Постимпрессионизм в живописи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постимпрессионизм в живописи



Постимпрессионизм (от фр. postimpressionisme – после импрессионизма) — совокупность разрозненных течений изобразительного искусства, возникших во Франции во второй половине 80-х годов XIX века как реакция на разложение импрессионизма и попытка на его основе осуществить собственные эстетические искания. Впервые этот термин был употреблен английским критиком Роджером Фраем, при описании тенденций французского искусства того времени. Начало постимпрессионизму в искусстве французских художников положила последняя выставка импрессионистов в 1886 году и манифест символизма поэта Ж. Мореаса, обнародованный тогда же.

С помощью постимпрессионизма художники выражали стремление преодолеть догмы импрессионизма и реализма, запечатлеть на холсте не только ускользающее зрительное впечатление (impression) действительности, но и само сущностное начало предмета, раскрыть в форме и цвете вечные символы, зафиксировать длительные состояния прекрасного — как материальные, так и духовные. Постимпрессионизм в живописи проявлял глубокий интерес к философским и символическим аспектам изобразительного искусства, к восточной эзотерике, живописи и графике Японии, Китая. Художников постимпрессионизма следует считать прямыми предшественниками таких направлений живописи, как символизм (О. Редон), кубизм (П. Сезанн), модерн (А. Де Тулуз-Лотрек), немецкий экспрессионизм (В. Ван-Гог). Просуществовав всего лишь до начала 1910-х годов, постимпрессионизм в европейском искусстве сказал довольно веское слово, предрешив пути развития живописи всего ХХ века.

Центральными группировками постимпрессионизма в искусстве Франции конца XIX были дивизионисты (пуантилисты ), основоположники французского модерна (art nouveu) — группа Наби, Понт-Авенская школа П. Гогена. Теоретиком и вдохновителем дивизионистов был Ж. Сера: (в группу также входили П. Синьяк, А. Э. Кросс, Л. Писсаро и др.) Сера продолжил и теоретически обосновал опыты импрессионистов с чистым цветом. Особенности постимпрессионизма дивизионистов заключались в том, что следуя физиологии хроматического восприятия, научным теориям цвета, они предложили механический метод разложения сложных цветовых оттенков на элементарные составляющие спектра.

1. Ж. Сера. "Сена у острова Гран-Жатт" (пуантилизм).

Художники считали, что цвета должны смешиваться не на палитре, как повелось в живописи еще со времен Зевксида, а непосредственно в глазу зрителя картины. Математически выверенные, соотнесенные между собой чистые цвета следовало наносить на холст точечным мазками (фр. рointiller — писать точками.) Однако, точечное письмо в пуантилизме — простой технический прием. Главное — это само разделение (division), под которым, по мнению П. Синьяка необходимо понимать сложную систему гармонии — не только общей, но и «духовной гармонии, о которой импрессионисты не заботились». Понимание гармонии у дивизионистов максимально сближено с некоторыми восточными духовными традициями, увлекавшими в то время многие европейские умы.

Группа «Наби» (др.-евр. Navi — пророк), связала свои поиски с эстетикой символизма и модерна во французском постимпрессионизме. Художники М. Дени, П. Боннар, Э. Бернар, Ж-Э. Вюйяр, П. Сезюрье, К. Руссель, А. Майоль. На творчество набидов оказали огромное влияние английские прерафаэлиты, которых те считали своими непосредственными предшественниками, французский художественный фольклор, японская графика, а также символический синтетизм школы П. Гогена. Особенности постимпрессионизма группы «Наби» следует искать в восточной эзотерической философии, христианской мистике. Импрессионистической апологии пленэра они противопоставляли нарочитую плоскостность, декоративность, орнаментальность своего постимпрессионизма. Картины их выражали стремление скрыться от реальной жизни — этой единственной стихии импрессионизма в мифологию, изобразить романтический мечтательный мир, проникнутый светлой грустью и религиозными символами. Последняя выставка набидов состоялась в 1899 году.

В конце 1880-х гг. заявляет о себе такое постимпрессионистическое направление, как Понт-авенская школа П. Гогена(Э. Бернар, Л. Анкетен и др.) и ее синтетический постимпрессионизм. Художники понт-авенцы призывали живописца следовать «таинственным глубинам мысли». Основной целью гогеновской живописной системы синтетизма являлось раскрытие символов бытия через форму и цвет изображаемого предмета. Упрощенные, обобщенные формы и линии, ритмически расположенные крупные цветовые плоскости, четкие контуры — характеризуют живопись этого течения импрессионизма.

