Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Теоретические основы комплексного анализаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Деятельности организаций 1. Цель, содержание, предмет и объекты комплексного анализа деятельности организаций. 2. Этапы комплексного анализа деятельности организаций. 3. Комплексный анализ деятельности организаций как база обоснования и принятия управленческих решений. 4. Классификация видов комплексного анализа деятельности организаций. и их роль в управлении организацией. 5. Пользователи аналитической информации как субъекты экономической информации. 6. Характеристика финансового, управленческого и производственного анализа, их взаимосвязь и роль в принятии управленческих решений. 7. Особенности в назначении и проведения финансового (внешнего) и управленческого (внутрихозяйственного) анализа. 8. Финансовая отчётность организации как информационная база финансового анализа. 9. Стандартные приёмы комплексного анализа деятельности организаций. 10. Общая характеристика экономико-математических методов, применяемых в экономическом анализе деятельности организации. 11. Традиционные методы экономической статистики: средние относительные величины (коэффициенты), группировка, графический, индексный, элементарные методы обработки рядов динамики. 12. Экономико-математическое моделирование как основа проведения многофакторного анализа. 13. Методы экономического многофакторного анализа – индексный, цепных подстановок, интегральный и др. 14. Интерпретация и профессиональное суждение о результатах комплексного анализа деятельности организаций. 15. Раскрытие аналитической информации в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчётности. 16. Оценка рыночной позиции организации. 17. Анализ внешней среды организации 18. Анализ внутренней среды организации 19. SWOT-анализ
Тема 2. Анализ производственной программы 1. Цель, задачи, этапы анализа производственной программы. 2. Информационное обеспечение анализа. 3. Технические приёмы анализа производственной программы. 4. Анализ показателей, характеризующих выпуск и продажу продукции, работ, услуг. 5. Анализ качества и конкурентоспособности продукции. 6. Анализ состава, структуры и ассортимента продукции. 7. Анализ ритмичности и равномерности выпуска продукции. 8. Резервы выпуска и продажи продукции.
Тема 3. Анализ ресурсов Анализ трудовых ресурсов 1. Информационная база анализа трудовых ресурсов. 2. Анализ показателей, используемых при анализе численности. 3. Технические приёмы анализа трудовых ресурсов. 4. Анализ факторов, влияющих на производительность труда. 5. Анализ движения рабочей силы. 6. Анализ фонда рабочего времени. 7. Факторный анализ среднегодовой выработки 1 рабочего. 8. Факторный анализ среднегодовой выработки 1ппп. 9. Факторный анализ среднедневной выработки 1рабочего. 10. Факторный анализ среднечасовой выработки 1 рабочего 11. Резервы выпуска продукции по трудовым ресурсам.
Анализ основных средств 1. Анализ состава и структуры основных средств. 2. Анализ технического состояния основных средств. 3. Анализ показателей, характеризующих эффективность использования основных средств. 4. Факторный анализ фондоотдачи. 5. Анализ использования оборудования по времени и по мощности. 6. Анализ организационного уровня производства. 7. Анализ организации производства и труда. 8. Анализ организации управления. 9. Оценка организационно-технического уровня производства. 10. Воздействие внешней среды на деятельность организации. 11. Анализ внешних и внутренних условий деятельности организации. 12. Анализ уровня технической вооружённости труда. 13. Анализ концентрации и специализации производства. 14. Технические приёмы анализа организационно-технического уровня производства. 15. Цель, задачи и этапы анализа организационно-технического уровня производства. 16. Информационное обеспечение анализа организационно-технического уровня производства. 17. Анализ инновационной деятельности организации. Анализ материальных ресурсов 1. Цель, задачи, этапы анализа материальных ресурсов. 2. Методика анализа материальных ресурсов. 3. Информационное обеспечение анализа материальных ресурсов. 4. Анализ показателей, характеризующих эффективное использование материальных ресурсов. 5. Факторный анализ материалоёмкости. 6.Анализ ритмичности поставок материальных ресурсов. 7. Факторный анализ рентабельности материальных ресурсов. 8. Анализ материальных запасов по форме № 1 «Бухгалтерский баланс».
Тема 4. Анализ себестоимости продукции 1. Цель и задачи анализа себестоимости продукции. 2. Информационное обеспечение анализа себестоимости продукции. 3. Технические приёмы анализа себестоимости продукции. 4. Анализ себестоимости по элементам и статьям затрат. 5. Анализ постоянных и переменных расходов. 6. Анализ расходов на оплату труда. 7. Анализ материальных затрат. 8. Анализ амортизации. 9. Анализ прочих расходов. 10. Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов. 11. Факторный анализ затрат на один рубль продукции. 12. Анализ себестоимости по технико-экономическим факторам. 13. Резервы снижения себестоимости. 14. Особенности анализа издержек обращения в торговле. 15. Особенности анализа издержек обращения на предприятиях общественного питания. 16. Особенности анализа себестоимости в строительстве. 17. Планирование себестоимости продукции. 18. Смета затрат на производство и продажу продукции. Задачи и хозяйственные ситуации для практических занятий
Тема 1 «Теоретические основы экономического анализа» Задача 1 Используя данные таблицы 1, способом цепных подстановок определите влияние на изменение выручки от продажи продукции по сравнению с планом факторов: - изменения стоимости материальных затрат; - изменения материалоёмкости продукции; - изменения материалооотдачи продукции.
Задача 2 Способом абсолютных разниц по данным таблицы 1 определите влияние факторов на изменение выручки от продажи продукции в динамике: - изменение численности работников (ппп); - изменение среднегодовой выработки одного работника.
