Собственность: экономические и правовые аспекты



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Собственность: экономические и правовые аспекты



 

В экономической теории проблема собственности представляется сложной и противоречивой, что обусловило разнообразие точек зрения на характеристику этой категории.

В обыденном сознании определение собственности наиболее ярко проявляется, когда человек, люди заявляют: "Это мое", "Это наше", "Это чужое". Понятие "собственность" имеет большую историю. Его можно встретить как в Древнем Египте, Вавилоне, в Древней Греции, так и в более позднее время в Англии, во Франции, в России, но уже
в более конкретизированном и глубоком контексте.

Собственность - категория, раскрывающая систему экономических и юридических отношений, характеризующих социально-экономические и организационные формы владения, распоряжения
и пользования имуществом.

Важно различать понятие "собственность" в юридическом и экономическом смысле.

Юридическая сторона собственности проявляется в наличии
у собственника определенных прав на имущество, гарантирующих ему возможность владеть им, распоряжаться или пользоваться по своему усмотрению. Право собственности защищает имущество от посягательств других лиц, регулирует отношения, возникающие при образовании, распределении, разделе собственности, совместном обладании несколькими собственниками одним имуществом. Благодаря такому праву юридически оформляются и государством охраняются существующие в хозяйственной жизни реальные отношения собственности.

В современной экономической науке получила признание теория прав собственности, впервые обоснованная известным американским экономистом Р. Коузом. В его теории "право собственности" включает 11 правомочий:

1) право владения, т.е. право исключительного физического
контроля над благом;

2) право использования, т.е. право применения полезных свойств
благ для себя;

3) право управления, т.е. право решать кто и как будет обеспечи-
вать использование благ;

4) право на доход, т.е. право обладать результатами от использо-
вания благ;

5) право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, измене-
ние или уничтожение благ;

6) право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации
благ и вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ в наследство;

8) право на бессрочность обладания благом;

9) запрет на использование способом, наносящем вред внешней
среде;

10) право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность
взыскания блага в уплату долга;

11) право на существование процедур и институтов, обеспечи-
вающих восстановление нарушенных правомочий.

Важнейшей чертой развития современного законодательства в области отношений собственности является дезинтеграция права собственности – распад на отдельные правомочия, распространяемые на неодинаковые объекты и субъекты права, т.е. расщепление на отдельные "права собственности". По теории прав собственности, любой акт обмена есть обмен пучками правомочий. Некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой, как, например, право на наследование, право на безопасность, право на бессрочность. Но некоторые права, комбинации прав ("пучков") переводят имущество в экономически функциональное состояние: право владения, право пользования, право управления. А право на доход является важнейшей формой экономической реализации прав собственности. Расщепление прав собственности служит основой образования достаточных прав для выбора и осуществления эффективных экономических решений.

Характерны ситуации разграничения и согласования прав собственности на имущество предприятия в рамках процедур внешнего управления или банкротства. Назначенный судом внешний управляющий получает правомочия распоряжения капиталом предприятия в интересах кредиторов, а не собственников предприятия. Последние теряют право на доход до возмещения долгов или ущерба. Если финансовое оздоровление (санация) предприятия прошла успешно, то собственники могут быть восстановлены в своих правах в полном объеме.

Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности.

Собственность как экономическая категория выражает систему многогранных социально-экономических отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. В экономическом содержании собственности заключено то, что от отношений собственности во многом зависят способы, методы хозяйствования, экономическое использование объектов собственности, забота о рачительном, эффективном, применении ресурсов и продуктов производства, их сохранности и приумножении.

В отношениях собственности всегда присутствует две стороны: субъект и объект собственности.

Субъект собственности - это лицо, группа или коллектив лиц, обладающие объектами собственности. Отметим, что собственность не может быть бессубъектной, нет собственности без собственника, он - активная сторона отношений присвоения.

Объект собственности - ресурсы производства, имущество,
информация, которые принадлежат целиком или частично собственнику.

Экономические отношения собственности - это отношения между людьми по поводу присвоения условий и продукта производства. Присвоение является экономической связью между людьми, которая устанавливает их отношение к факторам производства как собственников, т.е. как субъектно-субъектные отношения. Противоположными присвоению являются отношения отчуждения, например, когда какая-то часть общества владеет всеми средствами производства, и на этой основе продукты, созданные одними лицами, присваивают другие.

