Заболевания желудочно-кишечного тракта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания желудочно-кишечного тракта



Заболевания желудочно-кишечного тракта изучает гастроэнтерология. Наиболее распространенными заболеваниями являются гастрит, язва, панкреатит, гепатит, желчнокаменная болезнь.

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, хотя в тяжелых случаях данный патологический процесс может распространяться на все слои стенки желудка. Хронические гастриты возникают при нарушении режима и качества питания; длительном приеме лекарственных средств, пряностей, алкоголя; нарушении нейроэндокринной регуляции; нарушении моторной деятельности желудочно-кишечного тракта; аллергических процессах в организме. Гастриты протекают как с пониженной, так и с повышенной секрецией. Чаще всего они сопровождаются энтеритом (воспаление тонкого кишечника), холециститом (воспаление желчного пузыря) и колитом (воспаление толстого кишечника).

Язвенная болезнь – это хронический процесс, при котором в желудке или кишечнике возникают незаживающие язвы. Признаком этого заболевания является локализированная, ритмически возникающая боль. Довольно часто при этом наблюдается повышенная секреция и кислотность желудочного сока. Опасным для жизни являются прободение стенки и развитие перитонита (воспаление брюшины), кровотечение и появление опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли могут развиваться в любых отделах желудочно-кишечного тракта как результат воспалительных и язвенных процессов. Причиной развития язвенной болезни могут быть наследственная предрасположенность, травмы, нарушения нервной и гуморальной регуляции, повышение возбудимости рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, понижение устойчивости слизистой оболочки желудка к переваривающему действию желудочного сока.

В основе панкреатита лежит воспаление поджелудочной железы. Причинами этого заболевания являются закупорка протока поджелудочной железы, разрыв мелких панкреатических протоков, воспаление двенадцатиперстной кишки. При такой патологии железа сама переваривает свои ткани своими собственными пищеварительными ферментами. Заболевание проявляется приступами болей, рвотой, лихорадкой и др.

Гепатит представляет собой заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс с преобладанием дистрофических изменений паренхимы печени. Оно вызывается вирусом эпидемического гепатита (болезнь Боткина) и интоксикацией эндогенными ядами, которые образуются при ожогах, инфекциях, токсикозах беременных. Кроме того, гепатит может вызываться экзогенными ядами: лекарственными веществами и промышленными соединениями, некоторыми грибами. Гепатит приводит к нарушениям обменной, выделительной и антитоксической функции печени.

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. В развитии этой болезни большое значение имеет нарушение обмена веществ в организме, инфицирование желчного пузыря и желчных путей, застой желчи. Она проявляется приступами с характерной болью, желтушной окраской склер и кожных покровов. Кроме того, наблюдается обесцвечивание кала и изменение цвета мочи до темно-коричневого в результате закупорки желчных ходов камнями.

Часто процессы пищеварения могут сопровождаться рвотой. Это рефлекторный акт, начинающийся с сокращения тонкой кишки. В результате этого содержимое проталкивается в желудок. Через 10-20 с начинается его сокращение, и содержимое выбрасывается через пищевод в полость рта. Рвота вызывается:

· рефлекторно при раздражении рецепторов языка, глотки, желудка, кишечника, вестибулярного аппарата;

· условнорефлекторно при раздражении вкусовых и обонятельных рецепторов в результате чувства отвращения;

· некоторыми веществами, действующими через кровь на центр рвоты в продолговатом мозге.

Сигналы к этому центру поступают по афферентным волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов.

Голод

Состояние голода обычно проявляется в неприятных ощущениях, локализуемых в области желудка. Они проявляются периодически, через каждые 1-1,5 часа и длятся 15-20 минут. Одновременно наблюдается усиление моторной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышение секреции пищеварительных желез.

В формировании чувства голода основная роль принадлежит возбуждению «пищевого центра». Это различные нервные центры, которые формируют реакции поиска, добывания и приема пищи. К ним, прежде всего, относятся ядра гипоталамуса. В латеральных ядрах гипоталамуса находится центр, раздражение которого ведет к повышенному потреблению пиши, а его разрушение – к отказу от пищи. Этот центр получил название центра голода. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения. Его раздражение ведет к отказу от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению, пищи, увеличению массы тела и ожирению. Определенную роль в формировании ощущений, связанных с голодом принадлежит афферентным сигналам, поступающим от рецепторов желудочно-кишечного тракта. В состоянии натощак происходят сильные сокращения желудка, которые совпадают с ощущением голода и механорецепторы посылают сигналы в пищевые центры гипоталамуса. Но они не имеею решающего значения, так как чувство голода сохраняется после денервации или даже удаления желудка.

