Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пок-ли кач. Ми. Сущ-ть м-дик. Вароч. Св-ваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Внеш. вид. М-д 2х светофильтров. Этот м-д исп-ют для объектив. оц-ки цвета изд. Длин МИ распиливают на отрезки по 4см и плотно укладывают в лоток, дно кот покрыв-т бел. бумагой для устранения влияния темн. фона. При измер-и цв. корот. изд польз-ся микронасадками, входящими в комплект фотометра. Цвет МИ тем лучше, чем выше числен. значение величины оц-ки цв. (ОЦ). По величине ОЦ цвет МИ м/о характеризовать след. образом: 0,6 и б – отл, 0,59-0,45 – хор, 0,44-0,30- удовл, 0,19 и м- плох Влажность. Метод по ГОСТ Основ методом определения влаж явл высушивание навесок измельченных МИ массой 5г. В суш шкафу типа СЭШ при 130С в до пост массы. Ускоренный метод. ми предварительно размалывают и просеивают ч\з сита. Из схода с сита берут навески по 4-5 г и определяют их влаж на приборе ВЧ (высушивание проводят при 160°С в течение 28 мин). Экспресс-метод. Основан на определении электропроводности измельченной и спрессованной массы изд. Для этого используют влагомеры ВЭ-2М, ВМИ-2 и др. Кисл-ть. М-ды титров-я вод болтушки. взбалтывают навески размолотых изд в течение опред вр в некотором объеме воды и последующем титровании болтушки. Основным недостатком метода явл трудность улавливанш момента окончания нейтрализации, особ-но при анализе ми. Стандарт. м-д. Изд, размолотые просеивают ч\з шелковое сито. Остаток на сите перемешивают и из этой массы берут навеску массой 5 г.Навеску переносят в конич колбу (100-150мл) в кот влили 30...40мл дист воды.Содержимое колбы взбалтывают в течение 3мин (до исчезновения комочков). Затем добавляют 5 капель 1%-го р-ра ф/ф и титруют 0,1 н. р-м щел до получения роз окр. Кислот выражают в град, для чего кол-во мл 0,1 н. щел, пошедшей на титрование исходной навески умножают на 2.Конечный результат предст собой ср ариф(2х //ых определений, расхождение м\у кот допускается не более 0,2 град). М-ды титрования вводно-спирт вытяж. Настаивают навески размолотых изд в опред объеме этил спирта различной конц-ии и титровании щел, что дает возможность определить кол-во кислото-реагирующ. в-в в кратн. объеме фильтрата. Подготовка пробы заключается в размоле ми и просеивании их ч\з сито, кот берут на ан-з. Вароч. св-ва МИ харак-ся след показ-ми: длительностью варки до готовности, кол-ом поглощенной воды, потерями св, прочностью сваренных изд, степенью слипаемости сваренных изд. Стандарт мет предусматривает лишь органолеп оценку сварен изд. При этом не определяется степень мутности вароч жид, те потери св изд при варке. М-д ГОСТ 14849. Для определения состояния изд после варки 50-100г ми помещают в 10-кратное по массе кол-во кипящ воды и варят до готовности. После варки МИ переносят на сито, дают стечь воде и путем внеш. осмотра устанавлив-т сохранность формы изд и склеиваемость их м\у собой. Прод-ть варки до готовности. определяется промежутком вр от погружения изд в кипящ воду до момента исчезновения мучнист. непроварившегося слоя. При варке вермишели или лапши из кастрюли периодически вынимают неболь отрезок изд, помещают его м\у 2я стеклышками и сдавливают. Исчезновение непроварен. мучнист. «фитиля» свидетельствует о готовности сваренных изд. Аналогичным образом устанавливают продолж-ть варки трубчатых и фигур изд, но в этом случае из средней части изд вырезают поперечную пластинку толщиной 1...2мм, кот сдавливают затем м\у стеклышками. Кол-во поглощенной воды-это коэф увеличения массы изд (иногда объема) во вр варки, кот подсчитывают по формуле К= (М2-М1)/М1, где М2 — масса сваренных изде, г Л/, — масса сухих изд, г. /Изд хор кач имеют коэф увеличения массы в пределах 1,5...2,5. Потери св. Кол-во св, перешедших в вароч воду, выражают в % к массе св, взятых для варки. Для изд хор кач =не б 6%, ср кач — не б 8%. % св, перешедших в вароч воду, определяют одним из 3х следующих методов. Классический метод. варят сух