Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пороки сердца. Любой порок представляет собой нарушение перемещения крови между полостями сердца или сердцем и сосудами. Пороки могут быть врожденными и приобретенными. Первые возникают при нарушении внутриутробного развития, а вторые чаще всего развиваются при ревматическом поражении миокарда. Ревматизм является инфекционно-аллергическим заболеванием, причиной которого служит стрептококковая инфекция. Аллергическое воспаление развивается, главным образом, в стенке миокарда или при нарушении структуры клапанного аппарата. В клапанах происходит разрыхление и набухание соединительнотканных волокон, отек, образование тромбов, а затем разрастание соединительной ткани – склероз клапанов. Створки сморщиваются или наоборот срастаются. В первом случае они не полностью смыкаются и развивается недостаточность клапанов. Если створки срастаются, а само отверстие сужается – развивается их стеноз. В обоих случаях нарушается внутрисердечный ток крови. Атеросклероз. Это хроническое заболевание, которое возникает вследствие нарушения липидного и белкового обменов. В крови наблюдается повышенное количество липидов и некоторых белков. Происходит отложение в стенке артерий липидов, главным образом, холестерина. Вокруг отложений разрастается соединительная ткань, образуются плотные, выступающие в просвет сосуда бляшки. Стенки сосудов теряют эластичность, бляшки могут изъязвляться, на их месте образуются тромбы. Все это ведет к сужению сосудов и нередко к полной их закупорки. В результате нарушается кровообращение в той части тела, которая снабжается пораженными сосудами. У пожилых людей явление атеросклероза присутствуют всегда в той или иной степени. Но об этом заболевании принято говорить, если уже происходят дистрофические изменения в органах и имеет место разрастание в них соединительной ткани. Гипертоническая болезнь. Для гипертонии характерно повышение систолического давления свыше 160 мл и диастолического – 100 мм. Такое состояние может возникать при сотрясениях мозга, заболеваниях почек, нарушении функции эндокринных желез, атеросклерозе, стенозе аорты и др. В этих случаях гипертония лишь сопровождает основное заболевание и является вторичной. Гипертоническая болезнь является самостоятельным заболеванием, если возникает вследствие нарушения регуляции артериального давления. Это приводит к усилению мышечного тонуса артериальной стенки, сужению мелких артерий и артериол и повышению артериального давления. Оно может доходить до очень высоких величин: систолическое до 200-250 мм, а диастолическое до 100 мм. Основными причинами болезни могут быть следующие: · повышенная активность симпатоадреналового фактора; · выделение большого количества ренин-ангиотензина; · сужение просвета стенок сосудов (например, при атеросклерозе). В развитии гипертонической болезни большое значение имеют нервно-психические факторы, эмоциональные потрясения, переутомление. Гипертония вызывает атеросклеротические изменения в сосудах, а затем функциональные и органические изменения в сердце и центральной нервной системе. Она имеет следующие стадии: · артериальное давление повышается периодически; · давление постоянно повышено и часто возникают гипертонические кризы в виде резкого подъема давления и нарушения мозгового кровообращения следствием сужение сосудов мозга; · нарушается сердечная деятельность и функции центральной нервной системы, наблюдаются дистрофические изменения в органах вследствие нарушения их кровоснабжения. Ишемическая болезнь сердца. При этом заболевании возникает поражение миокарда вследствие несоответствия коронарного кровотока потребностям сердца, что является вследствие уменьшения просвета коронарных артерий при атеросклерозе или увеличения потребности сердца в кровотоке при его гиперфункции. Ишемическая болезнь может развиваться в результате нервно-психических потрясений, расстройства липидного обмена, малоподвижного образа жизни, курения и т.