Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сохранение и укрепление биополевой структуры человека

Поиск

Поддержание целости, величины и гармоничности биополевой структуры составляет существенный момент в уп­равлении здоровьем человека. В настоящее время особое вни­мание привлекает возможность коррекции биополя энерго­информационными воздействиями, осуществляемыми как человеком (так называемыми экстрасенсами), так и техни­ческими средствами.

Человек имеет диапазон комфортности в состоянии сво­его биополя. В этом диапазоне он ощущает себя здоровым,
бодрым. Поддержание и восстановление полевой комфорт­ности могут осуществляться через мини-системы подобия —органы чувств и отдельные участки кожи, особенно ладо­ней, ступней, волосистой части головы. Эти воздействия могут также осуществляться через биоактивные точки. Природа воздействий может быть любой — руками, иглами, электричеством, магнитами, лазерным излучением, минералами, металлами и т.д.

Особый интерес представляет микроволновая биорезонансная коррекция. Она заключается в наращивании есте­ственных энергоинформационных характеристик человека за счет резонансных систем. При этом учитывается обратная связь.

Самым эффективным подходом к оптимизации биополя является самостоятельная работа человека. Для этого суще­ствует множество методик, таких как цигун, хатха-йога, "ог­ненный цветок", дыхательные техники, многочисленные тех­ники для работы с мыслью и воображением, комплексные оздоровительные системы.

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА - -

Периодическое очищение организма является очень древ­ним, но активно и с большой эффективностью возрождае­мым в настоящее время методом, направленным на сохра­нение здоровья. Начинается этот процесс с очищения пи­щеварительного канала. Пищеварительный канал первым формируется в онтогенезе и является структурной основой биологических жизнеотправлений, обеспечивая организм энергетическим и пластическим материалом. Наряду с этим гормоны кишечника, особенно толстой кишки, оказывают мощное стимулирующее влияние как на тело, так и на пси­хику, поддерживают энергетический баланс организма. Не­даром область пупка в восточной медицине называют печью ("Печь Хара"), а толстую кишку относят к элементу "огонь". В то же время пищеварительная система является основным источником эндогенных токсинов в организме.

Детоксикация находится в центре внимания многих со­временных оздоровительных систем. Очищение кишечника (всевозможные промывания, в том числе с уриной, травя­ными отварами, прием большого количества клетчатки, энтеросорбенты, ферментные очистители, пищевые разгрузки и др.), ослабляя интоксикацию и активизируя эндокринную функцию ЭПУД- системы, возвращает хорошее самочувствие. Нередко этот прием является основным в инициации про­цесса оздоровления.

После очищения кишечника, которое может занимать от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от системы), следует очищение печени. Основным приемом при этом является слепое зондирование желчевыводящих путей. Затем проводится очищение системы выделения и суставов. Эта последовательность очистительных процедур, поскольку она исходит из "тайной мудрости человеческо­го организма", принята во всех популярных в настоящее время оздоровительных системах (П. Брэгг, Н.А. Семено­ва, И.П. Неумывакин и Л.С. Неумывакина, Ю.А.Андреев, Г.П.Малахов и др.).

ПИТАНИЕ

С пищей человек получает все три компонента обмена с окружающей средой — вещественный, энергетический и информационный. Питание оказывает прямое влияние на метаболизм и физиологические аспекты жизни и поэтому считается

самой интимной формой обмена.

По своей природе человек является существом всеядным. Об этом свидетельствует строение его зубов и пищевари­тельного канала. Однако особенности индивидуальной кон­ституции и метаболизма склоняют его к определенному ха­рактеру пищи, инстинктивному формированию пищевых предпочтений. Так, люди с астеническим типом конститу­ции с большим трудом отказываются от мяса, чем пикники. Это обусловлено меньшей длиной и функциональной сла­бостью кишечного канала, соответственно меньшим коэф­фициентом полезного действия пищи и низкой гормональ­ной активностью ЭПУД-системы толстой кишки. Все это вы­зывает склонность к меланхолии и потребность в возбужда­ющих пищевых ингредиентах, в том числе мясного проис­хождения. Зависимость различных людей от определенных пищевых продуктов, конкретных элементов и химических соединений прекрасно представлена в гомеопатических ти­пологиях. Из этого следует, что, наряду с общими требова­ниями к питанию, существуют индивидуальные запросы орга­низма, которые должны удовлетворяться с пищей и кото­рые характеризуют метаболическую и физиологическую ин­дивидуальность человека. Следует добавить, что на характер питания людей существенное влияние оказывают традиции

общества.