изд определенной навески (от 25 до 50 г) в 10-кратном объеме питьевой воды при слабом кипении до готовности. Затем варочную жид сливают в предварительно просушенную и взвешенную фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане, после чего чашку переносят в нагретый до 1ОО...1О5°С суш шкаф и высушивают при этой тем-ре до пост массы. Кол-во св (%), перешедших в варочную воду, рассчитывают по формуле П=(b-а)(100+W)/М, где Ь — масса чашки с сух остатком (после высушивания), г; а — масса пустой чашки, г; W— влаж изде, взятых на варку, %; М— масса изделий взятых на варку, г. Этот м-д дает наиболее точные рез-ты, но он очень длителен. Ускор метод. навеску сух ми (от 25-50 г) помещают в кастрюлю с 10-крат кол-м кипящ воды (длин изд предварительно распиливают на отрезки по 2...4 см) и варят до готовности. По окончании варки изд вместе с жид опрокидывают на сито и дают стечь жид в теч 2...3 мин. Затем вароч жид сливают в мерный цилиндр и измеряют ее объем. В высушенные и взвешенные на лабор весах чашки Петри отбирают по 50 мл вароч жид. Чашки ставят в водяную баню и после полного выпаривания из нее жид чашки с остатком высушивают в суш шк при тем 13О...135°С в теч 15 мин. После охлаждения в эксикаторе чашки с сух остатком взвешивают и рассчитывают потери св (%) по формуле П=[(b-а)(100+W)V]/М*50 где b — масса чашки с сухим остатком, г; а — масса пустой чашки, г; W— влаж изд, взятых на варку, %; V— общий объем вароч жид (после варки), мл; М— масса изделий, взятых на варку, г. Экспресс-метод. Этот метод основан на том, что вароч жид, являясь коллоидным рас-м, где роль дисперсной фазы выполняют частички мак теста, обладает св-м светорассеяния, что дает возможность определять концентрацию находящихся в ней св методом нефелометрирования. Для работы м/о использовать люб прибор, позволяющий производить нефелометрические измерения, в частности фотоэлектрический колориметр-нефелометр ФЭК-М. Прочность свар-х изд. Может быть определена на срез при пом прибора ПМ. Ми варят в 10-крат кол-ве воды до готовности (дл изд распиливают на отрезки длиной 4...5 см). По окончании варки вароч жид сливают, а изд помещают в чашку с хол водой. В прорезь пластинки, укрепленной на основании прибора, опускают мет планку, подвешенную на крючке. В отверстие планки вставляют мак трубку. При включ-и двигателя прибора бечевка наматывается на втулку и поднимает планку со вставленной в ее отверстие мак трубкой. Усилие, затраченное для разрезания трубки, отмечается самописцем на шкале барабана. Опыт повторяют не м 5 раз и за окончательный результат принимают ср ариф. удельную прочность изделий (Па) p=P/ f, где Р— усилие на срез, Н (измеренное на приборе ПМ);/— площадь поперечного сечения пробы сухих изделий (до варки), м2.Более 160 -Резинообразная, 160... 100-Нормальная, Менее 100-Кашеобразная Слипаемость сваренных изд. на приборе ПМ. Ми массой 40 г варят в 500 мл кипящ воды до готовности. Сваренные изд сливают в цилиндрический корпус приспособления, а вароч жид-ч\з перфорированное дно.После выстаивания изд в теч 10мин в боковую прорезь вставляют лезвие ножа и поворачивают верхнюю часть корпуса приспособления на 360°, срезая то верхнюю часть массы сваренных изд. Не вынимая лезвия ножа из прорези, снимают верхнюю часть корпуса вместе с отрезанной верхней частью сваренных изд. В отверстие стержнявставляют крючок прибора ПМ и определяют усилие, необходимое для вырывания стержня с укрепленной на нем планкойиз массы сваренных ми. Это усилие (Н) и характеризует степень слипаемости сваренных ми. Прочность ми (по ГОСТ 14849) опред на приборе Строганова. На стойках прибора, прикрепленных к площадке циферблатных весов, размещают мак трубку длиной не б 30см. Расстояние м\у опорами стоек равно 150 мм. Нагрузку на мак трубку создают надавливанием на нее наконечника, прикрепленного к перекладине, опирающейся на верхнюю пару стоек, укрепленных неподвижно на станине весов. Нагрузку равномерно повышают до тех пор, пока мак трубка не сломается. Величину нагрузки, под действием кот наступил излом трубки, определяют в момент излома по показанию стрелки на циферблате весов.