д. Основными формами ишемической болезни сердца являются стенокардия, инфаркт миокарда и кардиосклероз. Стенокардия (грудная жаба) проявляется приступом болей сжимающего характера за грудиной с иррадиацией в левую лопатку по внутренней поверхности левой руки и в шею. Боль сопровождается страхом смерти и типичными изменениями в кардиограмме. Различают стенокардию напряжения, возникающую при физических нагрузках и стенокардию покоя (более тяжелые расстройства). Патологическими процессами при стенокардии является острый спазм коронарных сосудов. Этот спазм устраняется достаточно легко с помощью коронарнорасширяющих лекарственных средств. Инфаркт миокарда – это острое нарушение коронарного кровотока в результате закупорки какой-либо ветви коронарных сосудов. Причинами являются атеросклероз сосудов сердца, их частые спазмы, повышенная свертываемость крови. Следствие образования тромба в ветви сердечных сосудов возникает ишемия (обескровливание) и затем некроз (омертвение) участка миокарда, которой снабжается данным сосудом. Чем обширнее инфаркт, тем тяжелее нарушения сердечной деятельности. Часто наступает летальный исход. Главными симптомами инфаркта миокарда являются остро наступающие нестерпимые и длительные боли за грудиной и в сердце, которые не снимаются нитроглицерином. Боли сопровождаются страхом смерти, тошнотой, рвотой, холодным потом и другими вегетативными расстройствами. Кардиосклероз проявляется развитием соединительной ткани в сердце, замещением ею мышечных волокон и ослаблением сократительной функции. Аритмия сопровождается нарушением основных свойств сердечной мышцы: автоматии (тахикардия, брадикардия, дыхательная аритмия), возбудимости (экстрасистолия), проводимости и сократимости. При сердечной недостаточности нагрузка, падающая на сердце, превышает его способность совершать работу. Характерным проявлением её является уменьшение минутного объема крови. Сердечная недостаточность разделяется на правожелудочковую и левожелудочковую, при каждой из них возникает застой в соответствующем круге к кровообращения. Возможна та и другая - общая сердечная недостаточность. Различают следующие виды сердечной недостаточности: метаболическая (при недостатке кислорода, инфекционных поражениях), перегрузочная (при гипертонии, пороках), при уменьшении кровотока к сердцу (кровопотеря), а также острую и хроническую. Типичные проявлениями любого вида сердечной недостаточности являются одышка, тахикардия и отеки. Лимфообращение Лимфа представляет собой слегка желтоватую жидкость, состоящую из лимфоплазмы и форменных элементов. По химическому составу лимфоплазма близка к плазме крови, но содержит в 2 раза меньше белка. Относительная плотность и вязкость лимфы меньше, чем крови, рН равен 9,0. Форменные элементы включают, главным образом, лимфоциты и некоторое количество моноцитов. Встречаются гранулоциты, но в очень незначительном количестве. Лимфа содержит фибриноген, поэтому способна к свертыванию, она образует рыхлый осадок. В отличие от кровеносных сосудов, по которым происходит приток крови к тканям и отток ее от тканей, лимфатические сосуды служат лишь для оттока лимфы, то есть возвращения в кровь поступившей в ткани жидкости. Лимфа, оттекающая от разных органов и в разные периоды их деятельности, отличается по составу. Так, лимфа, собранная во время голодания, бесцветна и прозрачна. Лимфа после приёма пищи молочно-белого цвета, так как содержит эмульгированный жир, всасывающийся в лимфатическиие капилляры из кишечника. Лимфа, оттекающая от печени, богата белками. В условиях патологии лимфотоком распространяются микроорганизмы, токсины, клетки злокачественных опухолей. Проницаемость стенки капилляров варьирует в разных органах и при разных физиологических состояниях. Поэтому лимфообразование в одних органах очень интенсивное (печень), в других менее интенсивное (мышцы). Проницаемость капилляров увеличивается при различных патологических процессах: под влиянием распада продуктов тканей, проникновения бактерий, ионизирующей радиации. Именно тогда в лимфе увеличивается количество лейкоцитов и эритроцитов. Образование лимфы связано с переходом воды и растворённых в ней веществ из кровеносных капилляров в ткани, а затем в лимфатические капилляры. Механизмы этой фильтрации заключаются в разности гидростатического давления в крови и в тканевой жидкости, которая составляет в норме 35-30 мм рт. ст. Возможность самой фильтрации обеспечивается тем, что в стенке кровеносных сосудов имеются поры, через которые и проходят вода и растворённые в ней вещества. На образование лимфы оказывает влияние и онкотическое давление крови. Так как крупномолекулярные белки плазмы не фильтруются через стенку капилляров, онкотическое давление плазмы выше, чем тканевой жидкости и составляет 25 мм рт. ст. Оно препятствует образованию лимфы. Таким образом, фильтрационное давление, обеспечивающее переход воды из кровяного русла в тканевую жидкость, является разностью гидростатического давления в капилляре (30-35) и онкотического давления плазмы крови (25) и составляет 6-10 мм рт. ст. Кроме