Обязательства из как-бы деликтов (квазиделиктные) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязательства из как-бы деликтов (квазиделиктные)



К как-бы-деликтным(квазиделиктным) обязательствам римские юристы причис­ляли правонарушения, которые вызыва­ли не сам ущерб, а угрозу его причинения или приводили к возложению ответ­ственности не за собственные, а за чужие действия.

Среди таких квазиделиктных обязательств - ответствен­ность судьи за ненадлежащее осуществление судопроизводства.Под «ненадлежащим осуществлением судопроизводства» по­нималось не только принятие неправильного решения - по не­брежности или недобросовестности, но, например, отсутствие судьи в день, на который было назначено разрешение спора. Если такие действия судьи повлекли за собой причинение ущерба любой из сторон, судья отвечал за него в полном объеме.

Ответственность за вылитое и выброшенное(actio de eftusis et dejectis) возлагалась на хозяина помещения, если такие действия причиняли вред объектам, находившимся на улицах и площадях (рабу, животному, какой-либо вещи) либо увечье лицу. Ответственность хозяина дома возникала независимо от его вины. Имущественный ущерб возмещался при этом в двойном размере; увечье, понесенное свободным, возмещалось в разме­ре, который по иску потерпевшего определял магистрат. Смерть свободного вела к взысканию штрафа в размере 50 тысяч сес­терциев.

Ответственность за поставленное и подвешенное(actio de positis et suspensis) возникала у хозяина помещения, если поставленные или подвешенные в этом помещении предметы возможным своим падением угрожали причинить вред нахо­дившимся на улице вещам, скоту, рабам, свободным людям. Штраф мог быть взыскан путем предъявления иска любым лицом к хозяину помещения лишь за самое угрозу, до факта причинения вреда.

Наконец, к квазиделиктным обязательствам относили от­ветственность владельцев судов, постоялых дворов за вре­доносные действияслуг, когда те совершали кражу либо умышленно причиняли имущественный вред. Хозяин слуг нес ответ­ственность в этом случае не за свою вин}', а за определенный недосмотр, небрежность при подборе обслуживающего персо­нала. Размер ответственности определялся в двойной сумме при­чиненного ущерба.

Лекция 16. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Понятие и виды наследования. Наследование по

завещанию. Обязательная доля. Наследование

по закону. Принятие наследства

Понятие и виды наследования

Наследованием(hereditas, successio) на­зывается в римском праве переход иму­щества умершего лица к другим лицам. С наследованием связаны три важнейших понятия: наследство(hereditas) - переходящее ввиду смерти соб­ственника имущество; наследодатель,т. е. лицо, смерть кото­рого обусловила наследование (в римских источниках - defunctus «умерший»); наследник- лицо, приобретавшее наследственное имущество (heres).

По своему характеру римское наследование являлось уни­версальным,т. е. наследник приобретал все имущественные права и обязанности наследодателя, в том числе отвечал по дол­гам наследства. Наряду с этим возникло и понятие особого «еди­ничного» - сингулярногопреемства, в силу которого наслед­ник приобретал только отдельные права на определенные вещи наследодателя.

Различали в Древнем Риме два основных вида насле­дования: наследование по завещанию(hereditas, successio testamentaria), - оно считалось первостепенной важности, и наследование по закону,оно называлось «наследование при отсутствии завещания» (successio ab intestate), «законное на­следство» (hereditas legitima).

Помимо того за долгий путь развития в римском на­следственном праве развились два порядка наследования: по ци­вильному праву и по праву преторскому.

 

Наследование по завещанию

Собственник имущества имел право сам определить, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Во­левой акт собственника, посвященный вопросам такого рода, и назывался завещанием(testamentum).