Величину прочности рассчитывают как ср ариф результатов 10 определений. Измерение нагрузки проводят с точностью 10 гс (0,1 Н). Содер-е лома, крошки и дефор изд При опред-и содерж-я деформ изд, лома и крошки в мак и длин лапше и вермишели, а также в короткорез изд каждую отобранную для проверки пробу осторожно выкладывают на стол или чистый лист бумаги, отбирают деформир изд, лом и крошку, взвешивают порознь и полученные массы выражают в % от общей массы пробы ми. Для ускорения выделения крошки из вермишели и лапши можно использовать приспособление. Оно предст собой плиту толщиной около 10 мм, в кот в шахматном порядке высверлены гнезда диаметром 1,5 см и глубиной.Крошка остается в гнездах, а изделия стандартной длины ссыпаются с плиты. Содер-е металлопр Ми, переносят на стол, фанеру или бумагу и разравнивают тонким (4...5 мм) слоем. Трубчатые изд укладывают слоем в один ряд. Для извлечения металлопр применяют подковообразный магнит. Обработку МИ магнитом проводят в продольном и поперечном направлениях // рядами, проводя магнитом по 2 раза в каждом ряду. Притянутые магнитом частицы периодически счищают на бумагу. Наличие вредителей. Пробу ми массой 200 г дробят в ступке. Отдельную часть единицы упаковки или фасовки просеивают через сито с диаметром отверстий 3...4 мм. Проход через сито смешивают с раздробленной пробой, высыпают на чистую бумагу и рассматривают через лупу, устанавливая наличие вредителей (жуков, куколок, личинок). ПОКАЗАТЕЛИ ХБП СВ-В ПШ МУКИ Хим состав муки. Зависит от вида и сорта зерна, почвен- Определение газо- и сахарообразующей способности пш муки. (ГС, СС) Для анализа отбирают пробы муки по ГОСТ 9404-88. замешивают тесто из 100 г муки влаж 14%, 60 см3 воды и 10г дрож. ГС теста определяют на приборе Яго-Островского. Замешенное тесто раскатывают в жгутик, опускают в сосуд для брожения, уминают деревянным шпателем и плотно закрывают резиновой пробкой. Сосуд, заполненный рас-м NaCl, плотно закрывают резиновой пробкой, в кот имеется два отверстия с проходящими ч\з них трубками. Конец 1й трубки, соединяющей сосудыи, должен находиться над поверхностью р-ра NaCl, конец 2й трубки — доходит до дна сосуда. Под другой ее конец ставят мерный цилиндр. Прибор помещ-т в термостат при темп 30 °С. Фиксируют вр начала опыта и ч\з каждые 30мин опред-ют и записывают объем накопившегося в цилиндре р-ра NaCl, кот практически соответствует объему CO2, выделившегося в процессе брожения теста. По мере наполнения цилиндра р-ром его заменяют пустым. Если выделилось СО2 меньше 1300 см3, то ГС оценивают как низкую, 1300—1600 см3 - среднюю, свыше 1600 см3 — повышенную. Определение СС муки. Анализ проводят по кол-ву мг мальтозы, образ-ся из 10 г муки за 1 ч настаивания с 50 см3 воды при температуре 27 °С. Навеску муки массой 10,00±0,05 г переносят в сух мерную колбу (100 см3). Колбу с навеской помещают на водяную баню или термостат тем 27 С на 15 мин для прогревания. Затем в колбу добавляют пипеткой 5Осм3 дист воды тем 27 °С, быстро и тщательно перемешивают до однородной суспензии и термостатируют при той же темп в теч 1 ч, взбалтывая смесь каж 15 мин. В этот период происходит гидролиз крахмала муки под действием собственных амилолитических ферментов. По истечении 1 ч проводят инактивацию ферментов, + в колбу мерным цилиндром 15 см3 р-ра сульфата цинка и 15 см3 раствора NaOH. Затем объем содержимого колбы доводят водой до метки, взбалтывают 3 мин, отстаивают 3—5 мин и фильтруют ч\з фильтр в сухую колбу. В прозрачном фильтрате определяют сахара, для чего могут быть использованы: перманганатный метод Бертрана (арбитражный); ускоренный иодометрический полумикрометод; фотоэлектроколориметрический метод.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 450; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.184.99 (0.01 с.) |