Падение Западной Римской империи 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Падение Западной Римской империи



Перевод рабов на положение арендаторов земли, развитие колоната, а затем не толькофактическое, но и юридическое закрепощение колонов, превращавшихся в «предшественников средневековых крепостных» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 21. С. 148), свидетельствовали о разложении рабовладельчес­кого способа производства и зарождении новых, феодальных, отношений. В таких условиях возрастала политическая власть крупных землевладельцев на местах. Разросшиеся, с укреплен­ными виллами и собственными вооруженными отрядами, феодализирующиеся поместья становились почти независимыми от центра. Само их появление говорило о слабости государства; в свою очередь сепаратизм земельных магнатов еще больше под­рывал центральную власть.

Положение рабов и колонов в таких поместьях было осо­бенно тяжелым, а произвол земельных магнатов ничем не огра­ниченным. Жизнь народных масс повсеместно ухудшали возра­ставшие налоги, произвол и вымогательства императорских чи­новников, военщины. Римское государство превратилось, по выражению Ф. Энгельса, «в гигантскую сложную машину ис­ключительно для высасывания соков подданных» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. С. 147.). Массовые выступления рабов, колонов, ремесленников, люмпен-пролетариев, направ­ленные против крупных землевладельцев, чиновничества, ду­ховенства, поддерживавших империю и ее порядки, не прекра­щались в течение последних веков существования Римского го­сударства. Особенно сильны были социальные движения на ок­раинах империи.

Последний удар ослабленной, истощенной Римской импе­рии нанесли варварские, главным образом германские, племе­на. Гнет римских чиновников и крупных землевладельцев сде­лался столь невыносимым, что «варваров» народные массы встречали как избавителей. Не имея сил противостоять их дав­лению на римские рубежи, императоры уже в IV в. разрешали целым племенам и племенным союзам селиться в пограничных провинциях на условии охраны границ от новых нашествий. В результате к V в. в пределах Западной Римской империи образо­валось несколько по существу независимых варварских коро­левств.

Западная Римская империя фактически распалась на мно­жество самостоятельных феодализирующихся варварских госу­дарств. К последней четверти V в. власть западных римских императоров простиралась лишь на Италию. А в 476 г. вождь германских наемников Одоакр отстранил от власти малолетне­го императора Ромула Августула и упразднил сам император­ский титул. В Италии же он основал свое королевство. Это зна­меновало падение Западной Римской империи и конец антично­го рабовладельческого общества в Западной Европе. Рабовла­дельческая Западная Римская империя погибла в результате раз­ложения ее экономической основы - рабовладельческого спосо­ба производства.

 

Лекция 2. ВВЕДЕНИЕ В РИМСКОЕ ПРАВО

Периодизация римского права. Источники

рим­ского права. Системы римского частного права

 

Периодизация римского права

В своем развитии римское право прошло большой путь. Развивалось оно в неразрывной взаимосвязи с экономикой, об­ществом, самим римским государством. Целесообразно выделить следующие периоды:

а) древнейший, доклассический (VI - III вв. до н.э.), когда римское право отличалось полисно-общинной замкнутостью, архаичностью, правовых институтов, было насыщено формализмом;

б) классический (середина III в. до н. э. – конец III в. н.э.), в котором римское право достигает особенно высокого уровня в разработке основных юридических институтов, регулирующих отношения частной собственности;

в) постклассический(IV – VI вв. н.э.), характеризующийся систематизацией римского права и постепенным его приспособлением к формирующимся феодальным порядкам.

В основе предлагаемой периодизации - развитие хозяй­ства в Риме, Италии, римских провинциях; эволюция форм и степени эксплуатации раба, изменения в политической сфере.

Следует оговорить, однако, что современные ученые, за­нимающиеся римским правом, дают различные названия и по-разному датируют эти периоды.

 

Источники римского права

В древнейший период развития римского права первоначальным его источником (формой выражения правовых норм) яв­лялись правовые обычаи,хранителями и толкователями которых были жрецы-понтифики. Различались обычаи предков - mores maiorum (пример - сложившийся в ус­ловиях патриархального родоплеменяого строя комплекс обы­чаев, ставивших женщину в зависимое от мужчины - отца, мужа, опекуна - положение), обычаи жрецов - commentarii pontificum (в частности, обычай карать религиозным проклятием патрона, предавшего интересы своего клиента), обычаи магистратов -commentarii magistratuum (один из них - правило, предписывав­шее завершать судоговорение по делу в течение одного дня, до захода солнца); наконец, существовали обычаи, вытекавшие из практики людей, живших в обществе, - так называемая обыч­ная практика - usus (примером может служить обычай, предла­гавший самому истцу при отсутствии специальных секретарей обеспечить явку ответчика в суд).

В течение долгого времени писаных законов в Риме почти не было. В условиях простоты хозяйственного строя и всей об­щественной и государственной жизни обходились применением права обычного, неписаного. В легенду о том, что уже Сервий Туллий издал 50 «царских законов», поверить трудно. Однако по мере развития общины, расширения ее территории и появ­ления в Риме особого слоя общества - плебеев - обычного пра­ва становилось недостаточно - из-за его нечеткости, неопреде­ленности, расширительного толкования судьями. Особое не­довольство вызывало такое состояние права среди неполно­правных плебеев, страдавших от произвола судей из патрициев.

Борьба плебеев за запись обычного римского права привела к созданию особой «комиссии десяти» и имела конечным результатом запись действовавших правовых обычаев вместе с дополнениями и уточнениями, внесенными самими децемви­рами, в 450 г. до н. э.

