ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕЛОВЕКА



С валеологической точки зрения, в экологии жизненного пространства человека можно выделить макроэкологический аспект, касающийся региона проживания, микроэкологи­ческий (жилище, рабочее место, одежда, пища), психо- и биоэнергоэкологический.

Нарушение макроэкологии определяется наличием таких вредных для живых существ факторов, как ионизирующая

радиация, химические агенты, пестициды и др. Эти факто­ры в своем действии на здоровье имеют специфические и неспецифические механизмы. К последним относятся акти­вация перекисного окисления и влияние на геном клеток. Именно этим механизмам в настоящее время придается боль­шее значение.

Наиболее ранние эффекты в неспецифическом действии вредных факторов — это иммунодефицит с последующим ростом количества заболеваний воспалительно-дистрофичес­кой природы и астенизация. Затем проявляются последствия мутаций в виде повышения онкозаболеваемости (лейкозы, опухоли). Профилактика этих нарушений — повышение об­щего уровня здоровья, повышение уровня неспецифичес­кой резистентности, предотвращение иммунодефицита, при­ем ингибиторов перекисного окисления, максимально воз­можный разрыв контакта с патогенным фактором вплоть до периодического покидания ареола с нарушенной экологией.

Микроэкология жизненного пространства многокомпо­нентна. Энергетические и психологические основы эколо­гии жилища были разработаны еще в древности. Особый интерес в этом отношении вызывает китайская система фэн-шуй, представляющая дом как модель мира. В настоящее время принципы, известные древним, возвращаются в нашу архи­тектуру. Наилучшей формой жилища считается природная, естественная форма, т. е. без острых углов (идеально — фор­ма соты, восьмиугольник). Поэтому в современных домах при расстановке мебели желательно срезать углы, вводить в ин­терьер побольше кругов, овалов, завитушек. Лучшая крыша для здания — остроконечная (луковичная, шатровая и др.). Высота потолка должна быть соизмерима с ростом человека (до 3,5 м). Чтобы энергетические потоки не оказывали раз­дражающего действия, двери и окна в комнатах не должны располагаться на одной прямой. Анфилада комнат — это не­комфортная форма постройки. Свои законы имеет также рас­положение мебели и художественных элементов интерьера.

Преобладание естественных материалов в структуре дома и предметах обихода важно для хорошего самочувствия. Син­тетика отрицательно влияет на электрические параметры тела. Неблагоприятно отражается на самочувствии также работа вибрационных приборов, телевизора. Желательно наличие в доме положительно действующих на человека объектов при­роды (растения, камни) и произведений искусства. Особого внимания заслуживает влияние шума и громкой музыки с ритмами деструктивного действия. В природе нет деструктив­ных ритмов, шум является сигналом тревоги. Поэтому в шум ной среде человек независимо от того, осознает он это или нет, находится в состоянии напряжения. Постоянное воз­действие этого фактора, особенно у шумонеустойчивых лю­дей, может вызвать невроз. Однако есть люди, как правило молодые, активные, которые периодически испытывают потребность в шуме и громкой, ритмичной, напряженной музыке. Считается, что эти деструктивные воздействия по­могают человеку стирать старые программы в процессе .быс­трого психического развития.

В силу того что у человека есть природная потребность в территории, в доме у каждого члена семьи должно быть свое место, где он может уединиться, и свои личные вещи.

Здоровье человека имеет прямую связь с наличием в жи­лище или на рабочем месте биопатогенных зон (см. ниже).

Что касается одежды, то с валеологической точки зрения она должна быть индивидуальной, из натуральных материа­лов, желательно ручной работы (причем доброжелательного человека), удобной, комфортной, удовлетворяющей эсте­тически, достаточно вписывающейся в социальный канон и в то же время отражающей (и подчеркивающей) индивиду­альность человека. Украшения и духи человек должен под­бирать с учетом психологических моментов и энергоинфор­мационного резонанса.