того, лимфообразованию способствуют пульсация проходящих в тканях артерий, сокращение скелетных мышц, которые сдавливают лимфатические сосуды, наличие в лимфатических сосудах клапанов. Последние обеспечивают движение лимфы только в одном направлении – от тканей. В состав лимфатической системы входят лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы. Лимфатические сосуды распространены почти во всех органах и тканях. Их ход совпадает с ходом вен, лимфатические сосуды идут симметрично по кратчайшему расстоянию. Они сливаются в лимфатические коллекторы, а последние образуют лимфатические стволы, впадающие в два главных лимфатических протока: правый и левый (грудной). Последний значительно больше правого, он идет вдоль позвоночника и собирает лимфу из нижних конечностей, из брюшной полости, из левой части грудной полости, левой конечности и левой половины головы и шеи. Правый лимфатический проток собирает лимфу из остальной части тела. Оба протока впадают в полые вены, лимфа присоединяется к венозной крови и вместе с ней попадает в правое предсердие. Строение стенки лимфатического сосуда напоминает стенку вен. В капиллярах она представлена одним слоем эндотелиальных клеток, которые тесно связаны с окружающей их соединительной тканью. Ток лимфы очень медленный, в крупных сосудах он составляет 0,25-0,3 мм/мин. Движется лимфа, как мы уже говорили, в одном направлении за счет сокращения скелетных мышц, наличия клапанов и присасывающего действия грудной клетки. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. Они представляют собой органы бобовидной формы. В ворота узла входит артерия, а выходят вены вместе с выносящими лимфатическими сосудами. Снаружи орган покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят прослойки или перекладины. Между перекладинами располагается ретикулярная ткань, образующая основу этого органа. В лимфатическом узле различают два слоя: расположенный на периферии темный корковый слой и занимающий центральную часть органа светлый мозговой слой. В корковом слое располагаются лимфатические фолликулы, которые состоят из ретикулярной ткани. В петлях ретикулярной ткани залегают лимфоциты и другие клетки Лимфатические приносящие сосуды впадают на выпуклой поверхности узла. Входя в него, эти сосуды теряют свою стенку. Таким образом, лимфа вливается в ткань органа и проходит между его тканевыми элементами. Среди лимфатических фолликулов расположены реактивные центры, где обезвреживаются микроорганизмы и другие чужеродные вещества. Между фолликулами находятся также светлые пространства - лимфатические синусы. Сливаясь вместе, они образуют выносящие лимфатические сосуды, которые выходят из органа через его ворота. Лимфатические узлы окончательно формируются на 3-ем году жизни ребёнка, а реактивные центры значительно позже. Наиболее близко расположенные к определенной области лимфатические узлы называются регионарными. Это узлы первой линии. Лимфа может проходить две или даже три линии таких узлов, так что до ее присоединения к крови она в значительной степени очищается. У внутренних органов узлы лежат вблизи их ворот. Особенное значение для иммунитета имеют лимфатические узлы ротовой полости (миндалины) и пищеварительного канала. Миндалины в виде кольца расположены в ротовой полости вокруг зева. Это специальное защитное приспособление из 7 миндалин получило название кольцо Пирогова. Они развиваются очень быстро в течение первых лет жизни. После 4-5 лет их развитие замедляется. У взрослого человека они не изменяются. Миндалины – лимфоидные скопления. Одна их поверхность обращена в полость зева и снабжена бухтами, в которые попадают микроорганизмы, на другой стороне находятся выносящие сосуды, приносящих сосудов нет. У детей при ангине, дифтерите, скарлатине и других болезнях наступает воспаление миндалин. Это первая защитная линия организма. У детей с пониженным сопротивлением к инфекциям вследствие хронического воспаления миндалины увеличиваются. Увеличенные миндалины называются аденоидами. Они закрывают выход из полости носа, затрудняют дыхание и акт еды. Такие дети менее внимательны и легко утомляются при умственной работе. В кишечнике лимфатические капилляры начинаются в кишечной ворсинке. В процессе пищеварения в лимфу поступают как питательные, так и вредные вещества. Поэтому лимфа проходит несколько линий лимфатических узлов, в которых обезвреживаются чужеродные вещества. Первая линия находится в стенке кишечника (одиночные узелки). Вторая и последующие – в брыжейке. Как мы уже говорили, лимфа