Записанные на двенадцати бронзовых досках, они были выставлены на форуме и составили первые писаные законы - Законы XII Таблиц.Первоначальный текст их не сохранился. Он восстановлен лишь в результате большой реставраторской работы ученых нового времени, извлекших из произведений рим­ских юристов, историков, ораторов содержащиеся в них ссылки и цитаты из текстов XII Таблиц.

Впоследствии Законы ХII Таблиц были дополнены и из­менены нормами других законов. ВРимской республике они принимались народным собранием (центуриатными либо трибутными комициями) и назывались leges.Авторами законопро­ектов могли быть высшие магистраты - консулы, диктаторы, а также плебейские трибуны. Законопроект подвергался обсуж­дению в сенате и лишь после одобрения большинством сенато­ров мог быть вынесен на голосование в комиции. Имя автора законопроекта обычно входило в название закона; часто присо­единялось и определение, указывавшее на содержание закона (lex Poetelia, lex Sempronia agraria). В условиях принципата при переходе Рима от республики к империи, начиная с I в. н. э., законодательная деятельность комиций была постепенно пре­кращена, а законодательная власть у них изъята. Место законов заняли постановления сената- сенатусконсульты,роль кото­рых в политической жизни Рима на время сильно возросла, по­скольку списки сенаторов составлялись самим принцепсом и сенат в целом являлся проводником его воли.

По мере усиления императорской власти в условиях позднего принципата и домината законодательные функции ока­зались сосредоточенными у императоров. Законами являлись конституции императоровсогласно правилу: «Что угодно императору, то имеет силу закона». По содержанию и значению они подразделялись на эдикты(указы), рескрипты(распоряжения по отдельным делам), мандаты(инструкции императорским чи­новникам), декреты(решения императора по спорным делам). Императорские конституции были законами на всем протяже­нии постклассического периода истории римского права. Эво­люция понятия «закон» - прямое свидетельство параллельного и взаимосвязанного процесса развития государства и права.

Уже в III в. до н.э. с развитием рабовладельческой эконо­мики, товарно-денежных отношений, расширением территории Римского государства Законы ХП Таблиц и другие законы, при­нимаемые народным собранием, оказались недостаточными для того, чтобы регулировать ставшие более сложными имуществен­ные отношения. В результате возник новый источник римского права, отвечавший нуждам времени, - эдикты(указы - edicta, от лат. dico - говорю) магистратов.Особое значение приобрели ежегодно издаваемые эдикты преторов,где излагались новые, продиктованные жизнью правила, которых преторы считали нужным придерживаться в судопроизводстве. Преторский эдикт, не отменяя устаревших правовых обычаев и законов, лишал их судебной защиты, превращал основанные на них права в «голое право». Со временем преторский эдикт приобрел определенную преемственность и стабильность, став в классический период основным источником римского права (edictum perpetuum, edictum tralaticum).

Значительную роль в этом сыграл юрист Сальвий Юлиан (II в. н. э.), который по поручению императора Адриана собрал и пересмотрел материалы преторских эдиктов. С тех пор допол­нять эти нормы мог только император, дальнейшее развитие преторского права прекратилось.

Не менее значителен был эдикт особых преторов, изби­раемых специально для защиты имущественных интересов пере-гринов-чужестранцев, живших в Риме.

Помимо преторов эдикты издавали и другие магистраты: курульные эдилы, квесторы, правители провинций.

В классический и постклассический периоды важным ис­точником права была правотворческая деятельность юристов.В Римской республике им принадлежала большая роль в разрешении судебных дел: в качестве знатоков права они давали граж­данам юридические консультации, носившие первоначально неофициальный характер, поскольку исходили от частных лиц. Но при императорском дворе уже появился сановник, наделен­ный правом от имени императора давать разъяснения и реко­мендации, обязательные для суда.

В императорскую эпоху сведущие юристы не только зани­мались изучениеми толкованиемправа, но обучали молодых юристов, создавали учебники римского права- институции. Огромную роль в развитии права играли знаменитые римские юристы Папиниан, Павел, Ульпиан, Модестини Гай.Напи­санный Гаем в середине П в. н. э. учебник «Институции»пользовался особой известностью. В конце III в. в Византии начался процесс систематизации огромного количества правовых норм: были составлены частные сборники римского права - Кодекс Грегориана и Кодекс Гермогениана. А первой официальной ко­дификацией императорских конституций явился кодекс импера­тора Феодосия (438 г.)

Завершение систематизации римского частного права от­носится ко времени правления императора Юстиниана (в Вос­точной Римской империи). В 528 г. Юстиниан специальным ука­зом назначил комиссию из десяти членов во главе с начальни­ком императорской канцелярии Трибонианом. К 533 г. комисси­ей были составлены три части сборника, позднее названного «Сводом гражданского права». В его состав вошли «Институ­ции Юстиниана»- элементарный курс римского права, «Дигесты»или «Пандекты»- сборник цитат и отрывков из произве­дений сорока самых авторитетных римских юристов, в том чис­ле - Ульпианаи Павла, «Кодекс»- собрание конституций импе­раторов, правивших до Юстиниана, и конституций, изданных им самим до 534 г. Все части Свода по указу Юстиниана полу­чили силу закона. Дополнением к Своду явились «Новеллы»-сборник изданных после 534 г. конституций Юстиниана. В Сво­де Юстиниана уже отразился кризис рабовладельческих от­ношений, крайнее усиление власти римских императоров, гос­подствующее положение христианской церкви/

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.009 с.)