Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сохранение и укрепление биополевой структуры человекаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Поддержание целости, величины и гармоничности биополевой структуры составляет существенный момент в управлении здоровьем человека. В настоящее время особое внимание привлекает возможность коррекции биополя энергоинформационными воздействиями, осуществляемыми как человеком (так называемыми экстрасенсами), так и техническими средствами. Человек имеет диапазон комфортности в состоянии своего биополя. В этом диапазоне он ощущает себя здоровым, Особый интерес представляет микроволновая биорезонансная коррекция. Она заключается в наращивании естественных энергоинформационных характеристик человека за счет резонансных систем. При этом учитывается обратная связь. Самым эффективным подходом к оптимизации биополя является самостоятельная работа человека. Для этого существует множество методик, таких как цигун, хатха-йога, "огненный цветок", дыхательные техники, многочисленные техники для работы с мыслью и воображением, комплексные оздоровительные системы. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА - - Периодическое очищение организма является очень древним, но активно и с большой эффективностью возрождаемым в настоящее время методом, направленным на сохранение здоровья. Начинается этот процесс с очищения пищеварительного канала. Пищеварительный канал первым формируется в онтогенезе и является структурной основой биологических жизнеотправлений, обеспечивая организм энергетическим и пластическим материалом. Наряду с этим гормоны кишечника, особенно толстой кишки, оказывают мощное стимулирующее влияние как на тело, так и на психику, поддерживают энергетический баланс организма. Недаром область пупка в восточной медицине называют печью ("Печь Хара"), а толстую кишку относят к элементу "огонь". В то же время пищеварительная система является основным источником эндогенных токсинов в организме. Детоксикация находится в центре внимания многих современных оздоровительных систем. Очищение кишечника (всевозможные промывания, в том числе с уриной, травяными отварами, прием большого количества клетчатки, энтеросорбенты, ферментные очистители, пищевые разгрузки и др.), ослабляя интоксикацию и активизируя эндокринную функцию ЭПУД- системы, возвращает хорошее самочувствие. Нередко этот прием является основным в инициации процесса оздоровления. После очищения кишечника, которое может занимать от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от системы), следует очищение печени. Основным приемом при этом является слепое зондирование желчевыводящих путей. Затем проводится очищение системы выделения и суставов. Эта последовательность очистительных процедур, поскольку она исходит из "тайной мудрости человеческого организма", принята во всех популярных в настоящее время оздоровительных системах (П. Брэгг, Н.А. Семенова, И.П. Неумывакин и Л.С. Неумывакина, Ю.А.Андреев, Г.П.Малахов и др.). ПИТАНИЕ С пищей человек получает все три компонента обмена с окружающей средой — вещественный, энергетический и информационный. Питание оказывает прямое влияние на метаболизм и физиологические аспекты жизни и поэтому считается самой интимной формой обмена. По своей природе человек является существом всеядным. Об этом свидетельствует строение его зубов и пищеварительного канала. Однако особенности индивидуальной конституции и метаболизма склоняют его к определенному характеру пищи, инстинктивному формированию пищевых предпочтений. Так, люди с астеническим типом конституции с большим трудом отказываются от мяса, чем пикники. Это обусловлено меньшей длиной и функциональной слабостью кишечного канала, соответственно меньшим коэффициентом полезного действия пищи и низкой гормональной активностью ЭПУД-системы толстой кишки. Все это вызывает склонность к меланхолии и потребность в возбуждающих пищевых ингредиентах, в том числе мясного происхождения. Зависимость различных людей от определенных пищевых продуктов, конкретных элементов и химических соединений прекрасно представлена в гомеопатических типологиях. Из этого следует, что, наряду с общими требованиями к питанию, существуют индивидуальные запросы организма, которые должны удовлетворяться с пищей и которые характеризуют метаболическую и физиологическую индивидуальность человека. Следует добавить, что на характер питания людей существенное влияние оказывают традиции общества. Большинство современных систем питания ориентировано на энергетическую ценность, разнообразие и сбалансированность ингредиентов. Однако оказалось, что эти критерии недостаточны. Пища должна быть легко и с высокой эффективностью усвояемой, легко освобождать-энергию и пластический материал. Иными словами, имеет значение качество пищи. Принимать пищу следует в определенных,сочетаниях и объемах (Г.