Собственность экономически реализуется в производительном потреблении факторов производства, что воплощается в создание продуктов и получении доходов.

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: "капитал" приносит "процент", "труд" – "зарплату", "земля" – "ренту ", а "предпринимательская способность" – "прибыль". Поскольку каждый фактор представлен его собственником, то производство приобретает общественный характер, становится социальным процессом. Производство превращается в результат производственных отношений между собственниками факторов производства. Здесь очевидна необходимость партнерских отношений между поставщиками факторов производства. Мера доходности собственника каждого фактора производства в конкретных экономических отношениях выступает как одна из центральных проблем экономической теории.

В характеристике отношений собственности необходимо рассматривать их специфику в связи с особенностями объекта собственности. Так, особым объектов собственности является интеллектуальный ресурс, который в рыночных отношениях является интеллектуальным капиталом. Сущностью интеллектуального капитала выступает не вещественное, но реально творческое достояние отдельного человека, коллективов и всего общества. Экономической же сутью здесь предстает характер владения, распоряжения и пользования этими достояниями. Это важно, потому что интеллект людей служит решающим факторам процесса выработки знаний и иных компонентов мыслящего механизма, требующих оценки в экономических отношениях.

Особое место в структуре интеллектуального капитала занимает научный капитал, который оценивается как инвестиции, способствующие углублению и расширению знаний и ведущие к совершенствованию технологий и продуктов. В 90-е годы в России произошло резкое сокращение расходов на науку, что привело к появлению долгосрочной тенденции спада научного капитала (табл.4.1.) свидетельствуют данные таблицы.

Таблица 4.1

 

Прогнозные оценки научного капитала России и его возможных
потерь (результаты моделирования)

Отношение затрат на НИОКР к ВВП, % 1950 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. 1995 г. 1996 г.
0,99 1,77 2,49 3,00 2,89 0,75 0,86
2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г.  
0,88 1,20 1,60 1,80 2,00
Динамика научного капитала России, млрд. долл., в ценах 1990 г. 1950 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. 1995 г. 1996 г.
0,6 11,8 41,9 99,7 173,4 135,5 128,9
2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2020 г.  
109,1 100,1 110,2 134,9 173,3

 

Противоречивы сложившиеся отношения собственности на природные ресурсы России. Так, природные ресурсы и объекты в основном не идентифицированы в качестве объектов собственности. Государственные органы регулирования природопользования не осуществляют ряд основных полномочий, необходимых для эффективной реализации правомочий собственника. Законодательство, касающееся отношений собственности на природные ресурсы, непоследовательно, не формирует механизма разграничения собственности, принципов разделения прав собственности и полномочий по управлению ею между уровнями власти.

В структуру экономических отношений собственности включаются следующие элементы, находящиеся в неразрывной взаимосвязи:
а) владение; б) распоряжение; в) пользование.

Владение есть определяющее отношение собственности, характеризующее, прежде всего, принадлежность объекта определенному субъекту. Отношения владения выделяют хозяина собственности. Владельцем собственности не обязательно может быть одно лицо, т.е. возможно совместное владение группы или коллектива лиц.

Распоряжение, как ясно из названия, характеризует право субъекта распоряжаться объектом собственности. В принципе распорядитель должен получать право распоряжения объектом собственности от собственника-владельца. Примером отношений распоряжения чужой собственностью служит аренда-договор о временном предоставлении собственности другому лицу или лицам на условиях возвратности и платности.

Пользование означает производительное потребление объекта собственности. Если пользователь не является владельцем или распорядителем собственности, то он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, оговоренными владельцем или распорядителем. Токарь, например, использует токарный станок на государственном предприятии согласно указаниям начальника цеха, выступающего в качестве распорядителя. Здесь пользователем выступает работник.

В экономических отношениях собственности возникают различные комбинации владения, распоряжения и пользования. Например, при определенных обстоятельствах владелец земли передает ее в распоряжение арендатору, нанимающему сельскохозяйственных рабочих как пользователей объектом. Здесь отношения владения, распоряжения и пользования обособляются и представлены в трех лицах. Имеются экономические отношения собственности при которых владение, распоряжение и пользование представлено в одном лице, таковым является крестьянин, ремесленник и другие представители частнотрудовой собственности.

В экономических отношениях экономическая власть принадлежит тому, кто является владельцем собственности. Этим определяются основные экономические устои общества.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.007 с.)