Правовое положение римских граждан



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое положение римских граждан



Римское гражданство приобреталось: а) рождением от римских граждан (в законном браке); б) путем отпущения на свободу раба, с которым хозяин - рим­ский гражданин как бы «делился» своим статусом, предоставляя ему даже свое родовое имя; правда, тре­бовалось, чтобы хозяин был квиритским собственником раба, а отпуск на свободу был произведен с соблюдением формальнос­тей: статус гражданства, который возникал при этом у вольно­отпущенника, к тому же был неполноценным (см. ниже); в) усы­новлением римским гражданином чужеземца; г) предостав­лением римского гражданства отдельным лицам, общинам, го­родам особыми актами римского государства. Незаконное при­своение статуса гражданства в период империи наказывалось смертью.

Прекращалось римское гражданство: а) смертью лица, являвшегося римским гражданином; б) в результате полной по­тери правоспособности (capitis deminutio maxima) - при попадании в плен, по приговору суда; в) в результате среднего умале­ния правоспособности, когда статуса гражданства лицо лиша­лось по приговору суда, например, за умышленное убийство.

В области публичного права римский гражданин обладал правом подавать голос в комициях (народных собраниях), вы­ставлять свою кандидатуру на выборные должности, нести во­енную службу в легионах и занимать участок на государствен­ной земле (ager publicus).

Полная правоспособность римского гражданина в сфере частного права включала, как уже говорилось, ius conubii и ius comrnercii, а также право предъявлять иски в суде и отвечать по искам. И доступна была это правоспособность в полном объеме лишь полноценным - свободнорожденным- гражданам (cives optimo iure). От свободнорожденных граждан отличались граж­дане вольноотпущенные,а потому несколько «неполноценные», ущемленные в правах. В частности, вольноотпущенные гражда­не, либертины (cives imminuto iure, cives-libertini) не имели пра­ва выдвигать свою кандидатуру на занятие почетных должнос­тей, служить в легионах, не имели права на законный римский брак (ius conubii), - жениться могли только на вольноотпущен­ницах. Вольноотпущенники несли также целый ряд обязаннос­тей по отношению к своему патрону - бывшему хозяину: обяза­ны были оказывать ему почет и уважение, а в случае необходи­мости и материальную помощь; одна из обязанностей - остав­лять в пользу патрона часть своего имущества по завещанию. Не мог либертин и предъявлять иски к своему патрону. Харак­терно, однако, что состояние вольноотпущенничества имело ог­раничение во времени, а именно: вольноотпущенниками счита­лись сам раб, получивший свободу, и его дети, внуки же явля­лись свободнорожденными гражданами.

Изменения, происходившие с римским обществом и госу­дарством, отражаясь в праве, в первую очередь, воздействовали на состояние гражданства. А именно: разрастание территории Рима вбирало в орбиту его влияния все большее количество на­селения, другие племена и народы, а сами римские граждане рассеивались по всей ойкумене. Соответственно расширялась и сфера распространения гражданского статуса. Так, уже при Сервии Туллии, шестом римском рексе, в состав граждан были вклю­чены плебеи; статуса римского гражданства добились в ходе восстания (Союзническая война 90-89 гг. до н. э.) союзники-италики. Колонии (поселения) римских граждан возникали в за­воеванных землях самых различных регионов Италии и Среди­земноморья, а затем и в остальных частях Западной Европы. А в III в. н. э. (212 г. н. э.) по эдикту императора Каракаллы римское гражданство было пожаловано почти всем свободным жителям огромной территории Римской империи. Правда, по словам со­временников, это было уже «уравнение не в правах, а в беспра­вии», поскольку главной целью законодателя явилось стремле­ние как-то унифицировать систему налогового обложения, сам же гордый римский гражданин к тому времени превратился в бесправного подданного своих правителей. Публично-правовое содержание статуса гражданства было уже утрачено, за исклю­чением ius militiae (право нести военную службу в легионах), да и оно являлось теперь не правом-привилегией, поскольку и провинциалы-перегрины имели туда доступ, а скорее военной по­винностью. Что касается положения римского гражданина в част­ном праве, то оно в значительной степени стало зависеть от его сословной принадлежности. В условиях империи существовали сословия сенаторов, всадников, военных, городских декурионов, торговцев, ремесленников, крестьян, колонов, и сословные раз­личия сказывались не только на положении в обществе, но и в частном праве.