Большинство современных систем питания ориентирова­но на энергетическую ценность, разнообразие и сбаланси­рованность ингредиентов. Однако оказалось, что эти крите­рии недостаточны. Пища должна быть легко и с высокой эффективностью усвояемой, легко освобождать-энергию и пластический материал. Иными словами, имеет значение ка­чество пищи. Принимать пищу следует в определенных,сочетаниях и объемах (Г.Шелтон) с учетом индивидуалытьпГзап-росов и суточного индивидуального биоритму. Очень-щадящее питание по жесткому расписанию детренирует пищева­рительную систему, снижает ее адаптационный потенциал. Питание должно быть активно управляемым в зависимости от целей и требований, предъявляемых человеком к самому

себе.

В последнее время наука проявляет все больший интерес к информационной компоненте питания. Под информаци­онным характером пищи подразумевают способность пище­вых ингредиентов вплетаться в регуляцию метаболизма и ока­зывать моделирующее и модулирующее влияние на физио­логические функции. В этом отношении весьма иллюстра­тивна восточная поговорка: "Что ты ешь, тем ты и будешь!" Химическая основа информационных влияний пищи — это прежде всего гормоны, гормоноподобные вещества, микро­элементы и витамины, т. е. те ингредиенты, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций генома и передаче его информационных сигналов в клетке. Биопо­левая структура пищевых ингредиентов также несет в себе соответствующую информацию.

Оперируя информацией, заложенной в пище, можно це­ленаправленно менять физическое и психическое состоя­ние человека, исправлять дефекты его конституции, оздоравливать. Этот подход использовался издревле. Так, соглас­но "Аюрведе", пища по своему психосоматическому воз­действию делится на пищу, дающую инерцию (тамас), энер­гию (раджас) и гармонизирующую пищу (саттва). К после­дней относятся свежие плоды, мед, молоко и т. д. В китайс­кой медицине пища делится по информационному прин­ципу инь-ян, и это является одним из подходов к гармони­зации энергий в организме и, в конечном счете, — к оздо­ровлению. В славянской традиции по качеству выделяют пищу плотную и жидкую.

Любая пища несет какую-либо химическую информацию для организма, среди ее ингредиентов всегда есть неразрушенные либо частично разрушенные при пищеварении ве­щества, вызывающие регуляторные эффекты. Эта информа­ция может быть как положительной, так и отрицательной по своему влиянию на человека. Так, если человек питается мясом животных, испытывающих мучения перед смертью, то тем самым он подвергает свой организм действию стрессорных гормонов. Поэтому рекомендуется есть свежее мясо животных, далеко отстоящих от человека по характеру мета­болизма и забитых в психогигиенических условиях. Поступ­ление в организм стероидных гормонов анаболического дей­ствия вместе с мясом птицы, получавшей их для наращива­ния массы тела, неблагоприятно влияет на половую сферу как мужчин, так и женщин.

Положительная информация, поступающая с пищей, — это широчайший спектр оздоровительных воздействий все­возможными продуктами растительного и животного про­исхождения. Естественно, что свежая, "живая" пища, в ко­торой еще сохранена жизненная энергия, оказывает более благоприятное действие. Оздоровительное и лечебное дей­ствие можно осуществлять за счет как обычных продуктов питания, так и специальных травяных, а также таблетированных, выпускаемых промышленностью добавок. Напри­мер, добавки меди и цинка к диете способствуют восстанов­лению овариального цикла у женщин; существует множе­ство добавок, регулирующих психоэмоциональное состоя­ние, функции сердца, печени, кишечника и т. д. В настоящее время создано огромное количество программ оздоровления через питание.

