Анализ использования рабочего времени



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ использования рабочего времени



Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого ра­ботника, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономиче­ских показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на нефтяном предприятии.

Выпуск продукции зависит от количества потраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому важно изучить эффективность использования рабочего времени.

Все рабочее время можно разделить на несколько категорий:

а) Отработанное оплаченное. Кроме отработанного времени по графику сюда включаются сверхурочные работы и работа в праздничные и выходные дни.

б) Неотработанное оплаченное: отпуска, временная нетрудоспособность, вынужденные простои.

в) Неотработанное неоплаченное.

Этапы анализа:

Дается общая оценка полноты использования рабочего времени.

Определяются факторы и размер их влияния на использование рабочего времени.

Выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени.

Рассчитывается влияние простоев на производительность труда и изменение объема выпуска.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим (Д), продолжительности рабочей смены (П).

ФРВ = ЧР ´ Д ´ П

Непроизводительные затраты труда складываются из затрат рабочего времени на изготовление брака, исправление брака и отклонение от технологического процесса.

Объективные причины образования сверхплановых потерь рабочего времени: простои из-за климатических условий, заболевания работников с временной потерей трудоспособности.

Субъективные причины образования сверхплановых потерь рабочего времени: прогулы, неисправность машин.

Потери рабочего времени (ПРВ) – резерв увеличения объема продукции.

Р↑ВП = ПРВ *ЧВпл

ПРВ могут быть компенсированы ростом производительности труда.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях имеет показатель рентабельности персонала(Rппп):

Rпер=Прибыль от реализации продукции /ССЧппп

Так как прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель рентабельности персонала можно представить следующим образом:

1. П / ССЧ ппп = П / В * В / KL * KL/ ССЧппп

2. П / ССЧ ппп = П / В * В / ВП * ВП/ССЧ

Где В - выручка от реализации продукции,

KL – среднегодовая сумма капитала,

ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,

П/ССЧ –рентабельность персонала,

П/В – рентабельность продаж,

В/KL – оборачиваемость капитала,

KL/ССЧ –капиталовооруженность труда,

В/ВП – доля выручки в стоимости выпущенной продукции,

ВП/ССЧ–среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (производительность труда).

По первой модели можно определить, как изменилась прибыль на одного работника за счет капиталоовооруженности труда, скорости оборота капитала и рентабельности продаж.

Вторая модель позволяет установить изменение прибыли на одного работника за счет: рентабельности продаж, удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске и производительности труда.

Анализ производительности труда и трудоемкости

Производительность труда определяется разными способами. Например, это количество продукции, выработанное в единицу времени или количество времени, затраченное на единицу продукции.

Определяется в натуральном, стоимостном и трудовом выражении.

Чаще всего производительность труда = выпуск продукции на 1 работника ППП = объем на численность или на 1 рабочего.

В целях анализа определяется среднегодовая выработка:

Объем продукции за год / ССЧ

Среднедневная выработка:

Объем продукции / общее число отработанных человеко-дней всеми работниками

Среднечасовая выработка:

Объем продукции / общее число отработанных всеми работниками человеко-часов

В планировании и отчетности основным является показатель выработки продукции на 1 работника.

По всем трем видам выработки нужно определить темпы роста / прироста, выявить причины отклонений.

Средняя выработка 1 рабочего является фактором, влияющим на выработку 1 работника.

ГВработника = УДрабоч * ГВрабоч

УДрабоч – удельный вес рабочих в общей численности ППП

Факторная модель среднегодовой выработки продукции одним работником:

ГВработника = УДрабоч *Д * П * ЧВ

Для более точного определения уровня и динамики производительности труда анализ нужно дополнить следующими показателями:

Производительность труда в нормо-часах.

Нормативная заработная плата.

Нормативная стоимость обработки.

Эти показатели исключают влияние на объем продукции структурных сдвигов с учетом трудоемкости.

По всем этим показателям нужно найти темпы прироста и если есть расхождения выяснить причины.

Средняя выработка продукции 1 работника зависит от структуры персонала и средней выработки 1 рабочего.

Сравнив темпы роста среднегодовой выработки (ГВ) на 1 работника и рабочего можно определить влияние структуры персонала на производительность труда.

Разница в темпах роста годовой и дневной выработки говорит об изменении продолжительности рабочего года.

Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в предыдущем году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной и наоборот.

На дневную выработку влияет динамика часовой, а также использование сменного рабочего времени.

При этом сокращение рабочего дня в отчетном году, т.е. увеличение простоев отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки. Она растет медленнее, чем часовая.

В заключении анализа производительности труда необходимо предложить конкретные мероприятия:

Увеличение выпуска продукции (новая техника и технология, увеличение рабочего времени и т.д.). При увеличении объема увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, постоянная остается без изменения. Следовательно на единицу продукции затраты времени снижаются.

Сокращение затрат труда на производство продукции (интенсификация производства, повышение качества, улучшение организации производства и т.д.).

При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда можно предложить (в зависимости от особенностей экономической ситуации на предприятии) следующие варианты:

а) увеличение объема при снижении затрат труда;

б) рост объема при неизменных затратах труда;

в) неизменный объем при снижении затрат труда и т.д.

Номинальное значение производительности – это количество произведенной продукции на одно рабочее место списочного сотрудника в календарный день.

Эффективное значение производительности – количество произведенной продукции на 1 работавшее место, работавшего сотрудника, отработанный день.

Анализ трудоемкости продукции

Показатель трудоемкости – обратный производительности труда.

Трудоемкость – прямые затраты труда на производство конкретного изделия.

ПТ = Qи / ССЧппп

трудоемкосьть = t / Qи

Снижение трудоемкости – важный фактор повышения производительности труда. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана, влияние факторов на трудоемкость и влияние трудоемкости на производительность труда.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой можно проследить обратнопропорциональную зависимость:

ЧВ% = (ТЕ% * 100%) / (100% - ТЕ%)

ЧВ% - прирост часовой выработки, в %.

ТЕ% = (ЧВ% * 100%) / (100% + ЧВ%)

ТЕ% - процент снижения трудоемкости.

Так как есть зависимость, трудоемкость зависит от тех же факторов, что и производительность труда. Следовательно, анализ проводится по аналогичной методике.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.009 с.)