Источники возникновения обязательств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники возникновения обязательств



Возникали обязательства либо из договоров,либо из деликтов, а также – из как-бы-договорови из как-бы-деликтов. Соответственно различались четы­ре группы обязательств, договорные, де-ликтные, квазидоговорные и квазиделиктные,

 

Исполнение обязательств

Поскольку в обязательстве заключалась известная связанность, то под исполнением обязательства подразумевалось уст­ранение, «развязывание» тех правовых уз, которые связывали кредитора и должника. Иными словами, исполнение обязательства (solutio) состояло в надлежащем исполнении должником действия, составлявшего содержание обя­зательства.

Местоисполнения обязательства определялось либо до­говором, либо характером предмета обязательства, либо зако­ном. Иногда должник мог исполнить обязательство в любом удоб­ном для сторон месте.

Времяисполнения обычно совпадало с возникновением договора, со сроком, указанным в договоре, либо отлагалось специальной оговоркой по природе вещей или по обычаю. До­срочное исполнение, возможно, было только в интересах долж­ника.

 

 

Ответственность за неисполнение обязательств

В разные периоды развития римского права ответственность должника за неисполнение обязательств была различной.

В глубокой древности неисправные должники отвечали за неуплату долга не только своим иму­ществом, но и своей свободой и даже жизнью. Примером такой личной ответственности являлся nexum(специальная форма зай­ма под залог личности заемщика), которому в Законах ХII Таб­лиц была посвящена вся III Таблица. Предоставив должнику 30 «льготных» (дополнительных к сроку договора) дней для испол­нения обязательства, законы отдавали затем его в руки кредито­ра, вплоть до заключения в оковы и заточения в темницу на 60 дней. За это время должника трижды в базарные дни выводили на рынок и, если никто не помогал ему в уплате долга, после этого его продавали в рабство за Тибр либо могли убить. При наличии долга нескольким кредиторам одновременно долж­ника можно было «разрубить на части». Такой была личная от­ветственность должника за невыполнение обязанности уплатить долг, вытекающей из договора нексум. Правда, в 326 г. до н. э. закон Петелия отменил долговое рабство для римских граждан, в результате чего за неисполнение или ненадлежащее исполне­ние обязательства в римском праве сохранилась лишь матери­альная ответственность.

Основанием ответственности должника была вина(culpa), которая проявлялась либо в форме умысла(dolus), либо небреж­ности, неосторожности(neglegentia).

Умыселвсегда вел к ответственности.

Небрежностькак форма вины заключалась в том, что должник не предвидел, но должен был предвидеть последствия. Различалась «грубая небрежность»(culpa lata), которая могла быть приравнена к умыслу, и «легкая небрежность»(culpa levis). Разновидностью легкой вины была неопытность(imperitia).

За случай(casus) и действие «непреодолимой силы»(vis maior) никто не нес ответственности (землетрясение, удар мол­нии и т. п.). Но если действию vis maior предшествовала вина должника, то ответственность у него могла возникнуть (напри­мер, у хозяина судна - за потопленный груз в случае корабле­крушения, вызванного столкновением кораблей, одним из кото­рых управлял неопытный кормчий, - о чем хозяин судна, наняв­ший кормчего, знал или обязан был знать).

 

Обеспечение обязательств

Обеспечением обязательств в римском праве служили: 1) задаток(агга) - денежная сумма или какая-либо ценная вещь, которую сторона, отказавшаяся от исполнения обязательства, могла потерять; 2) неустойка(stipulatio poenae) - обязательство должника уплатить дополни­тельную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего ис­полнения долга; 3) поручительство(adpromissio), при котором третье лицо поручалось за должника и гарантировало надлежа­щее исполнение обязательства; 4) залог(рассмотрен выше в свя­зи с правом на чужую вещь).

Прекращение обязательств

Прекращались обязательства: 1) исполнением(solutio), например, платежом при займах; 2) новацией(novatio) - «обновлением», заменой одного обязательства другим; 3) зачетом(compensatio); 4) освобождениемот долга (remissio debiti) - при отказе кредитора от права требования, в силу чего обязательство прекращалось. Все эти способы пре­кращения обязательств считались добровольными.

К недобровольным способам относились: 1) невозмож­ность исполнения - если индивидуальная вещь погибла или изы­малась из гражданского оборота; 2) смерть одного из контраген­тов, что тоже могло вести к прекращению обязательства, в част­ности, обязательства по деликтам не переходили к наследникам; 3) истечение давности: все иски теряли силу по истечении года.

 

Отдельные виды обязательств. Договорные обязательства

Договорные обязательства, возникнув в доклассический период римского права, продолжали развиваться и в пору его расцвета, в классический период, что было обусловлено экономическими измене­ниями, в том числе товарно-денежным обращением. Важное значение, естественно, приобрели и выра­ботанные римскими юристами общие положения о договорах.

 

Понятие договора. Контракты и пакты

Как уже говорилось, договор в римском праве был основным источником возникновения обязательств. Под договором римские юристы понимали соглашение, посредством которого одно лицо (или несколько лиц) обязывались перед другим лицом (или несколь­кими) дать что-либо, сделать что-либо или предоставить что-либо. Причем это было соглашение двух сторон, с которым были связаны юридические последствия. Неисполнение такого согла­шения одной из сторон влекло за собой право на иск и вмеша­тельство претора.

Важно отметить, что договор являлся основанием возник­новения обязательств лишь тогда, когда воля сторон, вступав­ших в договор, была направлена на установление обязательствен­ных правоотношений. При этом воля являлась не просто жела­нием заключить сделку, но должна быть выражена вовне: сло­вом, письмом, жестом, иногда- молчанием. (Для некоторых сде­лок необходим был и формальный способ выражения воли, например через обряд манципации.) При этом воля должна быть выражена сознательно и свободно, недопустимо было ее выра­жение под влиянием обмана, заблуждения, принуждения или угрозы.

Договоры подразделялись на контракты и пакты.

Контрактаминазывались такие договоры, которые были признаны цивильным правом и пользовались исковой защитой. Сюда входили определенные виды договоров, подразделенные на группы в зависимости от способа их оформления.

Пакты- это были неформальные соглашения самого раз­ного содержания, которые, как правило, исковой защитой не пользовались и потому назывались «голыми пактами». Правда, со временем некоторые из них исковую защиту получили.

Все контракты юрист Гай делил на четыре группы: а) вер­бальные-устные, заключались словесными формулами; б) литтеральные -письменные; в)реальные- устанавливавшие обя­зательство путем передачи вещи; г) консенсуальные- при ко­торых обязательство возникало вследствие простого, но конк­ретного соглашения.

 

Договоры строго права и осванные на доброй советсти

Договоры подразделялись на договоры строгого праваи основанные на доброй совести.

Договоры строгого права(stricti iuris) возникли в древнереспубликанском праве, отличались формализмом. Строго формально решался вопрос, заключен договор или нет; так же формально, по букве договора, определялось его содержание; в этом виде договор и подлежал исполнению.

С развитием экономики старый культ слова, формализм в праве перестали играть определяющую роль, юристы, судьи на­чали вникать в смысл закона, а в области договоров стали исхо­дить не только из того, что сказано, но и из того, к чему была направлена воля сторон, а при защите стали учитывать и явную недобросовестность истца. Договоры, допускающие такое толко­вание, стали называться договорами доброй совести (bonae fidei).



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.006 с.)