имеет белый цвет из-за всосавшегося эмульгированного жира и такой же цвет придает лимфатическим сосудам. В связи с этим сосуды тонкой кишки получили название млечных сосудов. Они сливаются в общий кишечный ствол, который впадает в грудной проток. Также скопление лимфоидной ткани находится в червеобразном отростке, в связи с чем оно называется кишечной миндалиной. Состав лимфы неодинаков в различных участках лимфатического пути. В связи с этим различают периферическую, промежуточную и центральную лимфу. Периферическая лимфа не проходит ни через один лимфатический узел, промежуточная – через один-два узла. Центральная лимфа находится в крупных коллекторах. В периферической лимфе клетки единичны и представлены в основном лимфоцитами. В промежуточной лимфе число их возрастает в несколько раз и уже появляются нейтрофилы и эозинофилы. В центральной лимфе количество лейкоцитов может достигать 20 тысяч. Интенсивному лимфообразованию способствуют экстремальные воздействия (травмы, ожоги, обильные кровопотери), а также некоторые вещества (экстракты из пиявок, пептиды, гистамин), называемые лимфогенными. Механизм их действия заключается в увеличении проницаемости стенок капилляров.
Лекция № 13 Пищеварение Постоянно протекающие в организме процессы ассимиляции и диссимиляции требуют регулярного поступления питательных веществ. Для использования их в качестве пластического и энергетического материала в процессе эволюции сформировалась система органов пищеварения. Пищеварение объединяет процессы, обеспечивающие механическое и химическое расщепление пищевых веществ на элементы, пригодные для синтеза в организме специфических для него белков, жиров и углеводов. Типы пищеварения Ведущая роль в пищеварении принадлежит химическим процессам – гидролитическому расщеплению пищевых продуктов на простые и составные части под влиянием ферментов. В зависимости от источников ферментов различают три типа пищеварения: · собственное пищеварение – ферменты вырабатываются в самом организме, принимающем пищу; · симбионтное пищеварение – у высших животных в организме при расщеплении пищевых продуктов значительную роль играют ферменты, которые продуцируются симбионтными животными (бактериями и простейшими, находящимися в пищеварительном тракте); · аутолитическое пищеварение имеет место у травоядных животных и характеризуется тем, что в расщеплении принятой пищи играют роль ферменты самой пищи. Процессы химической переработки пищи обеспечиваются тремя основными ферментными системами (протеазы, амилазы, липазы). Ферменты – это вещества белковой природы, содержащиеся в пищеварительных соках, которые выделяются железами внешней секреции. Протеолитические ферменты – протеазы – расщепляют нативный белок или высокомолекулярные белковые структуры. К ним относятся пепсин, трипсин и катепсины, которые активны при разной рН. В зависимости от сложности вещества, на которое действуют протеазы, различают полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие промежуточные продукты гидролиза белков до аминокислот. Амилолитические ферменты – амилазы - расщепляют углеводы до глюкозы и содержатся в слюне, кишечном и поджелудочной соках. Липолитические ферменты – липазы – расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты и содержатся в поджелудочном и кишечном соках. В животном мире различают три основные типа пищеварения: внеклеточное (полостное, кишечное), внутриклеточное и пристеночное. Внеклеточное пищеварение характерно для многоклеточных животных, у них существует специальная система для расщепления частиц до размеров, пригодных для внутриклеточного пищеварения. Ферменты при этом поступают во внешнюю среду (полость пищеварительной трубки) и там оказывают своё гидролитическое действие. Внутриклеточное пищеварение характерно для организмов со слабо дифференцированной пищеварительной трубкой. Организм входит в прямой контакт с пищевым продуктом и формирует пищевую вакуоль. У человека представлен процессом фагоцитоза. Пристеночное пищеварение – это гидролиз, происходящий на границе кишечных клеток и химуса (пищевого комка). Он имеет место в кишечнике и осуществляется ферментными системами, которые фиксируются на клеточной мембране. Пищеварение в полости рта Переработка принятой пищи начинается в полости рта, здесь происходит ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых ощущений и формирование пищевого комка. Слюна продуцируется тремя парами слюнных желез: околоушными, подчелюстными, и подъязычными. В зависимости от выделяемого секрета слюнные