Те же принципы лежат и в основе экологии пищи — доб­рокачественность пищевых продуктов, их натуральное про­исхождение, индивидуальное соответствие человека инфор­мационно-энергетическим параметрам пищи в момент ее приема, желательно домашнее приготовление блюд добро­желательным человеком.

В психоэкологии жизненного пространства человека рас­сматриваются обычно два аспекта — психологическая со­вместимость с людьми в семейной и рабочей сфере, а также культура общения. Первый аспект излагался в лекциях 6,7. Здесь мы остановимся на некоторых моментах коммуника­ции, имеющих непосредственное отношение к сохранению здоровья. Человек, как известно, имеет базовые потребнос­ти, среди которых первое место занимает желание биологи­ческой и личностной безопасности. В психической деятель­ности это проявляется потребностью в уважении, авторите­те, обеспеченности определенных прав. Поэтому основным правилом общения должно быть признание права за другим на самостоятельное мнение, выбор, стиль жизни, т. е. на са­мовыражение себя как личности. Стремление насильственно (агрессия, критика, отчасти — спор) управлять поведением другого разрушает отношения. У человека существуют также психические потребности более высокого уровня. К ним от­носится стремление к сочувствию и пониманию. И это все­гда учитывается мастерами коммуникаций. Потребность в симпатии, любви неистребима так же, как непреходящим является поиск единомышленников, своей ментальной сре­ды, учителей и учеников.

Истинное общение — это общение равных, открытых, уважающих, понимающих и симпатизирующих друг другу, конструктивно решающих общие проблемы людей. Обуче­ние культуре общения — это самый верный путь к предуп­реждению психоэмоциональных стрессов и сохранению здо­ровья.

Биоэнергоэкология занимается сохранением и восстанов­лением целостности, высоких количественных показателей и качества биологического поля человека при воздействии на него объектов живой и неживой природы. Чтобы человек был здоров, его жизненное пространство должно иметь оп­ределенные энергоинформационные характеристики. К ос­новным факторам, формирующим и изменяющим биополе, можно отнести следующие: генетические и конституциональ­ные (они являются главными), космические, климатичес­кие, территориальные (биопатогенные зоны), образ жизни, окружающая социальная среда (люди) и материальные объек­ты; стрессы, алкоголь, болезни. В этой лекции мы остано­вимся только на трех аспектах — влиянии биопатогенных зон и материального микроокружения на здоровье челове­ка, а также биоэнергоинформационных аспектах общения.

Биопатогенные зоны бывают естественного (свя­занные с разломами почвы, подземными водами или пере­крестами так называемых магнитных сеток Земли) и искус­ственного, техногенного происхождения.

В магнитном каркасе Земли различают несколько сеток (сетка Хартмана, Курри и др.). В узле сетки наблюдается уси­ленное движение энергий, и человек, находясь в нем, сна­чала "промывается" энергией, а потом начинает ее терять. Это приводит к снижению уровня здоровья и болезням.

Диагностика таких зон производится обычно методом био­локации.

Если жилище или рабочее помещение целиком находит­ся в биопатогенной зоне, его следует покинуть. Если узел сетки Хартмана (или другой) находится в области спально­го либо рабочего места, нужно сделать перестановку либо нейтрализовать патогенное влияние с помощью различных приспособлений (металлические кольца, пирамиды и др.). Однако следует помнить, что эта нейтрализация, как правило, частичная. Особое внимание данному аспекту должно уделяться в больничных палатах и детских учреждениях, ибо, находясь в биопатогенной зоне, больной никогда не выздоровеет, а ребенок будет болеть и плохо развиваться. В настоящее время организуется служба, диагностирующая биопатогенные зоны и по этому аспекту сертифицирующая помещения.

 

Биоэнергоинформационные воздействия на человека исходят также от людей, с которыми он обща­ется. Эти воздействия не вербальны и не являются следстви­ем внешнего проявления эмоций, но тесно -связаны пси­хической сферой. При этом внутреннее состояние-человека отражается в его волновой структуре — биополе и ауре. Биополевые влияния являются существенным компонентом об­щения, особенно длительного, и определяют комфорт и дис­комфорт при этом.