Задача 3 Индексным методом определите влияние факторов на изменение выпуска продукции: - изменение количества выпущенной продукции; - изменение цены единицы продукции.
Задача 4 Рассчитайте влияние факторов на изменение прибыли от продажи продукции: - изменение выручки от продажи продукции; - изменения рентабельности продаж. Исходные данные для анализа
(тыс. руб.)
Задача 5 С помощью многомерного сравнительного анализа определите рейтинг каждого предприятия. Матрица исходных данных
Задача 6 Проведите факторный анализ изменения человеко-часов, отработанных всеми рабочими за счёт: - среднесписочной численности рабочих; - среднего числа дней, отработанных 1 рабочим за год; - средней продолжительности рабочего дня.
Задача 7 Способом разниц в процентах определите влияние факторов на изменение выпуска продукции: - численности рабочих; - среднегодовой выработки 1 рабочего. Исходные данные: 1. Темп роста по численности рабочих 102 %. 2. Выпуск продукции: за предыдущий год 8 000 тыс. руб., по отчёту 8 800 тыс. руб. Задача 8 Используя способ логарифмирования, определите влияние факторов на изменение выпуска продукции. При расчётах используйте трёхфакторную мультипликативную модель.
Задача 9 Используя четырёхфакторную модель способом разниц в процентах определите влияние факторов на выпуск продукции.
Задача 10 Определите влияние факторов на изменение прибыли от продажи продукции используя модель мультипликативно-аддитивного вида: П = ОР* (Ц‚ – С‚), где П – прибыль от продажи продукции; ОР – объём продажи продукции; Ц‚ – цена единицы продукции; С‚ – себестоимость единицы продукции.
Задача 11 С помощью способа абсолютных разниц определите влияние структурного фактора на изменение цены за 1 т. проданной продукции.
Задача 12 Рассчитайте влияние факторов на изменение рентабельности продаж способом пропорционального деления или долевого участия.
Задача 13 Определите влияние факторов на изменение суммы транспортных расходов: -объём перевозимого груза; -расстояния перевозки; -тарифа за перевозку 1 тонно-километр.
Задача 14 Используя трёхфакторную модель, проведите факторный анализ прямых материальных затрат за счёт изменения: -объёма выпуска продукции; -расхода материалов на единицу продукции; -цены за единицу материалов.
Задача 15 По данным приложения 1 «Бухгалтерский баланс», проведите горизонтальный и вертикальный анализ пассивов по разделам и по отдельным статьям. Определите отклонение по всем статьям пассивов в абсолютной сумме и в процентах к данным на начало года и к общему изменению валюты баланса. Укажите возможные причины резкого роста или снижения статей пассивов. Задача 16 По данным приложения 1 «Бухгалтерский баланс» проведите горизонтальный и вертикальный анализ состава и структуры оборотных активов. Дайте оценку резкого изменения статей оборотных активов. Задача 17 По данным приложения 2 «Отчёт о прибылях и убытках» рассчитайте общую сумму доходов и расходов организации. Проведите горизонтальный и вертикальный анализ доходов, отдельно расходов организации. Рассчитайте изменения расходов на один рубль доходов. Сделайте выводы.
Задача 18 Стоимость оборудования цеха 15 000 млн руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 45,6 млн руб., с 1 июля выбыло оборудования стоимостью 20,4 млн руб. Выпуск продукции (ВП) 800 тыс. т, цена за 1 т 30 тыс. руб. Производственная мощность (М) 1 000 тыс. т. Определите величину фондоотдачи оборудования (ф/о) и коэффициент интенсивного использования оборудования (Кис).
Задача 19 Рассчитайте цепные и базисные индексы, если дано: выпуск продукции в 2009 г. – 200 т; 2010 г. – 210 т; 2011 г. – 215 т; 2012 г. 217 т.
Задача 20 По нижеприведённым данным составить модель пропорции роста показателей (оптимальную модель) и дать оценку сложившихся темпов роста и эффективности использования ресурсов.
Задача 21 Объясните причины расхождений темпов роста: - среднегодовой и среднедневной выработки 1 рабочего: - среднедневной и среднечасовой выработки 1 рабочего.
Задача 22 Используя данные приложения 1 «Бухгалтерский баланс», проведите горизонтальный и вертикальный анализ активов, определите отклонение по всем статьям активов в абсолютной сумме и в процентах к данным на начало года и к общему изменению активов. Укажите возможные причины резкого роста или снижения статей активов. Для анализа составьте аналитическую таблицу.
Задача 23 По данным таблицы 1 определите изменение рентабельности собственного капитала по чистой прибыли. Рассчитайте влияние следующих факторов на изменение рентабельности собственного капитала: -чистой прибыли; -средней величины собственного капитала; -рентабельности продажи продукции, рассчитанной по чистой прибыли (чистая прибыль: выручка от продажи продукции); -коэффициента оборачиваемости собственного капитала (выручка: собственный капитал); -капиталоотдачи (выручка: капитал); -финансового соотношения (капитал: собственный капитал).
Задача 24 На основе сравнения фактических данных с планом выявите неиспользованные резервы повышения эффективности работы предприятия. Выполнение плана инновационных мероприятий, млн руб.
Задача 25 Сравните фактически достигнутые результаты с данными базисного года в процентах. Рассчитайте предварительно среднегодовую выработку одного работника. Определите тенденцию к увеличению или к уменьшению за 5 лет. Укажите, чем достигнут этот прирост объёма производства (за счёт роста производительности труда или за счёт роста численности).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.210 (0.012 с.) |