железы бывают трех типов: серозные (вырабатывают жидкий секрет, не содержащий муцина), слизистые (вырабатывают слюну, богатую муцином), и смешанные (вырабатывают серозно-слизистый секрет). Околоушная железа является серозной, а подчелюстная и подъязычная – смешанными. В процессе пищеварение выделяется до 200 мл/ч. В сутки продуцируется 0,5-2,0 л слюны. Она представляет собой мутноватую жидкость с плотностью 1,001-1,007, имеет слабощелочную реакцию. Слюна содержит 99,5% воды, остальное сухой остаток органических и неорганических веществ. Неорганические компоненты представлены фосфатами, хлоридами, карбонатами и другими солями. Органических веществ в 2-3 раза больше, чем минеральных. Среди них различают белки, аминокислоты, углеводы и др. Слюна содержит ферменты, в основном альфа-амилазу, которая расщепляет полисахариды. Гидролиз углеводов продолжается в желудке, пока пищевой комок не пропитается кислым содержим желудка. В слюне содержатся и некоторые другие ферменты – протеиназа, липазы, фосфатазы - но активность их невелика. Слюна обладает бактерицидным свойством за счет фермента лизоцима. Реакция слюны слабощелочная – рН = 7,8. Ферменты и состав слюны изменяется с возрастом человека, вида и режима питания. Чем суше принимаемая пища, тем более вязкая выделяется слюна. На отвергаемые вещества (кислоты, горечи) выделяется значительное количество жидкой слюны. В ротовой полости пища находится 1-3 с. При определённом виде пищи она может задерживаться до 20-30 с. От рецепторов слизистой оболочки сигналы передаются в центральную нервную систему по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного, лицевого и блуждающего нервов. Основной парасимпатический слюноотделительный центр располагается в продолговатом мозге, а симпатический – в боковых рогах 2-4 грудных сегментов спинного мозга. Выделяющийся в окончаниях парасимпатических нервов ацетилхолин возбуждает секреторные клетки слюнных желез и при этом выделяется большое количество жидкой слюны. В окончаниях симпатических нервов высвобождается норадреналин, влияющий на выделение небольшого количества густой слюны. За формированием пищевого комка и процессами пищеварения в ротовой полости следует акт глотания. Центр глотания находится в продолговатом мозге на дне 4-ого мозгового желудочка. Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную. Первая фаза является произвольной, в течение её формируется комок объемом 5-15 см3, который помещается на спинку языка, потом на его корень, а затем отжимается за нёбные дужки. Глоточная фаза – это быстрая непроизвольная фаза, в течение которой движения языка проталкивают пищу в глотку. Одновременно с этим надгортанник закрывает вход в дыхательные пути. Как только пища попала в глотку, начинают сокращаться мышцы выше пищевого комка, вследствие чего последний передвигается в пищевод. Ротовая и глоточная фазы длятся около 1 с. Вторую фазу нельзя выполнить произвольно. В этом легко убедиться, делая глотальные движения несколько раз подряд: пока есть слюна это осуществимо, а потом - нет. Третья фаза пищеводная, медленная непроизвольная. По пищеводу жидкая пища движется 1 с, а твердая 8-9 с. Пищеварение в желудке Далее пища попадает в желудок, где происходит депонирование пищи, её механическая и химическая переработка, а также порционная эвакуация содержимого в 12-перстную кишку. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в слизистой оболочке. Они делятся на следующие группы: главные клетки (гландулоциты), обкладочные (париентальные) и добавочные (мукоциты). Первые выделяют пепсиногены, вторые – соляную кислоту, а третьи - мукоидный секрет. Всего выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока в сутки. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3-0,5%) и имеющую кислую реакцию – рН=1,5-1,8. Соляная кислота выполняет следующие функции: вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению пепсинами; активирует пепсиногены, создавая кислую среду; обладает антибактериальным действием; регулирует деятельность пищеварительного тракта. Кислотность желудочного сока первых месяцев жизни ребёнка низкая, она возрастает к концу первого года жизни и становится нормальной к 7-12 годам. В желудочном соке имеются неорганические вещества: хлориды, сульфаты, бикарбонаты и др. Органические вещества представлены в основном азотсодержащими веществами: мочевиной, мочевой и молочной кислотами, аминокислотами и полипептидами. Гландулоциты синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены первой группы (их 5) образуются в своде желудка, второй (их 2) – в пилорической части желудка и в начальной части 12-перстной кишки. В кислой среде они активируются, в результате от них отщепляется полипептид, который является ингибитором пепсина, и образуется несколько видов пепсинов. Собственно пепсинами называются ферменты, гидролизирующие белки с максимальной скоростью при рН=1,5-2,0. Другая фракция ферментов наиболее активна при рН=3,2-3,5. Эти вещества получили название гастриксинов. Соотношение между ними в желудочном соке человека составляет 1:2 или 1:5. Эти ферменты различаются по их действию на белки, кроме того, пепсины обладают выраженным свойством створаживать молоко. Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов (аминокислоты в желудке практически не образуется). Однако белки, подвергнутые предварительному действию протеаз желудочного сока, и образовавшиеся при этом полипептиды затем легче расщепляются протеазами поджелудочного и кишечного соков. Мукоциты продуцируют мукоиды. Слизь вместе с мукопротеидами защищает оболочку желудка от механических и химических воздействий. Секреция слизи стимулируется местными раздражениями слизистой оболочки, блуждающими и симпатическими нервами. К числу мукоидов относится и гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), который способствует усвоению витамина В12. Желудочный сок взрослого человека обладает небольшой липолитической активностью. Эта активность имеет значение для ребенка в период его молочного вскармливания (расщепление эмульгированных жиров молока). Железы, расположенные в области малой кривизны желудка, продуцируют желудочный сок с большой кислотностью и содержанием пепсина, чем железы большой кривизны. У человека вне процесса пищеварения существует непрерывная секреция желудочного сока. Это объясняется тем, что человек получает пищу через небольшие промежутки времени и поэтому имеет место постоянная стимуляция деятельности желудочных желез. После приема различных пищевых веществ количество и качество желудочного сока разные. Больше всего выделяется сока на мясо, меньше – на хлеб и еще меньше – на молоко. Максимальное выделение желудочного сока начинается через 5-9 минут после начала приёма пищи, но продолжительность его выделения на различную пищу неодинаковая. На мясо сок выделяется в течение 7 часов, на хлеб – 10, а на молоко – 6 часов. При длительном употреблении однообразной пищи изменяется качественный состав желудочного сока. На все виды раздражителей выделяется пепсина в начале пищеварения больше, чем при его завершении. В соке, который выделяется на поступление мяса, больше соляной кислоты, чем в соке при употреблении хлеба и молока. Также в зависимости от рода пищи изменяется содержание ферментов в соке: пепсина больше всего выделяется при употреблении в пищу хлеба и меньше – при приёме молока. Желудочную секрецию принято делить на три фазы: условнорефлекторную, безусловнорефлекторную и кишечную. Первая фаза начинается с раздражения дистантных рецепторов глаза, уха, носа, возбуждаемых видом и запахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом. К ним присоединяются и безусловные рефлексы, возникающие при раздражении рецепторов полости рта и глотки. Эти рефлексы замыкаются на уровне продолговатого мозга, а секреторным нервом желудка является блуждающий нерв. Раздражение его ведет к обильной секреции желудочного сока, и, наоборот, раздражение симпатического нерва приводит к снижению активности желудочных желез. Эта фаза получила название «мозговой». Сок, который продуцируется в желудке при виде или запахе пищи, жевании и глотании, был назван «аппетитным», вследствие чего желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. Секреция в эту фазу зависит от возбудимости пищевого центра, легко тормозится при воздействии внешних факторов (плохая сервировка стола, неопрятный вид пищи). Вторая фаза желудочной секреции – безусловнорефлекторная - происходит при раздражении рецепторов самого желудка. Установлено, что возбуждение желез связано с механическими и гуморальными воздействиями. Во-первых, происходит рефлекторное сокоотделение в результате раздражения пищей механорецепторов. Передаются эти сигналы по волокнам блуждающего нерва. Во-вторых, поступление пищи вызывает выделение химических веществ, которые гуморальным путем стимулируют деятельность желудочных желез: · гастрин выделяется клетками, располагающимися в пилорической части желудка. Стимуляторами этих клеток являются продукты переваривания белков, то есть пептиды и аминокислоты, а также