Поскольку при общении в группах создается единое био­поле, то неизбежно более слабые при этом "подпитываются", оздоравливаются. Однако этот естественный механизм иногда может играть отрицательную роль. Например, посто­янный контакт (сон в одной комнате) очень старых и энер­годефицитных людей с маленькими детьми, также требую­щими для своего роста и развития больших количеств энер­гии, часто заканчивается болезнями детей. То же самое от­носится к двум детям: энергетически более слабый еще бо­лее слабеет и заболевает. По той же причине кровать должна быть индивидуальной (за исключением супружеской). Пери­одическое нахождение в кровати родителей (матери) допус­кается для детей только дошкольного возраста, т.к. мать в этом возрасте является естественным энергетическим доно­ром для ребенка.

Для комфорта при общении имеет значение также каче­ство энергии человека. Энергетический резонанс способствует контакту живых существ. Это очень хорошо чувствуют дети и животные, которые всегда тянутся к спокойным, радост­ным и доброжелательным людям.

С биополевой структурой человека связано понятие так называемой личной территории, окружающей физическое тело. Это пространство (по А.Пизу, 1995) можно разделить на четыре зоны: интимная (15—46 см), которая охраняется как собственность; личная (до 1,2 м), в которой могут про­ходить деловые и приятельские встречи, социальная (до 3,6 м) и общественная (более 3,6 м).

Потребность в соблюдении границ личной территории и в наличии физической территории, где человек может уединиться, является инстинктивной, имеет физический, био­энергетический и психологический аспекты. Поэтому суже­ние личной территории, скученность в жилище вызывают напряжение, агрессию, невроз (так называемый стресс пе­ренаселения). С той же инстинктивной потребностью чело­века в "личном" связано желание иметь персональные пред­меты обихода (кровать, стул, чашку и т.д.), одежду. Вещи приобретают информационно-энергетические отпечатки сво­его владельца, что создает у него состояние комфорта при пользовании этими вещами. Точно так же на вещах, произ­ведениях искусства, кулинарных изделиях остаются "следы" их творцов, которые затем оказывают свое действие на по­требителей. Для поддержания своей энергетической структу­ры и психики в хорошем состоянии человек должен окру­жать себя материальными объектами, комплементарными ему по информационно-энергетическим параметрам.

БИОРИТМЫ И ЗДОРОВЬЕ

Ритмы являются временной организацией жизни. Фор­мирование биоритмов имеет эндогенный источник, но мо­дулируется влиянием окружающей среды. Нарушение био­ритмической структуры — это показатель ухудшения каче­ства здоровья и снижения его уровня. Причем, чем выше уровень нарушения (по степени интеграции функций), тем более серьезны последствия этих нарушений.

Биоритмология как наука официально оформилась толь­ко в 1964 г. Однако из древних философских и медицинских систем явствует, что человечеству уже были известны глубо­чайшие знания о ритмах жизни Вселенной. Научные иссле­дования биоритмов оформились в несколько направлений, из которых для валеолога наиболее интересны хронодиагностика и хронофармакология с хронотерапией. Решающее зна­чение для изучения биоритмов имеет оснащение компью­терной техникой. Основными показателями при этом явля­ются амплитуда отклонения значений функции, частота рит­ма и характер акрофазы.

Хронодиагностика — это определение хронотипа челове­ка и хронолабильности. Под первым понимают определение характера суточного ритма бодрствования и сна ("жаворон­ки", "филины", "голуби"), под вторым — устойчивость, прочность биоритмической структуры. Тип суточного ритма у человека является постоянным, его практически нельзя изменить (с возрастом он может сам несколько меняться).

Для сохранения здоровья остается только подчинить этому ритму свою жизнь. С суточным ритмом синхронизировано около трехсот физиологических функций.