Таким образом, питание следует рассматривать как глу­бокую индивидуальную философию взаимоотношения че­ловека с окружающей средой, помогающую сохранить здо­ровье, работоспособность и радость жизни.

ДЫХАНИЕ

Внешнее дыхание — единственная вегетативная функция, подчиняющаяся контролю сознания, и это является осно­вой для создания множества дыхательных техник управле­ния энергиями в организме и функциями органов и систем.

Все многообразие дыхательных техник сводится к изме­нениям глубины, частоты и ритма дыхания. Вдох — это акт получения энергии организмом. На вдохе стимулируется пси­хическая деятельность, напрягается тело. Задержка дыхания на вдохе способствует отщеплению кислорода от окисленного гемоглобина и переходу его из крови в ткани, т. е. явля­ется стимулятором насыщения тканей кислородом. При вы­дохе, наоборот, нервная система успокаивается, энергия рас­пределяется по организму, тело расслабляется.

Из древнеиндийских представлений следует, что дыха­ние через разные ноздри по-разному сказывается на состо­янии организма. Дыхание через левую ноздрю возбуждает лунный (женский) энергетический канал — ида-нади? энер­гия его является восстанавливающей, охлаждающей;- Дыха­ние через правую ноздрю возбуждает солнечный (мужской) канал — пингала-нади, энергия которого является активи­зирующей, повышающей выносливость. Каждый Тип дыха­ния стимулирует соответствующую часть тела. Регулируя ды­хание с помощью правой и левой ноздри, что составляет один из приемов хатха-йоги, можно контролировать состо­яние психики, терморегуляцию, функциональную актив­ность органов.

Следует подчеркнуть, что энергию человек получает не только за счет питания и поступления кислорода при дыха­нии. Энергия (прана), согласно восточным представлениям, поступает также непосредственно через биоактивные точки поверхности тела, через верхний носовой ход, область боль­шого родничка ("дыру Брамы").

С помощью дыхания можно вызвать следующие эффекты.

1. Изменение концентрации СО2 и О2 в крови. СО2 явля­ется регулятором ряда физиологических функций. Напри­мер, естественная, полученная в акте дыхания гиперкапния — это единственный физиологический фактор, вызы­вающий снижение тонуса сосудов головного мозга. Концен­трация СО2 в крови влияет также на кислотно-основное со­стояние, переход кислорода из крови в ткани, на актив­ность генетического аппарата клеток. К дыхательным мето­дикам преимущественно с этим механизмом действия от­носятся волевая ликвидация глубокого дыхания по К.П.Бутейко, дыхание через трубку, дыхание в мешок, дыхание под одеяло, использование гипоксикаторов. В то же время
отметим, что длительная искусственная гиперкапния — все­гда фактор негативный.

2. Накопление энергии с помощью различных приемов и
за счет этого повышение уровня здоровья. К методикам этой
направленности относится прежде всего дыхательная систе­ма йоги — пранаяма, позволяющая достичь огромной степе­ни энергетизации организма. Пранаяма помогает контроли­ровать эмоции и мышление, тренирует волю, позволяет уп­равлять внутренними органами. Другим примером методик этого типа является современная так называемая парадоксальная дыхательная гимнастика по А.Н.Стрельниковой.

3. Введение человека в трансовое состояние путем раздра­жения струей воздуха окончаний блуждающего нерва при гипервентиляции легких. В развитии этого эффекта, возможно, играет также какую-то роль изменение газообмена. К ме­тодикам преимущественно с этим механизмом действия от­носятся холотропное дыхание (по С.Грофу) и свободное дыхание, или ребёфинг.

В настоящее время в связи с огромным интересом чело­вечества к своему внутреннему миру, к познанию глубин психической деятельности возросло внимание и к дыхатель­ным методикам, позволяющим контролировать состояние сомы и психики.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.69.64 (0.01 с.)