Шелтон) с учетом индивидуалытьпГзап-росов и суточного индивидуального биоритму. Очень-щадящее питание по жесткому расписанию детренирует пищеварительную систему, снижает ее адаптационный потенциал. Питание должно быть активно управляемым в зависимости от целей и требований, предъявляемых человеком к самому себе. В последнее время наука проявляет все больший интерес к информационной компоненте питания. Под информационным характером пищи подразумевают способность пищевых ингредиентов вплетаться в регуляцию метаболизма и оказывать моделирующее и модулирующее влияние на физиологические функции. В этом отношении весьма иллюстративна восточная поговорка: "Что ты ешь, тем ты и будешь!" Химическая основа информационных влияний пищи — это прежде всего гормоны, гормоноподобные вещества, микроэлементы и витамины, т. е. те ингредиенты, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций генома и передаче его информационных сигналов в клетке. Биополевая структура пищевых ингредиентов также несет в себе соответствующую информацию. Оперируя информацией, заложенной в пище, можно целенаправленно менять физическое и психическое состояние человека, исправлять дефекты его конституции, оздоравливать. Этот подход использовался издревле. Так, согласно "Аюрведе", пища по своему психосоматическому воздействию делится на пищу, дающую инерцию (тамас), энергию (раджас) и гармонизирующую пищу (саттва). К последней относятся свежие плоды, мед, молоко и т. д. В китайской медицине пища делится по информационному принципу инь-ян, и это является одним из подходов к гармонизации энергий в организме и, в конечном счете, — к оздоровлению. В славянской традиции по качеству выделяют пищу плотную и жидкую. Любая пища несет какую-либо химическую информацию для организма, среди ее ингредиентов всегда есть неразрушенные либо частично разрушенные при пищеварении вещества, вызывающие регуляторные эффекты. Эта информация может быть как положительной, так и отрицательной по своему влиянию на человека. Так, если человек питается мясом животных, испытывающих мучения перед смертью, то тем самым он подвергает свой организм действию стрессорных гормонов. Поэтому рекомендуется есть свежее мясо животных, далеко отстоящих от человека по характеру метаболизма и забитых в психогигиенических условиях. Поступление в организм стероидных гормонов анаболического действия вместе с мясом птицы, получавшей их для наращивания массы тела, неблагоприятно влияет на половую сферу как мужчин, так и женщин. Положительная информация, поступающая с пищей, — это широчайший спектр оздоровительных воздействий всевозможными продуктами растительного и животного происхождения. Естественно, что свежая, "живая" пища, в которой еще сохранена жизненная энергия, оказывает более благоприятное действие. Оздоровительное и лечебное действие можно осуществлять за счет как обычных продуктов питания, так и специальных травяных, а также таблетированных, выпускаемых промышленностью добавок. Например, добавки меди и цинка к диете способствуют восстановлению овариального цикла у женщин; существует множество добавок, регулирующих психоэмоциональное состояние, функции сердца, печени, кишечника и т. д. В настоящее время создано огромное количество программ оздоровления через питание. Таким образом, питание следует рассматривать как глубокую индивидуальную философию взаимоотношения человека с окружающей средой, помогающую сохранить здоровье, работоспособность и радость жизни. ДЫХАНИЕ Внешнее дыхание — единственная вегетативная функция, подчиняющаяся контролю сознания, и это является основой для создания множества дыхательных техник управления энергиями в организме и функциями органов и систем. Все многообразие дыхательных техник сводится к изменениям глубины, частоты и ритма дыхания. Вдох — это акт получения энергии организмом. На вдохе стимулируется психическая деятельность, напрягается тело. Задержка дыхания на вдохе способствует отщеплению кислорода от окисленного гемоглобина и переходу его из крови в ткани, т. е. является стимулятором насыщения тканей кислородом. При выдохе, наоборот, нервная система успокаивается, энергия распределяется по организму, тело расслабляется. Из древнеиндийских представлений следует, что дыхание через разные ноздри по-разному сказывается на состоянии организма. Дыхание через левую ноздрю возбуждает лунный (женский) энергетический канал — ида-нади? энергия его является восстанавливающей, охлаждающей;- Дыхание через правую ноздрю возбуждает солнечный (мужской) канал — пингала-нади, энергия которого является активизирующей, повышающей выносливость. Каждый Тип дыхания стимулирует соответствующую часть тела. Регулируя дыхание с помощью правой и левой ноздри, что составляет один из приемов хатха-йоги, можно контролировать состояние психики, терморегуляцию, функциональную активность органов. Следует подчеркнуть, что энергию человек получает не только за счет питания и поступления кислорода при дыхании. Энергия (прана), согласно восточным представлениям, поступает также непосредственно через биоактивные точки поверхности тела, через верхний носовой ход, область большого родничка ("дыру Брамы"). С помощью дыхания можно вызвать следующие эффекты. 1. Изменение концентрации СО2 и О2 в крови. СО2 является регулятором ряда физиологических функций. Например, естественная, полученная в акте дыхания гиперкапния — это единственный физиологический фактор, вызывающий снижение тонуса сосудов головного мозга. Концентрация СО2 в крови влияет также на кислотно-основное состояние, переход кислорода из крови в ткани, на активность генетического аппарата клеток. К дыхательным методикам преимущественно с этим механизмом действия относятся волевая ликвидация глубокого дыхания по К.П.Бутейко, дыхание через трубку, дыхание в мешок, дыхание под одеяло, использование гипоксикаторов. В то же время 2. Накопление энергии с помощью различных приемов и 3. Введение человека в трансовое состояние путем раздражения струей воздуха окончаний блуждающего нерва при гипервентиляции легких. В развитии этого эффекта, возможно, играет также какую-то роль изменение газообмена. К методикам преимущественно с этим механизмом действия относятся холотропное дыхание (по С.Грофу) и свободное дыхание, или ребёфинг. В настоящее время в связи с огромным интересом человечества к своему внутреннему миру, к познанию глубин психической деятельности возросло внимание и к дыхательным методикам, позволяющим контролировать состояние сомы и психики.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.81.172 (0.006 с.) |