Цивильное праводопускало три способа составления за­вещаний: а) провозглашение завещателем своей предсмертной воли в народном собрании (по куриям); б) воином - в военном строю перед сражением; в) «посредством меди и весов», ман-цштацией, в ходе которой наследственная масса переходила в собственность особого доверенного лица, которое на время вы­ступало носителем воли собственника и в случае смерти по­следнего должно было, реализуя эту волю, распорядиться «при­обретенным» имуществом соответственным образом. В послед­нем случае к обычным формулам, произносимым при манципации, прибавлялось дополнение, где определялась судьба иму­щества, - это и являлось, по сути дела, завещанием.

Претор, использовав этот порядок, оставил от него одну лишь дополнительную формулу, она называлась nuncupatio.С переходом же к письменной форме ее изложения (с появлением папируса, пергамента) она получает и другое название - testamentum.Упрощалась и вся завещательная процедура.

В постклассический период различали частныеи публич­ныезавещания. Частные - как устные, так и письменные - сос­тавлялись в присутствии семи свидетелей. Публичные завеща­ния совершались перед магистратом, судом или императором, обязательно заносились в протокол, получая таким образом и письменное оформление.

Главное условие составления завещания - наличие у на­следодателя активной завещательной способности.Ее не было у умалишенных, несовершеннолетних, расточителей, а также у всех подвластных за исключением состоявших на военной службе.

Основной элемент завещания - определение наследни­ков,которые при этом должны были обладать пассивной за­вещательной способностью.Такая способность не признава­лась за перегринами и объединениями, не было ее и у рабов; однако выделение рабу хотя бы части наследства превращало его в вольноотпущенника-волей завещателя, если в завещании и не имелось на этот счет никаких прямых указаний. Закон Вокония (169 г. до н. э.) запретил завещать крупные состояния жен­щинам, за исключением жриц-весталок. Одновременно с назна­чением непосредственного наследника допускалось и подназначение наследников - субституция- на случай отпадения на­значенного наследника вследствие его смерти или других при­чин.

Обязательная доля

В древний период завещатель имел полную свободу распоряжения наследственным имуществом. Единственное ограничение состояло в том, что он не должен был обходить молчанием своих непосредственных подвластных лиц. Наследодатель либо должен был назначить их наследника­ми, либо устранить. При этом сыновья должны быть устранены поименно (остальных можно было исключить общей фразой), в противном случае завещание являлось недействительным. Ины­ми словами, завещателю вменялось в обязанность позаботиться о самых близких, кто состоял при его жизни под его властью.

В дальнейшем в интересах близких родственников вооб­ще начинается процесс ограничения свободы завещательных распоряжений. В классический период близкие родственники в любом случае имели право на обязательную долюв наслед­стве, т. е. завещатель мог распорядиться лишь той наследствен­ной массой, которая оставалась за вычетом обязательной доли близких родственников. Таковыми были, прежде всего, нисхо­дящие(дети, внуки), а за их отсутствием - другие родственни­ки (отец, мать, боковые родственники, т. е. полнородные и единокровные братья и сестры). Доля эта, по утвердившемуся пра­вилу, должна была составлять для каждого из необходимых на­следников не менее 1/4 того, что он получил бы при наследова­нии по закону.

 

Наследование по закону

Когда не было завещания или оно признавалось недействительным, наступало наследование по закону.Так называлось наследование определенными лицами, которых признавали наследниками обычай, позднее закон, и ко­торые призывались к наследству в определенной последователь­ности.

В древности в основе передачи имущества лежали инте­ресы большой патриархальной семьи, фамилии. И наследника­ми по закону признавались только те, кто был членом семьи. Не признавались ими ни эманципированные, ни другие когнаты. Среди наследников по закону, исходя из ХII Таблиц, были: a) sui heredes, б) agnati proximi, в) gentiles.

В группу sui heredes(«свои наследники») входили лица, состоявшие под властью наследодателя: жена, дети, усыновлен­ные, внуки от ранее умерших сыновей (по праву представления). Имущество между ними делилось поровну, лишь внуки должны были делить между собой долю своего отца.

Ко второй группе - agnati proximi(«ближайшие агнаты») относили братьев, сестер, а также мать умершего - всех, кто жил когда-то в доме отца, под одной крышей, под властью одного домовладыки. Но это были уже наследники второй очереди, к наследству они призывались лишь при отсутствии sui heredes.