экстрактивные вещества мяса и овощей; · гистамин, выделяющийся в слизистой оболочке желудка; · продукты переваривания белков. Таким образом, во вторую фазу секреция желудочных желез вызвана безусловно-рефлекторными влияниями вследствие раздражения пищей механорецепторов желудка и гуморальными влияниями гормонов гастрина, гистамина и экстрактивных веществ. Третьей фазой желудочной секреции является кишечная, во время этой фазы желудочную секрецию стимулируют афферентные влияния из кишечника. Стимулирующие влияния передаются нервным и гуморальным путем. Активацию желудочных желез вызывают продукты гидролиза питательных веществ, особенно белков; экстрактивные вещества мяса и овощей, мясные бульоны и отвары овощей; энтерогастрин, выделяющийся в 12-персной кишке. Снижение активности желудочных желез вызывают Кишечные гормоны: гастрон, энтерогастрон, серотонин. Гормоны секретин и холецистокинин-панкреозимин тормозят секрецию соляной кислоты. Продукты гидролиза пищевых веществ тормозят желудочную секрецию опосредовано. Моторная функция желудка. Сокращение гладких мышц желудка осуществляет моторную функцию, которая обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивание ее, передвижение и порционную эвакуацию. Гладкая мускулатура желудка обладает автоматией, что и обеспечивает двигательную функцию желудка. В отсутствие приема пищи мускулатура находится в сокращенном состоянии, а сами стенки тесно прилегают друг к другу. Прием пищи приводит к рефлекторному расслаблению мышц, образованию полости между стенками, куда и поступает пищевой комок. Сокращение начинается у входа в желудок, а затем распространяется на тело и на привратниковую часть. Продолжительность волн сокращения от 10 до 30 с. Стимулируют двигательную активность желудка механические (давление пищи) и химические раздражители. К последним относятся гастрин, гистамин, ацетилхолин. Тормозят моторику желудка энтерогогастрон, адреналин, норадреналин. Благодаря сокращению мышц в желудке поддерживается давление, пища перемешивается с желудочным соком в непосредственной близости к стенкам желудка. В центральной части содержимое не перемешивается, поэтому принятая разновременно пища располагается в желудке слоями. Слои, прилегающие к стенке желудка и наиболее подверженные действию желудочного сока, перемещаются к выходу в 12-перстную кишку, а их место занимает пища из более глубоких слоёв. Регуляция моторной функции желудка осуществляется парасимпатическими и симпатическими нервами. Парасимпатические волокна блуждающего нерва увеличивают ритм сокращений, ускоряют эвакуацию содержимого. Импульсы, пришедшие по симпатическим волокнам, уменьшают ритм и силу сокращений, тормозят моторику. Пищевая масса начинает переходить в кишечник лишь после того, как она стала жидкой или полужидкой. В таком виде ее называют химусом. Эвакуация из желудка осуществляется прерывисто, отдельными, порциями. Это происходит благодаря периодическому расслаблению и сокращению сфинктера привратника (пилорического сфинктера). Когда кислая пищевая масса доходит до привратника, соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки привратника, в результате возникает рефлекс, приводящий к расслаблению мышц сфинктера. Он раскрывается и пропускает порцию пищи в 12-перстную кишку. В последней реакция щелочная и переход пищи длится до тех пор, пока реакция в кишке не станет кислой. Тогда соляная кислота раздражает рецепторы в кишке и рефлекторно мышцы сфинктера сокращаются. В таком состоянии он находится пока реакция кишечника вновь не станет щелочной вследствие нейтрализации изливающими в кишку соками поджелудочным и кишечными соками, а также желчью. Закрытие выхода из привратника при поступлении соляной кислоты в 12-перстную кишку получило название запирательного рефлекса (пилорического). Время пребывания смешанной пищи в желудке составляет 6-10 часов. Углеводная пища задерживается меньше в желудке, чем белковая. Жирная эвакуируется с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишечник сразу же после их поступления в желудок. У детей в первые месяцы жизни эвакуация содержимого желудка замедлена. При естественном вскармливании ребенка содержимое желудка эвакуируется быстрее, чем при искусственном. Эвакуация пищи из желудка обусловлена не только открытием сфинктера, а еще и сокращением мышц всего желудка. Воздействия на механорецепторы желудка ускоряет эвакуацию, а воздействия на рецепторы 12-перстной кишки – замедляют.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.145.167 (0.012 с.) |