Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специализация и типизация розничных торговых предприятийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Специализация и типизация предприятии розничной торговли являются одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети. Они позволяют эффективнее использовать материально-техническую базу торговли, рационально организовать товароснабжение, улучшить изучение спроса, повысить качество обслуживания населения. Специализация розничных торговых предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров. По этому признаку все магазины можно разделить на три группы: 1) универсальные; 2) специализированные; 3) неспециализированные. Товарный ассортимент универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных и (или) непродовольственных товаров. Специализированные магазины предлагают покупателям товары какой-либо одной товарной группы (одежда, ткани, без-алкогольные напитки) или в них может быть представлена часть какой-либо товарной группы (мужские костюмы, льняные ткани, минеральные воды). Неспециализированные магазины занимают промежуточное место между универсальными и специализированными, поскольку их ассортимент не столь широк, как у первых, и не столь узок, как у вторых. Кроме того, к неспециализированным относят магазины, предлагающие покупателям комбинированный и смешанный ассортимент товаров. В магазинах с комбинированным ассортиментом товаров представлено несколько товарных групп, объединенных по потребительским комплексам (товары для детей, женщин, мужчин, молодежи, ветеранов) или по однородности спроса (диетические продукты, детское питание, предметы домашнего хозяйства, подарки). К комбинированным магазинам можно так-же отнести и те, которые осуществляют торговлю товарами не-скольких (двух-трех) групп, связанных общностью спроса (галантерея - парфюмерия - трикотаж, часы - ювелирные изделия, мясо - рыба). В магазинах со смешанным ассортиментом товаров представлены как продовольственные, так и непродовольственные товары отдельных видов. Следует отметить, что наиболее широкое применение специализация получила в городах, где уровень концентрации предприятий розничной торговли выше, чем в сельской местности. На распространение специализации оказывает влияние и периодичность покупок продовольственных и непродовольственных товаров. Так, большинство продовольственных товаров относятся к товарам повседневного спроса. Посещая продовольственные магазины, покупатели, как правило, совершают комплексную покупку (хлеб, молоко, мясо, овощи и др.). Поэтому важно, чтобы такие магазины размещались в непосредственной близости от потребителей и в них были представлены все группы товаров частого спроса. Специализация же магазинов приводит к раздробленности торговой сети, т. е. к их удаленности от потребителей, ведет к уменьшению торговой площади, создает неудобства для покупателей из-за необходимости посещать не-сколько магазинов для совершения комплексной покупки. В меньшей степени эти недостатки проявляются при специализации непродовольственных магазинов. Это связано прежде всего с тем, что большинство непродовольственных товаров приобретаются с периодичностью от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому территориальная удаленность таких магазинов не играет большой роли. Однако в небольших населенных пунктах целесообразно размещать универсальные не-продовольственные магазины или магазины, специализирующиеся на продаже потребительских комплексов, позволяя тем самым покупателям сокращать время на совершение покупок. Уровень специализации розничной торговой сети определяется по следующей формуле: где - коэффициент специализации; - количество специализированных магазинов в насе-ленном пункте или районе; - общее количество магазинов в населенном пункте или районе. Существуют и другие способы расчета уровня специализации: его можно определить как отношение торговой площади специализированных магазинов к торговой площади всех магазинов, а также по доле розничного товарооборота специализированных магазинов в розничном товарообороте всех магазинов. Со специализацией розничной торговой сети тесно связана ее типизация, цель которой состоит в устранении излишнего многообразия типов магазинов. Типизация представляет собой систему мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые являются экономически эффективными и обеспечивают высокое качество обслуживания населения. При этом наряду с отбором из числа уже действующих типов магазинов ведется разработка новых технически совершенных типов. Применение типизации снижает затраты и сокращает сроки строительства и реконструкции магазинов за счет использования типовых проектов. Она также способствует более рациональному управлению розничной торговой сетью, поскольку позволяет применять типовые решения по организации товароснабжения, формированию ассортимента, подбору торгового оборудования, рациональной организации труда. При определении типа предприятия учитываются следующие признаки: • ассортимент реализуемых товаров; • размер торговой площади; • применяемые методы продажи товаров. Типы торговых предприятий постоянно изменяются и совершенствуются под влиянием процессов, происходящих в экономике страны, научно-технического прогресса, социальных и других факторов. Характеристики наиболее распространенных в настоящее время типов розничных торговых предприятий приведены в табл. 2.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1849; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.238.6 (0.009 с.) |