова, драповое пальто и т.д.). Поэтому утопическими оказались надежды, что влияние КПРФ будет снижаться. Наоборот, оно возрастает: комплекс позднесоветской субкультуры удивительно хорошо продается (нет ничего выгоднее, чем продавать людям их собственное детство) - «Старые песни о главном» и т.д.

За другими нашими партиями обнаруживается бюрократия, родоплеменные и этнические структуры или патроно-клиентские отношения.

  • Эти механизмы напоминают типы соц действия по Веберу.

 

Подходы к сравнению политических партий







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.29.254 (0.006 с.)