Иерархия международных институтов, принимающих участие в реформировании мировой финансовой архитектуры




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иерархия международных институтов, принимающих участие в реформировании мировой финансовой архитектуры



Если попытаться выстроить с точки зрения решаемых задач систему институтов регулирования мирового финансового рынка, то получится следующее: первый уровень – Группа 20 и Совет по финансовой стабильности, второй – международные финансовые организации, третий – международные стандартоустанавливающие организации.

Высшим органом можно условно определить встречи (саммиты) глав

государств Группы 2017, которые, в свою очередь, предваряют встречи руководителей министерств финансов и центральных банков стран группы(которые, собственно, и называются Группой 20). Формально форум был создан на встрече министров финансов G7 26 сентября 1999 г., как реакция на азиатский кризис 1997–1998 гг. и попытка разработать на межнациональном уровне совместную политику. Первая встреча министров финансов и руководителей центробанков состоялась 15-16 декабря 1999 г.в Берлине. Современный кризис заставил изменить формат встреч, поднять их на более высокий уровень – глав государств. В ноябре 2008 г. Состоялась первая встреча глав государств и правительств Двадцатки в Вашингтоне,апреле 2009 г. – в Лондоне, в сентябре 2009 г. – в Питтсбурге, в июне 2010 г. – в Торонто, в ноябре 2010 г. – в Сеуле, в ноябре 2011 г. – в Каннах(Франция)

На встречах Двадцатки принимаются глобальные решения, подготовленные как национальными регулятивными органами, так и международными организациями и структурами. Хочется подчеркнуть двусторонний характер процесса принятия решений: они детально разрабатываются по конкретным аспектам деятельности мировой финансовой системы, а здесь сводятся воедино на концептуальном уровне. В свою очередь, на заседаниях Двадцатки формулируются задачи, которые затем начинают решаться специализированными организациями.

Вторым с точки зрения иерархии органом, решающим общие вопросы развития и реформирования мировой финансовой системы, является Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) – СФС. Он был создан в 1999 г. как Форум по финансовой стабильности (Financial Stability Forum) Группой 7 (G7) по инициативе президента Немецкого федерального банка Ханца Титмайера. Поначалу Форум включал представителей национальных финансовых регулятивных ведомств дюжины развитых стран, а также ведущих международных экономических организаций. В апреле 2009 г. Форум был переименован в СФС с расширением числа участвующих стран за счет включения всех участников Двадцатки. Территориально расположен в Базеле (в здании Банка международных расчетов (BIS)).

В настоящее время в его работе участвуют представители центральных банков, министерств финансов и регуляторов фондового рынка 24 стран мира (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, КНР, Мексика, Нидерланды, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Турция, Франция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония), 6 международных организаций (Банк международных расчетов, Европейский центральный банк, Европейская комиссия, Международный валютный фонд, ОЭСР, Мировой банк) и 6 прочих международных объединений (Базельский комитет по банковскому надзору Basel Committee on Banking Supervision (BCBS), Комитет по глобальной финансовой системе Committee on the Global Financial System (CGFS), Комитет по платежам и расчетам Committee on

Payment and Settlement Systems (CPSS), Международная ассоциация страховых регуляторов International Association of Insurance Supervisors (IAIS),Совет по международным стандартам учета International Accounting Standards Board (IASB), Международная организация регуляторов фондового рынка International Organization of Securities Commissions (IOSCO)).

По сути, Совет по финансовой стабильности и является тем органом, который непосредственно готовит материалы для Группы 20, анализирует результаты реализации ее решений (см., например, документы с названием Progress since the … meeting …). Он же координирует работу всех национальных и международных участников. Учитывая более детальную проработку вопросов, именно документы СФС представляют наибольший интерес с точки зрения оценки состояния мировой финансовой системы и ее реформирования. Министр финансов США Т. Гейтнер назвал СФС «фактически четвертой опорой» (pillar) архитектуры глобальной системы управления экономикой (помимо МВБ, ВБ и ВТО).

Вторую и третью группу органов образуют международные экономические организации и международные органы, устанавливающие на международном уровне стандарты в финансовой области (международные стандарты устанавливают, мы опираемся на классификацию, которая дается СФС).

В свою очередь, разработанные международными структурами документы (стандарты, принципы, директивы (в рамках ЕС) и пр.) служат неким эталоном или образцом для национальных регуляторов и в той или иной мере раньше или позже включаются в национальную регулятивную систему. Связь между международными органами и национальными обеспечивается, в т. ч. и за счет того, что в работе первых принимают непосредственное участие представители национальных регуляторов. В работе СФС, например, участвуют представители 3 российских регулятивных органов: Банка России, Министерства финансов и ФСФР.

Вопрос 18.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.01 с.)