 

Правовое положение латинов

Латинами (Latini) в Италии назывались племена, населявшие соседнюю с Римом область Лациум. В составе основателей города Рима они занимали столь значительное место, что латинский язык стал языком всех римлян. Жители Лациума явились самыми ранни­ми союзниками Рима в общей борьбе с другими племенами Ита­лии, в частности, с жившими на севере от реки Тибр этрусками. Тесные связи с римлянами в результате привели к тому, что латины приобрели общее с ними ius comibii и ius commercii, даже живя в своих общинах и городках. А переехав на постоянное жительство в Рим и приписавшись к одной из городских триб, они получали и политические права.

В результате возник так называемый латинский статус, ко­торый предоставлялся позднее жителям римских колоний - посе­лениям римских легионеров в завоеванных землях, а также це­лым общинам и городам в провинциях в качестве привилегии.

Правовое положение перегринов

Перегрины- это чужеземцы, которые не имели ни римской, ни латинской правоспособности. Так назывались и богатые чужестранцы, приезжавшие в Рим в качестве «деловых людей» для занятия тор­говлей, ростовщическими и другими денежными операциями (например, обменом денег), так же именовали жителей завое­ванных Римом территорий - провинций.

В раннереспубликанские времена (V- IV вв. до н. э.) они считались бесправными. Но с развитием хозяйственной жизни, торговли с развитыми странами Средиземноморского бассейна они получили защиту в лице специально избираемого претора (praetor peregrimis) и стали наделяться правоспособностью по системе права народов. Политических прав они не имели. В III в. все перегрины, жившие в пределах римской империи, получили статус римского гражданства, и сама категория постепенно ут­ратила значение.

 

Правовое положение рабов

Как уже говорилось, рабы в римском праве считались вещью(res), т. е. не субъектом, а объектом права.Казалось бы, что и говорить о каком бы то ни было право­вомположении раба не имеет смысла. Однако принцип этот оформился не одномоментно и с развитием римского общества подвергался на практике различному толкованию. Если при пат­риархальном рабстве в условиях раннереспубликанского об­щества в рабах видели «младших» членов большой фамилии, то и условия жизни их мало чем отличались от простого и строгого образа жизни их хозяев. В пору же расцвета Римской республи­ки, когда военнопленные исчислялись сотнями тысяч, количество рабов и применение их труда многократно возросло, использо­вали их очень широко, причем раба не ценили и эксплуатация раба была доведена до крайней степени, - рабовладение приоб­рело классические формы. Соответственно тогда и сформиро­вался взгляд на раба как на вещь, на орудие труда, говорящее орудие (instrumentum vocale).

Рабов не только жестоко эксплуатировали, но до крайнос­ти экономили и на их содержании. Тяжелое положение рабов вызывало многочисленные восстания, особенно грозным из ко­торых явилось восстание под предводительством Спартака (75-71 гг. дон. э.). Оно оказалось столь устрашающим для римского общества, что послужило одним из факторов установления ре­жима постоянной военной диктатуры, переросшей в монархию. Одновременно имел место и процесс постепенного отхода от основополагающего принципа римского частного права: не прос­то улучшалось положение раба, ему порой стали предоставлять даже некоторую правоспособность.

Способы установления рабства: 1) плен (военный - для сол­дат, пиратский - для мирных граждан); 2) рождение от матери-рабыни; 3) присуждение к обращению в рабство за особо тяжкие преступления (измена, дезертирство, уклонение от набора в вой­ско); 4) вступление свободной женщины в сожительство с рабом.

Прекращалось рабство отпущением на свободу раба его хозяином (manumissio - обряд, противоположный манципации).

В области частноправовых отношений раб не был субъек­том права, не имел собственного имущества, семьи. Он сам был объектом права собственности, мог быть предметом обязатель­ственных правоотношений (купли-продажи, имущественного найма, мены, дарения и т. п.). У господина по отношению к рабу было «право жизни и смерти», и что это не являлось застывшим архаизмом, свидетельствуют многочисленные примеры из про­изведений римских политиков, историков, писателей. В период империи положение рабов несколько улучшилось. Юрист Гай писал: «...в настоящее время никому, кто находится под римским владычеством, не позволено свирепствовать в отношении рабов сверх меры и без причины, признанной законом». И далее сле­дует еще более красноречивое: «Ибо, согласно конституции бо­жественного Антонина, тот, кто без причины убьет своего раба, наказывается не в меньшей степени, как если бы убил чужого раба». По закону Аквилия (ок. 286 г. до н. э.) последнее влекло за собой уплату штрафа в размере высшей стоимости раба его хозяину. В то же время некоторое улучшение положения рабов не мешало использовать их совершенно непроизводительно и самым жестоким способом - в качестве гладиаторов. А госу­дарство свои санкции по отношению к рабам даже многократно ужесточило. Пример - постановление сената 10 г. н. э., по кото­рому в случае убийства господина в его доме надлежало подверг­нуть казни всех домашних слуг-рабов. В 61 г. на основе этого сенатусконсульта были казнены четыреста рабов, принадлежа­щих убитому префекту города Рима Педанию Секунду.