2. П. Гоген. "Женщина, держащая плод".

Картины Поля Гогена (1848-1903) — всегда ярки, орнаментальны, идеализированы, подчеркнуто декоративны, символически условны, чем-то напоминают узоры пестрых восточных тканей. Сам он, и художники его группы, писал не то, что видел, а то, что хотел увидеть. Постимпрессионизм в живописи Гогена это еще один способ бегства от действительности, характерный для французского изобразительного искусства конца XIX века. Такое бегство имело место не только в творчестве, но и в жизни Гогена, сменившего в 1881 году огни Монмартра на экзотическую, грубовато-целомудренную природу Таити — маленького лубочного рая на земле.

Несомненно являются ярчайшими представителями французского постимпрессионизма художники таких разных стилей и техник, как П. Сезанн, В. Ван-Гог, А. де Тулуз-Лотрек. Поль Сезанн (1839-1906), подобно большинству постимпрессионистов, начинал как импрессионист. Прожив относительно долгую жизнь, он застал все те страсти, которые бушевали во Франции в связи с зарождением и становлением нового, не академического искусства, столь блистательно описанные Эмилем Золя. Однако, опираясь на отдельные завоевания импрессионистов, Сезанн намеренно отходит от них, сознавая острую необходимость поисков нового изобразительного языка постимпрессионизма.

Картины, выразившие сущность этих поисков, говорят о попытке передать форму предмета с помощью тоновых соотношений. «Цвет лепит предметы» – утверждал Сезанн. Он стремился к тому, чтобы передать чистый цвет предмета, который нисколько не зависел бы от освещения. Однако, объемные за счет тончайших цветовых градаций предметы, изображенные Сезанном лишены конкретности. Часто, глядя на его полотна невозможно понять: какие именно фрукты на них изображены, какие именно взяты ткани, и пр. Благодаря подобным элементам абстрагирования, утрированным его последователями, постимпрессионизм в живописи Сезанна привел к возникновению кубизма и иных форм абстрактного искусства, повлияв, в частности, на творчество В. Кандинского.

3. П. Сезанн. "Персики и груши".

Глубоко самобытным выразителем тенденций постимпрессионизма во французском искусстве был выходец из Голландии Винсент Ван-Гог (1853-1890). Взяв многое от пуантилизма дивизионистов, синтетизма Гогена, а также классиков импрессионизма и их предшественников, Ван-Гог создает собственную, ни с чем не сравнимую манеру письма, в которой сочетаются декоративность, многосмысленность модерна с грубостью нарочито пастозной техники, когда густые динамичные мазки создают на полотне хорошо заметную игру рельефов. Основной мотив творчества Ван-Гога беспокойство, невозможность примирения с окружающей действительностью, полной противоречий и несправедливости. Реальный мир на его полотнах причудливо трансформируется, не порывая окончательно с реальностью, но и не превращаясь в иллюзию.

Картины Ван-Гога как бы застыли где-то посередине, на границе двух миров в тревожном тягостном безмолвии. На картине «Кафе вечером» густо-насыщенная синева неба, несмотря на сияющие в нем большие яркие звезды оставляет впечатление какой-то зловещей мрачности. Удушливо желтым светом наполнено кафе. В нем сидят посетители, по улице идут прохожие, но все здесь пронизано ощущением пустынности, нестерпимого одиночества.

4. В. Ван-Гог. "Кафе".

Еще одним из замечательнейших представителей постимпрессионизма является А. де Тулуз-Лотрек, человек удивительной судьбы, как впрочем и большинство художников его времени. Отпрыск аристократического рода, он порвал со своим семейством ради искусства, став завсегдатаем притонов и борделей, и окончив жизнь в нищете. В его картинах и рисунках из жизни парижской богемы (актеров, циркачей, завсегдатаев кафе, проституток) язвительная ирония подчеркнута выразительной остротой композиции, утонченностью штриха, точностью цветового пятна.

В ХХ веке ярчайшим из представителей постимпрессионизма был Анри Матисс. Различным образом проявил себя постимпрессионизм в европейском искусстве прошлого века. Ему отдали дань многие известные художники, в том числе, и русские, такие, как В. Кандинский, К. Малевич, В. Бабич, и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.005 с.)