Переливание крови сытых животных голодным устраняла пищевую мотивацию, что указывает на наличие гуморальных факторов в формировании чувства голода. В зависимости от вида веществ, которые воздействуют на пищевой центр предложено несколько гипотез, объясняющих его происхождение:

· глюкостатическая гипотеза – ощущение голода связано с понижением содержания в крови глюкозы, которая воздействует на специализированные рецепторы гипоталамуса – глюкорецепторы;

· аминоацидостатическая гипотеза – ощущение голода связано с наличием аминокислот в крови;

· липостатическая гипотеза – ощущение голода связано с наличием в крови промежуточных продуктов липидного обмена. Сторонники этой гипотезы также предполагают, что пищевой центр может активироваться в результате усиления выхода липидов из жировых депо и истощения последних;

· метаболическая гипотеза предполагает, что активность пищевого центра регулируется промежуточными продуктами цикла Кребса, которые образуются при метаболизме всех видов питательных веществ.

· термостатическая гипотеза – ощущение голода возникает в результате снижения общей температуры, которое воспринимается терморецепторами промежуточного мозга.

В результате потребления пищи, возникает ощущение противоположное голоду – это насыщение. Различают два вида насыщения: предрезорбционное и пострезорбционное. Предрезорбционное (первичное или сенсорное) наступает до того, как продукты переваривания пищи поступают в кровь. Оно возникает в результате раздражения механорецепторов пищеварительного тракта.

Пострезорбционное насыщение (обменное или вторичное) формируется после поступления продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь. Для его объяснения могут быть привлечены все гипотезы. Наступление насыщенния объясняется повышением в крови содержания соответствующих веществ.

Важную роль в процессах регуляции потребления пищи играют пептидные гормоны. Такие пептиды как холецистокинин, соматостатин, глюкагон, вещество Р и другие снижают потребление пищи. Противоположный эффект (усиление пищевой мотивации) вызывают инсулин, окситоцин, пентагастрин. Эти пептиды влияют на пищевое поведение, воздействуя непосредственно на структуры пищевого центра или вовлекая различные афферентные пути.

Эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи, обозначают как аппетит. Это ощущение может быть частью чувства голода, а может возникать и самостоятельно, независимо от физиологических потребностей, то есть, может возникнуть и в отсутствие дефицита питательных веществ в организме в связи, например, с привычкой принимать пищу в определенное время.

Жажда

Жажда возникает в двух случаях:

· при уменьшении водных ресурсов организма. Например, потеря воды с потом, мочой и выдыхаемыми водяными парами от 0,5 до 1,5% вызывает чувство жажды;

· при нарушении нормального соотношения между водой и минеральными веществами.

Потеря воды приводит к уменьшению секреции слюны, что обуславливает ощущение сухости во рту и глотке. Выведение воды из организма приводит к уменьшению ее содержания в межклеточном пространстве и в клетках. Это влечет за собой повышение осмотического давления, на что реагируют следующие виды рецепторов:

· осморецепторы гипоталамуса чувствительные к повышению осмотического давления;

· рецепторы растяжения, расположенные в стенках крупных вен, реагируют на уменьшение объема внеклеточной жидкости;

· рецепторы слизистой оболочки рта и глотки;

· терморецепторы гипоталамуса.

Таким образом, в возникновении чувства жажды принимают участие различные рецепторы, расположенные на периферии и в центральной нервной системе. Основную роль в интеграции этих сигналов играет промежуточный мозг, точнее, гипоталамус.

Чувство жажды вызывает поиск и потребление воды. Различают предрезорбционное и пострезорбционное утоление жажды. Первое имеет место до того, как вода, всосавшись в желудочно-кишечный тракт, попадает во внутреннюю среду организма. Пострезорбционное утоление обеспечивает тонкую регуляцию потребления воды: количество выпитой воды достаточно точно соответствует реальной потребности организма.

Обычным способом удовлетворения потребности организма в воде является так называемее вторичное питьё. Оно осуществляется в отсутствие явной потребности восполнить запасы воды. В отличие от него первичное питьё имеет место при наличии абсолютного или относительного недостатка воды в организме.

 

 

Лекция № 14



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.161.77 (0.008 с.)