Однако развитие товарно-денежных отношений привело к признанию некоторой хозяйственной и как следствие - право­вой самостоятельности за рабом - разумеется, в интересах его собственника. Наиболее умелые, способные рабы стали получать от хозяина определенное имущество - пекулий(peculium) - учас­ток земли, мастерскую и т. п. на условиях внесения ежегодных платежей. В целях успешного ведения хозяйства рабом, отпу­щенным на пекулий, хозяин как бы «делился» с ним и своей пра­воспособностью, за рабами признавалась способность вступать в имущественные сделки в интересах господина, заключать до­говоры и т. п. Разумеется, в таких ситуациях и сам раб, и все его имущество оставались в собственности господина, он же отве­чал по искам в случае неисполнения обязательств по сделкам, заключенным рабами.

 

Правовое положение клонов

Возникновение колоната явилось одной из важнейших особенностей экономичес­кого, социального и правового развития времен ранней Римской империи (в период принципата - I-III вв. н. э.). Колонами (coloni от лат. colo -«обрабатывать землю») называли свободных крестьян, которым крупные землевладельцы стали передавать землю в аренду из-за нехватки рабов и крайней непроизводительности их принуди­тельного труда. Землю стали закреплять и за рабами, предо­ставляя им некоторую хозяйственную самостоятельность.

Экономически зависимый крестьянин, не имевший часто возможности своевременно внести необходимые платежи хо­зяину земли, довольно быстро оказывался фактически прикреп­ленным к арендованному участку. И, хотя он являлся лично сво­бодным человеком и римским гражданином, на него вскоре на­чинают смотреть как на «раба земли». Постепенно колоны пре­вращались в зависимую категорию населения, а конституция императора Константина 332 г. вообще запретила переход коло­нов из одного поместья в другое; владелец, у которого будет най­ден чужой колон, должен вернуть его прежнему хозяину и, кро­ме того, заплатить все причитавшиеся с беглого колона подати за весь срок пребывания в его поместье. Самих же колонов-бег­лецов надлежало в наказание заковывать в кандалы как рабов. Так колоны превращались в юридически зависимую категорию населения. А в 357 г. особый закон запретил продажу земли без колонов, живущих на этой земле.

Кстати, к этому же времени относилось прикрепление ре­месленников к их коллегиям и даже людей знатных сословий к их городам. Общая тенденция в законодательстве императоров вполне объяснима их стремлением прикрепить к определенно­му месту жительства налогоплательщиков, каковыми были в ту пору все римские граждане, включая колонов.

Итак, формально колоны считались лично свободными и римскими гражданами. Они не были лишены правоспособнос­ти в области имущественных отношений. Но они не могли сво­бодно менять местожительство и род занятий. Ф.Энгельс видел в них «предшественников средневековых крепостных», которые появились в условиях разложения рабовладельческих отноше­ний.

 

Юридические лица

Вопрос о юридическом лице не был глубоко разработан римскими юристами. Однако в классический период они отмечали, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам или группам лиц, а организациям, корпорациям, которые существуют самостоя­тельно, выступают в правоотношениях как одно лицо. Такие корпорации(universitas) являлись иногда субъектами иму­щественных правоотношений.

К таким субъектам относили государственную казну (fiscus, aerarium), общины (civitates, mimicipia), легионы, коллегии жре­цов, религиозные общества, коллегии ремесленников одной про­фессии.

В древнейшем римском праве такие коллегии образовыва­лись свободно. Императоры к их деятельности стали относить­ся настороженно, и уже при Августе был издан закон, по которо­му для создания корпорации требовалось получить предвари­тельное разрешение сената либо самого императора. Это рас­пространялось на все объединения, кроме религиозных и неко­торых привилегированных сообществ.

Прекращало свое существование подобное объединение по достижении цели, при распадении состава его участников и тогда, когда деятельность корпорации приобретала противоза­конный характер.

Гражданская правоспособность корпорации состояла толь­ко в имущественных отношениях, т. е. она могла владеть иму­ществом, быть субъектом вещных прав, заключать сделки, от­вечать по обязательствам (кроме обязательств из деликтов).

Имущество юридического лица в римском праве было строго отделено от имущества его членов. Управлялись корпо­рации избранными или назначенными для этого физическими лицами.

Лекция 6. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.009 с.)