К третьей группе, и к третьей очереди, относились gentiles- родственники, которые не были членами семьи, но являлись «сородичами», членами рода наследодателя.

С развитием хозяйственной жизни и разложением патри­архальной семьи, когда на смену семейной собственности при­шла частная, изменился и порядок наследования по закону. Вер­нее, новшества эти были внесены в наследственное право пре­тором, преторским правом. А именно: по мере постепенного вытеснения принципа агнатского родства когнатским родством в разряд наследников первой очереди,кроме sui heredes, были включены и эманципированные сыновья и даже дети, отданные в усыновление в чужую семью. Все они объединялись терми­ном Hberi(лат. liber - свободный, вольный, но еще и прячой, благородный), в который, по-видимому, и вкладывался смысл «прямые наследники».

Наследниками второй очереди,по преторскому праву, были Iegitimi(«законные») - сюда входили все агнаты, а также патрон умершего вольноотпущенника. Третья очередьнаслед­ников - cognati,все кровные родственники наследодателя до шестой степени родства. Наконец, четвертая очередьбыла пред­ставлена пережившими мужем - женой(vir et uxor).

В праве юстиниановой поры об агнатах вообще не упоми­нается, говорится лишь о когнатских родственниках, которые разделены были на пять очередейзаконных наследников:

первая очередь -все нисходящие родственникиумерше­го; каждое поколение после первого наследует по праву пред­ставления;

вторая очередь - все восходящие родственники,а также родные братья и сестрыумершего; при этом близкие родствен­ники устраняют от наследования родственников более отдален­ных (например, дед - прадеда);

третья очередь - неполнородные братья и сестрыумер­шего, в том числе - по праву представления - и их потомство;

четвертая очередь - все прочие кровные родственники-и здесь более близкая степень родства устраняет более отдален­ную;

пятая очередь - переживший супруг.

 

Принятие наследства

Процесс перехода наследства принято делить на две стадии, открытие наследства и принятие наследства.

Открытие наследства происходило со смертью наследодателя. По цивильному праву, лица, входив­шие в состав семьи покойного, принимали наследство сразу же, в момент открытия. Наследники, не принадлежавшие к семье наследодателя, приобретали наследство путем изъявления воли; могли и отказаться от него (поскольку наследовались не только права, но и обязанности умершего, в частности, его долги). Вступ­ление в наследство совершалось в торжественной форме.

По преторскому праву приобретение наследства происхо­дило иначе. Моментальное вступление исключалось. Не стало различия между категориями наследников, которые жили с на­следодателем до момента его смерти или не жили.

Правовые последствия принятия наследства в различные периоды развития римского права изменялись. По цивильному праву имущество наследника сливалось с имуществом наследода­теля, что часто было невыгодно для наследника, если наследство было обременено долгами. Поэтому претор стал предоставлять наследникам особую льготу, по которой наследство не сливалось с имуществом наследника до выплаты долгов наследодателя. При Юстиниане по этой же причине была введена еще одна льгота для наследников - опись всего наследственного имущества, из которого наследник только и отвечал по долгам наследства.

Еще одна особенность римского наследственного права: в завещании наследодатель мог, назначив наследника, обязать его передать вещь или совершить какое-либо действие в пользу третьего лица. Такие распоряжения назывались легаты,или от­казы.

В императорское время появилась особая форма отказов - фидеикомиссы.Они возникли из неформальных соглашений, когда наследодатель перед смертью обращался к наследнику с просьбой выполнить что-либо или передать что-либо третьему лицу. Сначала такие отказы не имели юридической силы, были основаны лишь на доверии (fides) - отсюда их название. Однако уже при Августе они получили юридическую защиту. Со време­нем легаты и фидеикомиссы сблизились, и Юстиниан объеди­нил их в один институт - отказы.

В форме фидеикомисса можно было передать и все на­следство в целом - так называемый универсальный фидеикомисс.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.008 с.)