Формы собственности и экономическая свобода



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы собственности и экономическая свобода



 

Специфика экономических отношений владения собственностью определяет содержание типа и конкретной формы собственности. Так, индивидуальное владение собственностью обусловливает частную собственность, групповое или коллективное владение - коллективно-долевую собственность, а общественное владение - общественную (государственную) собственность. Частный, коллективно-долевой
и общественный (государственный) типы собственности функционируют в конкретных формах.

Частнособственнический тип выступает в двух формах: трудовой частной собственности и нетрудовой (частнокапиталистической), которые по ряду существенных признаков являются противоположными. Социальными носителями частнотрудовой собственности являются крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. Здесь обеспечивается свобода хозяина - труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения, возникает глубокий экономический интерес к рациональному экономическому поведению. Не стоит удивляться тому, что крестьяне чаще, в отличие от колхозников, стремятся максимально эффективно вести свое хозяйство, не жалея на то сил и средств.

Нетрудовая частная собственность отчуждает наемного работника от средств производства, создает условия обогащения хозяина за счет труда работника. В таком случае неизбежно расхождение экономических интересов собственников и трудящихся.

Коллективно-долевой тип собственности представлен разнообразными формами обществ партнеров, акционерных обществ, кооперативов, ассоциаций и др. Экономическая природа этих форм собственности обусловлена групповым или коллективным совладением, но
с организационно-правовыми особенностями. Например, общества партнеров (товарищей) могут быть с полной или ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типов.

Общественный тип собственности представлен государственной собственностью разных уровней: федеральной, субъектов федерации, муниципальной. Этот тип собственности обусловливает общественный экономический интерес.

Своеобразны смешанные формы собственности. К ней следует
отнести собственность кооперативов, акционерных обществ, хозяйственных объединений и других совместных предприятий. Согласно российскому законодательству допускается объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образования на этой основе смешанных форм собственности. Возникает органические соединения личной и коллективной заинтересованности в эффективном использования объединенного имущества.

С проблемой собственности теснейшим образом связано правильное понимание и использование категории "экономический интерес". Еще А.Смит писал: "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов". Из приведенного высказывания видно, что А.Смит видел в экономических интересах стимул к производству, побуждающую силу к обмену. Под экономических интересом понимается стремление людей к удовлетворению приоритетных потребностей, на что выделяются необходимые средства и проявляется экономическая активность.

В любом обществе имеет место сложное переплетение экономических интересов, что обусловлено характером отношений собственности. Так, мы уже знаем, что при частнокапиталистической собственности владельцы предприятий заинтересованы в росте прибыли за счет сокращения заработной платы наемных работников. Напротив, работники заинтересованы в ее росте, а это уменьшает прибыль собственника.

В условиях переходного общества России экономические интересы так же приобретают сложную структуру в виде: во-первых, интересов индивидуальных; во-вторых, коллективных (групповых);
в-третьих, региональных; в-четвертых, общенациональных.

Проблема экономических интересов теснейшим образом связана
с принципами экономической реализации прав собственности, экономической властью.

История экономики выражает прямую зависимость экономического прогресса общества от экономической свободы человека. Вся история человечества в социально-экономическом аспекте может быть рассмотрена как последовательная смена системы форм собственности и в связи с этим экономической власти и экономической зависимости.

Экономическая природа античного хозяйства основывалась на чрезвычайно высокой концентрации прав собственности у одних лиц и, соответственно, столь же абсолютного отсутствия прав у других, которые лишались вследствие этого всякой свободы.

Последующее историческое развитие форм собственности сопровождается перераспределением прав собственности таким образом, что ограничивается экономическая власть одних и экономическая зависимость других, что достигается участием работников в ассоциированной собственности, в управлении, распределении доходов, контроле.

Современные тенденции смешанной экономики, основанной на разнообразных формах собственности, свидетельствуют о том, постиндустриальное развитие общества сопровождается все большим распределением прав собственности и все большим разнообразием комбинаций этих прав, что обусловливает экономическую свободу человека.

За последнее время широкое распространение получила созданная американскими учеными Л. Келсо и М. Адлером теория "капиталистической революции". Суть теории в том, что главным пороком капитализма является не частная собственность на средства производства, а высокая степень ее концентрации. Частная собственность несправедливо распространена среди всех работников. Необходимо широкое распространение собственности среди трудящихся, что обеспечит каждому человеку свободу и высокий уровень благосостояния. Свободой обладает только тот, кто имеет собственность для производства средств существования.

 

4.3. Чистый капитализм, командная и смешанная экономика:

Сравнительный анализ

 

Фундаментальной проблемой для экономической теории и практики был и остается способ согласования действий участников общественного производства. От выбора того или иного способа зависят в конечном счете суть и особенности функционирования различных социально-экономических систем. Каждое общество должно создать такую экономическую систему, которая могла бы решить следующие фундаментальные вопросы:

ð что из товаров и услуг нужно производить?

ð как эти товары и услуги будут производиться?

ð кто получит доходы от реализации товаров и услуг?

Отсюда и возникает фундаментальный вопрос экономической теории и практики, который можно сформулировать следующим образом: каков тот социально-экономический механизм, который побуждает выполнять работу, нужную для удовлетворения разнообразных общественных потребностей, причем с высоким качеством и эффективностью?

Со времен появления человеческого общества существовали самые различные экономические системы. Любая из моделей экономических систем отличается по двум основным признакам: 1) по форме собственности на средства производства и 2) по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.

В связи с этим рассмотрим основные модели экономических систем: чистый капитализм, командную и смешанную экономику.

Чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции, характеризуется частной собственностью на средства производства и использования системы рынков и цен для координации экономической деятельности. В системе свободного предпринимательства экономическое поведение каждого его участника мотивируется его личными, эгоистическими интересами; каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решения. Но законы рынка заставляют производителя выпускать не любые продукты, а только те, что нужны покупателям, и продавать их по возможно более низкой цене, чтобы победить конкурентов. Таким образом, хотя предприниматель вовсе не думает о благоденствии общества, его эгоизм приносит пользу, ибо обеспечивает изобилие товаров и услуг лучшего качества по более низкой цене. Вот почему теоретик экономики свободного предпринимательства А. Смит требует предоставить человеку возможность свободно преследовать в экономической деятельности свою выгоду,
и это будет наилучшим образом способствовать общественному благу посредством роста богатства каждого. Такой подход принято именовать "либеральным".

Рыночная система функционирует в качестве механизма, посредством которого индивидуальные решения предаются гласности и координируются. Тот факт, что товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает существование множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. В результате экономическая власть широко рассеяна. Экономисты часто сравнивают рынок с кабиной для голосования. Только на выборах люди голосуют за политиков, а на рынке своей покупкой экономически выбирают те или иные товары (услуги). Реакция потребителей может привести как к процветанию хозяйствующего субъекта, так и к его ликвидации, т.е. на анонимный диктат рынка жаловаться некому.

Защитники чистого капитализма утверждают, что такая экономическая система благоприятствует эффективности использования ресурсов, стабильности производства и занятости, экономическому росту. Вот почему здесь очень мала необходимость в правительственном планировании, в государственном контроле и вмешательстве в экономический процесс. Роль государства ограничивается защитой частной собственности и установлением правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков.

В экономике свободного предпринимательства формируется и соответствующей ее сути тип личности - энергичной, инициативной, способной к творчеству и оправданному риску. Вместе с тем субъекты рыночных отношений далеко не идеальны, в частности, им свойственен эгоизм, преувеличение роли материального над духовным, безразличие к социальным проблемам.

Развитие экономики чистого капитализма идет стихийно, но чрезвычайно бурно, сопровождается резкими социальными сдвигами и периодическими кризисами перепроизводства, банкротством предприятий и целых отраслей. Высокая эффективность производства, насыщенность рынка товарами не сочетается с принципами социальной справедливости. Поэтому выбор в пользу данной экономической системы - это выбор не между наличием проблем и их отсутствием,
а между различными наборами проблем.

Альтернативой системе чистого капитализма является командная экономика. Основное содержание этой системы составляет государственная собственность на средства производства и централизованное планирование. Предприятия являются собственностью государства
и осуществляют производство на основе государственных директив. Все крупные решения, касающиеся объема производства, используемых ресурсов, структуры и распределения продукции, организации производства, принимаются центральным плановым органом. План конкретизирует количество ресурсов, которое должно быть выделено каждой отрасли и предприятию. Планом устанавливаются пропорции в производстве средств производства и предметов потребления.
По плану осуществляется и распределение потребительских товаров.
Историческая практика показала, что создание такого, на первый взгляд, простого и рационально устроенного механизма сталкивается с непреодолимыми трудностями. И тем не менее именно такая система долгие десятилетия функционировала в бывшем СССР
и других странах "реального социализма".

Командная экономика доказала свою способность давать позитивные результаты в экстремальных условиях и при наличии резервов экстенсивного роста, т.е. возможности использования дополнительных материальных и трудовых ресурсов. Мобилизация этих ресурсов велась приказными методами с опорой на массовый энтузиазм, рожденный надеждами на скорое наступление "светлого будущего".

Экстенсивное развитие экономики позволяло обеспечивать полную занятость, относительно стабильные цены. Однако сохранить такое положение в исторической перспективе невозможно, так как система порождает в массах работников апатию, безынициативность, иждивенчество. Как следствие - низкая эффективность производства, а значит, дефицит всего и вся. Эта экономика не способна решать задачи, связанные с эффективным использованием ресурсов, гибкой перестройкой производства, ускорением технического прогресса. Поэтому временные успехи сменялись всесторонним кризисом, распадом и крушением командной экономики в СССР и в других социалистических странах. Сделав выбор в пользу рынка, Россия поставила перед собой задачу огромной сложности: преобразовать командную экономику в высокоэффективную современную экономическую систему, получившую название смешанной.

Сейчас в странах Запада мы видим сложную структуру отношений собственности, когда ни одна из форм собственности не охватывает все национальное хозяйство и к тому же ни одна социальная группа не стала монополистом - единственным обладателем всей собственности. В западных странах одновременно сосуществуют все три известных нам типа собственности с их различными формами. Отсюда вытекает важный вывод: с точки зрения структуры отношений собственности такую экономику правомерно называть смешанной.

Смешанная экономическая система сочетает преимущества рынка с использованием ограниченного государственного регулирования экономики. Экономическая активность государства ограничивается производством общественных благ, которое не может осуществляться на основе частного интереса и конкуренции.

Модель смешанной экономической системы имеет характер "социальной рыночной экономики", поскольку государство не допускает экономического поведения, которое определяется стремлением к неограниченному получению прибыли, что провоцирует социальные конфликты, подрывает общественную безопасность. Государство упорядочивает и регулирует предпринимательскую и трудовую деятельность, сохраняя социальный компромисс.

В ходе реформы экономических отношений собственности в России осуществляется переход к смешанной экономике. Решение такой задачи не имеет прецедента в мировой истории, и оно займет весьма длительное время.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.026 с.)