Восстановление суточного ритма после его нарушения может происходить в разных режимах: у одних людей — бы­стро, у других — медленно и часто не в полной мере. О пос­ледних говорят, что у них высокая хронолабильность, и это свидетельствует о слабости механизмов работы "биологичес­ких часов". У таких людей чаще наблюдаются нарушения-регуляции функций, легче возникают болезни.

При рассмотрении биоритмологических аспектов оздоровления выделяются два момента: 1) влияние оздоровления на собственные ритмы организма; 2) влияние фаз собствен­ных биоритмов на чувствительность к оздоровительным воз­действиям. В последнем случае следует учитывать "закон на­чальных значений показателя" (I. Wilder, 1962): "Любая функ­ция в наибольшей степени может быть изменена в противо­положном направлении в период максимальных (положи­тельных или отрицательных) отклонений от средних вели­чин". Воздействия на функцию, согласно этому закону, сле­дует оказывать на ее максимуме либо минимуме. Причем на максимуме — наиболее эффективны расслабляющие, успо­каивающие процедуры, а на минимуме — активизирующие. Учет биоритмов позволяет получать максимальный оздоро­вительный эффект при значительно меньшей силе воздей­ствий.

Человек подвержен влиянию космичеких ритмов (лунный, солнечный цикл, циклы движения планет). Накладываясь друг на друга, они формируют критические точки, моменты, когда стабильность человека как системы снижается, он становит­ся более чувствительным к трансформационным влияниям. Уровень здоровья при этом нередко снижается. Речь идет о критических периодах в жизни человека, некоторые из ко­торых мы назовем. Это возраст 7, 14 лет, 21 года, 29—30 лет, 36, 42, 59-60, 63, 84 лет.

С валеологических позиций среди этих критических пе­риодов жизни следует назвать также два периода чисто био­логического генеза — полового созревания и климактерий.

В любом цикле (лунном, солнечном и т. д. ) всегда есть оптимальные и неблагоприятные точки. Оптимальные состав­ляют угол 120° (так называемый тригон) по отношению к начальной точке, например, дню рождения, неблагоприят­ные — 90° и 180° (так называемые "квадратура" и "оппози­ция"). Знание этого простого правила помогает управлять своим здоровьем и деятельностью.

Для грамотной организации труда и отдыха важно знать промежутки высокой и низкой работоспособности в корот­ких жизненных циклах. Так, у женщин во время овариально-менструального цикла, часто синхронизированного с лун­ным, наиболее высокий психический и физический тонус отмечается на 3-й неделе. Работоспособность человека в те­чение недели имеет двугорбый характер (вторник, среда и пятница). Аналогичная кривая работоспособности характер­на для суточного ритма: первый пик — 10—12 ч, второй — 15-18ч.

При назначении оздоровительных воздействий желатель­но учитывать время года, фазу лунного цикла и время суток. В течение суток функция органов (следовательно, и актив­ность соответствующих энергетических меридианов) меня­ется, и это отражено в китайской системе У-СИН. Исполь­зуя эти знания, можно существенно повысить эффективность оздоровления.

Рассогласование индивидуальных биоритмов с ритмами природы получило название асинхронозов, или десинхро-нозов. Асинхроноз является частым проявлением "третьего состояния" и касается в основном нарушения ритма бодр­ствования и сна.

Причины асинхронозов следующие: частая смена свето­вого пояса, сменная работа, чрезмерная интеллектуальная активность перед сном, гиподинамия, монотония. Профи­лактика асинхроноза зависит от его вида и заключается в соблюдении ритмической согласованности своей жизни с жизнью природы (особенно это важно для хронолабильных особей), правильной подготовке (с расслаблением) ко сну, физической нагрузке достаточной интенсивности, водных и термических процедурах, демонотонизирующих мероприя­тиях (музыка, паузы в работе через 1,5—2 ч, частый прием пищи и т. д.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.014 с.)